опубликовали не одного своего произведения. Нужен бренд…
С этих командировок Олег возвращался мрачнее тучи, запирался на кухне и пил водку, омывая лицо горькими слезами. Олег не мог понять, почему ему так не везет. Почему?
- Мне жаль его Людмила Николаевна, но он уже не жилец, - говорила Лена, глядя на пьяного мужа.
А любящей матери становилось ещё тяжелее от этих слов. Она видела, что Олегу с каждым годом становится хуже. Работа на волоске, так как прошёлся слух, что городскую котельную хотят закрыть и снести, а на её месте построить новую мини-котельную. А это грозило сокращению штатов персонала и набору нового. Естественно если котельную снесут, то работу найти непутёвому неудачнику Олегу будет очень сложно. Вот и этим летом Олега на два месяца отправили на безсодержание. Котельную этой зимой решили не растапливать и к сентябрю, а это через два месяца начнут сокращать рабочих, возможно всех. Но под своей природной легкомысленностью Олег также переживал за своё рабочее место, а иногда особенно когда напивался, плевал на всё и думал, что будет легче, уволится и найти новое место.
Мама в сердцах выговаривала сыну, что лучше места, чем в котельной ему не видать до пенсии. Лена пыталась направить его на путь истинный, а Олег только злился на них и всё больше замыкался в себе.
Не суждено было Людмиле Николаевне понянчить внуков, ибо она тяжело заболела и вскоре умерла.
На похоронах Олег был мрачнее тучи.
- Ну всё, теперь конец, - тихо сказал он и в жутком горе ушёл с кладбища.
Лена догнала его у ворот кладбища. Но Олег отмахнулся от неё, упал лицом на жёлтую листву и горько зарыдал. Предчувствия страшной беды закрались в душу Лены.
Перестал общаться с Олегом и Владимир Михалыч, уведя его как-то в нетрезвом виде, он, просто не говоря не слова, повернулся и ушёл. Он не любил когда творческий человек ищет вдохновение через алкоголь, хотя и сам грешил по молодости, наверное, потому и не любил. С работы его уволили. Семёнов предложил помочь ему устроится в ЖКХ сантехником, но потом, ни разу не позвонил, видимо не хотел «краснеть» из-за Олега. Семёнов очень боялся, что Олег подведёт его и не оправдает надежд на него возложенных, а для этого были все основания. С работой Олегу не везло. Слесарить он не хотел идти, говорил, что надоело. Грузчиком в магазин идти здоровье не позволяло, слишком был слабенький. В охране скучно. Да и дома на шее жены сидеть было стыдно. Чего же душа его желала, он и сам не мог знать.
К тридцати пяти годам он утратил интерес не только к творчеству, но и к жизни. Часами он сидел на кладбище, и подолгу утирая слёзы над могилой матери, винил себя в её смерти. Потом возвращался домой. Никого он не хотел видеть. Ничего он не хотел есть, всё обернулось чёрной краской. Тоска.
- Мама зовёт меня к себе, милая мама, - утирая слезы, говорил Олег, запивая горе водкой.
- Тебе не надо пить, хватит. Жизнь продолжается, - ласково говорила Лена, - всё будет хорошо.
- Может мне не стоит жить, - отчаянно отвечал Олег, - застрелится, я не могу, выпить яду тоже, может повеситься? А.
- Дурак! – выругалась Лена.
Она уходила спать одна, оставляя Олега наедине с бутылкой и его мыслями. Она понимала это конец. Ему уже ничем не помочь, трагедия была близка.
Последняя глава 7.
З1 декабря. Был тихий зимний вечер. В окнах многих домов горел свет, где были видны силуэты граждан. Они за шторами скрывали свою жизнь свои личные проблемы, увы, нам неизвестные. Падал снег.
Олег шёл по сельской улице. И казалось, вовсе не интересует его новогодний праздник, ибо если бы вам довелось встретить его, как той шумной толпе, которая шутя и смеясь, прошла мимо него, то вы, я уверен непременно были бы удивлены полным безразличием в его глазах, отчаянию на лице и мрачному никогда не улыбающемуся лицу. Он был печален. Отчего? В столь яркий праздник нужно быть счастливым. Но Олегу это слово было давно забыто, словно могильщик он похоронил своё счастье в потаённых глубинах сердца. Будто тень, лишённая души и сердца, он скрылся во дворе одного из домов. Тьма поглотила его.
На прошлой неделе Олег и Лена переехали в деревню, чтобы встретить там Новогодние праздники. Да и свежий воздух был, по мнению Лены просто необходим затворнику Олегу. Дом в деревне достался Лене в наследство от покойной бабушки и требовал большого ремонта. Но этим Олег и Лена решили заняться после праздников.
Лена ждала мужа в нарядном платье с золотой брошкой в волосах. Стол был накрыт и ждал хозяев. Ёлка наряженная стояла в углу. По телевизору шёл праздничный концерт. На часах было одиннадцать вечера.
Олег, пошатываясь, снял пальто и достал из внутреннего кармана бутылку, аккуратно завёрнутую в бумагу.
- Водка? – спросила Лена.
- Самогон, - ответил Олег, - купил у местного барыги
Лена тяжко вздохнула и, бросив бумагу в урну, прошла на кухоньку. Олег, сняв сапоги и шапку, прошёл следом. Маленькая кухня, освещённая тусклой лампой, дышала одиночеством. Старые обои в некоторых местах отклеились и как вечное уродство, как шрам на красивом лице, сползли. Подклеить Лена так и не успела. Не станем её винить в излишней лени. Воцарилась на минуту тишина. Фонарный свет, что пробивался в замерзшее окно, казалось, напоминал супругам, тот ничтожный лучик надежды. Нечто незыблемое и сокровенное притаилось в стенах старого дома. Вся жизнь за последний год, напоминала супругам кошмарный сон, жуткий мистический ужас, невольно ставший явью. Олег пил, уже не переставая каждый день. Работу найти не мог, так подрабатывал немного. Стал молчалив, мрачен, холоден. От прежнего Олежки не осталось и следа. Небритый, лохматый, совершенно потерянный, одичавший, в глазах печаль. И к Новогоднему празднику был равнодушен. Он ничего хорошего уже от жизни не ждал. Со смерти матери он перестал верить в счастье и любовь. Следующий год ему представлялся таким же унылым и однообразным, как и год уходящий. Депрессия съела его целиком. Иногда ему так хотелось вернуть былые годы и переписать сценарий своей жизни заново, как книгу. Но жаль ничего уже не вернёшь. Живи-терпи!
- Олег, - тихо обратилась к нему Лена.
Олег угрюмый и мрачный налил самогон и выпил.
- Что Лена?
Лена красивая и несчастная стояла посреди кухни и, сложив руки на грудь, грустно глядела на мужа. Она любила его и хотела помочь ему, чем может. Но Олег был равнодушен ко всему. Ах, как хорошо всё начиналось! Свадьба, потом будни, обычная монотонная жизнь. И тут – то бытовуха даёт трещину и её уже не залатать. И Лена уже другими глазами глядела на этого пьяного мужика, которого когда-то полюбила и он видит уже не молодую красавицу, а женщину, погрязшую в болоте быта. Они хотели детей, но завести не получалось.
Неожиданно раздался звонок в дверь.
- Мать их за ногу, кто там ещё?
- Я пригласила родителей.
Лена ушла в сени открывать дверь. Послышались бодрые голоса.
- С новым годом!
- Ты одна?
- Олег дома?
- Дома.
- Пьян?
- Немного.
Гостями оказались Комаровы. Олег поздоровался. Они были загружены закуской и выпивкой. Дядя Вова по-прежнему был сердит на Олега, но в праздник, ради Лены решил снять табу.
- Давно не видались, Олег, - сказал Владимир Михалыч.
- Давно, - тихо ответил Олег, пряча опухшие глаза.
Гости и хозяева быстро перешили из кухни в гостиную. И было, отчего торопится, время ведь не остановить, стрелка медленно приближалась к двенадцати. Сергей Михалыч разлил шампанского. Семья замерла, оставались минута до вступления в Новый 2010 год.
Улыбка и радость царила на лицах. Лена перевала взгляд на Олега. На его лице стояла печать скорби. Он, низко опустив голову, смотрел в пол, словно узник, приговорённый к смертной казни. И вот ещё немного и палач взмахнёт топором и голова с плеч. Лена взбрыкнула от неожиданно охватившего его ужаса. Дрожь мелкими мурашками пробежала по её телу. Нечто страшное предчувствовала её сердце. Она сильно переживала за Олега, она боялась, что он с собою что-нибудь сделает. Олег словно прочёл её мысли, взглянул на неё и улыбнулся ласково, будто попрощался и сказал в душе «всё будет хорошо!» Потом внезапно положил фужер на стол и вышел в сени.
По телевизору заиграла торжественная музыка. Рюмки звякнули в едином праздничном хоре. Выпили, закусили.
…Олег снял шарф и перекинул через балку, связал петлю и встал на деревянную коробку. В круглое окно приветливо сияла луна, отбрасывая тени. Олег погрустнел, гримаса абсолютного покоя застыла на его бледном лице. Внизу послышались голоса и бормотание телевизора. Вспомнились былые годы, ничего не достиг, ничего не оставил после себя, только шлейф разочарований. Тоска сжала его сердце. Стало грустно, невыносимо грустно. Больше от жизни он ничего не ждал. Всё!
В разгар праздника всё заметили, что Олег исчез, кинулись его искать. Нашли его на чердаке повешенным на собственном шарфу. Он был уже мёртв. Дикий крик Лены стал отчаяньем в светлый праздник. Она обняла его и заплакала.
- Господи какой ужас! Не уберегли – сказала мама и оттащила дочь.
- Дурачок, дурачок, что же ты наделал, - тихо сказал Сергей Михалыч и с братом сняли его с петли и унесли в дом. Праздник обратился в трагедию.
- Эх, Олег, Олег, что же ты грех на душу взял, - тихо и ласково сказал Комаров Владимир...
По злой иронии судьбы после праздников в доме Олега раздался телефонный звонок. Лена подняла трубку.
- Да.
- Можно услышать Олега Иванова.
- Его нет.
- Вас беспокоит книжное издательство «Эксмо». Нам очень понравился роман «В туманную даль», гениальное произведение, ничего подобно в жизни не читали, это станет бестселлером, я вас уверяю…
- Олег умер, - прервала речь редактора Лена.
- Умер?
- Вы все довели его до смерти. Сволочи!
Лена бросила трубку и, закрыв лицо руками, горько зарыдала…
…………………………………………..…....……………………………..
Заметки и отрывки, не вошедшие в окончательный вариант.
…Оглянусь назад, там нет прошлого, только впереди, словно грёзы в сумасшедшем сне бродит будущее, а что там? Ничего. Пустыня разочарований. Жизнь моя меня угнетает. Конец близок…
…И в потоке будней прожитых дней мелькал задорный мальчишка хулиган на последней парте, не давая покоя ни учителям, ни ученикам, Олег Иванов....
…Как-то Лена пригласила Олега концерт юмористический Сергея Дроботенко, который приехал в город на гастроли, ответ Олега «не люблю я юмор. В стране тяжкие времена, а им всем ха-ха. Юмористы-пофигисты», озадачил девушку. Не думала она, что Олег уж так сильно изменился. Куда девался тот пацан, который травил всех анекдотами. Лена не могла понять причину его пессимизма. Работа есть, творчество, чего же ещё надо? Да странный он был человек…
…Дворник жёг во дворе осенние листья. Олег остановился. Взгляд его упал на пылающий костёр. Жёлтые листья темнели. Потянуло теплом. День был солнечный, но солнце светило скупо. Парень потеребил в руках рукопись и дрожащими от волнения руками он разорвал листы в клочья и безжалостно предал огню свой роман «Антихрист»
- Пропади всё пропадом! Вспомните ещё обо мне, сволочи! – вскрикнул в сердцах писатель.
Белые листы, исписанные чернилам, тёмнели на глазах, обращаясь в пепел. Это
| Помогли сайту Реклама Праздники |