Произведение «Последняя воля Артемиды» (страница 2 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2944 +2
Дата:

Последняя воля Артемиды

неё просто не было выхода отклонить это предложение. Ни за что бы не позволила жертвовать ни одним нашим рабом.
 - Ты очень благородная моя девочка. Тебе не стоит смотреть на это зрелище. Ненавижу, когда в нашей семье должна пролиться кровь...... - содрогнулась от предстоящего ужаса Тина.
 Бой гладиаторов был беспощадный. Все присутствующие сразу же притихли, бросили все свои занятия и устремились в центр происходящих событий. Они с диким огнём в глазах наблюдали, как двое мужчин в железных латах дрались не на жизнь, а на смерть. Старый Тиберий тут же трусливо покинул место кровавого представления и скрылся в тени коридора, чтобы закрыться в своей комнате. Ливия стояла бледна как мел в центре жестокой схватки и стойко наблюдала за этим кровавым зрелищем. Ей не доставляло ни малейшего удовольствия быть свидетелем этой драмы, однако она бы не посмела огорчить гостей, жаждущих крови.
 Оба противника были сильны и не собирались сдаваться, это заводило публику всё сильнее и сильнее. Однако время шло, и финал был уже очевиден: бойцы уставали и победа была уже на подходе у того, кто способен быть более стойким против своего соперника......неожиданно один из них стал уже пропускать удары, один, потом другой.......а потом......он упал и больше не поднимался.............
 Публика заорала от восторга, и победитель поднял руки к верху, радуясь только одному факту - что его смерть откладывается ещё на один день.
 Однако зрителям было мало. Сражённый не выпустил много крови, не испачкал мозаику в дворике, а значит гости не получили должного восторга от отсутствия крови.
 Ливия стояла нерушимо, пытаясь не смотреть на бездыханное тело мужчины: неожиданно чья-то рука коснулась её плеча, и удовлетворённый голос сразил хозяйку дома на повал: "Спасибо, что позволила правосудию свершиться у тебя в доме. Я пожертвовал им, потому, что на это были серьёзные причины. Я застал это животное в спальни моей жены. Теперь она лишена своего любимца" - Это был близкий друг её мужа Софианос.
 Ливия слегка кивнула гостю.
 - Я позабочусь о том, чтобы вынесли тело из дома. - Как можно спокойнее произнесла женщина.
 Софианос бегло коснулся руки Ливии и схватив за локоть чуть живую от ужаса жену покинул гостеприимный дом Тиберия.
 Однако народ не уступал. Он требовал, чтобы победитель расколол череп умершего на две части, и кровь брызнула фонтаном в разные стороны, чтобы доказать, что он действительно мёртв.
 Ливия почувствовала, что уже не может совладать с дрожью, пронизывающую её всё тело. Однако её надо было это пережить. Гладиатор долго колебался, а публика кричала и яростно подталкивала его на этот вандализм, неустанно показывая палец вниз.
 Мужчина снял с головы стальной шлем и грубо отбросил его в сторону и наконец, поднял вверх меч: неожиданно с диким визгом на площадке появилась Юстиниана и заставила остановиться воина с поднятым мечом до верху: все присутствующие тут же онемели от удивления. Ливия бросилась к дочери, а та тем временем стянула с лежащего шлем и чем громче крикнула: "Он мёртв!"
 Гул разочарования повис в воздухе, а гладиатор и Ливия вздохнули с облегчением. О жутком продолжении этого зрелища не было уже никакого смысла.
  Женщина тут же приказала забрать тело мужчины, а возникшая ниоткуда Тина тут же подхватила девочку на руки и унесла от этого места прочь.......
 - Он жив, моя госпожа, - раздался за спиной голос гладиатора. - Ваша дочь спасла ему жизнь. Я буду молить всем богам за вас всех и за ваше сострадание.
 
 Ливия поверлась к нему и с глазами, полными ужаса глухо произнесла: "Моя дочь хорошо разбирается в медицине, несмотря на юный возраст. Это её надо благодарить. Я бы не могла предотвратить этого одна"
 - Понимаю, - склонил покорно голову раб. - Это не изменяет моего желания молить богов за вас. Прощайте.......
 Гости стали расходиться и Ливия с натянутой, почти кривой от пережитого улыбкой прощалась с гостями, которые на счастье покидали радушный дом Тиберия. Она тут же позвала жестом управляющего и что-то шепнула ему на ухо.
 В гостиной на полу, устланном овечьей шкурой лежал раненный гладиатор. Он глухо стонал от боли, которая исходила от кровавой рванной раны в плече: над ним склонились Ливия, Тина и Юстиниана.
 Тина подняла голову несчастного и стала настойчиво поить его какими-то снадобьями, от которых спустя несколько минут гладиатор уже перестал стонать и лежал более смирно. Он пришёл в себя и бормотал что-то себе под нос.......
 - К счастью рана не задевает никакие важные органы. Ему повезло, - заключила женщина.
 - Ага, повезло бы, если бы его череп раскололи на двое. И почему никто не говорит благодаря кому ему повезло сегодня, - с укором бросила Юстиниана, важно заломив руки.
 Ливия обняла дочь и поцеловала её в голову.
 - Ты моя умная и храбрая девочка. И чтобы мы делали без тебя?
 - Я скажу, - раздался хриплый голос раненого, - Я скажу тебе миллион слов благодарности. Ты мой ангел хранитель, моя маленькая госпожа.
 - Не спеши меня благодарить. - Важно отмахнулась Юстиниана. - Теперь ты будешь моим гладиатором и научишь меня драться, как умеешь сам и на лошади ездить. Я буду настоящим воином.
 - А это тебе ещё зачем? - изумились женщины хором.
 - Ну, кто-то же должен защищать вас или нет? Или я не Цезарь?- пожала плечами важно девочка.
 Все дружно рассмеялись.
 - Я научу тебя всему, что знаю, - тихо произнёс гладиатор.
 - Я очень на это расчитываю. И кто мне говорил сегодня о прекрасном и отважном юноше? А? - кивнула Юстиниана в сторону тёти
 Итак, боги явно что-то сегодня перепутали, - подумала про себя девочка, - Они послали мне не прекрасного принца, а раба, которому я спасла жизнь, к тому же не благородного, а наказанного за прелюбодеяние с чужой женой. Нет, ну разве можно вот так бессовестно насмехаться с небес надо мной?
 На дворе была глубокая ночь. Слуги суетились по всему дому, убирая всё после бурной вечеринки, вернее сказать после вечеринки скотов, а не людей.....если так можно выразиться по деликатней. Ливия ходила по дому, наблюдала уныло за работой рабов и кривилась: они вели себя даже хуже животных в её собственном доме, такое впечатление, что они надругались над ней, однако разве можно было бы пренебречь этим праздником, если того требовали обстоятельства поддерживать видимость дружеских отношений с друзьями и соседями.
 Женщина сняла все свои драгоценности и отдала служанке, распустила волосы и рухнула на каменную кушетку, устланную подушками, уронила голову на руки, при этом издав тяжёлый стон. Она сидела как раз в том внутреннем дворике, где происходил этот чудовищный поединок, едва не закончившийся кровавым финалом. Здесь уже всё прибрали и навели идеальный порядок.
 Именно в таком сгорбленном состоянии её нашёл управляющий, который остановился на небольшом расстоянии от своей госпожи и терпеливо ждал, пока та заговорит.
 - Слушаю тебя Марк.
 - Если моя госпожа согласиться принять горячий бассейн, она себя почувствует значительно лучше. - Произнёс он учтиво. - Сегодняшний день поглотил ваши все силы
 Женщина подняла на него глаза и с благодарностью улыбнулась.
 - Ты всегда знаешь, что мне нужно. - Она подала ему руку, чтобы тот помог ей подняться.
 - Даже боги на небесах нуждаются в заботе, - ласково ответил он и она, опёршись о его руку, последовала в другую залу, где её ждал небольшой парящий бассейн, вода в котором была смешана с пряными травами.
 Марк был в прошлом купленным рабом на рынке хозяином дома. Старый Тиберий приобрёл его для садовых работ, однако парень был расторопный и скоро стал помогать жене Тиберия в ведении всего дома. Он сопровождал её по всюду и вскоре между ними завязался бурный роман. Женщина тут же поместила его на маленькую виллу на другом конце города и они стали проводить там время, когда сезон работ был завершён и наступало зимнее время, правда не для двух страстных любовников, которые дарили свою любовь с невообразимой пылкостью. Через несколько лет она подарила ему свободу, но Марк пожелал остаться рядом, несмотря на то, что мог бы начать другую жизнь. Он не желал для себя больше ничего другого и уже не представлял, как можно жить другой свободной жизнью. Его скромное существование возле очаровательной хозяйки была его настоящим собственным и тихим раем. Однако в доме они никогда не позволяли себе ничего такого, пока не наступало их время.
 Женщина сбросила свою одежду и опустилась в ароматный бассейн. Марк тут же достал из корзины горсть лепестков и рассеял над бассейном.....
 - Это для моей богини, - с нежностью прошептал он,
 - Спасибо мой друг, та заслужил мою улыбку. Иди, отдыхай, ты весь день на ногах. Устал, можешь не отвечать, я вижу по твоим глазам. Спокойной ночи моё утешение.
 Марк с благодарностью поклонился и бегло приложив волосы женщины к своим губами страстно пролепетал: "Спокойной ночи мой ангел. Холодные ночи пророчат нам скорое счастье"
 - Ты прав мой Купидон, уже скоро............. - произнесла она с благоговением и закрыла глаза.
 В зале наступила тишина. Ливия не помнила сколько времени вот так пролежала, нежась в ароматных травах, как неожиданно кто - то провёл рукой по её щеке.
 Женщина подскочила с места как ужаленная и с изумлением посмотрела на вернувшегося Софианоса:
 - Ты напугал меня, - бросила она с раздражением.
 - Прости, не хотел быть непрошенным, но в эту ночь мне просто необходимо было к тебе вернуться, иначе я сойду с ума с восходом солнца.
 Ливия посмотрела пытливо уже на полностью отчаявшегося друга семьи, который присел на корочках у бассейна, и положив локти на краю она склонила на них голову.
 - Что у тебя произошло?
  - Я не могу забыть всё, что произошло. Этот юноша был для меня как брат, я доверял ему как самому себе. Он хорошо справлялся с хозяйством в моём доме, а когда пол года назад я понял, что не могу посещать спальню моей жены - я плакал на его плече как ребёнок. За это время я искал смерти по всюду, а в один вечер понял, что фактически умер, когда увидел его в постели моей жены, это уже стало постоянством, каждый вечер в моём бокале было вино, он подливал мне, чтобы я крепко спал..............
 - Могу только представить, что ты чувствовал...............
 Софианос закрыл руками лицо и зарыдал: "Я был таким глупцом, а когда он умер - понял, что сожалею, что доверял........"
 - Почему ты не пришёл ко мне раньше и не поделился со мной своим горем? Разве я когда-нибудь с кем-то делила твои тайны? - ласково с укором спросила Ливия.
 - Нет, никогда, - бросил он отчаянно.
 - Мы знаем друг друга, наверное, всю жизнь, так в чём же дело?
 - Я тысячу раз глупец, что не находил утешения на твоём плече. Нет, это судьба глупая. Мои родители не имели достаточно денет тогда, чтобы просить о свадьбе с тобой.
 - А ты спросил меня, нужны ли были мне твои деньги? Нуждаюсь ли я сейчас в чём-то, и кто приносит солидное состояние в этом доме?
 - Боги, я был таким глупцом. Таким, как и сейчас. Просто глупцом. Но мне не нужно было бы в этой жизни переложить на твои плечи всё, просто чувствовать твою поддержку и понимание. Я бы был с тобой другим, даже в этот момент ты бы не отвергла меня и позвала в свою постель, даже если бы я смог только обнять


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама