Произведение «Москва - Пекин. Москва - Пекин. Идут, идут…»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Темы: историяРоссияКитайЭйфорияМосквагазпатриотыПекинДаманский
Сборник: Помарки на полях истории современности
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 3810 +6
Дата:
«Москва - Пекин. Москва - Пекин. Идут, идут…» выбрано прозой недели
09.02.2015

Москва - Пекин. Москва - Пекин. Идут, идут…

  Все наши квасные патриоты взвыли от восторга. Ещё бы: «Москва - Пекин. Москва - Пекин.  Идут, идут вперёд народы».
  Речь, понятно, о газовых контрактах с Китаем.
  Ликование, вроде бы, имеет под собой основание. Однако есть два обстоятельства, которые вызывают тревогу.
  Первое, чисто мещанское, презренно-бытовое, даже, можно сказать, низменно-обывательское.
  После таких сделок у нас в России, как правило, сразу дорожает газ.
  Второе  сомнение, не побоюсь громких слов, возвышенно-футурологическое, аналитико-политологическое и, увы, историко-прогностическое.
  Сейчас-то на сердце легко, и славно поётся: «Русский с китайцем братья вовек. Крепнет единство народов и рас».
Дескать, вместе мы им, гадам-империалистам и презренным бандерлогам, ужо покажем.
  Но это под музыку Вано Мурадели. А под геополитический оркестр, да и в свете совсем недавней драчливой истории, видится, что интересы наших стран не столь уж гармоничны. У них – демографическое давление, экономический рост, нужда в ресурсах и пространствах.  У нас – этих самых пространств-ресурсов и не меряно, и не считано, но кранты с демографией, особливо в тех местах, что ближе к Китаю.
  Так и видится, что все свободные в данный момент от созидательности китайцы сейчас сидят на своём берегу Амура и,  следуя своей древней мудрости, ждут, когда мимо них проплывёт «труп Сибири».
  Автор имеет некоторые основания на взгляд «над схваткой». Ибо весной 1969-ого года он был, если не участником, то зрителем погрома китайского посольства в Москве. А на следующий день прошёлся мимо его разбитых стёкол в рядах миллионной демонстрации, протестовавшей против великоханьского гегемонизма.  И все мы тогда были искренне обижены за наш Даманский, который в итоге оказался вовсе и не наш. А чуть позднее правящий ЦК КПСС, опираясь на данные неофициальных социологов в штатском, с долей недоумения обнаружил, что весь советский народ до такой степени уверен в скорой  и неминуемой войне с Китаем, что чуть было, не роет бомбоубежища во дворах. Пропаганда перестаралась. Она всегда увеличивает число сущностей сверх необходимого. И вспомним, что энтузиасты ещё не остыли от недавней духовной мобилизации на войну с Америкой из-за Украины. Ох, уж эти качели истории.  
  Автор, само собой, за полную и глобальную свободу и развитие международной торговли чем угодно, кроме атомных бомб. Но эйфория такое чувство, которое легко дохнет от ветерка реальности.
 Автор приветствует, как говорится на новоязе, диверсификацию нашей торговли газом. Просто не следует из-за только что заключённой коммерчески-показушной сделки, стремительно переселяться душой в светлое будущее.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 23.05.2014 (1)
А по какому поводу эйфория? Дело долгое и нудное, больше разговоров. И вообще - дружба дружбой, но табачок врозь и так далее!
     18:10 23.05.2014 (1)
-1
Так меня эта эйфория и удивила.  Это страховочный контракт. Газопровод ещё строить надо. Реальная отдача будет не скоро.
А китаёзы - это очень серьёзные контрагенты. Меньше, чем за 300% процентов не работают.
     18:23 23.05.2014 (1)
Уж не знаю, насколько китайцы серьёзны. Но их главный успех - халтура, которой нас завалили. Но трудяги и умны. А проект этот важен безусловно, но всё же впереди!
     18:58 23.05.2014 (1)
-1
Своего они не упустят.
     19:22 23.05.2014
1
Так не дураки же. Это не Украина. Вот там точно дебилы!
     13:13 23.05.2014 (1)
Таки вопрос запаса ГАЗА остается отрытом. Кроме того бытует мнение о том, что даже КИТАЙ в кое каких технологиях  очень даже нас сделал!
     13:45 23.05.2014 (1)
-1
У Китая есть чему поучиться. Они периодически выгоняют с работы всех своих начальничков и набирают новых.
     14:56 23.05.2014 (1)
Так когда же своей-то головой жить будем?!
     15:02 23.05.2014 (1)
-1
Ни-ког-да.
     15:54 23.05.2014 (1)
А как жить тем кто живёт исключительно ЕЙ?! То ЕСТЬ СВОЕЙ головой!
     16:18 23.05.2014 (1)
-1
Так таким во все времена было худо. Своя голова всегда мешает. Даже, когда лезешь в детстве в щель забора, голова, обычно, застревает.
     16:24 23.05.2014 (1)
Обезьянам сладко только в Африке!
     16:40 23.05.2014 (1)
-1
Расистское высказывание. Весь интернет переполнен таким в адрес Обамы.
     16:54 23.05.2014 (1)
Причём здесь ОБАМА?! Просто обезьяной называют человека который повторяют за кем -нибудь что -нибудь!
     17:30 23.05.2014 (1)
-2
Не клевещите на обезьян. Они грамотнее, нежели иные комментаторы в интернете. И с мыслями у них полный порядок.
     19:10 23.05.2014 (1)
'Обезьяна и очки не я написала. А по вопросу о комментариях других авторов - что называется без комментариев!
     19:16 23.05.2014 (1)
-1
Это просто кладезь. Я всё про Обаму оттуда и узнал.
     19:21 23.05.2014
Сия личность не интересна мне как личность!
     22:46 22.05.2014
2
Небо ночное усыпано звёздами,
Словно доярка молоко пролила,
Вновь нас пугает вещун високосами,
Плохи, мол, наши в тленном мире дела.
     20:59 22.05.2014 (1)
Вопрос аффтару: что есмь квасные патриоты? А Вы себя к каким относите, к кока-кольным или, скажем, швебс-фрешовым?
А вот "Эхо Москвы", к примеру, там какие патриЁты?
     21:17 22.05.2014 (1)
-2
Не вижу интриги в вопросе.
"Квасной патриотизм" ещё со времен Пушкина входу. А то и раньше.
     21:27 22.05.2014 (1)
То есть. Вы не знаете, что это есмь?
     21:34 22.05.2014 (1)
-2
Я не вижу смысла заниматься толкованием словесного штампа.
     21:36 22.05.2014
Честь имею!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама