Произведение «Последняя встреча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: мои рассказы
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 466 +1
Дата:
Предисловие:
Бессонница! Мысли свободными птицами летят куда хотят. Мне девять лет. Ух ты! Они унесли меня в детство.

Последняя встреча


Ура! Лето! Каникулы! Мама решила съездить в гости к брату Ивану и повидаться со своей мамой (моей бабушкой Сашей). Рано утром: мама, маленькая сестрёнка Леночка и я на автобусе поехали в село Шурма. Прибыли ближе к обеду. Жара! Я несла Леночку на руках и мечтала быстрее оказаться на берегу реки. На пристани сели на паром, и он тихонько повёз нас на другой берег. Люди сидели на лавочках вдоль его борта. Дул легкий, прохладный ветерок. Я смотрела на прозрачную, зеленоватую воду надеясь увидеть там рыбину. Шум мотора парома разогнал всех рыб, и я напрасно ждала чуда. Причалили. Все сошли на берег и по просеке заспешили в сторону посёлка Пиляндыш. По сторонам дороги росли высоченные сосны. Мне приходилось закидывать голову, чтобы посмотреть на их вершины. Вдали показались одноэтажные, деревянные домики лесозаготовителей.
Встретили нас радушно. Быстро накрыли праздничный стол и все дружно расположились вокруг его. Тут то и начались наши приключения. За окном промелькнула голова в ушанке. Тётя быстро спрятала бутылку с водкой под стол.   Не постучав, в дом вошёл мужчина в ушанке, оглядел стол. Поинтересовался у дяди, кто это к нему приехал? Сказал: «Приятно было познакомиться» -  и ушёл. Все дружно засмеялись. «И как он, чёрт этакий чует,  что у кого-то гости?» Сказала бабушка возмущенно. Веселье продолжилось. Про бутылку под столом все забыли. Мама наклонила голову, заглянула под стол и ахнула. Надюшка – дядина двухлетняя дочь, сидела под столом и пила из бутылки. Её вытащили оттуда, прикинули, в бутылке вроде бы не убыло. «Не успела отпить,  малявка!» -  сказала тётя и унесла бутылку , поставила её далеко, далеко от края кухонного стола. Веселье продолжилось. То нас расспрашивали, то мы интересовались, какие у всех новости, здоровье. Вдруг все дружно повернули головы на сосущий звук, летевший из кухни. Надя сидела на столе и с удовольствием сосала водку из бутылки. Тётя пулей вылетела из комнаты, вырвала из рук ребёнка бутылку и поняла – напилась! Взрослые не могли понять. Как она могла её пить, водка такая горькая? Девочка не могла твёрдо стоять на ногах. Её мотало из стороны, в сторону. Малышка страшно капризничала.  До утра мама с тётей отпаивали её. Только под утро Надюшка  успокоилась и уснула. Мама с бабушкой днём сидели у кроватки ребёнка, стараясь ей помочь, но тщетно. Малышка от всего отказывалась, лежала вялая и тихонько: то плакала, то стонала. Валера – старший сын дяди – играл во дворе, гонял полкой петуха.  Все курицы переполошились, и одна из  них залетела в очко туалета. Валерка забежал домой и что-то испуганно шептал на ухо бабушке. Она только руками всплеснула и ушла во двор. Пришла расстроенная. «Курицу в туалете утопил. Такой озорник! Такой навёртыш! Что за ребёнок?» Пришли с работы дядя с тётей. Мы стали раздавать всем подарки: бабушке – кашемировую шаль, дяде – рубашку. Тёте отрез материала на платье, Наде с Леночкой – одинаковые платья. Валерке – матросский костюмчик. Он его быстро надел и убежал на улицу, хвастаться перед ребятами. Подарки всем пришлись по душе. На улице быстро стало темно: загремело, засверкало. Надвигалась гроза. Тучи, густым  черно-синим дымом, нависли прямо над крышами домов. Дети прибежали домой, и тихо сидели за печкой, как тараканы. Дядя вертелся перед трюмо, примеряя рубашку. «Иван,  закрой зеркало, а то молния ударит» - попросила бабушка. «Вечно вы женщины всякую глупость выдумываете! Молния в зеркало! Молния в зеркало!» И только он отошёл от трюмо,  как в зеркало, что-то ударило. Стекло дзинькнуло и осыпалось мелкими осколочками на пол. Мы сидели, оцепенев, с раскрытыми ртами. Мой дядя – Фома неверующий – перекрестился. Когда он пришёл в себя, подошёл к трюмо и увидел. В доске,  к которой крепилось зеркало,  была дырка,  размером с горошину. В стену к нам стучала соседка и кричала: « Иван, вы горите!» «Это ты горишь! С меня ущерба хватит!» Соседка завопила: «Горю, горю!» Дядя кинулся к ней  на помощь.  Мы тоже. Молния ударила в трюмо, прошила стену дома и ушла в сундук, стоявший у стены. Когда сундук открыли,  из него вырвался густой дым. Все зимние вещи превратились в труху.  Летние грозы быстрые. Дождь,  хлеставший, как из ведра, прекратился. На дороге колеи от лесовозов залило водой. Мы тихонько возвращались в дом. С дороги услышали радостный крик Валерки: «Мама, смотри,  я купаюсь!» Это чудо сидело в мутной воде,  в колее и вопило от счастья. «Он у нас после дождя всегда в этих лужах купается. Забыла я, что на нём  новый костюм! Ладно, выстираю!» Тётя махнула рукой и ушла в дом.  Дядя долго стоял на крыльце,  караулил этого поросёночка, пока он сам, стуча зубами, не вылез из лужи. На другой день тётя взяла отгул. Она очень хотела подольше побыть с моей мамой. К обеду все дела по дому были сделаны. Бабушка уложила Надюшу спасть в террасу. Женщины сидели на лавочке перед домом, отдыхали. Бабушка встала, пошла, проведать внучку. Открыла дверь в террасу и обмерла. Она не могла говорить, только махала маме с тётей рукой. Они кинулись к ней и увидели. На полу огромное пятно тёмно-синей краски. В середине его ведро с этой краской. В ведре сидела Надюша счастливая, вся в синих веснушках.  Она старательно малякала пол кистью и смеялась. Бабушка с тётей забегали вокруг её, не зная , что делать. Мама увела бабулю в дом, напоила сердечными каплями. «Масло растительное есть?» Тётя принесла бутылку с маслом. Работа  началась.  Я грела воду и смывала масло с ребёнка. Тётя с мамой оттирали её от краски. Малышка была счастлива. Смеялась от щекотки. Её смех колокольчиком звенел до самого вечера. Мама с тётей уставшие плюхнулись на лавку.  «Спасибо тебе, Манечка! Что бы я делала без тебя? Покрасила забор…» И они весело рассмеялись. Последний вечер. Все уселись на лавке около дома. Беседа текла своим чередом. Дул лёгкий ветерок. Солнце стало меньше палить. Комаров куда-то сдуло. Сидим,  наслаждаемся закатом. По улице только что прогнали крупный и мелкий рогатый, селянский скот. Мычало,  блеяло стадо.  Щёлкали бичи пастухов. Тётя  увела корову -  Милку в хлев и пошла, её доить. Вдруг мы услышали,  сопение рядом с лавкой,  повернули головы, а там… Рыжая корова лбом пригвоздила мою сестрёнку к песку в песочнице и,  мотая головой, ввинчивала её в песок. Мама соскочила с лавки, палкой огрела корову по голове. Она отскочила. Схватив Леночку, мама убежала в дом.  Корова ринурась за ней. Дядя, огромной жердью, еле отогнал - эту рыжую бестию. К счастью моя сестричка не пострадала. Возбуждённые происшедшим, все уселись за стол,  ужинать. Стол был такой вкусный, что глаза разбегались. Тут и: всякая выпечка, земляничное, моё любимое, варенье. Разные конфеты. Большой кувшин прохладного молока.   Рано утром, попрощавшись со всеми, мы отправились в обратный путь. Зашли на паром и поплыли на другой берег. У самой пристани мотор его зачихал и заглох. Нас течением стало сносить мимо пристани. С берега кинули канат и лебёдкой подтянули паром к причалу. Мы сошли с мамой на берег. «Вот и ещё одно приключение!» Сказала мама. Мы с ней весело засмеялись. А вместе с нами,  как колокольчик, звенел смех моей сестрёнки, сидевшей у меня на спине…
Послесловие:
Через год ушла от нас  бабушка. Леспромхоз перевели в Сибирь. Дядя с семьёй переехал в Томскую область. Больше мне не довелось с ними встретиться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама