Произведение «Последняя воля Артемиды» (страница 1 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2936 +1
Дата:

Последняя воля Артемиды

Последняя воля Артемиды
 
 Триста лет до этих событий.
 Карфаген. Его величие померкло с вторжением римлян. Они никого не щадили, оставляя после себя руины и тела умерших мучительной смертью. Таким двум великим империям как Рим и Карфаген стало тесно на этом мире. Одному из них пришлось поступиться.........со временем это станет лишь провинция Рима...............
 Огонь уничтожал всё на своём пути....не давая шанса выбраться живым из этого ада......
 Воины ворвались в один из богатых домов, сметая на ходу всё и вся. Семья сидела в дворике у бассейна и смиренно ждала своей неминуемой участи. Они даже не пытались оказывать сопротивление .................их никто не пощадил: кровь была по всюду. Её было так много, что ей можно было наполнить бассейн до края..........Неожиданно один из солдатов вытащил из за огромной статуи молоденькую девушку и вонзил её в живот огромный кинжал: несчастная повалилась на пол и испустила последний вздох.
 - Ну ты и тупица Вергилий. Ты бы мог сперва развлечься с ней, как следует, прежде чем лишать её жизни. Тебя что уже перестали интересовать женщины. Вижу, годы службы сделали из тебя полено, - расхохотался его сослуживиц Марк-Севилий.
 Вергилий бросил на него убийственный взгляд и покинул залу. Неожиданно глаза Марка-Севилия сузились в две маленькие щёлочки: на шее несчастной девушки, как и на руке, были очень красивые золотые и большие украшения. Грех было бы оставить всё это и позволить кому-то другому полакомиться добычей. Он наклонился над умершей, завладел браслетом и приподнял её голову, чтобы снять ожерелье с шеи, однако неожиданно женщина открыла глаза и посмотрела на грабителя. Римлянин вздрогнул и отскочил в сторону, но её глаза так и остались открытыми, она больше не шевелилась, однако открытые внезапно глаза подействовали таки на грабителя плохо и он, чтобы больше не рисковать замахнулся мечом и снёс голову несчастной. Кровь орошила его с головы до ног, однако в его руках уже было украшение На лице Марка-Севилия появилась удовлетворённая улыбка и он с радостью положил всё награбленное в свой кожаный мешок. Римлянин даже не мог предположить себе, что спустя нескольких месяцев его жизнь превратиться в кошмар. Он не будет спать по ночам и эти мёртвые глаза будут преследовать его до последней ночи перед битвой, в которой он погибнет. В последствии, мешок с драгоценностями был похищен его военачальником и попал в Рим, где он подарил их своей жене. Несчастная женщина разбилась на лошади, одев всего лишь один раз..........
 Потом они были проданы одному влиятельному сенатору, а тот уже подарил их жене императора, которая скончалась при родах их первенца...........
 Никто не знал, что существовала легенда в далёком прошлом, что эти украшения были подарены богине Артимиде. Они ей не понравились и женщина в гневе швырнула их на землю со словами, что отнимет всё, что дали другие боги только если кто-то посмеет завладеть этими украшениями. Так или иначе, и если не верить вообще богам и в богов в принципе, то счастья они не приносили никому со времен самой богини охоты.
 
 
 
 
 Сиде. (Современная Турция) 2000 лет назад
 
 В этот вечер дом Тиберия был полон народу. Празднества происходили с небывалым размахом: ещё бы, день, посвященный великому Бахусу было бы не отметить непростительно, к тому же для такой состоятельной семьи как эта.
 Все собравшиеся размещались в большом внутреннем дворике: гости прохаживались по галереи, наслаждаясь вином из погребов хозяина, который славился небывалым виноделом. Некоторые сидели на диванах и рабы подавали им отменную телятину, приготовленную в том же вине. Другие обсуждали последние политические новости, и держались поодаль от других, а кто-то просто смотрел на танцующих молоденьких танцовщиц под музыку свирелей.
 Хозяйка дома, великолепная Ливия, лет 40 важно прохаживалась со своим мужем по дому, уделяя ровное внимание всем гостям. Она мило улыбалась, кратко интересовалась делами той или иной семьи, спрашивала, не желает ли кто чего и важно следовала дальше. В своём ярко жёлтом одеянии, которое гармонично подходило к её длинным каштановым волосам и в драгоценностях из огромных рубинов, которые украшали её смело обнажённую грудь, руки и пальцы, она смело составила бы партию в роли богини для того самого Бахуса, в честь которого они собрались сегодня. Она учтиво опиралась на руку своего мужа, который был всего лишь дополнением в доме, даже его одежда была выбрана его женой, которую она специально заказала по случаю этого праздника. Старый Тиберий был за спиной у его молодой жены, которая решала всё и всегда. Однако на людях она всегда представляла Тиберия как главу семьи и незаменимого человека в её жизни. Однако это выглядело более чем комично для всех собравшихся, которые прекрасно знали о жизни этого дома. Всем присутствующим было прекрасно ведомо все предпочтения хозяйки дома. Она была всегда деловой и хваткой женщиной, что касалось ведения хозяйства в доме и выращиванию винограда. На её плантациях трудились не покладая рук десятки рабов и она тщательно контролировала весь процесс от начала до конца. Однако что касалось личной жизни это женщины, то как и в делах - в любви она была пылкой и страстной и тут её муж не мог бы составить достойной партии, разве что сам бог вина, но так как богам велено жить на небесах, то их подобия вполне возможно было бы отыскать на земле и не так далеко. Стоило только посетить бой гладиаторов или заглянуть к ним на вечерок, так делали многие состоятельные женщины и собственно говоря, никто особенно не брезговал.
 Ливия никогда бы не позволила бы себе порочить честь своей семьи, но и отказать себе в удовольствии было бы грех в её то молодые и полные энергии годы. Это происходило, как правило, в те времена, когда работы становилось всё меньше и появлялось время подумать о расходовании собственной энергии. Как правило, её отношения не продлевались только на одну ночь, а носили скорее продолжительный характер и с одним молодым горячим парнем, которого она вполне могла позволить себе купить, после битвы. Её скромное убежище на другом конце города служило ей сезонно, тогда она оставалась там на несколько дней, потом возвращалась домой, следила за порядком и снова исчезала.
 Старый Тиберий в такие дни ложился спасть всегда по раньше, а когда жена возвращалась - он всегда садился у её ног, ложил свою седую голову на колени и целовал её руки, воздавая хвалу небесам, что теперь в доме опять будет всё по прежнему. О нём будут заботиться, советовать что одеть, рабы будут работать усерднее, а еда, приготовленная кухарками будет во много раз сытнее и разнообразнее. С уверенностью можно было сказать, что Ливия вышла замуж за старого ребёнка, которому нужна мать, а не жена. Тем не менее, каждый извлекал из этого брака выгоду, но на людях - это была идеальная пара, которая умудрилась произвести на свет только одного ребёнка, почему-то, а вернее сказать, как не странно.....а в прочем кто-знает, какому роду принадлежало это подростающее уже дитя и слишком рассудительное на свои 12 лет.
 Маленькая Юстиниана смотрела из за угла на хмельной и уже весёлый народ. Музыканты продолжали играть, а пьяные гости стали приглашать молоденьких танцовщиц к себе на колени и те с радостью побежали в объятия стареющих, но богатых патрициев.
 Девочка с отвращением отвернулась и скрывшись за углом вышла во второй внутренний дворик: это была территория Тины, родной сестры Ливии. Женщина была всего на 5 лет моложе своей сестры и вела бы почти уединённую жизнь, если бы не её дар врачевания. Здесь она не только жила, но принимала пациентов, людей из высшего, разумеется, сословия, благодаря которым не чувствовала себя всеми забытой. Но об этом вряд ли бы можно было сказать. Тина была талантливым целителем и бывало, что людям было даже не хватало мест, чтобы остаться, тогда Ливия забирала их на свою территорию. Как правило, женщина многим рекомендовала пожить в её доме, иначе было бы невозможно наблюдать за пациентом полностью, а выезжать куда-либо она панически боялась ещё с ранней молодости. Ей было всего 15, когда над ней надругались, когда она возвращалась домой от своей подруги. Её нашли утром у порога собственного дома. Она никогда не говорила, кто это сделал, и пробыла почти пол года в доме одной старой знахарки. В этот период, старуха не только подняла её на ноги, но и увидела в ней дар врачевания и стала передавать все знания. Так из за ужасной травмы в ранней молодости из Тины получился превосходный целитель. Она знала слишком много о медицине и даже проводила небольшие операции, если на то была большая необходимость - а в основном она хорошо разбиралась в травах, в том числе и в ядах. Когда её всё-таки требовалось пополнить запасы трав- с ней в лес отправлялись невообразимое количество охранников, которых всегда выделяла для неё Ливия.
 Юстиниана нашла свою любимую тётю как всегда за приготовлением мази. Молодая женщина усердно подбирала ингредиенты и смешивала всё в одной горшочке.
 - У кого открылась опять рана? - поинтересовалась девочка.
 Тина с удовлетворением улыбнулась мудрой малышке и указала на одну из комнат: "Господин Публий зацепился о неровный камень и очень сильно повредил ногу. Пролежал дома со стонами несколько дней, а потом его принесли на носилках в наш дом".
 - Взрослый человек, а ведёт себя как ребёнок. - Пожала плечами Юстиниана. - А кто ему мешал прийти к нам раньше? Можно я промою ему рану и наложу мазь? Ты же знаешь - я уже умею это делать.
 - Ну конечно можно, моя умница, - Тётя ласково погладила племянницу по волосам и поцеловала её в лоб. - Что там в доме? - кивнула женщина в сторону раздающегося громкого пьяного смеха и игры на свирелях.
 - Ну ты же знаешь, родители пригласили множество людей, всего лишь потому, что так надо. - Махнула рукой девочка. Они ведут себя хуже скота. Я их просто терпеть не могу. - Содрогнулась от отвращения Юстиниана.
 - Это их стиль жизни. Что тут поделаешь? - смиренно произнесла Тина.
 - Стиль вести себя хуже животных? Ненавижу это. Когда выросту - буду жить уединённо, лечить больных, а здоровых - избегать. - Буркнула девочка. - Буду жить как ты. Нет, я буду жить с тобой, и больше нам никто не нужен.
 - А как же твои родители? - поинтересовалась молодая женщина.
 - Мама всегда говорит, что у меня в жилах течёт кровь великих цезарей. Что я особенная и не такая как все. И много слышала о великом Юлие, не уверена, что мать говорит правду, но я бы хотела походить на него. Жить свободно и главное никогда не выходить замуж................
 - О как? Но ты ведь не знаешь, кто может появиться на твоём пути. Кто знает - возможно, это будет прекрасный и отважный юноша? Такой как, Октавиан-Флавий, например. Тебе же нравиться этот мальчик? - А? - лукаво подмигнула Тина девочке.
 - Он такой, как и все мальчишки. И ничего в нём особенного я не вижу. - Фыркнула малышка. - К тому же от мужчин одно зло. - Ладно, пошли, а то наш пациент наверняка заждался нас. К тому же мама устраивает сегодня гладиаторский бой между двумя рабами наших соседей. Она, правда, не хотела этого, но я слышала утром, как наши соседи просто таки настаивали на этом. У


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама