Произведение «Выбор»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 399 +1
Дата:

Выбор

Ее глаза преследуют меня  как наваждение… Что в нем, в этом взгляде новорожденной девочки, от которой отказались в течение одного дня дважды??!!..

Знает ли, понимает ли она трагедию случившегося?.. или просто пытается научиться хоть как-то приспособиться к этому холодному миру, так  равнодушно встретившему ее на пороге  только начавшейся жизни?..

Выбор.  Самое сложное и самое жестокое понятие в нашей жизни. Ведь выбирая что-то, мы тем самым  отказываемся  от другого, иными словами – просто  лишаем жизни, возможности существования  альтернативное решение.

Ее несовершеннолетняя и несовершенномыслящая мать  сделала  свой выбор  -  жить без нее. Выносила  этого маленького человечка  в своем чреве, подарила жизнь .  Очень по-взрослому, по-всамделишному.  И   так-же по-взрослому взяла на себя  смелость  принимать решение,  выбирать.  И вот выбор сделан.  Молодая мама отправилась домой, в  твердо выбранную  свободную от пеленок и детских  плачей жизнь.

А ее новорожденная дочь оказалась за пределами этого выбора. Теперь она «отказник», малыш, автоматически вставший в очередь на предмет  усыновления. Для кого-то это пополнение в рядах «отказников»   – большая радость, надежда, еще один вариант для выбора. Снова выбора.

Тревожно и радостно забились сердца ожидающих  приемных семей. А вдруг ?… Вдруг это именно она -  наша девочка? Наша будущая дочь?.. Надо скорее  посмотреть – какая она? … Соответствуют ли цвет ее волос,  глаз, кожи  оттенкам тех же проявлений  будущих родителей ? Подойдет ли? Впишется ли  в    нарисованный воображением и длительным ожиданием  портрет счастливой семьи ?..

И вот судьба нашей героини снова на кону.  Снова выбор. Посмотрите!!!! Рассмотрите меня хорошенько – какая я  замечательная!!! Загляните в мои огромные синие глаза!!! ВЫБЕРИТЕ МЕНЯ!!!!!!!!!

И снова сделан выбор. Выбор быть не с ней. Так просто. Ведь пока нет никаких обязательств. Никаких обещаний, посулов.  Не подошла. Не тот цвет кожи, волос, глаз.  И все.

Снова  за пределами выбора.  Второй раз в течение дня. Наверное, она не знает об этом.

Очень хочу верить, что не знает!!! Не чувствует. Не переживает этого ужасного состояния отвержения. Она ведь так мала, и не понимает наших слов. Наших ужасных слов, определяющих этот пресловутый выбор. Она лишь смотрит своими очень серьезными , безумно красивыми глазами в наши глаза…

Что в этом взгляде? Любопытство, надежда, призыв?…Или просто знакомство …первый день знакомства с миром, который уже дважды отверг ее?..

Будь счастлива, девочка….пожалуйста, будь счастлива!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама