Произведение «Картина Часть 5 Глава 9» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовь
Сборник: Картина Часть 5
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 725 +1
Дата:

Картина Часть 5 Глава 9

День выдался солнечным, и Светино мрачное настроение с нотами затаенного отчаяния резко контрастировало с окружающей благодатью. Настроя на работу не было, и Света выдавливала из себя решительность заниматься тем, чем было необходимо, без права на послабление. К моменту начала обеденного перерыва она чувствовала себя лимоном, выжатым в гигантский кувшин лимонада.
Схватив сумку, Света выбежала из кабинета, решив прогуляться до магазина за клубничным джемом. Уже на проходной она с волнением заметила через стеклянную стену центрального входа знакомый женский силуэт.
- Катя, - выдохнула она.
- Что Вы сказали? – обратился к ней пожилой охранник.
- Нет-нет, это я не Вам, - улыбнулась ему девушка счастливой улыбкой и побежала на улицу, под тепло и нежность солнечных лучей.
Катя повернулась к ней и Света увидела напряженное лицо и подозрительность в глазах. Неужели она пришла ругаться, дрогнуло сердце Светы.
- Катя, - позвала она подругу.
Катя, не меняя выражения лица, подошла к ней и вдруг уткнулась ей в плечо. Света порывисто обняла ее и сжала со всей силой.
- Катька, я так тебя люблю! – сказала Света, готовая расплакаться от переполняющих ее чувств. Как плохо быть одной. Как это страшно – оказаться в совершенном одиночестве.
Мимо проходил Алексей, коллега Светы, который недавно был ею отвергнут как потенциальный любовник.
- Ну надо же, - проворчал он довольно громко, чтобы Света его услышала, - оказывается, мне дали отставку лишь потому, что нравятся девочки, а я сразу и не понял.
Свете было все равно, чтобы он ни говорил. Главное, что ее Катя снова с ней!
- Свет, прости меня, - всхлипнула красавица.
- Это ты прости меня, - отозвалась Света.
- Тогда давай простим друг друга, и в знак взаимной дружбы вместе пообедаем!
Они сидели в просторном светлом зале кафе. Легко и быстро перекусив, они оставили время на десерт, чтобы поговорить в спокойной обстановке.
- Свет, я скучала по тебе, - Катя отодвинула блюдце с пирожным, и посмотрела с нежностью на подругу.
- И я. И еще мучило чувство вины, что я так завелась тогда с пол оборота и начала кусаться, - Света придвинула блюдце обратно. – Ешь, и наслаждайся, - она улыбнулась.
- Я тоже хороша. Так что, обе виноваты.
- Да, верно. Это так.
- Тогда давай все забудем, что ли! Если не имеем взаимных претензий друг к другу.
- Здорово, отлично! Надо за это выпить: за короткую девичью память! – провозгласила Света тост и девушки шутливо чокнулись высокими стаканами с соком.
Двое мужчин за соседним столиком с интересом на них посмотрели, но не были оценены по достоинству ни одной из девушек.
- Кать, можно вопрос? – Света нахмурилась. – Сразу скажу, для меня он неприятный, так что не исключено, что я расстроюсь, снова сорвусь и окажусь в неадеквате. Предупреждаю заранее – это будет полностью моя вина.  
- Давай попробуем. По крайней мере, я предупреждена, а значит вооружена.
Света с тоской посмотрела на подругу, и Катя ахнула.
- Света, так ты его все-таки любишь?
Света зажмурилась. Надо же, ей столько лет, а за последний год она пролила столько слез, сколько не проливала в юности над книгами и фильмами.
- Ты постоянно ругала его, критиковала, я была уверена, что ты его ненавидишь. Настолько… что любишь? – Катя во все глаза смотрела на подругу. Света мешала ложечкой растаявшее мороженое.
- Ненависть, любовь. Он тоже меня ненавидит, Катя.
- Это не так.
- Так, он сам мне говорил. Что любит до ненависти… И я тоже. Если жажду мести, справедливого наказания, и мечту избавиться от этой боли, которую испытывают по его вине, можно назвать любовью, то да, я его, конечно же, люблю, - Света отерла слезу.
- Света, значит все то время, что ты его ненавидела, избегала и отвергала, ты на самом деле … любила его?
- Не знаю. Может да, а может, нет. Я не знаю, Кать. Я долго не могла разобраться в себе, и то, что я сейчас чувствую, грозит раздавить меня и закопать под тоннами жестокой правды. Мне так плохо.
Света глянула на Катю.
- Катя, чтобы быть до конца честной с тобой, я признаюсь тебе, что, конечно, же, давно разглядела его красоту. Да, я знала это всегда, тут не поспоришь – он красивый и видный мужчина.
- Так ты его хотела! – у Кати загорелись глаза.
- Нет!!! Нет, что ты такое говоришь! Я вижу много красивых людей, и мужчин и женщин, и просто могу констатировать факт – они красивы, миловидны и обаятельны. Не более того. И Арсений – красив, элегантен, и с этим не поспоришь. Но то, что я к нему чувствовала, было злом, с которым я боролась, и даже поначалу не понимала этого. Его красота пугала и отталкивала. А потом разбила и уничтожила меня. Я как та старуха у разбитого корыта. Мне осталось только сидеть, и ждать у моря погоды. Смотреть на разбитое корыто и вспоминать мое недолгое счастье, когда он касался меня, говорил со мной и признавался в своих…в своих… нет, это не чувства, - Света замотала головой, - нет, скорее, в своих эмоциях. Сиюминутных эмоциях. Я была просто капризом, блажью, спортивным интересом, и ничем другим.
Катя накрыла ее руку своей ладошкой.
- Дорогая, я бы так хотела тебе помочь…
- Да, знаю, спасибо, - Света шмыгнула носом и заставила себя улыбнуться. – А вот, собственно, и мой анонсированный вопрос: Катя…Арсений скоро женится? Да?
Катя отвела глаза.
- Катя, тебе известно об этом? Скажи мне, правда не убьет меня, а причиненная ею боль лишь придаст мне сил.
- Для чего?
- Для того чтобы уничтожить мое чувство к нему.
- Дорогая, я слышала, что Арсений и Оксана подали заявления в ЗАГС, - Катя, чувствуя себя виноватой, смотрела на подругу.
- Вот как? – Света похолодела. А на что она надеялась!
Все вокруг стало таким унылым и серым, солнечный свет потускнел. Она обвела затуманенным взглядом зал ресторана и увидела на столах, стульях и полу кучи пыли, мусора, паутина закрывала большие окна. Вот почему здесь стало так темно, поняла она, так неуютно и грязно. Зачем они вообще сюда пришли? Надо скорее уходить, здесь совершенно нет свежего воздуха.
Катя увидела, что с подругой творится что-то неладное. Та побледнела и вдруг стала задыхаться. Катя схватила Свету за руку, пытаясь поднять со стула.
- Помогите мне, официант, пожалуйста, скорее! Моей подруге плохо!
Два молодых человека в униформе подбежали к их столику.
- Что случилось? Нужен врач?
- Ей надо на свежий воздух, помогите ей, прошу вас, - Катя с беспокойством смотрела на мужчин. – Я не знаю, что случилось, но, кажется, она задыхается.
Один мужчина взял Светину руку и перекинул себе через плечо, обхватил другой за талию и легко поднял на ноги. Второй помогал ее поддерживать, и они пошли к выходу из зала, но не к центральным дверям, а к служебному входу.
- Куда вы ее ведете? – всполошилась Катя.
- На улицу, во внутренний дворик, там нет посторонних глаз, и она сможет отдохнуть и прийти в себя. А если этого будет недостаточно, мы вызовем скорую помощь.
И под грустные взгляды неоцененных мужчин все четверо покинули зал.
Девушку осторожно усадили на скамейку, Катя присела рядом, что бы Света могла к ней прижаться. Катя гладила ее лицо, ее волосы.
- Светочка, пожалуйста, давай уже, приди в себя, - просила она тихонько. – Скажи, что тебе уже лучше, ну же, дорогая!
Было трудно определить, кто из них бледнее. Один официант сбегал на кухню и принес стакан холодной воды. Он наклонился над Светой и брызнул ей в лицо. Света вздрогнула и очнулась.
- Что? – вскрикнула она. – Что такое?
- Светочка, тебе лучше! Ну слава богу! – Катя взяла ее руку и стала растирать ей кисть.
- А что случилось? – Света растерянно провела тыльной стороной ладони по лицу, стирая капли воды и посмотрела на незнакомых мужчин.
- Мы ушли, не заплатив за обед, - сообщила ей Катя.
- Вот как!
- Да, и твоя совесть не выдержала этого, ты упала в обморок, но в какой-то странный обморок, - продолжала Катя. – Ты что-то там видела?
- Где там? – Света не понимала.
- Ну, в том обмороке. Как там?
- Ты смеешься надо мной! – наконец-то догадалась Света и улыбнулась.
- А что это было? Ты…случайно… - Катя взглянула на мужчин, все еще стоявших рядом, и наклонилась к подруге, чтобы сказать ей на самое ушко: - ты, случайно, не беременна?
Света вскочила, словно скамейка под ней превратилась в гигантского скорпиона.
- Кать, ты что! – закричала она. – Стоит честной девушке потерять сознание в душном помещении, как ее сразу же обвиняют во всех грехах и тут же делают беременной!
- Тише, не шуми, я просто спросила, - Катя потянула ее за руку, но Света отказалась сесть.
- Сколько мы должны вам за обед? – обратилась Света к официантам. – Принесите счет, пожалуйста. То есть, мы пройдем в зал и заплатим… То есть, нет, мы заплатим здесь, у вас слишком душно в зале. И еще кое что – уберите там весь мусор.
Парни переглянулись.
- Какой мусор? Где?
- Как где, в зале. Там же невозможно находиться, - Света возмущенно на них посмотрела. – И эта паутина на окнах, это же недопустимо! К вам перестанут приходить посетители.
Катя испуганно посмотрела на подругу. Боже, у нее что, опять началось помутнение рассудка? Она похолодела. В таком состоянии Светка опять может что-то сделать с собой. Теперь надо следить за ней как следует. Что-то придумать, чтобы остаться с ней на ночь. Может, пригласить к себе пожить?
- Девушка, у нас все хорошо, почистите лучше свою голову, - сказал один официант.
- Эй, что ты себе позволяешь! – моментально взорвалась Катя. Она вскочила и стремительно подбежала к наглецу. Тому пришлось отступить на шаг, иначе он был бы сбит с ног. – Ты как разговариваешь с клиентами!
- А как клиентка разговаривает со мной?
- Твое дело молча обслуживать и улыбаться, понял? – прошипела разъяренная красавица.
- Тогда пусть она заплатит, а то зубы мне заговаривает, оскорбляет, а деньги кто будет отдавать за обед?
- Будет счет, будут и деньги, – закричала Катя.
Света растерянно смотрела на подругу. Что это с ней? Почему она так разволновалась?
- Давайте счет скорее, - примирительно сказала она. – Кать, - она повернулась к подруге, – оставь их, пожалуйста. Если они хотят разогнать свою клиентуру и обанкротиться, то это их личное дело, не наше. Так что не обращай внимания, хорошо?
Катя схватила Свету в охапку и сильно прижала к себе. Света подозрительно на нее взглянула, отстранившись. Странная она какая-то. Тоже, наверное, духота действует.
Растерянные молодые люди ушли в помещение, и через пару минут второй, который все время молчал, принес счет, и также молча протянул его Свете. Катя решительно выхватила его, пробежала глазами и достала из сумочки нужную сумму.
- Вот, - она протянула папку со счетом и купюрами молодому человеку. – Здесь ровно столько, сколько было пробито на кассе. Чаевых вы не заслужили. Невоздержанность вашего коллеги помешала вам получить их, - произнесла она тоном оскорбленной королевы.
Парень грустно посмотрел на нее, вздохнул и кивнул. Он достал из кармана брюк ключ и направился к калитке.
- Подойдите, я выпущу вас на улицу здесь. Чтобы вам не проходить через кухню. Вот уж где по-настоящему душно.
Он нашел нужный ключ в связке, провернул в скрипучем замке и приоткрыл дверь.
- Всего хорошего, - сказал он. – И простите моего коллегу. Очень надеюсь, что это недоразумение забудется, и мы вскоре вновь увидим вас у нас, - улыбнулся он.
- Не знаю, не знаю, - Катя не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама