Произведение «Пропажа.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 428 +1
Дата:

Пропажа.

Пропажа.

Зазвонил телефон и Пашка снял трубку, тут же послышался скрипучий голос начальника отдела Спиридонова:
  - Старкова, пожалуйста!
  - А его у нас нет.
  - Нет? А давно он ушел?
  - Так он и при приходил!
  Спиридонов пробормотал что-то неразборчивое и отключился. Пашка кинул трубку на аппарат и снова уткнулся в журнал. Журнал дали всего до вечера и Пашка плюнул на все и решил прочитать его до конца, но со звонком Спиридонова что-то произошло в природе, потому что тут же распахнулась дверь и появился запыхавшийся Гоша.
  - Старкова не видел?
  - Нет.
  - А когда он у вас был?
  - Не было его сегодня вообще.
  - Может ты не видел?- стал допытываться Гоша.
  - Да не было его. Как пришел так и сижу. Даже в цех не ходил.
  Дальше с регулярностью в несколько минут начали появляться сотрудники лаборатории и задавать те же самые вопросы. После третьего визита это Пашке надоело. Он взял бумаги и написало на нем, что Старков сегодня не посещал лабораторию, его никто не видел никто с ним не разговаривал и  местонахождение Старкова в данный момент неизвестно. Потом установил плакат напротив дверей и придвинул ближе журнал.
  Идея с плакатом оказалась бесплодной. Вскоре явился Сорокин и тут же наткнулся на плакат. Он с явным неудовольствием ознакомился с ним, потом заставил Пашку уничтожить пресловутый плакат и прочитал длинное наставление о дружеском отношении к коллегам по работе. Потом он отправил Пашку в высотный корпус за какими-то бумагами, которые должен был ему принести пропавший Старков.
  К обстановке, которая царила в лаборатории  на пятом этаже высотки, лучше всего подходило слово идиллия. Ступа, сидел, развалясь, на высоком монтажном стуле и болтал коротенькими ножками и что-то увлеченно рассказывал сидящему рядом на столе  Гоше.
  - Куда вы дели вашего Старкова?- поинтересовался Пашка.- Сорока уже закипать начал.
  - А вот и никуда!- захихикал Ступа.- Он сам делся ухватил с утра осциллограф и исчез.
  - Так и исчез?- удивился Пашка.
  - Ага, так и исчез.- беспечно махнул рукой Ступа.- Гошик вон уже весь завод оббегал и никто не видел.
  Пашка нашел бумаги и уже собрался возвращаться к себе, когда приоткрылась дверь и в нее просунулась длинная прыщеватая рожа мастера участка. Он оглядел помещение маленькими белесыми глазками и спросил писклявым голосом,
  - Старков есть?
Ступа оглядел комнату,  перегнулся и заглянул под стол, потом, комично махая короткими ножками слез со стула и порылся в мусорной корзине, после чего повернулся к мастеру и широко развел руки:
  - Нет. Делся где-то.
  - Шуточки вам все.- обиделся мастер.- Нет и нет. Мне он и даром не нужен, только стойку верните.
  - Какую стойку?- удивился Ступа.
  - От станка стойку. Нам работать надо.
  Ступка с Гошей растерянно переглянулись.
  - А кто стойку забрал?
  - Так этот ваш, Старков. Прибежал с ящиком; Что-то там ковыряться стал. Я пока наряды выписал, поворачиваюсь — ни его, ни стойки.
  - Во дает! Интересно, а стойка ему зачем понадобилась?- Гоша посмотрел растерянно на Ступку.
  - Стойка, стоика...- перебирая короткими ножками, Ступка быстро заходил по комнате, потом кинулся к двери;- Пошли на участок.
  На первый взгляд на участке ничего необычного не происходило. Мастер уселся за свой стол и махнул куда-то в угол:
  - Вон. Станок стоит, а стойки нет.
  Ступа долго присматривался, потом изумленно протянул:
  - А действительно! Стойки-то и нет! Куда ее мог Митрич наш уволочь?
  Тут Гоше пришла какая-то мысль. Он долго осматривался по сторонам, потом протянул:
  - Интересно, а как он стойку вытаскивал — по воздуху?
  В угол, где располагался станок вел узкий проход, которым мог пройти без труда только не слишком полный человек., но  протянуть широкую стойку тут было никак не возможно. Пашка даже представил, как тщедушный Старков, подняв как штангист над головой стойку, торжественно выходит с ней в коридор и ухмыльнулся. Картина была достойна Юрия Никулина с бревнышком.
  - Да нет, ерунда какая-то,- забубнил Ступка и двинулся проходом. Учитывая, что в ширину он был ненамного меньше чем в вышину, пробираться ему пришлось с трудом. У последнего шкафа он остановился и с удивлением  воскликнул:
  - А это еще что?
  В проходе между окном и станком, откинув переднюю панель, как раскрытая книга, плашмя лежала зеленая стойка, из-под которой выглядывал кусочек белого халата.
  Совместными усилиями стойку привели в вертикальное положение. Под ней тут же обнаружился совершенно измятый и измученный Старков. Когда его немного привели в чувство, он рассказал, что хотел немного поработать со стойкой, поскольку подозревал наличие в ней дефекта, но когда он  раскрыл панель и нагнулся, чтобы подключить осциллограф, стойка опрокинулась и придавила его. Выбраться самостоятельно из-под придавившей его стойки Старкову не хватило сил, а за шумом оборудования его криков никто не слышал. Причина несчастий Митрича крылась в том, что стойка была спроектирована неправильно. В рабочем состоянии все было нормально, но стоило только по какой-то причине открыть переднюю панель и стойка тут же теряла устойчивость и заваливалась вперед.
  - Я, когда с ней вожусь, всегда палкой подпираю, чтобы не валилась,- рассказывал потом Ступа.-  А этот самый умный, решил доказать, что больше меня понимает вот и полез.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама