Произведение «Зарок. ВидЕния или Глюки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Данвламир
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 412 +2
Дата:
«4938»

Зарок. ВидЕния или Глюки

 Я собираюсь рассказать о «Белой горячке». Повествование может получиться «рваным», состоящим из отдельных кусочков – впрочем, я ещё и сам не ведаю ЧТО получится.
  Питьё – процесс серьёзный. Я, по натуре своей,- бездельник, но если чем-то занимаюсь, то очень серьёзно, с полной самоотдачей. Так и с питьём.
  Получается, что начну я свой рассказ с конца процесса.
  … В голове совсем не было мыслей, я просто где-то стоял. Человек не может не думать, он так устроен, что мозг неустанно «мыслит», в нём рождаются образы, слова, приходят обобщения, выводы, воспоминания. Нет такого времени в жизни человеческой, когда этого не происходит.  Видимо, я был не совсем жив.
Осознал – я стоЮ и это туалет. Стою долго…
- Что я здесь делаю? – первая мысль, облечённая в слова.
Выхожу, за окном чуть сереет рассвет.
- Пойду, посижу на улице.
Бреду к холодильнику, достаю водку, что-то ещё. Если бы мне пришлось придумать эмблему для этого времени моего существования, я бы выбрал часы. По мере пития, приходит осознание своей зависимости от алкоголя и рождается «график приёма лекарства». Он корректируется, но незначительно. Моему организму, на тот момент, подходил часовой интервал между дозами. А доза – рюмка 75 грамм.
  Выпил, чуть-чуть посидел и пошёл. Пока спускаюсь в лифте «лекарство» начинает действовать и, когда выхожу на свет Божий, я уже почти ожил. В голове чувствуется оживление, правда, поток мышления сужен, ограничен физическими потребностями, но это уже прогресс по сравнению с началом моего повествования. Вот такое животное состояние.
  Двор у нас – всем дворам двор. Этот дом строился ДЛЯ ЛЮДЕЙ, жить здесь – одно удовольствие. Это не центр и не окраина, от больших магистралей дом закрыт другими домами, он сделан разорванным кольцом, что ещё более увеличивает тишину и уют двора. Много зелени, фонтан посредине, огромная детская площадка, спортивная площадка, где можно одновременно играть в волейбол и баскетбол, не мешая друг другу. И всё рядом: метро, автобусы, троллейбусы, трамваи – 5 минут пешком. В шаговой доступности цирк, куча магазинов, здание МГУ, Воробьёвы горы – живи и радуйся!
Птички щебечут и никого в этот ранний час…
… Проснулся я на скамеечке возле фонтана, видимо, внутри сработал счётчик времени – пора принять дозу. Этот день, как две капли воды, похож на множество предыдущих. Похож и, если бы не его окончание, не запомнился бы вовсе. Какую прорву  моего времени ЖИЗНЬЮ назвать нельзя!
  …Вечер, скорее даже ночь, кто их разберёт. Стол, рюмки, тарелки, и я – такой же предмет интерьера. Мысли? – Откуда им взяться? Хотя, конечно, появляется нечто в голове: то вспомнится что-то или кто-то, то строчки стихов всплывут, а рядом с ними озлобление – никто не понимает. Сколько выпито – не скажу, но я в этот последний свой запой не форсировал событий – пил, как всегда. Почему-то запомнился тусклый свет над столом.
  … Я чуть поднял глаза, оторвавши их от предметов вокруг. Женщина в чёрном. Она стояла спиной ко мне, я видел только длинный плащ с накинутым на голову капюшоном, но почему-то знал, что передо мной Женщина. И вот еще, что было необычно,- Она была очень большой. Это не размеры и пропорции – это ощущение Её неизмеримой огромности. Я смотрел на Неё снизу-вверх, и знаю, Она не могла поместиться в этой комнате, но почему-то потолок не мешал Ей.  Что я почувствовал? И способен ли я был что-то чувствовать? Наверное, да, иначе, зачем бы Она пришла? Только одну фразу я от Неё услышал, но это изменило всю мою жизнь. Не запомнились никакие оттенки эмоций, голос был бесстрастным. Не поворачиваясь ко мне, Она произнесла:
- Завтра ты умрёшь.
Я поверил сразу и навсегда. Это был шок – завтра я умру. Пока мы живём и не знаем, когда придёт наш срок, мы уверены – не скоро. Так устроены люди, в нас заложена уверенность в Вечной жизни, именно эта уверенность отодвигает мысли о смерти, несёт успокоение – мы будем жить Вечно. Редко людям удаётся узнать сроки своей кончины, со мной случилось именно так.
  Я разбудил матушку и попросил молиться обо мне, рассказал ей, что умру сегодня. Она близко, ближе всех, воспринимает мои беды. Она перекрестила меня и пообещала молиться. Я ещё и ещё просил. Потом позвонил немногим знакомым и друзьям и тоже попросил молитв.
  Наступило утро. Мой организм отказался мне служить. Я просто перестал ходить в туалет. Видимо, печень забунтовала и мочевой пузырь тоже. Простите за эти физиологические детали, я просто пытаюсь обрисовать ситуацию полнее. Передо мной стояла водка, и вина я тоже прикупил раньше, на всякий случай – всё было в наличии, кроме желания пить. Не помню, в какой момент я дал зарок не пить больше, но я его дал, и Бог знает когда. Этот день прошёл у меня в битве между желанием Жить и желанием успокоить организм привычным способом – влить в себя водки. Страх смерти победил. Ещё помогала молитва, т.е. просьба к Богу и к Святым Его о помощи. Думаю, что те слова, которые мною произносились, были подкреплены желанием измениться, сильным желанием избавиться от зависимости, от своей подчинённости химическому веществу. И ещё я вспоминал тексты Евангелия, псалмы, которые часто читались, молитвы Святых отцов. Это заполнило всё время моего выживания. Так прошла ночь, и я был ещё жив.
  Пришла друга беда – тошнота. Приблизительно сутки меня мучило так. Тошнит, иду в туалет, два пальца в рот – какие-то крохи выливаются, но именно крохи. Тошнота отступает на 5 минут и возвращается. Пью воду, иду в туалет, два пальца в рот – куда делась вода, которую я пил? Она исчезла, крохи, только крохи. И так – сутки. Наступает утро, кажется, уже третий день пошёл. Я ещё жив. Тошнота… я заставляю себя пойти в поликлинику.
Как давно я не ходил по миру трезвым. Это нелёгкое дело, ходить среди трезвых людей, но… тошнота, она диктует моё поведение в данный момент.
 О, счастье! В коридоре поликлиники я встречаю знакомого врача. Это случайность? – Да, полно вам! Бывают ли они, вообще, случайности?
  Объясняю ситуацию в общих чертах. Спрашиваю, может ли помочь «Эссециале форте», почему-то именно на этот препарат я уповаю. Доктор говорит: «Попробуйте». Слава Богу, теперь не надо сидеть у кабинета и ждать, ответ получен. Иду в аптеку, покупаю, пью пару капсул где-то по дороге домой. И, придя домой, ещё пару капсул.
Чудо произошло. Тошнота отступила. Но ещё один враг спокойно ждёт меня – бессонница. Это была уже третья ночь без сна. Когда душа и тело и ослаблены долгой битвой с алкогольной напастью, подступают к тебе тёмные силы. Они и прежде были рядом, просто их проявление становится более откровенным и непрестанным. А когда ты ещё и молиться-то толком не можешь,- просто беда. Но, слава Богу, мы не оставлены без помощи, ибо обычный человек не сможет противостоять злым демонам, которым не нужны еда, питьё, сон, отдых. У них задача очень узко-конкретная: привлечь внимание человека, заставить его отвечать на бесконечные вопросы, т.е. принудить к общению с ними. Отвлечь нас от Бога любыми путями – так точнее и короче.
… Наконец, приходит утро. Я уже наметил план дальнейших действий. Беру какую-то газету с объявлениями, выбираю что-то типа «Помощь при запое», звоню. Рассказываю историю болезни, там спрашивают: «Как долго воздерживаетесь от алкоголя?»
-Три дня,- отвечаю. И добавляю пожелание:
-Мне бы какого-нибудь сильного снотворного и как можно быстрее.
-В течение часа будет врач,- заверяют меня и врут, потому что девушка (врач-не врач, кто знает?) появляется более чем через 2 часа. Поговорили о том, что употреблял, когда. Она предлагает мне лечь в постель, даёт матушке инструкции как за мной присматривать. Для верности пишет эти инструкции в моём ежегоднике, там же записывает рекомендуемые мне препараты. Она закрепляет капельницу на ковре, что висит на стене рядом и вводит толстенную иглу в вену.
  Раствор пошёл, я отъезжаю…
Открываю глаза. Я спал сутки. Полно родных лиц. Это родственники приехали нас навестить, бегают дети, шум-гам. Иду на кухню, чтобы покурить. Уже затянулся – противно! И здравая мысль:
- Ты первый раз за свою жизнь не куришь уже четвёртый день!
Бросаю эту мерзость. С того дня я больше не курю и не пью.
Моя ночная Гостья не солгала. Я умер. Больше нет человека, «живущего» моей прежней жизнью.
До "белой горячки" так и не добрался... может, напишу ещё...

Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама