Произведение «Вой оборотня (часть 1) .» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1157 +1
Дата:

Вой оборотня (часть 1) .

Вой оборотня .
1 . По следу зверя .
Зима . Начало 10 века . Крупные хлопья мокрого снега кружат в воздухе . Коварный , сырой он норовит занести простуду в легкие . Опушка густого бора наполнена шумом . Боярин Лютомир выехал на охоту . Поджарый и сухощавый , с гладко выбритым лицом , он выглядел моложе своих лет . Властной осанке позавидует любой князь .
В Древней Руси боярами называли старшими , среди воинов , награжденных за ратные заслуги . Владеть оружием входило в их обязанности , как и заботиться об отведенном участке земли - наделе . По зову князя боярин должен был выставить дружину , оружную и подготовленную , готовую противостоять врагу .
У Лютомира богатый надел . Несколько сел и деревень позволяло ему содержать 50 бойцов , не считая ополчения из смердов . Но их задействовали редко , если силы неприятеля крайне велики . Примерно , как нам хватает омона . В мирное время боярин выпускал пар воинов на охоте , сборе дани с непокорных древлян , кулачном бое ….
Загонщики вели для потравы собак . Проваливаясь в рыхлый снег , ругались сквозь зубы . Валил пар от разогретых тел . Неторопливо двигались позади обозы , чтобы забрать подстреленную дичь . Дремучие древлянские леса славились живностью . Дань с местных жителей обычно брали мехами . Потихоньку приучали выращивать хлеб и неприхотливую гречку .
- Батя , а вепри здесь водятся ? - весело спросил старший сын Двоемир . - Что - то дубов не видно ?
- Зато лисам и волкам привольно норы рыть , - заметил младший брат Доброхват .
Играл на его пухлых щеках румянец . Невысокий и дородный , он разительно отличался от старшего . Статью походил больше на купца , чем на доброго воина , весь в мамашу . Двоемир же пошел в отца . Высокий и крепкий , как молодой тополь , он всегда побеждал в схватках . Грезили о молодце девицы , мечтая оказаться в его сильных руках . Щедрый и не злопамятный , он был душою компании и нашим главным героем .
- Пожалуй , я не откажусь взять волка на нож , - решил Двоемир . - А ты , братец ?
- А я посмотрю , как он тебе портки порвет , - и други весело расхохотались незатейливой шутке .
- А я бы лучше на девок посмотрел , - мечтательно прицокнул Изя , один из отроков .
- Не переживай , пока с нами мой брат , девки не обратят на тебя внимания , - уел Доброхват .
- Хватит трепаться языком , словно молодки на выданье , - резко обернулся боярин . - Зверь ждать не будет .
Он первым пришпорил коня , подавая молодежи пример . На узкой тропинке приходилось пригибаться к мохнатой гриве скакуна , иначе шершавые ветки исхлещут лицо . В одной руке зажато короткое копье . Можно метнуть и поразить крупную дичь , а мелкую насадить , как на вертел . Собаки откопают от снега притихшую птицу , разроют кроличьи и лисьи норы .
Княжеской , самой излюбленной добычей , считался исполинский повелитель равнинных лесов - тур . Поэтому к концу 15 века их всех истребили . Кабаны же измельчали , как и большинство лесов , проданных за границу . Раньше секачи весили по 4 центнера , а не 2 , как сейчас . Милое дело взять такого красавца на рогатину , если силенок и сноровки хватает .
Двоемир кивнул брату , чтобы следовал за ним . Нечего отцу под ногами путаться . Темно-русые густые волосы рассыпались по плечам , согревая голову не хуже шапки . Телогрейка из медвежьей шкуры обтягивает широкие плечи . Длинные руки , с гибкими запястьями , сжимают поводья . Одна хлопнула по луке седла , проверяя на месте -ли рогатина .
Сосны и ели мелькали перед глазами . Мохнатые ветви укрыты снегом , что придает им праздничный вид . Узкие тропы изрезали бор , в причудливом переплетении . С первого раза нелегко запомнить обратный путь . Однако , радостный лай собак выдает общее место сбора . В страхе бежит в густую непролазную чащу зверье .
Доброхват старался держаться за братом . Одному оставаться не хотелось . С удовольствием бы тискал сенных девок , да никто не поймет такого порыва . Вот и приходиться трястись в седле да корчить довольную рожу . Пегая кобыла дико заржала , забила копытами , когда перед носом выскочил матерый волчище . Следом неслись гончие .
Зверь ринулся под ноги Двоемира , и конь его оступился с тропы , покатился в овраг , ломая сухие хворостины . Доброхват торопливо соскочил и кинулся на выручку . Всякое могло приключиться . Так можно и шею сломать . Брат уже торопливо карабкался навстречу , держа на поводу припирающую скотину .Он заметно прихрамывал .
- Что это было ? - спросил он хриплым мужественным голосом .
- Волчара ломанулся , - охотно пояснил Доброхват . - С теленка ростом , здоровенный !
- За ним ! - Двоемир запрыгнул в седло . - Его шкура украсит мое ложе .
- Скорее плечики боярыни Лады ….
Братья ринулись в погоню , ориентируясь на лай собачей своры . Почуяв своего лютого врага и дальнего родича , легавые рвались в бой . Сухие и поджарые они бы нагнали волка , но тот петлял . Понимая , что на открытой местности нет никаких шансов , рванул в бурелом .
- Куда прет ! - Доброхват выругался , когда ветка больно ударила по лицу , оставляя царапины . - Может , леший с ним ?
Но брат не расслышал . Сердце громко стучало в груди , в предвкушении схватки . Вот волк нырнул под валежину . Следом полезла собака , и он перегрыз ей горло , пока беспомощно барахталась под лазом . Остальные прорвались сквозь кусты , и хищник продолжил бег .
Двоемир вынужденно покинул жеребца , не желая искать обходные пути .
- Позаботься о нем , брате !
- Я тя здесь подожду , - кивнул , глотая ртом воздух , Доброхват . - Ты , главное , шкуру не попорти .
- Девок своих учи щи варить !
Не обращая внимания на боль в ноге , Двоемир ринулся по следу . Четкие отпечатки на снегу рано или поздно приведут к цели . Собаки не дадут зверю далеко уйти . Наверняка , загонят в нору , из которой его легко выкурить . Снега выпало немного . Зима только вступила в свои права , и идти достаточно удобно без лыж .
Зверь устал убегать и решил дать бой . Он глухо рычал . Подраненный , бок сверкал рваной раной . Застыли капельки крови . Гончие нервно крутились , ожидая внезапного рывка . По одиночке они уступали грозному волку . Первая обязательно отведает его клыков . Но мудрый хозяин предотвратил расправу .
- Гули-гули , - Двоемир взвесил в руке легкую сулицу . - Ходи ко мне !
Он уверенно метнул копье , решив покончить с волчарой одним броском ….
2 . Буран , чтоб его !
Зверь мотнул лобастой головой , почуяв в человеке угрозу , и прыгнул , преодолев пять локтей . Двоемир встретил его бросок холодной сталью . Опытный воин , он был готов к такому повороту событий . Лезвие легко пропороло горячую плоть и вошло в сердце . Волк не издал ни звука , вцепившись в руку противника . Наш герой вовремя прикрыл ею шею .
Хищник весил немало . Они долго барахтались на земле . Волчьи зубы вонзились глубоко в кожу , оставив метку на всю жизнь . Зверь слабел . Не желая оставаться на поживу врагам , скачками помчался к речке . Быстрое течение покрылось корочкой льда , но не давалось морозу .
- Врешь , не уйдешь ! - крикнул вслед Двоемир , зажимая рваную рану .
Даже кожаная куртка не помогла . Хотя , такой пастью мог и кость сломать . Собаки взвизгнули , когда подломился тонкий наст . Уносимые течением , они ушли под воду . Молодец уважительно отсалютовал серому хищнику , признавая мужество и упорство . Зверь сражался достойно .
- А где волк ? - навстречу выехал Доброхват . - Что , просрал добычу ?
- Да , пошел ты !
- Ты чего ? - он внимательно присмотрелся . - Блин , новую куртку порвал ! Даже чернавке теперь не зашить . Скоморохам и то стыдно отдать .
- Да , - признал поражение брат . - Теперь слухи пойдут , что пьяный упал с лошади ….
- Не парься , - утешил Доброхват . - Еще подстрелим какого-нибудь оленя .
- Думаешь , древляне еще не всех съели ?
- Ты прав , нужно осмотреться .
Двоемир усмехнулся . Брат ориентировался на местности , как корова разбирается в балете . Такой и в трех соснах заплутает . Вот подати он собирает хорошо , ни одной мелочи не упустит . Лишь бы жадность фраера не сгубила .
- Лады , куда идем ? - Доброхват завертел головой на короткой шее .
Разлапистые ели неприветливо расставили колючие ветви . Тускло безжизненно показалось в чащобе , не то , что на открытой местности . Летом лес наполнен жизнью . Буйная зелень трав и обилие ягод радует глаз . Не любил Доброхват пасмурную погоду , а брату все нипочем .
- Возвращаемся и поищем другую просеку , - Двоемир взмахнул мускулистой дланью . - Натолкнемся на загонщиков и спросим , что к чему .
Они пустили коней неспешной рысью , поглядывая по сторонам . Старший не выпускал из руки легкой сулицы , надеясь на чудо . Велес его не подвел , явив перед светлые очи бок оленя . Бросок и бедное животное упало через несколько шагов . Бока хрипло вздымались , когда Двоемир приблизился с ножом в руке . Доброхват брезгливо отвернулся . Он терпеть не мог крови и боялся испачкаться . Олень издал последний хрип , и , с довольным видом , брат разделывал добычу . Переминаясь с ноги на ногу , младший терпеливо ждал , пока нужда не заставила отойти за кустик . Мохнатый лапник коварно ушел из под ног , и он рухнул в яму - ловушку .
- Блин , местные партизаны совсем обнаглели ! Чернобоговы дети !
- Че ты орешь ? - укоризненно подошел Двоемир . - Совсем одного нельзя оставить . Ты там ничего себе не сломал ?
- То , на что намекаешь - цело , - весело признал Доброхват .
- Смотри мне , а то бате внуки нужны , род продлить , - протянув рогатину , он помог брату выбраться .
- Должно быть , древляне где-то поблизости . Давно их не навещали - совсем распоясались .
- Так приболел князь Олег . Говорят , что отравили его . Яду , гады , сыпанули !
У князя было много врагов и завистников . Дружина его любила . Славный воин и мудрый правитель , он взял в ежовые рукавицы славянские земли . При нем разбойники не плодились . Олег объединял племена , расширяя владения . Такой грозный князь многим внушал опасения . О его молодых годах можете прочитать повесть «Белый Сокол».
- Надо будет напомнить бате , заглянуть к Волину , - потер руки , согревая ладони , Доброхват . - Старик обрадуется .
- Ага , как курица лисе ! - ухмыльнулся добродушно брат .
Староста Волин являлся данником боярина , из древлян . Как водится в старину , его род расплодился , когда семья переехала на новое место . Срубили деревья и сложили общинную избу . Пни выкорчевали и сожгли , удобрив почву золой . Потихоньку обзавелись скотиной . Древлянский князь Мал вынужденно уступил Олегу часть своих угодий . В одиночку он не мог противостоять объединенным племенам . Но , это все политика , не интересная нам . Подобная история повторялась не раз . Стоит вспомнить русскую империю , разрываемую на части , во время революции . Грустно смотреть , как наш народ вымирает .
- Ты чего смурной такой ? - Двоемир ткнул брата локтем .
- Замерз , - тот зябко поднял воротник .
- Возле костра согреешься , - старший сноровисто связал волокушку и прислушался .
Ветер крепчал . Небо заволокло серыми тучами . Надвигалась буря . Мрачная тень накрыла суровый бор . Кобыла нервно вздрагивала , потряхивала гривой , чуя беду .
- Полная жопа ! - невежливо заявил Доброхват отцу , когда добрались до общего места сбора . - Вовремя ты выбрал время для охоты !
- Полайся мне , щегол ! - тот беззлобно щелкнул по носу , и сын чихнул . - Вернемся , велю выпороть волхва и гнать в три шеи .
- А что так ? -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:30 02.09.2016
Интересно Только слегка удивляли их современные выражения — это так специально сделано?
Про то далекое время написано не так уж много, а время было интересное, как если бы шел естественный отбор и выжить мог лишь самый сильный и смелый воин, да, наверное, они все тогда и были воинами, кроме, может быть, рабов. Каждый мужчина должен был уметь сражаться, не бояться ни врага, ни зверя лесного, а богов вокруг слишком много, чтобы всем молиться — на это волхвы есть, а вот принести жертву — другой разговор! 
Плохо только, что жизнь пролетала быстро: 15-16 лет уже считался возрастом взрослого человека, я читала, что в 16 лет юношей брали в дружину князя, а 21 год — это уже возраст довольно взрослого мужчины. Правда, я даже помню фразу, которая меня тогда поразила: "Не так уж он и молод, ему уже 21 год". К тому же в постели мало кто умирал, и редко кто доживал до старости — что же это, как не естественный отбор? 
А в зарубежных источниках, вообще написано, что мальчиков уже в 12 лет могли призвать ко двору для службы, ну а девочек в 12-13 лет выдавали замуж. Сейчас это кажется диким. 
И еще, что мне кажется было в то время интересным — это смена богов. Борьба старых и новых верований: языческие боги медленно уходили, уступая место христианству. И люди молились и старым, привычным богам и новому Богу. А в Вашей истории, еще и мистика. Почитаю
Реклама