Произведение «Мономаховичи рулят (часть 3)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1209 +1
Дата:

Мономаховичи рулят (часть 3)

Мономаховичи рулят ( часть 3 ).
1 .
- Что , просрал Чернигов ? - громко приветствовал сына в светелке Владимир Мономах .
Мстислав облегченно перевел дух . Когда отец молчит , жди беды . Он разговаривает напористо и уверенно только , когда дела идут хорошо . Рубец на плече покрылся красной толстой коркой . Молча обнялись . Раньше так было принято : люди показывали , что не замышляют зла , не готовят подлого удара в спину .
- Я не виноват , - Мстислав начал горячо оправдываться, ибо не любил признавать поражения.- Кто мог знать , что подлый Святославович заключит союз с погаными .
- Да …. - протянул князь Владимир . - Неожиданный ход, но этим он себя и погубил .
- О чем ты говоришь ? Надо рать поднимать , пока город не пожгли .
- Ты , что учить меня собрался ?!
Сын втянул голову в плечи . Под настроение , князь умел наорать и испортить день . Получить устный выговор - мелочь , а неприятно . Пальцы отца измазаны свежими чернилами , а на столе кожаная рукопись . Владимир Мономах писал поучения своим потомкам и часто придавался философским размышлениям . Не многое дошло до наших дней .
- О чем опять пишешь ? - Мстислав знал о творчестве отца и поспешил перевести разговор в другое русло .
Князь любил , когда к нему проявляли интерес , и прочитал :
- Прежде всего Бога ради и души своей страх имейте Божий в сердце своем ….
- Да-да , - поддакивал сын . - Какая высокая мысль !
Князь приосанился , в голосе появились нравоучительные ноты . Даже такая нелепая похвала греет душу . Творческому человеку , будь -то поэт , артист или писатель , в первую очередь , нужна моральная поддержка . Мы видим мир не так , как остальные люди , и живем в «воздушных замках» . Владимир Мономах прервал чтение , заметив , что сын заклевал носом . Восторженность в голосе ушла .
- Ладно , ты устал с дороги . Иди , прими баню и проспись . Завтра соберу боярскую думу и приму решение .
Мстислав усмехнулся . Отец , как всегда , надеется только на себя . Иногда , если кто-то предлагает дельную мысль , он может согласиться . Но князь не терпел , когда ему указывали .  Как и сын , он с горечью в сердце переживал свои ошибки .
Мстислав облегченно вздохнул . Наконец-то , он дома . Верный Бараш следовал рядом , как тень . Доверив ему свою спину , княжич не пожалел . Интересно , а куда подевался Турогнев , с предателем ? Да , и брат пропал . На лестнице Никита объяснялся с Горлинкой :
- Он постоянно вспоминал о тебе : " Давно уже в моей израненной душе и глазах - ты ! Кто бы не показался вдали , мне кажется , что это - ты ! "
Мстислав остановился , заслушавшись . Никогда бы не предположил , что Ярополк такой романтик . В Чернигове спешил , первую попавшуюся , девку на сеновал затащить . Подружка брата прослезилась . Но все испортил старый ехидный пердун - Ратибор . Воеводой он служил еще при деде - князе Всевлоде и всюду совал свой нос .
- А , если вдали покажется коза ?
- Тогда я подумаю , что это ты , - Никита смутился и «прокололся».
Старик закашлялся от смеха . Седая борода заколыхалась на морщинистой , прокаленной солнцем , шее . Весьма колоритная , борода доходила до груди . Ратибор холил ее и лелеял , постоянно расчесывая гребнем . Под мышкой зажат березовый веник . Воевода никогда не отказывался попарить старые кости .
- Что вы все мне врете ? - Горлинка отвесила звучную пощечину лгуну и разрыдалась . - Скажите , что с ним случилось ?
- Скорее всего , он в плену , - нехотя признался Мстислав , под требовательным взглядом .
Сам не прочь познакомиться с русоволосой красоткой , но не в его принципах отбивать девушку у брата . Она расплакалась на его широкой груди . Никита , не переносивший соленых брызг , поспешил скрыться . Когда Мстислав зашел в парилку , старый воевода вовсю нахлестывал себя веником . Летели в разные стороны листья . Приятный аромат березы очищал поры . Белые шрамы исчертили костлявое тело . Нога неправильно срослась , и Ратибор прихрамывал .
Мстислав не понимал : зачем отец держит при себе въедливого старика ? В седле ему уже не сидеть , саблей не махать . Беззубый рот осилит только жидкую похлебку . Давно пора уступить дорогу молодежи . Владимир Мономах редко прислушивался к советам  воеводы . Просто в жизни старого ворчуна осталась только работа . Он верой и правдой служил его роду , отдав здоровье и рискуя жизнью . Так , почему бы не дозволить остаться при дворе , в дань уважения . Несколько лет можно и потерпеть .
- Поздравляю , Мстиша ! - прошамкал довольно старик .
- С чем ? - скривился тот . - Ведь Чернигов в руках врагов ?
- Любовь - это свет жизни , - наставительно произнес Ратибор и ехидно добавил . - А супружество - это счет за свет .
- О чем ты ?
- О твоей будущей невесте ….
Мстислав ухнул на себя ушат холодной воды , чтобы прийти в чувство . Неужели , батя так рассердился за потерю Чернигова , что решился на такое !? Он долго отфыркивался от негодования .
- Лучше бы Ярополка женил ! Он охоч до девок , а мне как-то не до того ….
- В том-то и дело , что еще не нагулялся , - уел старый воевода .
- А я даже не начинал ! - на глазах молодца , от жалости к себе , навернулись слезы .
Ратибор посмеивался в густую бороду . Все парни , в таком возрасте , боятся жениться . Для них легче повесить мельничный жернов на шею . Мстислав грезил о подвигах , но никак - не о семейном счастье. Подобное слюнтяйство не для него . Поморщился , когда открылась рана . Лишь через два месяца рука придет в норму . Даже попариться толком не дала .
На выходе дожидался сторож - Бараш . Молча подал перевязь с саблей . С оружием Мстислав предпочитал не расставаться . Свежие гладкие доски пружинили под ногами . Княжеский кремль просторен , а бревна идеально подогнаны друг к другу . На строительство не понадобилось гвоздей . Так , как в старину работали плотники , делать уже разучились . Мстислав решил проинструктировать Бараша :
- Предположим , ты стоишь в карауле . И вдруг видишь , как к стене ползет подозрительная тень . Что будешь делать ?
- Немедленно подбегу и помогу господину десятнику добраться до своей постели !
- Да , тяжелый случай ….
- И рад бы взяться за ум , да не за что ухватиться , - признался честный воин .
- Ладно , забей , Сеня , - дал отмашку Мстислав . - Отбой ! Отоспимся пару дней , а потом возобновим тренировки .
Бараш согласно кивал . Ему не зачем забивать мозги . Что командир прикажет , то и ладно . Мстислав рухнул в постель , забыв раздеться . Усталость сковала все тело . Тяжелый день закончился .
2 .
Ярополк с ненавистью сжал кулаки : поганые заполонили всю округу и чувствовали себя , как дома. Вот четверо , похохатывая , поволокли молодую бабу в шатер . А он ничего не мог поделать. Его злили скучающе-презрительные взгляды воинов , полные превосходства . Повсюду рассыпаны конские яблоки и следы копыт . Целое поле вытоптали .
Половцы ходили за полоном не часто , давая время людям оправиться и наплодить новое потомство . Какой прок с паршивой овцы ? Пускай погуще зарастет шерстью , но не слишком , чтобы волк смог ухватиться за нежное горло . Так думал мудрый хан Илтар , приглашая пленника в шатер . Совершенно ни к чему , чтобы юноша затаил злобу : мало-ли кто его обидит . Илтар не хотел , чтобы рюриковичи объединились , мстя за родную кровь . Свои собаки дерутся , пока не почуют волка . Лучше их не отвлекать , отрезая от Руси лакомые кусочки .
- Проходи , дорогой ! - ощерил хан желтые зубы в улыбке .
Ярополк поморщился , изо рта поганого плохо пахло, но в просьбе отказать не мог . Илтар проявлял обычное гостеприимство . Восседал на атласных подушках , скрестив ноги , князь Олег . За спиной  склонился в поклоне верный китаец .  Кроме него присутствовал старик , с бородою до пупа и длинными седыми волосами . Его морщинистая , прокаленная всеми ветрами , кожа свидетельствовала о почтенном возрасте .
Ярополк понял по одежде из шелка , расшитой золотом , что это важная птица . Молодой воин , по левую сторону от него , блестел сеткой позолоченных доспехов . Сабля на поясе украшена самоцветами , но не просто игрушка , а настоящий персидский булат . Мечи русичей качеством чуть похуже . Но не все кочевники могут себе позволить носить сабли , а лишь приближенные нукеры . Большинство довольствуются копьями и плетеными наручными щитами . Луки , по качеству , тоже у всех разные .
- Уважаемый , Илтар , кто этот юноша ? - подслеповато прищурился старец . - Неужели , твой младший сын ?
Олег поперхнулся вином от подобной шутки . Отличить русича от половца не мог только круглый идиот . Внук Китана гневно сжал рукоять сабли , но сдержался от оскорблений в присутствии гостей .
- Он мне дороже внука , - Илтар отрезал от жареного барашка добрый ломоть мяса и протянул .
Ярополку ничего не оставалось , как взять , иначе бы смертельно оскорбил хозяина шатра . Опальный князь понимал , почему . Во-первых , за юношу можно взять хороший выкуп . Во-вторых , быстрее договориться о взятии города , а самое главное : мирно отступить в родные степи . Мол , все получилось не нарочно . Де , Олег пригласил , как союзников , но ханы и подумать не могли , что земля принадлежит Владимиру Мономаху .
- Любезный , юноша , может ,  желаешь сладкого щербета или халвы ? - хан Китан , старик в роскошной челме с изумрудом , рассыпался в славословии . - Есть ромейское и болгарское вино . Оно греет сердце , а голова остается ясной .
Ярополк с благодарностью кивал . Растущий организм не мог отказаться от пищи . Такое внимание к себе радовало . Лесть , даже исходящая от врага , всегда приятна . Морщинистое лицо хана уже не выглядело противным , да и половцы не казались жестокими . Кувшин заморского вина вскружил юноше голову . Виляя бедрами , появились две танцовщицы . Сочные тела блестели от пота , когда они начали извиваться , крутя животами . Легкие накидки не скрывали женских прелестей . Ярополк пролил на грудь вино  от восхищения .
- Я ничего подобного не видел !
На Руси не принято выставлять голое тело на показ . Целомудренное отношение до свадьбы являлось нормой жизни . В современном обществе и слова такого не помнят . Поэтому княжич , мягко говоря , был ошарашен увиденным . Одна из девиц склонилась к нему , потрясая открытыми грудями . Ярополк затаил дыхание , баранья кость выпала из рук . Он впился зубами в дыню , обрызгав гладкие щеки соком .
Заигрывая , танцовщица провела тонким пальчиком по лицу и слизнула сок . Ярополка охватила дрожь . Ему внезапно захотелось обхватить ее стройный стан и впиться губами в свежее девичье тело . От нее исходил манящий аромат . С огромным трудом удержался на месте . От хана Илтара не укрылось поведение юноши . Его желания понятны . Даже Китан позабыл про пиалу с вином , треся седой бородой . Старый козел , а туда же! На самом деле , тот искусно притворялся . Плотские утехи его уже давно перестали интересовать .
- Понравилась моя невольница ? - обратился хан Китан к юноше .
- Да ! - выдохнул восторженно Ярополк .
- Хочешь , я подарю ее тебе ? - предложил щедро старик .
- Мне ? Ее ?! - юноша растерялся от неожиданности .
Китан подмигнул союзникам . Доверчивый мальчишка полностью в их власти . Когда его выкупит отец , он не захочет возвращаться . Кто знает , может , Ярополк , в дальнейшем , займет вотчину и будет приглашать ханов громить соседей . Пока русичи дерутся между собой , можно их спокойно грабить . Политика разделяй и властвуй


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама