Произведение «Вой оборотня (часть 2) .» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1168 +1
Дата:

Вой оборотня (часть 2) .

Вой оборотня .
Часть 2 .
1 . Соглядатай княгини Ольги .
Наши герои старались двигаться вдоль русла реки Припяти , чтобы не заблудиться . Она пересекается с Днепром и проще придерживаться правильного направления . По гладкому берегу двигаться легче , чем спотыкаться о каждый куст . Двоемир знал , что подкрасться на открытой местности врагам гораздо сложнее . Он не ведал , какие опасности подстерегают на пути , но готов был встретить их холодной сталью . Мужественное сердце билось в его груди .
Одинокие ивы рядом с застывшим прудом выглядели безжизненно . Холодный порывистый ветер согнал воронье с веток , и птицы укрылись в лесу . Тусклое небо не радовало ярким солнышком . Казалось , в воздухе повисла какая-то сырость , слякотью заползая в легкие .
- Вот , дерьмо ! - Двоемир закашлялся .
Молчун глянул вопросительно , втянув голову в плечи , подозрительно огляделся . Замерзшее озеро напоминало прибежище нежити . Шерсть на спине поднялась дыбом , когда сугробы всколыхнулись , а лед потрескался . Вынырнули из неоткуда бледные неопрятные люди , застыли сосульки в усах и бороде . Двое волокли пленного .
- Чужаки ! - взревел предводитель стражей озера . - Взять их !
Он потрясал ледяным топором , а вместо копья - длинная сосулька . Двоемир не ожидал столь стремительного броска и согнулся от боли . Копье разбилось о крепкую кольчугу . Перекувырнувшись , герой вскочил и засмеялся . Оружие было не настоящим . Вожак обиженно рыкнул и широко замахнулся топором .
Двоемир пнул под коленку , работая на опережение , но не удержался на ногах , больно проехавшись на заднице . Враг торжествующе ударил в спину , оставив под лопаткой приличный синяк . Вопреки опасениям вояки , топор не разлетелся на осколки и потому обрушился сверху . Двоемир откатился в сторону и насадил настырного мужика на меч .
Молчун воспользовался луком , не подпуская стражей озера . От каждого попадания они рассыпались , как разбитое стекло . Парень быстро покончил с ними и поспешил освободить пленника . Ему повезло , что враги оказались неповоротливы и тупы . Мужчина , средних лет , клацал зубами от холода . Руки стягивали колодки изо льда , и они посинели . Даже теплый полушубок не спасал . Лисий воротник потрепан , словно собаки драли . Пленник тряс куцой бороденкой и охал . Худощавый острый кадык дергался .
- Цел , дядя ? - Двоемир опасливо поглядывал по сторонам . - Поднимай его и убираемся отсюда !
Молчун с готовностью подхватил мужика за шиворот , тычками указывая нужное направление . Ему тоже не хотелось задерживаться .
- Можно и повежливее ! - возопил после очередного толчка их спутник .
- Засунь вежливость себе в одно место …. - предложил мужественно Двоемир . - Кстати , кто ты таков ? Как оказался один в заснеженном поле ?
Острый клинок нетерпеливо дергался в его широкой длани . Путешествовать по Руси в одиночку не принято . Крестьяне обычно ездят семьями , а купцы нанимают надежную охрану . Предпочтительнее и быстрее , конечно , водный путь по рекам . Но зимой используют сани , что тоже удобно . Просторы нашей великой Родины открыты для любого .
- Я вижу , ты не древлянин ? - мужичонка смотрел с прищуром .
- Да , это так , - герой мужественно выдвинул подбородок  вперед . - Я сын боярина Лютомира , а это мой верный соратник и проводник - Молчун .
- Какая удача ! - его собеседник довольно потер мозолистые ладони . - Я служу , вернее , служил князю Олегу .
- Он , что умер ? - Двоемир тряхнул хиляка за грудки .
- Да , к сожалению , но княгиня Ольга и князь Игорь его наследники . Теперь они правят Киевом .
- И , что ты здесь забыл ?
Жук поведал , что его послала княгиня Ольга , с важным поручением . Он должен был разузнать , как настроение в рядах соседних племен . Точнее , не замышляют-ли роды какой пакости . На проводников Жука напали и лишь чудом удалось спастись . Одним словом , он был киевским соглядатаем . Плутоватые глазенки мужика бегали из стороны в сторону , не вызывая особого восторга у нашего героя . Двоемир привык к честным схваткам , а не к подлым интригам . Жук же был доволен и весел . За широкими плечами удальцов он чувствовал себя защищенным .
- Раньше у меня было все : терем , холопы , друзья , любимая , но потом княгиня Ольга отправила меня сюда ! - поведал соглядатай , всхлипывая .
Он не отличался большой выносливостью , и натруженные ноги ныли . За все путешествие он похудел на добрый пуд . Полушубок висел на теле , как на вешалке . Двоемир часто останавливался , недовольный задержкой . Наконец , не выдержал :
- Жук , чему тебя только в дружине учили ?
- Убирать снег и варить овощи . Так что , если враг нападет - мы ему дорогу расчистим и жрать приготовим .
Дыхание с хрипами вырывалось из его легких . От нагретого тела валил пар . Молчун же выглядел невозмутимым и собранным . Искрились , слепя глаза , сугробы . Снег весело хрустел под ногами . Невысокие просторные берега замерли в ожидании весны .
- Когда Дядя Вова начинал писать эту книгу , стояла именно такая погода , - заметил Жук . - За зиму только одну часть написал - лодырь !
- А ты почем знаешь ?
- У нас , разведчиков , свои секреты , - тот гордо подбоченился , с недоверием ощупал впалый живот . - В одном повезло : вернусь , на диету садиться не надо .
Молчун кивнул , соглашаясь . Он привык есть один раз в день , но помногу . Двоемир с сожалением отмечал , как тают запасы . Ночью разводили костер и дежурили по очереди . Двоемир потянулся к мечу , когда сверкнули красные волчьи глаза . Отблески пламени играли в зрачках зверя . Хищник не спешил нападать . Молодец не собирался гоняться за ними по всему лесу . Волк , словно ждал чего-то , и кружился поблизости , пока не рассветало . Молчун внимательно осмотрел следы , но не встревожился , лишь поправил лук .
- Почему меня не предупредили ? - у Жука зуб на зуб не попадал от страха . - Зверь же мог подползти и порвать мне глотку .
- По - моему , не тебя он искал , - Двоемир покосился на проводника .
Уж не подкармливает-ли тот зверя . У древлян принято оказывать дань уважения животному миру . Они более суеверны . Русичи всегда отличались веротерпимостью . Поэтому чужие народы приживались на наших территориях . В 21 веке это беженцы из Чечни и , разумеется , китайцы . С первого раза не определить : кого больше ? Но уж точно не нас . В Америке та же самая проблема .
2 . Деревенька .
- Еще один день и доберемся до теплой печи , - мечтательно вздохнул Жук .
Его не радовала вольная жизнь и ночевка в лесу . Они решили устроить передышку пораньше , надеясь засветло выйти к безопасным селениям . Молчун бесшумно поднялся и скрылся в кустах , прихватив лук . Двоемир же запалил хворост , желая , чтобы углей прогорело , как можно больше . На растопленном месте можно постелить сушняк и укрыться сверху шубами . Впрочем , одежда мужичка представляла собой жалкое зрелище .
- Куда это он пропал ? - Жук высунул красный нос из под воротника . - Ты ему доверяешь ? Не выдаст нас соплеменникам ?
- Да , он даже говорить толком не может , - усмехнулся Двоемир . - Ты лучше скажи , что сумел разузнать ? Не зря же тебя схватили эти люди ?
Соглядатай княгини Ольги съежился от «приятных» воспоминаний .
- Удалось нам добраться до самой реки Уж , но в Искоростень не попал - велел заворачивать обратно .
- Ого ! А велика - ли была свита ?
- Шесть человек ватажка , - пояснил Жук . - Прикинулся купчишкой : почем шкуры , почем выделка ?
- Твою , верно , дорого оценили ? - перебил весело Двоемир .
- Да , уж , - лазутчик воровато стрельнул глазами . - Видимо , что-то заподозрили . Едва отбились , четверых потеряли , а потом нарвались на засаду . Это люди Криворыла , советника князя Мала . Не знаю боярин он или волхв . Слухи разные распускают ….
Двоемир вскоре устал слушать неугомонного Жука . Он не жаловал болтунов . Воин должен быть немногословен , как Молчун . Настоящий мужчина , тот бросил возле костра труп разделанного оленя . Довольное лицо перемазано кровью . Жук торопливо отвернулся , скорчился , забулькал , зажимая руками рот .
- Умойся , - посоветовал Двоемир , вспомнив о давней воинской традиции - пожирать сырую печень и пить горячую кровь зверя .
Некоторые чудаки считали , что так жизненная сила убитого переходит к победителю . Берсерки среди викингов - наглядный пример . Кстати , до сих пор некоторые африканские племена пьют кровь животных . Видел как-то сюжет по ящику .
Двоемир не считал себя столь кровожадным . Поблагодарив , тщательно нарезал ломтики и насадил на прутик . Куски побольше закопал в кучу углей . Повар из него никудышный . Брат , конечно , способен приготовить стоящее блюдо . В эту минуту он скучал по Доброхвату . Вспомнились : родной терем , нежные руки матери , ее заботливые слова , тепло , исходящее от очага .
Жук принюхался длинным носом , не удержался , сглотнув слюну . Угрюмое лицо Молчуна уже не казалось столь отталкивающим . Соглядатай потянулся к прутику , захрустел , довольно напевая :
- Там живут несчастные : люди  - дикари , на лицо ужасные , добрые внутри ….
Молчун обидчиво засопел . Двоемир ободряюще похлопал по плечу , мол , он это не со зла .
- Что-то ты больно весел ?
- Так , скоро до жилья доберемся .
Двоемир облегченно вздохнул , расправив плечи . Если все время находится в дороге , слишком скучный сюжет получится . Одни и те же заснеженные поля . Сиротливо опущены ветви деревьев , без намека на зелень . Река обледенела и замерзла , словно больше не проснется . Романтика , одним словом .
- Двинулись , что зря зад мозолить .
- Оно верно , - поддакнул Жук , суетливо собираясь .
Молчун флегматично жевал мясо , прикрывая тыл . Вскоре показался небольшой пригорок , с редким березняком и заметными следами вырубки . Издалека доносился жалобный плач . Герои переглянулись . Соглядатай затрясся от страха , заподозрив ловушку . Двоемир же выхватил меч и ринулся на помощь . Молчун неторопливо двинулся следом , настороженно поглядывая по сторонам . Надбровные дуги угрюмо сдвинуты , острые клыки вылезли изо рта . Жук грохнулся в сугроб , моля чуров сохранить жизнь .
Его опасения оказались напрасными . В волчий капкан угодил 12 - летний мальчишка , в мятом залатанном полушубке . Одежда была ему изрядно велика . Головы не видно из-за воротника . Широкие штаны натянуты на грудь , а шапка спала на глаза . Сразу видно младшего ребенка из бедной многодетной семьи , который донашивает все за старшими .
- Ты , как здесь очутился ? - Двоемир сноровисто освободил мальца .
- Тятя , за хворостом послал , - тот шмыгнул простуженным носом .
- Мог бы и сам сходить - тебе много не утащить .
- Точно , - подтвердил с готовностью Жук . - Приехали на лошади и грузите полную повозку . Что за несерьезное отношение к процессу ?
- Ладно , показывай , что насобирал , - решил Двоемир , пожалев паренька . - Помогу донести .
- Нет , я еще не успел , - тот заклацал зубами , видимо , сильно замерз .
До маленькой деревеньки оказалось недалеко . Запахло дымом и свежими конскими яблоками . Недавно кто-то проехал на лошадях , оставив четкие следы и «подарки» . Серые домишки казались незначительными на фоне соседней дубовой рощи . Деревья росли далеко друг от друга , заметна вырубка . Постепенно дровосеки пройдут дальше , выбирая стволы поровнее . Гиганты же останутся нетронутыми .
- Отшумела роща золотая , - заметил Жук , подслеповато щурясь на солнце .
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама