Произведение «Последняя воля Артемиды» (страница 6 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2947 +5
Дата:

Последняя воля Артемиды

городе................больше его не интересовало ничего. Он быстро распорядился, чтобы гостю приготовили комнату, и вышел во дворик подышать свежим воздухом: новости Луция разочаровали его и он, собственно говоря, всё это время скучал: 10 других информаторов доставили ему эти новости полторы недели назад.......................
 На дворе стояла ночь, и только лунный свет хорошо освещал это место:
 - Он много не договаривает, - раздался за спиной голос Юстинианы, - И он прав, на счёт своего здоровья. Он действительно серьёзно болен, по- видимому, у него больны почки. Поговори с ним наедине. Он напуган, как заяц. Он никому не доверят, и кажется, у него действительно есть, то, о чём другие могут и не знать. Мне почему-то так показалось. Он считает, что он на гране, поэтому ему можно доверять.
 
 Клавдий повернулся к племяннице, и предложив ей свою руку повёл её по галерее: неожиданно он коснулся на барельефе головы косули и сдвинул легко её с места: стена тут же расступилась открыв взору ещё один дворик, о котором девушка никогда не знала: "Оставайтесь с Антонием там. Тут очень хорошо слышно то, о чём мы будем говорить с Луцием здесь. Я скоро вас выпущу, а потом мы обсуди всё за чашкой горячего вина. И ещё, я хотел сказать тебе, что ты просто прирождённый политик, великий Цезарь гордился бы тобой
 - Мне будет достаточно того, что гордиться будешь мной ты, - махнула она рукой и скрылась за потайной дверью.
 
 Луций сам нашёл хозяина дома и с опаской оглянувшись уже более твёрдо и без излишней уклончивости бросил стоящему во дворике Клавдию, стоящему к нему спиной: "Надеюсь, тебе никто не сообщил новость, что сюда едет император............."
 Губернатор повернулся к нему и холодно проронил: "Он чувствует смерть, но боится привлечь внимание стервятников, чтобы они не стали клевать его ещё живое тело..............я бы поступил в точности так же......"
 - Он будет скрываться под видом нищего..............и остановится в твоём доме. Новость о возможностях твоих родственников достигла ушей самого Рима. Посол Сирии сам предложил Августу посетить город, и что его невеста способна творить чудеса. Состояние императора довольно плачевное, но только узкий круг осведомлён на сколько. Он готов довериться твоим родственникам, но никто не имеет права знать правду, кто гостит в твоём доме. Это был личный приказ императора мне.
 - Стало быть............
 - Он не знает никакой правды, но именно мне поручил это передать тебе....вот его письмо.......... - он подал свиток и неожиданно пошатнулся и упал по середине дворика без чувств........
 
 Юстиниана склонилась над бездыханным телом несчастного и сдавленным голосом, полным удивления проронила: "Но он мёртв"
 Клавдий и Антоний стояли в ужасе. Им понадобилось время, чтобы прийти в себя........
 
 Девушка покинула свои покои через час: в диванной комнате её уже с нетерпением ждали её мужчины.
 - Ну что там? Что ты увидела?
 Она устало рухнула напротив и уронила голову на руки: "Это более чем неправдоподобно. Его отравили. Травили медленно, не сразу, даже не подозревая, что человек и без того был уже на грани. У него останавливались почки и какой-то месяц, и он умер бы естественной смертью, но кто-то стал ускорять этот процесс приблизительно за неделю. То есть его готовили заранее к этой миссии, чтобы он передал тебе послание и сразу же умер. Как он дотянул с такими дозами до города - я просто поражена. Я знакома с этим ядом, но у нас этот порошок скорее редкость, чем обыденность. В последний раз его мне показывала Тина, когда я была подростком. Погодите, кажется, я о нём даже читала где-то, но где? Теперь ваши версии, я как целитель уже вынесла свой вердикт....... - она пытливо посмотрела на мужчин......
 - Император таки боялся огласки? - потёр устало виски губернатор.
 - Что-то тут не так. Император лично распорядился доставить письмо тебе. Где была гарантия, что он успеет? Что-то не вяжется, - пожал плечами Антоний.
 - Тут я готов согласиться с тобой немедленно. Император тут не участвовал.
 - Тогда его сын или его команда?
 - А им какой смысл? - удивилась девушка.
 - Пока ничего не знаю, - растерянно покачал головой Клавдий. - Чушь какая-то. Ладно, я прикажу сейчас же слугам забрать тело и похоронить, - Он бросил на низкий столик свиток от императора, и девушка тут же взяла его в руки, чтобы почувствовать запах.
 - У этого яда какой-то особенный запах, он истощает человека, и он начинает есть больше и больше, а сил не прибавляется, а тем временем организм не способен бороться с быстро наступающим истощением........у меня будет время осмотреть как нашего императора, так и тех, кто прибудет с Октавианом-Флавием...........
 
 Юстиниана находилась в дворике, где они с Антонием проводили соревнования. Девушка стреляла из лука точно в мишень стрелу за стрелой и чувствовала, что она не может совладать с собой. Её охватила депрессия.
 - Ты очень предсказуемая, моя девочка, - послышался ласковый голос Клавдия. - Если тобой овладевает отчаяние - ты можешь часами стоять и пускать стрелы.
 - Слава богам, стрел у нас хватает, - буркнула Юстиниана. - Он умер внезапно, и я не могла ни чем ему помочь. Ненавижу это состояние, когда умирают люди, а я бессильна.
 - Ну чем ты могла бы помочь, скажи мне на милость. Чем? Если судьба его была предрешена.
 - Если в этом все тонкости политики, то я только и буду, что коллекционировать трупы, успевая гадать, где и когда, и при каких обстоятельствах ему приготовили вход на небеса. Это не дар, а наказание с полу взгляда понимать, что в душе того или иного. А души, собственно говоря, у всех одинаковы..........
 Дядя подошёл к племяннице и взял нежно её за плечи.
 - Просто не надо задумываться о том, что невозможно изменить в жизни.
 - Жизнь всего лишь миг и прожить её надо ярко, - голос Октавиана-Флавия неожиданно застал их врасплох, и юноша ловко выстрелил из своего лука в мишень, присоединив свою стрелу к стрелам Юстинианы.
 -Ты? - девушка замерла на месте от восторга, а потом бросилась на шею к возлюбленному
 - Как видишь, я, готов пасть к твоим ногам и возложить к твоим ногам все мои победы!!!!!!!!!!!! - воскликнул он радостно и подхватив на руки Юстиниану стал кружить её с небывалой силой........
 Девушка припала к груди возмужавшего юноши, он действительно изменился, в римском одеянии с пурпурным плащом поверху он был уже немножко другим.
 - Sen sahra cöllerinde bir gül olsan, seni kurutmamak icin gözyaslarimla sulardım seni (Если бы ты была розой в пустыне, я бы поливал тебя слезами, чтобы ты не засохла. - Страстно пролепетал юноша
 - Eger bu dünyada seni kimse sevmiyorsa bilki ben ölmüsüm (Если в этом мире тебя никто не любит, знай, что я умерла, - ответила она ему с пылкостью, нежно обнимая.
 - Seni sevdigim kadar yasasaydim, ölümsüzlügün adini ask koyardim (Если бы я жил столько, сколько люблю тебя, я бы бессмертием назвала любовью)
 - Vur kalbime hanceri, yüregim parcalansin. fazla derine inme, cünkü orda sen varsin (Вонзи в мое сердце кинжал, пусть мое сердце разорвется, но глубоко не надо, потому что в моем сердце есть ты)
 - Seni seviyorum diyen dillere degil, senin icin aglayan gözlere inan (Поверь не языку, который говорит "я тебя люблю", а глазам, которые плачут о тебе)
 - Kalbimde 3 cicek yetistirdim. sevmek, sevilmek ve beklemek. sen bunlardan ikisini kopardin, bana sadece biri kaldi; beklemek (В моем сердце я вырастил 3 цветка - любить, быть любимым и ждать. Ты сорвала 2 из них, мне остался один - ждать)
 - Birgün bana gülen gözlerle soracaksın, ben mi, dünya mı diye, ben dünya diyeceğim ve sen çekip gideceksin ama bilmeyeceksin ki tüm dünyanın sen olduğunu. (Однажды ты посмотришь на меня и спросишь, смеясь, "я или мир", я скажу мир, и ты уйдешь, но не узнаешь, что весь мой мир - это ты)
 Это было своеобразное приветствие, вместо слов любви, ибо каждый был без памяти влюблён в поэмы мавров.........
 Дядя стоял огорошенный этим потоком стихотворений, а потом медленно повернулся и удалился из дворика.........
 
 В эту ночь они остались в доме губернатора: оба сидели на шкуре тигра, забросанного подушками у огня, пили вино и не могли наговориться.......
 Она слушала о его жизни в Сирии, подобно прекрасную сказку, наслаждаясь каждой историей, позабыв о горестном вчерашнем дне.
 Ей вспомнилось её детство и их драки до крови. Теперь это выглядело комично - тогда - всё серьёзно и главное клятва - никогда не стать его женой. Они были так, в сущности, одинаковы с ним: любовь к оружию и к искусству, к наукам, только что не дышали в унисон.
 Ей так хотелось поделиться с ним о последних новостях, рассказать обо всём, что тут произошло, но тут её что-то остановило: кто он стал, в сущности, за это всё время? А ведь он был один из тех, кто пришёл в этот город и никто не знает истинной причины их появления. Нет, она не станет ему доверять. По крайне мере пока.....................влияние дяди начинало действовать как магнит. Она инстинктивно становилась более и более осторожной. Девушка решила больше слушать его, чтобы понять скрытый мотив их миссии с друзьями.....................
  Ей было необходима внутренняя сила, которую бы дала любовь, чтобы она смогла понять, что она с ним сможет преодолеть всё, даже если её жизнь будет идти самой терновой тропой, что он будет её обезболивающим, её опиумом, но разве будет она счастлива, испытав горькие разочарования?????????? Никогда. В ней опять просыпалась та самая взбалмошная 12 летняя девчонка, которая заявляла, что мужчинам не стоит доверять.....................
 - Я должен тебе кое-что рассказать, - начал неожиданно он. - Я всё смотрел на жизнь в Сирии сквозь розовый туман. Всё сказочно, волшебно, и сладко. Мы всегда зачитывались с тобой любовными поэмами, но их жизнь совершенно противоположна реальности. Я никогда не забуду один случай. Там в Сирии я был приглашён на приём к брату султана. Неожиданно ко мне в ноги упала белая женщина, она стала молить меня о защите, но тут его схватили двое солдат и поволокли из сада.
 У меня была долгая аудиенция, и когда я вышел опять в сад, то чувствовал, что просто валюсь с ног, когда неожиданно я увидел то, от чего ужас сковал меня полностью. Я не мог ступить и шага: у фонтана валялось ещё живое, но уже без кожи тело той самой женщины. Они содрали с живого человека.....ты понимаешь???????????
 Юстиниана онемела от ужаса.............
 Я даже не заметил, как за спиной появился брат султана и стал проливать горестные слёзы: "Я любил её, а она была холодна ко мне. Она разбила в дребезги мои чувства, пытаясь покончить собой. Она пренебрегала моей любовью. Я сделал её смерть лёгкой и безболезненной: перед казнью она приняла слишком много опиума, чтобы чувствовать что-либо" - Он подошёл к валяющемуся телу и перерезал ей горло, обливаясь горькими слезами.
  Меня рвало всю дорогу. Я уже не мог любить эту страну на столько, на сколько, любил её до этого момента. Я понял, что испытываю жуткое отвращение уже ко всему, что связано с ними, даже с поэзией. Она больше меня не вдохновляет, она меня раздражает и заставляет испытывать дрожь, как в лихорадке, не более того..........но мне придётся туда вернуться и от этого в моих жилах вскипает кровь от презрения........
 Девушка подошла к нему и нежно обняла его, уткнувшись лицом в его плечо.
 - Если мне придётся опять падать в грязь или мои руки будут испачканы в крови я должен знать, что ты будешь всегда чистой водой, которая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама