Произведение «ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ НЕВЕСТА ОТ БОГА» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 851 +1
Дата:

ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ НЕВЕСТА ОТ БОГА

расспрошено и обговорено, на все вопросы, заданные мне, были получены исчерпывающие ответы и за столом воцарилось молчание. Нарушил его сам дядя Гриша.
-Ну что, Лита, -сказал он обращаясь к моей невесте, мне он нравится. Нормальный пацан, по-моему он тот, именно тот, кого ты так долго искала.
-Очень бы хотелось, чтобы это было так,-Лита встала из-за стола, подошла ко мне и обняла за шею,-а теперь, любимый, мой сюрприз. Ты, надеюсь, взял свой паспорт?
-Да, взял, как ты и просила. Только зачем он тебе? Уж не собираешься ли ты сейчас со мной идти в ЗАГС?
-Ты угадал! Не только собираюсь, но мы с тобой и распишемся сегодня. Ведь мы так этого хотели, правда?
Эти ее слова меня просто ошарашили. Я не верил своим ушам и не знал, что сказать.
Наконец я выдавил из себя: «Любимая, я с большой радостью сделаю это, поверь. Но как же быть с благословением ректора? Ведь по правилам академии я сперва должен тебя ему представить, получить благословение на брак, а потом уже расписываться и венчаться. Помнишь, я тебе об этом уже говорил, причем не один раз.»
-Мишутка,-тут Лита вдруг приняла серьезное выражение лица,-сколько тебе лет, скажи?
-Ты же знаешь, двадцать шесть.
-Да, знаю. Просто хочу тебе об этом лишний раз напомнить. Ты что, так и собираешься до старости иметь при себе няньку? Какой же ты тогда глава семьи? Тебе тогда надо не семьей обзаводиться, а взять этого дядю за подол рясы и ходить за ним следом, как маменькин сынок. Что, разве я не права?
-Да нет, любимая, я вовсе не маменькин сынок, как ты думаешь, ну просто порядок у нас такой: все делается по благословению начальства.
-А если тебе твое начальство скажет, что я тебе не пара, что ты должен полюбить другую, то что тогда? Ты тоже будешь следовать ихнему благословению?
-Лита, любимая, я....
-А я то, дура,- перебила меня она,-думала, что ты меня на самом деле любишь! А ты, оказывается, можешь делать все только по указке начальства? Кто они такие? Кто дал им право вершить человеческие судьбы? Какое право они имеют решать за других? В общем выбирай: либо мы сейчас с тобой идем на роспись, либо ты остаешься со своим начальством. Решай!
От услышанного у меня потемнело в глазах, и что-то оборвалось внутри. Я очень боялся потерять ее, понимая, что такой девушки в жизни больше не встречу. И в тоже время подспудно ощущал страх; страх от того, как посмотрит на мой поступок ректор, что скажет, и как сложится моя, то-есть уже наша с ней последующая судьба. Это мое борение продолжалось около минуты, и в конце-концов страх потерять любимую девушку пересилил страх перед ректором.
-Будь, что будет,-подумал я. А может все и обойдется; бывали же у нас в семинарии подобные случаи, и ничего, все как-то утрясалось.
-Лита, девочка моя,-сказал я вставая из-за стола и обнимая ее за плечи,-конечно же я с тобой. Прости меня, что доставил тебе неприятные минуты в такой день. Давай, моя любимая, пойдем скорее в ЗАГС и распишемся. Только вот одно «но»: ведь расписывают же не сразу, а назначают на какое-то время; по-любому придется ждать.
-Не придется,-вставил вдруг дядя Гриша,-все уже договорено, я этот вопрос решил. Распишут прямо сейчас.
-А свидетели? Я хотел Валеру пригласить...
-Я буду свидетелем,-опять вмешался дядя Гриша. А свидетельница вот-вот должна подъехать.
-Вы? Но...
-Да, мой мальчик,-сказала Лита обнимая меня за талию,-он. Дядя Гриша мне как отец. Он много, очень много сделал для меня и еще поможет нам, когда это будет нужным. Так что свидетелем будет он. Таков каприз твоей невесты, а капризы дам надо выполнять.
-Когда будете венчаться,-перебил ее дядя Гриша, тогда уже возьмешь в свидетели того, кого сам захочешь. А тут давай уважим ее право. Поверь мне, она очень достойная девушка, и тебе, брат, крупно повезло.
-Да, Мишка,-Лита улыбнулась и погладила меня по щеке,-я не буду журавлем и синицей; я буду твоей птицей счастья! Вот ты сам все увидишь потом и никогда не будешь ни о чем жалеть.
В это время раздался звонок в дверь и дядя Гриша сказал: «Вот, наверное, и свидетельница приехала. Пойду открою, а вы собирайтесь и вызывайте такси.»
Он оказался прав: через минуту на веранду вошла Лера с большим букетом красных пионов. Они с Литой поцеловались, потом Лера поцеловала в щеку меня, обнялась и расцеловалась с Литой и сказала, обращаясь к ней: «Я все купила так, как ты мне сказала. Там, в коридоре, в сумке лежит.»
-Давай Лерка, неси сюда, сейчас мы его примерим,-сказала Лита подруге.
Лера принесла сумку и достала из него сверток,-это был свадебный костюм на меня, рубашка и туфли.
-Давай, Мишутка, примерим его, должен подойти.
-Ты уже и костюм мне купила,-сказал я, немного смутившись,-действительно, любимая, ты приготовила для меня большой сюрприз. Вот подойдет ли он мне только?
-Подойдет, у меня глаз-алмаз.
И действительно, костюм оказался как раз мне в пору.
Пока я поправлял костюм и смотрел на себя в зеркало, Лита с Лерой вышли с веранды и вернулись где-то через пол-часа. На Лите было дорогое свадебное платье-декольте светло-зеленого тона, и такие же светло-зеленые туфельки на высокой шпильке. Увидев ее в таком наряде я открыл рот от удивления: моя возлюбленная была такая красивая, не побоюсь этого слова, очень эффектная! Если бы кто-то раньше мне сказал, что у меня будет такая невеста, то я бы вряд-ли ему поверил.
-И за что же мне Господь явил такую милость,-думал я в эти минуты,-чем я это заслужил.
Мысли о том, что надо было бы, например, познакомить мою невесту с моими родителями, и получить от них благословение на брак, вовсе не приходили мне в голову в тот момент.
-Ну как, -сказала Лита подойдя ко мне,-нравлюсь я тебе такой? Скажи, я жду от моего любимого комплементов.
-Да,...я просто даже и не думал,...я сражен тобой, моя любимая! Ты просто звезда,...ты очень, просто очень красивая! А кольца, Лита? Любимая, у нас же с тобой нет колец!
-Все есть, я обо всем позаботилась. Я же сказала, что сегодня у меня будет для тебя большой сюрприз!
-Готовы?-Дядя Гриша вошел на веранду.
Он тоже переоделся и был сейчас в дорогом костюме.
-Да, готовы дядя Гриша, можно вызывать такси.
-Хорошо, сейчас вызову. Вы будьте тут, все проверьте, чтобы ничего не забыть, а я выйду пока на улицу перекурить. Как только такси подъедет, я вас позову.
Минут через десять подъехало такси, мы сели и поехали в местный ЗАГС.
Этот день моей свадьбы, как потом оказалось, самый лучший и важный в моей жизни день, навсегда запечатлелся в моей памяти. Действительно, второго такого в моей жизни не было. В этот день все было, как в сказке, как в светлой, волшебной грезе. После росписи мы поехали посидеть в ресторан, где отметили наше значимое событие в узком кругу гостей: присутствовали только дядя Гриша и Лера; а потом, вечером, нас отвезли на специально снятую для нашей брачной ночи квартиру. Ох уж эта брачная ночь!!! Никаких слов не хватит, чтобы передать то, что я пережил этой ночью со своей любимой женой.
Утром Лита разбудила меня. Она уже приготовила кофе, нарезала торт и накрыла столик на кухне.
-Мишутка, хватит нежиться,-сказала она мне садясь на кровать,-пойдем, выпьем кофейку и немного перекусим.
После нашего легкого завтрака я спросил ее: «Лита, моя девочка, когда же ты расскажешь о себе? Помнишь, ты мне обещала ответить на мои вопросы после свадьбы?»
-Да, обещала, мой милый, но нужно ли это тебе? Ведь часто знания порождают большие проблемы, которые можно было бы избежать при отсутствии этих знаний. Ведь достаточно того, что мы с тобой теперь вместе, любим друг-друга и стремимся к тому, чтобы наш союз был счастливым. Понимаешь, Миш, мне хочется, чтобы ты был со мной счастлив, действительно счастлив. Тогда буду счастлива и я, и наши дети. Ты согласен? Ведь я же не задаю тебе много вопросов; мое сердце подсказывает, что ты именно тот, кто мне нужен, и мне по большому счету все равно, как ты жил раньше. Мне важно, как ты будешь жить со мной сейчас, мне важно то, как будем жить МЫ.
Ты знаешь, я считаю, что пройти с одним единственным человеком через всю жизнь, не теряя интереса друг к другу, желания заботиться, оберегать, любить мужа, жену. Не потеряв влюбленность и уважение. Не смотря на то, что на внешности, лучиками морщин или другими отпечатками легли переживания и жизненные проблемы и радости. Не задумываясь о том, что с кем то иным могло бы быть лучше и счастливее! Так вот, я считаю, что прожить с одним любимым человеком- ТАК- это высший пилотаж, это то, к чему нужно стремиться, то о чем я мечтаю!
Наверное потому, что пришло понимание того, что впереди не триста жизней, а одна; и она уже сейчас, здесь, и не такая она и долгая, что-бы можно было раз за разом переписывать сценарий жизни, начиная с нуля. Скажи мне, разве я не права?
Я молчал, молчала и моя любимая, теперь уже моя законная жена.
-Да, моя милая,-нарушив молчание сказал я,- ты права, права во всем. Поэтому я тебе не буду задавать никаких вопросов.
-Не будешь, правда?
-Да.
-Впрочем нет, Миш, я все-таки расскажу тебе о моей жизни; расскажу для того, чтобы внутри тебя не возникло никаких сомнений, для того, чтобы и впредь мы с тобой были искренни, ничего не скрывали и во всем друг-другу доверяли.
Она немного помолчала.
-Только не перебивай меня, хорошо?
-Хорошо, не буду.
-Так вот. Я — дочь священника. Нас в семье было трое: я, сестра и брат. Папа мой служил в Хабаровске, в городском приходе. Денег в доме было достаточно, но вся беда была в том, что мой папа крепко выпивал, а когда напивался, то занимался домашним насилием: избивал маму, меня, старшую сестру и брата. Вспоминаю, как мы с мамой вместе баррикадировали дверь комнаты комодом и шкафом. Но и это помогало лишь на время. Порой засыпая в детстве, лежа на кровати, я мечтала о том, как выросту и отомщу своему отцу; отомщу за все то, что он делал нам. Кстати, именно благодаря ему я выучила наизусть Псалтырь.
Он говорил мне, что не будет бить мама, если я буду знать Псалтырь наизусть. Он проверял меня почти каждый день; ежедневно я должна была заучивать наизусть три- четыре псалма. Если этого не происходило, то он избивал нас и говорил, что во всем виновата я, мол, ленюсь и не хочу учить Псалтырь. Выучив псалмы он таким же образом заставил меня заучить песни из Священного Писания. Помню, что когда собирались к нему в гости другие священники, то он заставлял меня залазить на стул, чтобы было повыше, и читать псалмы наизусть. Гости от этого были просто в восторге; они считали, что наша семья очень благочестивая. Так я дожила до пятнадцати лет. А потом мама умерла,-он убил ее, не рассчитав удар и попав в висок. Но это было обставлено, как несчастный случай, так, что мама сама упала и ударилась. Я не вытерпела и ушла из дома, устроилась помощником продавца и жила у бабушки своей подруги. Из школы я тоже ушла, чтобы не было ко мне вопросов, и поступила в вечернюю школу. Вот тогда-то жизнь и свела меня с дядей Гришей. Он жил с директоршей магазина, и, как-то раз придя к ней на работу, обратил на меня внимание. Дядя Гриша жулик,- вор в законе,- я понравилась ему за сообразительность и он взял меня под свою опеку. После этого в магазине я уже больше не работала, а ходила с ворами на дело. Меня научили открывать любые замки, щипать (воровать из карманов), лазить в форточки и еще многому всему тому, что тебе, мой родной, совсем не нужно знать. Но больше всего мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:14 03.06.2014 (1)
Рассказ интересный и легко читается, что я и сделала. Очень понравился! Но мне кажется, что герои все вымышленные, или же всё это произошло с Вашими знакомыми, но не с Вами! Если бы Вы были служителем, то в конце рассказа было бы не КОНЕЦ, а АМИНЬ. Хотя мне без разницы. Если ошибаюсь, прошу простить.
С уважением!
     10:20 03.06.2014 (1)
Благодарю Вас за отзыв и рад, что Вам понравился рассказ. История не вымышленная, все это произошло на самом деле с моей легкой руки. Я и есть тот "Виталий", что сосватал своему сокурснику такую невесту. Вы правы, я не священник, хотя закончил МДС и МДА. Так уж в жизни получилось, что не стал им. Естественно, что все имена в рассказе изменены, а сам рассказ я написал с разрешения моего друга и его супруги.
     18:13 03.06.2014
Спасибо за рассказ!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама