Произведение «ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ НЕВЕСТА ОТ БОГА» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 852 +2
Дата:

ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ НЕВЕСТА ОТ БОГА

нравилось заниматься аферами: разводить богатеньких дяденек. Вот так я и жила. Денег при такой работе у меня было валом: вскоре я купила себе квартиру и переехала жить сама. Дядя Гриша оберегал меня; только не подумай чего плохого, он относился ко мне, как к дочери. С домашними своими я отношения не поддерживала и жила сама. Вскоре в моей жизни встретился мужчина, тоже из воровской среды, я приняла его в дом и мы жили с ним вместе. Все было вроде ничего, но вскорости я попалась на краже и меня посадили на пять лет. Естественно, мой любимый не стал меня ждать, а нашел себе другую. Когда сидела, то до меня дошел слух, что мои родные,-папа, брат и сестра,- от меня отказались, как от преступницы опорочившей семью. Освободилась я и встретили меня прежние друзья и подруги; дядя Гриша дал денег, помог подняться на ноги и стала я опять работать (воровать), жить то надо как-то. Не долго в этот раз продолжалась моя свобода: попалась на афере и опять срок — три года с конфискацией имущества. Так лишилась я  квартиры и машины. Когда сидела, то познакомили меня с одним человеком, тоже из нашего  воровского мира. Приезжал он  ко мне в лагерь, обещал жить со мной, в любви клялся, я и поверила ему, дура; уж очень хотелось мне, чтобы была у меня семья, любимый человек, дети.  От него у меня в лагере и родились детки- Артем и Софа. А когда он узнал, что у меня за душей нет ничего, то исчез. Просто бросил меня и исчез. Вторым сроком познакомилась я с Лерой. Она москвичка сама, сидела за подделку документов. Вышла раньше меня и пригласила в Москву, в гости. Ну я и приехала, а тут узнала еще, что дядя Гриша переехал из Хабаровска и недалеко проживает. Решила навестить и его, помощи попросить. Теперь то я не одна, малышей поднимать надо. Обещал он мне помочь, пристроить в одно место. Ну, а потом ты, любимый, все уже и сам знаешь. Зашли мы с Леркой в ресторан вечерком посидеть, а тут и ты нарисовался. Мне сердце сразу же подсказало, что ты мой. Ты тот, кто мне нужен, кто поможет мне поднять малышей. А за это я подарю тебе себя, я сделаю тебя самым счастливым человеком, вот посмотришь; но запомни одно: теперь ты мой и я тебя никуда от себя не отпущу и никому не отдам.
-Да я никуда и не собираюсь идти,-смущенно выдавил я из себя.
-Вот и хорошо,-улыбнувшись сказала Лита,-еще есть у тебя какие-нибудь вопросы?
Я молчал. Честно сказать я был обескуражен и несколько подавлен; подавлен  прежде всего тем, что теперь рушились все мои планы: быть священником я уже не мог. Ведь жена священника должна быть девицей, а Лита, плюс к тому что не девственница, еще имела детей и была когда-то чужой женой.
-Лит, -удрученно сказал я, -что-ж мне теперь то делать? Я же не смогу рукоположиться...
-Это почему же?
-Да понимаешь, церковные каноны...
-Каноны?-перебила она меня,-у тебя есть Книга Правил?
-Да, конечно.
-Так вот, возьми ее, поцелуй, поставь на полку и больше не открывай.
-Это почему же?
-Да потому, мой милый, что церковь никогда по канонам не жила и жить не будет. Они нужны лишь для того, чтобы наказывать вас, попов, и простых мирян несогласных с архиереем. Закон защищает права власть имущих в миру, а церковные правила и каноны- права власть имущих в церкви.
Запомни эту прописную истину, я тебе, как дочь священника, это говорю, причем со всей уверенностью. Да я думаю, что ты и сам это все прекрасно знаешь! Небось за восемь лет обучения в семинарии и академии и проживания в монастыре много повидал.
-А действительно,-подумал я,-ведь она права. Кто сейчас живет по этом канонам? Да никто! Скольких я знаю священников, которые вступили во второй брак, а то и в третий. Среди них были и такие, кто своих матушек побросал и женились на молодых; ну и что, кто-то их за это наказал? Да никто! Деньги, вовремя данные епархиальному архиерею на «молитву», сделали свое дело и никто не вспомнил ни о каких правилах.
Раз уж так получилось, значит, наверное, на то есть воля Божия; ведь Лита все-таки дочь священника, как ни крути. А если о детях умолчать, а потом усыновить их и поехать на приход, то вообще никто и ничего не узнает. Женился, когда учился, оттуда и дети. Правда, вот родителям как все это объяснить? Ну да ладно, как-нибудь объясню, думаю поймут.
А самое главное тут в том, что я ведь люблю ее, причем очень люблю, и ради нее готов пожертвовать всем, в том числе и саном. И она любит меня, мне это сердце подсказывает. Да, церковные правила, но ведь они писались в основном монахами, да и время тогда другое было. И если уж так разобраться, то дух любви выше всяких букв...
-Любимая,-сказал я ей беря за руку,- а ты знаешь, я очень рад, что так все у нас с тобой получилось. Видимо, так должно было и быть, такова есть воля Божия. Твоих малышей я усыновлю, и они будут нашими. Но мне хочется, чтобы ты родила деток мне, от меня.
-Рожу, обязательно; я тебе уже говорила, что я люблю детей. И все сделаю так, что комар носа не подточит. Я имею в виду твое начальство. Так что не переживай, все будет сделано красиво.
Ты знаешь, Миш, у меня столько мыслей о будущем; представляю как мы будем жить вместе, чем мы будем заниматься. Как будем проводить вместе вечера, да и вообще всё время. И знаешь меня это радует. Я даже не сомневаюсь, что именно с тобой буду счастлива и очень хочу, чтобы ты испытывал тоже самое, хочу быть уверенна, что ты тоже хочешь быть именно со мной, и счастлив от того, что мы вместе.
Я встал из-за стола, подошел к своей жене, обнял ее и крепко поцеловал.
-Моя родная, я уже счастлив от того, что ты у меня есть, любишь меня и главное от того, что ты теперь моя законная жена. Я тоже тебя никуда не отпущу и никому не отдам, запомни это!
Лита улыбнулась и прижалась ко мне, а я крепко обнял ее.

Послесловие:
Вот так вот и состоялась моя женитьба. Можно сказать, что состоялась промыслом Божьим и чудесным образом. И уложился я точно в срок: ровно через две недели после после моего отъезда из Сергиева Посада в Москву я представил свою законную супругу ректору семинарии. Лита ему не очень понравилась. Не понравилось и то, что мы уже расписались и таким образом просто поставили его перед свершившимся фактом.
-Какая-то она не смиренная,-сказал ректор поморщившись,-впрочем дело твое, тебе с ней жить и детей рожать, и воспитывать.
Ну а после было венчание, свадьба в кругу моих однокурсников и друзей и отъезд в епархию для рукоположения и служения на приходе.
Это была не та епархия, которую обещал мне ректор, а другая, более отдаленна.
Объяснил мне он это тем, что я нарушил послушание и проявил самовольство в деле собственной женитьбы, но да я об этом нисколечко не жалею. На новом месте, в небольшом храме в райцентре, мы быстро освоились, а моя Лита очень понравилась прихожанам: она сумела сплотить людей, организовать помощь бедным, создала воскресную школу, а главное, сумела очень быстро отстранить от дел вредную казначейшу и поставить на ее место порядочную женщину, которая не задавала ненужных и лишних вопросов и не превышала своих полномочий. Малышей я усыновил, а через несколько лет она родила мне еще двоих- мальчика и девочку.
Сумела она найти подход и к нашему архиерею, чем избавила приход от его наездов и бесчинств. Просто в один прекрасный день приехали люди от дяди Гриши, которые поговорили с владыкой и все ему объяснили, на что тот согласился и перестал трогать приход.
С момента нашей свадьбы прошло уже пятнадцать лет, а наша влюбленность не только не угасает, но становится с каждым годом еще сильней и крепче. И за все эти годы я ни разу не пожалел, что нарушил церковные правила и поступил по своей совести.
Каждое утро, просыпаясь, я воздаю Богу хвалу и говорю Ему так: «Господи, я благодарен Тебе за все, что есть у меня; но более всего благодарю Тебя за мою жену, которую Ты дал мне и которую я очень люблю. Господи, слава Тебе!»
 КОНЕЦ

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:14 03.06.2014 (1)
Рассказ интересный и легко читается, что я и сделала. Очень понравился! Но мне кажется, что герои все вымышленные, или же всё это произошло с Вашими знакомыми, но не с Вами! Если бы Вы были служителем, то в конце рассказа было бы не КОНЕЦ, а АМИНЬ. Хотя мне без разницы. Если ошибаюсь, прошу простить.
С уважением!
     10:20 03.06.2014 (1)
Благодарю Вас за отзыв и рад, что Вам понравился рассказ. История не вымышленная, все это произошло на самом деле с моей легкой руки. Я и есть тот "Виталий", что сосватал своему сокурснику такую невесту. Вы правы, я не священник, хотя закончил МДС и МДА. Так уж в жизни получилось, что не стал им. Естественно, что все имена в рассказе изменены, а сам рассказ я написал с разрешения моего друга и его супруги.
     18:13 03.06.2014
Спасибо за рассказ!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама