Произведение «Создатель» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 761 +1
Дата:

Создатель

сверкнула глазами. - Зачем ты сделал эту куклу?
- Потому что мне было очень плохо без тебя, - просто ответил Создатель, обняв ее за плечи. - Потому что я до сих пор тебя люблю.
- И это ожерелье... - тонкими пальцами она дотронулась до розового жемчуга, блестевшего на моей шее. - Боже... я думала, оно давно пропало. Ведь я порвала его, когда уезжала от тебя. Бусины рассыпались тогда по всей комнате.
- Я их собрал, - ответил Создатель.

Мари недоверчиво покачала головой, все также пристально глядя на меня. И от ее взгляда мне стало неуютно и холодно. Как будто змея прокралась в сердце.

- Ты мог бы меня просто выгнать сейчас, - вдруг произнесла Мари, резко повернувшись к Создателю. - Неужели ты меня простил после... после всего?
- Я никогда не переставал тебя любить, - ответил он. - И всегда верил, что ты вернешься.
- Откуда ты мог знать, что Александр бросит меня? - сухо спросила она, снова дотронувшись до розовых бусин жемчуга.

Создатель молчал. Но его взгляд был красноречивее всех слов. Взгляд влюбленного мужчины.

***

Они поженились, спустя месяц после ее возвращения. Свадьба с гостями была в каком-то ресторане. Почти весь день я простояла в мастерской одна, прислушиваясь к шорохам за дверью и к тяжелому стуку собственного сердца.
"Она не любит тебя, Создатель, - думала я. - Предавший один раз, предаст и снова. Никто... ты слышишь, никто не будет любить тебя сильнее, чем я".
Конечно же, он меня не слышал.

В квартиру они вернулись почти в одиннадцать вечера. Усталые, но радостно возбужденные. На Мари было элегантное белое платье с воздушной фатой, расшитой серебристыми цветами.
Он пошел в комнату разжечь камин. А она, скинув в прихожей обувь, в одних чулках прошла в мастерскую. Остановилась напротив меня с какой-то странной улыбкой. Как я жалела, что не могу отвести взгляд. Но мое тело, как всегда, было мне неподвластно.
- Владимир! - резким требовательным голосом позвала Мари. - Подойди сюда!
- Что, любимая? - спустя пару мгновений он вошел в мастерскую, приблизился к этой женщине, ставшей его законной женой.
- У меня к тебе одна просьба, - женщина нахмурила свои красивые брови и ткнула меня пальцем в грудь. - Чтобы завтра этой куклы в квартире не было.
- Но... - пробормотал Создатель, сделав шаг назад. - Мари, чем она тебе так мешает?
- Просто не хочу ее здесь видеть, - Мари капризно надула розовые губы. - Не хочу... мне это неприятно. Зачем эта мертвая кукла, когда у тебя теперь живая жена? Выброси ее. Или, если жаль, продай кому-нибудь.
- Ну, хорошо, любимая, - кивнул Создатель. - Завтра ее здесь не будет.
И в этот миг мое сердце пронзила острая, невыносимая боль. И мне показалось, или на глазах действительно выступили слезы?
Мари засмеялась.
- Ну вот, хороший мальчик, - улыбнулась она. - И сделай это завтра же. А пока...
Она сдернула с окна одну из тяжелых бархатных штор и набросила ее на меня.
- Не желаю ее видеть! И пойдем отсюда.

Я не могла видеть, но слышала, как  их шаги удалялись, а затем дверь закрылась. Я осталась одна, в непроглядной темноте.

***

Могут ли куклы плакать? Я поняла, что могут.
По моим щекам текла теплая солоноватая жидкость. А я даже не могла ее вытереть. Хотя... я изо всех сил постаралась пошевелить руками. Спустя мгновение, словно электрический разряд пронзил мое тело. Я решила, что умираю.
Перед глазами вспыхнул сноп разноцветных искр. Сердце остановилось, ухнув куда-то вниз...
А затем, с новой силой забилось в груди снова. И в то же самое время я вдруг почувствовала, что пальцы на моей правой руке шевелятся. Еще не веря в это, я поднесла ладонь к лицу и вытерла бегущие из глаз слезы. Затем, другой рукой сдернула тяжелую душную штору, которую набросила на меня Мари.
Напольные часы пробили час ночи. Мастерская была погружена во мрак. На ночном небе бледно светилась луна, периодически закрываемая набегающими облаками. Я набрала в грудь воздух и попробовала сделать вдох. У меня получилось!
Воодушевленная, я  попробовала сделать шаг, подняв ногу и ступив вперед. Сначала чуть не упала и раскинула в разные стороны руки.
Но равновесие удержать удалось. Следующие семь шагов до двери мастерской сделать было гораздо легче. Повернув ручку, я вышла в темноту прихожей, где прежде никогда не была.
"Никто не будет любить тебя сильнее, чем я", - прошептала я снова, подходя к следующей прикрытой двери. Она оказалась не заперта и, толкнув ее, я вошла в комнату. Она слабо освещалась догорающим в камине пламенем. У стены стоял шкаф, а за ним - кровать. Я увидела то, что и ожидала увидеть. Они оба уже спали. Мари лежала, прижавшись к Создателю. А он нежно обнимал ее правой рукой. И на мгновение, я подумала, что не права. Что я должна уйти из их жизни и их любви, оставить их навсегда. Что...

Мари кашлянула во сне и проснулась. Она распахнула глаза и какое-то время лежала, вглядываясь в темноту тревожными, широко распахнутыми глазами.
- Кто здесь? - прошептала она, вероятно почувствовав мое присутствие.
Видеть меня она не могла. Я успела спрятаться за широкий шкаф, стоявший у стены.
Кашлянув еще раз, Мари спустила ноги на пол и, придерживая рукой полупрозрачную ночную сорочку, подошла к столику, где стоял графин с водой. Сделала глоток воды прямо из графина.
Затем обернулась и посмотрела на спящего мужа.
И вдруг я услышала смешок.
- Дурак, - прошептала женщина. - И ведь действительно верит, что люблю его.

Она снова усмехнулась и, подойдя к окну, села в стоявшее там плетеное кресло.
Луна за окном слабо освещала ее красивые обнаженные плечи и насмешливое лицо.
Решение пришло ко мне почти сразу же. Недолго раздумывая, я выступила из-за шкафа и, подойдя к постели, взяла в руки подушку...

Мари не успела издать ни звука. Она лишь в ужасе приоткрыла рот, когда перед ней появилась я. Взгляд женщины метнулся на меня, затем куда-то в сторону. Она яростно отбивалась, вытянув вперед руки. Сломала ноготь, пытаясь оторвать подушку от лица.
Но все ее усилия были тщетны.
Через несколько минут ее тело безжизненно обмякло в кресле. Левая рука плетью свесилась вниз, коснувшись лежавшего на полу ковра. Рот был приоткрыт, а прядь волос сбилась на остекленевшие глаза. Изо рта, вниз по подбородку, стекала слюна. Женщина была мертва.

Положив подушку на кровать, я легла рядом с Создателем. Он так и не проснулся. Прижавшись к нему, я положила голову ему на грудь и улыбнулась.
- Никто не будет любить тебя сильнее меня, милый, - прошептала. - Никто и никогда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:09 07.05.2018 (1)
1
Хорошо прописанный и проработанный рассказ, Ирина. С интересом читается. Верно сказано: "Предавший один раз, предаст и снова."

С уважением, Андрей. 
     21:21 07.05.2018
Андрей, спасибо большое, что прочитали!
Рада, что было интересно))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама