Произведение «Последняя воля Артемиды» (страница 5 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2945 +3
Дата:

Последняя воля Артемиды

собственная импровизация боя. Так что ты мёртв. Теоретически.
 - Хорошо, что хоть не на самом деле, - тяжело вздохнул Антоний, вытирая мокрое от пота лицо.
 Юстиниана дружественно обняла его и бросила ему небрежно: "Я ведь хорошая ученица. Не правда ли? И гоняем мы с тобой на лошадях, как сумасшедшие".
 - Да, ты и в правду никакого отношения к женщине не имеешь. Сто процентный мужчина.
 - То-то же, - бросила она одобрительно, и устало рухнула в кресло возле дяди.
  Клавдий с одобрительной улыбкой посмотрел на воинствующую племянницу и подав ей свою руку, как обычно делал это, проявляя свою любовь, медленно перевёл глаза на того, кого она когда-то привела в его дом.
 
 Женщины, как и Антоний, глубоко ошибались, думая, что смогут скрыть правду от дяди о его происхождении будет возможным. Дядя знал всё, даже о том, как однажды его племянница и Октавиан-Флавий подрались до крови. Однако у губернатора всегда была одна положительная черта: он умел различать степень грешности в людей, а любовные похождения его управляющего абсолютно не заботили. Это был даже не грех, а нормальное положение для любого мужчины. Антоний был очень аккуратен в делах и вёл всё хозяйство в доме Клавдия.
  Имея аристократическое происхождение и безупречный вкус от природы, он даже покупал одежду и подбирал самые роскошные фибулы для своего хозяина.
 Клавдий не только наделил своего управляющего приличным жалованием но и даже возвысил в ранге и привлёк к политической жизни, дабы иметь надёжного союзника. А что касается надёжности - так Антонию не было равных. Он был в сто карт благодарен своему хозяину, что он вернул ему прежнюю жизнь, что последний когда-то потерял самым, что не есть неприличным способом. Теперь жизнь управляющего была прежней, зажиточной и чертовски интересной благодаря тонкой и коварной политике его хозяина.
 Клавдий с удовольствием поощрял желание маленькой Юстинианы уметь хорошо владеть оружием, хорошо держаться в седле, изучать несколько иностранных языков и сносно играть на инструменте. Теперь она была отличным воином, хорошо образована и славилась достойным целителем в городе. Губернатор тут же предложил использовать пустующую, отдалённую и скрытую часть дома для открытия частных приёмов и Юстиниана медленно переселилась жить к дяде. Собственно говоря, она жила на два дома, что находились совершенно рядом друг от друга. Так у губернатора была возможность собирать больше частной информации о личной жизни тех, кто хотел поправить здоровье, но врач всегда знает больше.........и дядя знал всё......кто владеет информацией - владеет миром.
 Именно это золотое правило хорошо держало его на высоте все эти годы: сотни информаторов собирали для него сведения как в Риме, так и в этом городе. Он знал практически всё за каждую семью: сколько у кого рабов, кто что предпочитает, у кого какие трудности, доходы и предпочтения во всём..........он никогда не упускал ни одной детали........
 - Как твои пациенты? - между прочим, поинтересовался Клавдий?
 - Полагаю, ты осведомлён, что я не оставила никого погостить в твоём доме. Просто не было такой надобности и их болезни вполне совместимы, чтобы продолжать жить. - Пожала безразлично плечами Юстиниана и лукаво подмигнула дяде.
 Последний от души засмеялся и накрыл другой рукой руку племянницы.
 - Ты умница и хитра как лиса. Рим готов пасть у твоих ног.
 - Вопрос в том нужен ли мне весь Рим, если меня он не интересует, если ты это имеешь в виду.
 - Хочешь мира - готовься к войне, моя девочка. Мне будет более спокойно, если ты будешь более хорошо вооружена, не применяя при этом ни меча ни стрелы. Это более изящная война и более чем беспощадна за те, что ведётся на полях сражения. Я стар и мне нужен свой человек рядом.
 - Но у тебя же есть Антоний, - мягко возразила девушка.
 - У меня нет такого дарования, как у тебя моя малышка. - Отозвался из далека управляющий.
 - Заметь, он думает также как и я. Когда мне было 19, умер мой отец, оставив нас с матерью и твоим отцом вместе. У нас было приличное состояние, но мы остались без защиты. Отец с братом стал довольно рано привлекать нас к своим делам. Мне пришлось повзрослеть на 10 лет немедленно. Моему брату - никогда, хотя он и старше за меня на 8 лет. Вот так вот.
 - Тиберию повезло, что у него есть ты.
 - И твоя умная мать, которая держит всё под своим строжайшем контролем. Самое интересное, что ты не веришь, что он твой отец. Я не верю тоже в это. Если твоя мать утверждает, что в твоих жилах течёт кровь великих цезарей - то смотря на тебя - я в это охотно и даже с радостью верю. Ты рождена для большего, но я хочу, чтобы ты пришла к правильному выбору самостоятельно, без какого-либо давления. Не пренебрегай своим предназначением, дарованным тебе свыше.
 - У тебя есть хороший дар - дар убеждать в своей правоте так, будто я сама так думаю, - Лукаво подметила Юстиниана.
 Клавдий опять засмеялся и поднявшись с кресла помог подняться своей племяннице: "Две недели назад я получил вести от моего старого друга из Рима. У него, скорее всего, что-то важное, потому, что он не пожелал даже словом упомянуть это в письме. Всё он поведает мне в моём доме. Мне сообщили утром, что он совершенно близко к нашему городу, следовательно, он будет тут уже на ужин. Я хотел попросить тебя остаться сегодня вечером с нами, мы поужинаем вместе с тобой. Ты должна с ним познакомиться и потом скажешь о нём своё мнение..... Ты хорошо разбираешься в людях, ты чувствуешь это, даже меня не наградили боги таким редкостным даром.
 - Рискну предположить, что боги невзначай даровали тебе такое сокровище, как я.
 - Что верно, то верно, - засмеялся губернатор. - Я прикажу накрыть на 4 персоны, включая Антония.
 - Ты всё-таки приближаешь меня шаг за шагом к политике.
 - Но ты могла бы хотя бы попробовать. Сначала ты осмотришься, я познакомлю тебя со всеми людьми.....ну так как???????????????
 - Скажи ка мне на милость? Тебе кто-нибудь говорил слово "нет" в твоей жизни? - вздохнула тяжело Юстиниана.
 - Никогда, моя радость. - Засмеялся губернатор и обнял племянницу.......
 
 Ужин был накрыт в зале для особых приёмов: стол прямо таки ломился от яств, хотя приглашённых было всего трое: Юстиниана попросила прийти на несколько минут позже. Когда она вошла в своём пурпурном одеянии - гость тут же поднялся и с круглыми от удивления глазами засвидетельствовал своё почтение. Она приветливо улыбнулась, поправив упавшие каштановые длинные волосы на плечо и села рядом с дядей. Гостью был немного моложе Клавдия, а его имя Луций - было самым, что не есть обычным, вид простака на первый взгляд не представлял ничего особенного. Он был слишком голоден, поэтому уплетал всё, что подавали слуги до пустой тарелки........
 - Итак, друг мой, что же всё таки потрясло Рим? - с явным нетерпением в голосе поинтересовался губернатор................- Ты можешь говорить откровенно: эти люди - моя единственная племянница и мой управляющий и секретарь в одном лице - самые близкие люди в моей жизни. Их бояться нечего............
 Гость кивнул одобрительно головой и практически прошептал:
 - Как ты знаешь, несколько недель назад на императора Августа было совершено опять покушение его же собственным сыном Тиром. Зная этого юношу, я ни минуты не верю в его безумство. Он очень был предан отцу, и его собственный мир совершенно отличался от мира реального. Скажу вкратце, что он исчез, хотя сотни глаз видели, как он выпил отравленное вино перед своим отцом и покинул дворец. На его вилле нашли только раба, умершего от многочисленных ножевых ран в постели хозяина.......
 - Печальная история, я слышал об этом, две недели назад. - В голосе губернатора стали проскальзывать нотки явного недовольства. - Стоит ли говорить о мёртвых, которые уже не в силах причинять нам вред.............
 - Ты зря иронизируешь, Тир исчез бесследно, никто не знает где он. Существуют предположения, что он может остановиться в этом городе, так как сдружился с послом Сирии, который родился здесь и получил от императора позволение провести дома несколько недель, по пути в Сирию.
 Юстиниана, Клавдий и Антоний переглянулись: речь шла о Октавиане-Флавие. Они не виделись уже больше двух лет. Теперь он возвращается.......
 - И ты предполагаешь, что после выпитых двух чашей яда человек может бежать из Рима?..... - губернатор пытливо посмотрел на Луция. - Разве, что только на тот свет.....больше некуда, - Клавдий заметно терял терпение
 Тот отвёл глаза в сторону.........
 Клавдий поднял бокал, чтобы ему налили очередную порцию вина и спокойно испив, поставил на стол. - И это ты боялся озвучить мне в письме, друг мой?
 - Не совсем. Думаю, ты знаешь, что сын императора Марк-Аврелий был предательски убит прямо во дворце. Его нашли мёртвым утром с кинжалом в спине. Тем же способом было покончено с родным дядей императора, Децемомум, через месяц..........
 - И ты хочешь сказать, что в этом стали обвинять покойного сына Тира? На каких основаниях? Это было бы очень удобно, для кого-то, только боюсь на этом количество смертей не уменьшиться даже со смертью этого несчастного юноши.
 - Поползли слухи, что Тир ещё жив и куда он мог бы направиться, поэтому я тут же поспешил предупредить тебя. Ты же не пойдёшь против императора?
 - У императора есть веские доказательства против Тира в содеянных всех предыдущих убийствах их родственников? Я ни разу не слышал о том, чтобы на него устраивали гонения после его предполагаемой смерти. И потом у меня несколько иного характера информация, - Клавдий вытер рот салфеткой и спокойно отложил её в сторону. - У нашего императора какой-то недуг. Он серьёзно обеспокоен своим состоянием и стал больше задумываться о поиске целителей по всей империи, если он излечиться сам - он постарается восстановить справедливость. Он по ходу становиться заложником своего тела. Вот это меня беспокоит больше, чем твои ни чем не обоснованные домыслы. - Ткнул пальцем он в сторону гостя. - Я даже не удивлюсь, если бы он посетил лично наш город исключительно с этой миссией. - Хозяин дома кивнул в сторону Юстинианы.
 - Почему ты не веришь в то, что я тебе сказал? - возмутился Луций, поправляя синюю мантию на своём плече.
 - Потому, что я слишком хорошо знаю этот мир и потому, что достаточно стар, чтобы чего-то опасаться в нём. Если ты приехал сказать мне только это,- то вынужден разочаровать тебя: ты просто потерял время.
 Юстиниана поглядывала на гостя, который то и дело ежился и отвечал невнятно. Его худое измождённое тело и тёмные круги под глазами явно свидетельствовали не в пользу его здоровья. Он пригубил вино и с болью скривился, испытав жгучую боль внутри.......
 - А ты считаешь, что я должен был проигнорировать этот факт и не сообщить тебе? У меня мало времени, слишком мало. Жрецы говорят о моей скорой кончине, перед этим я решил посетить тебя, а потом вернуться в Рим и умереть.
 Клавдий от удивления приподнял одну бровь: "С каких пор ты стал доверять этим шарлатанам?"
 Луцый недовольно скривился: "Я это и сам чувствую без пророческих видений жрецов"
 Последующие беседы были уже общего характера. Клавдий интересовался другими приближёнными императора, их семьями и даже общей картиной, бытующей в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама