Произведение «Капелька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Данвламир
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 373 +1
Дата:
«капелька»

Капелька

Однажды утром из носика водопроводного крана на кухне, высунулась нерешительно капелька воды. Высунулась и опять спряталась – такая она была трусиха. Дребезжали стёкла от проезжающих по улице автомобилей, мерно стучали ходики на стене, тихо шуршали занавески на окне. Звуки эти бились друг об друга, сливались, а, порой, отскакивали, ударившись о крашеную стену. Всё было так ново, необычно, так звучно, что поневоле испугаешься. Вот капелька и затаилась в кране, прислушиваясь и привыкая к шумному окружению.
  Затем, она осторожно высунула своё блестящее тело-глаз, отразив квадрат окна, ставший в ней крохотным светлым пятнышком. Задрожала от грохота проносящихся за окном машин, но не спряталась, а повисла, чуть покачиваясь, на краешке крана. Капелька, может, и не была трусихой, просто она впервые увидела и кухонное окошко, и все предметы вокруг. Всё для неё было необычно, всё интересно. Она была очень любопытна, наша капелька.
  Ветерок влетел в открытую форточку и принёс в своём дыхании запах майской свежести, рождённой в лесах, клейких от едва проклюнувшейся листвы. И напев родников, нежащихся и сонно лепечущих на своей песочной постели, где каждая песчинка на месте, каждый камушек имеет свой хрустально переливчатый лик.
  Ветерок облетел вокруг капельки, прошептал ей свои тайны, подивился её заурядности, безвкусности и бесцветности и исчез где-то в проёме двери, оставив капельке горечь тоски о чём-то прекрасном, манящем своей естественностью и неповторимостью.
  И призадумалась капелька, размечталась. Она, оказывается, умела мечтать. Из того, что рассказал заносчивый ветерок, ей больше всего понравился рассказ о родничке, да ещё то, что ветерок сравнил её с росинкой. Пускай и не такой была она красавицей, как та, но всё же – дальняя родня, живущая в провинции. Ибо, это у людей большой город – центр, а то, что подальше от него, да помельче – провинция. У всего живого – счёт иной: природа – вот самый, что ни на есть, центр. Ну, а уж город, не иначе – провинция. Там и воздух не такой духовитый, как, скажем, в лесу. Да и всё в городе не высшего качества, всё – пародия на чистоту и естественность природы.
  И размечталась капелька. И представилось ей, что лежит она на лепестках какого-то дивного цветка, а вокруг туман и тишина такая, будто звуки ватой обложены, и увязли они в ней – вот и тихо. А туман, не поймёшь, то ли колышется, то ли плывёт куда-то чуть в сторону-вверх. И серо всё: и цветок, и капелька, и трава вокруг, и туман. Но вот ветер, спросонья, ткнулся своими корявыми пальцами в клокастую бороду тумана, ухватил, потянул и сдёрнул, будто и не было его, тумана. И, словно только того и дожидаясь, вывернулось из-за леса что-то пронзительно яркое и тёплое и слилось с капелькой-росинкой. И раскрылись краски всего окрест сущего, вся неповторимость бытия. И живое откликнулось на этот поющий знак, всяк по-своему отозвалось. Поникла-исчезла серость, взлетели в небо скованные туманом звуки, выплеснулись запахи, зазвучали краски.
  И капелька-росинка, в ответ на радостное прикосновение солнца, взметнула над собой крохотную, но настоящую радугу. И от этого весь мир стал немного краше.
  Очнулась капелька от грёз своих. Вокруг всё так же, вроде, и интересно, да отчего-то грустно. Вроде, и любопытно, но печально.
  Вдруг, в раковину, над которой наша капелька висела, мягко запрыгнул пушистый кот. Он уселся на задние лапы и, поглядывая хитрыми глазами на капельку, запел что-то одному ему понятное. И от взгляда этого стало капельке немного неуютно. Будто кто-то без спросу взял да и отобрал что-то очень дорогое или узнал что-то очень-очень личное. Такое, что и знать-то никому нельзя, потому что если мечту твою, не спросясь, потрогают или подсмотрят, то исчезает-испаряется её чарующий аромат, становится за неё страшно. А, вдруг, тот, кто её коснулся, всё себе возьмёт? Вдруг, к мечте не подпустит?
  А кот поглядел-поглядел, да и спрыгнул на пол, чуть задев своим пушистым хвостом капельку. И она застряла между ворсинками его шерсти. С пола – на подоконник. А там, выгнул спину, встряхнулся… и полетела, сверкая, капелька куда-то вниз. Толи к мечте своей, толи от неё… Как знать?
  А наутро из водопроводного крана выглянула другая капелька. А, может, наша знакомая вернулась?..
Послесловие:
Всего Доброго!

Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама