Произведение «Последняя воля Артемиды» (страница 3 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2942 +1
Дата:

Последняя воля Артемиды

тебя и уткнувшись в твои волосы просто уснуть - мы бы были бы счастливы.......................... - он зарыдал опять, только уже более судорожно и громко.
 Ливия жестом позвала молчаливую служанку, сидящую всё это время в углу залы, и та тут же подала ей полотенца, помогла выбраться с горячей воды и завернула её в мягкие и душистые покрывала.
 - Пойдём, тебе нужно успокоиться, - Фелица, принеси ка нам цветочного чаю в музыкальную залу. - Бросила она служанке и увела под руку Софианоса в другую часть дома.
 Они сидели на кушетках, пили горячий чай и гость утирал горькие слёзы. Он говорил много и без умолку, держа руку хозяйки......а когда его печаль покинула его сердце и пришло место облегчению в его душе он неожиданно сказал: "Я бы желал, чтобы мой единственный сын и твоя единственная дочь поженились. Что ты об этом скажешь? Если не мы - то наши дети" - Он пытливо посмотрел в её глаза.................
 Брови Ливии взлетели в верх от неожиданного предложения....
 - Я не буду против, если они решат соединить свои судьбы вместе, - сдержанно начала она.
 - Что они могут ещё решать, они не знают с кем им будет хорошо или плохо, а мы знаем. Так что, ты согласна??????????? - он схватил её руки и приложился к щеке.
 - Ну конечно согласна, если мы породнимся...................
 - И станем более ближе друг к другу. О боги, я ждал этого с долей отчаяния, что это может не произойти, а теперь вижу, что это может случиться. - Он вздохнул с облегчением и утёр опять нахлынувшие слёзы. - Всё, больше не буду плакать, только жить и радоваться от счастья. - Он в порыве наступившего благоговения прижал к своей груди оторопевшую Ливию и уткнулся в её волосы. - Спасибо тебе за всё. Если нам не суждено было быть мужем и женой на этом свете, то я готов умереть в любой момент, чтобы воссоединиться с тобой на том........
 - Не спеши умирать. Ты нужен тут мне и не только мне, своему сыну......
 - Хорошо, я буду продолжать жить ради тех, кого люблю................
 - Ну, вот и хорошо. По крайней мере, ты уже умирать отказался. А прежде чем я выпровожу тебя домой - я хочу предложить тебе обратиться к Тине.
 Она знает слишком много о травах. Уверена, что-то найдёт и для тебя. Ты должен понимать, что твоя проблема никак не относиться к стыду, а к какому-то заболеванию, и к тому же ты знаешь, ни одна душа не проронит
 лишнего слова.
 Софианос изумлённо посмотрел на неё: "Это можно лечить?"
 - Ну, я не уверена, но попробовать можно. Ну не страдать же тебе из-за этого в твои молодые годы???????????????
 Гость почувствовал, что способен уже свернуть горы. Он поднялся с кушетки, поправил массивный дорогой браслет на руке и с большей уверенностью в голосе произнёс: "Даже если травы не дадут никакого эффекта, я знаю одно. Я никогда не перестану любить тебя. Ты вернула мне не только жизнь. Ты мне вернула значительно больше". - Он вынул из кожаного мешка свиток и подал его Ливие.
 - Что это? - удивилась женщина.
 - Право владения землёй, которая находиться у твоих виноградников. Там растут оливковые деревья. Распоряжайся, как хочешь. Уверен, что тебе понравиться заниматься оливковым маслом.
 - Зачем? Мне от тебя ничего не нужно. - Отдала свиток обратно хозяйка дома.
 - Это благодарность за то, что избавила меня от мучительной боли и позволила ради меня пролиться крови в твоём доме.
 - Это было нелёгкое решение.
 - Я знаю, что это не твой стиль, но ты сделала это из-за меня, а я хочу сделать для тебя более приятную вещь. Владей и пожинай плоды. Можешь не провожать меня. Во дворе меня ждут мои рабы и носилки. Я исчезну немедленно. Ты должна идти спать. - Он коснулся губами её лба и сразу же пошёл на выход.....
 - Да, к стати, - окликнул он, - Мы нанесём визит с моим сыном вашему дому завтра. Дети должны видится чаще, чтобы привыкнуть друг другу............
 Ливия поняла, что спать в эту ночь ей явно не придётся: только Софианос покинул дом и она тут же бросилась к Тине и нашла сестру и дочь, суетящихся вокруг того самого же раба:
  - Ага, так-то оно и лучше. - Выпалила с порога хозяйка дома. - Она тут же рухнула в свободное кресло напротив родных и положив ноги на низкий столик раздражённо бросила:
 - Ну, рассказывай теперь всё по порядку. Всю правду, а не то я её расскажу за тебя.
 
 Раб приподнял голову, и опять без сил она повалилась на подушку.
 - Я только что разговаривала с твоим бывшим хозяином. Так как официально ты мёртв, то мёртвый раб - означает свободный раб. Я склонна верить тому, что ты предал его самым гнусным образом. Ты знал, что он не может исполнять супружеские обязанности и заполз в постель его жены, при этом каждый вечер подливая ему по больше алкоголя, чтобы он не подумал проснуться. Молодец, за это тебя бы стоило убить, в прочем, что он и пытался сделать, если бы не благородство нашей семьи. Но ты заслужил на то, что имеешь сейчас. Вполне.
 - Я всегда нравился женщинам. Очень нравился. Почему я, собственно говоря, должен был бы пренебрегать ими?
 - Но не думай, что ты очаровал в этом доме кого-нибудь из нас. Здесь для тебя места не найдётся. К тому же твой бывший хозяин подарил мне за кровавый поединок довольно внушительный кусок земли с оливковой рощей. Я его не просила, но это означает, что я не могу дать тебе крышу над головой: во-первых он мой лучший друг, и я не хочу в его глазах прослыть предателем, во-вторых, мне не нужен человек, который легко может воткнуть тебе нож в спину. Если у меня имеются и слуги, а многие из них вольноотпущенники, то за этих людей я могу ручаться, а какой мне смысл держать в доме шакала?
 - Я не шакал, и я добросовестно служил господину Софианосу. Я не подливал ему вино каждый вечер.
 - И ночи с его женой ты тоже не проводил
 - Проводил, она этого желала и я тоже.......
 - По крайней мере, честно, - пожала плечами в заключении женщина.
 - Но мы не можем же его просто взять и выставить на улицу, - заступилась за несчастного Тина. - Он очень ещё слаб.
 - Я его и не гоню, но когда он будет в состоянии - тогда пусть идёт на все четыре стороны и живёт вольной жизнью.
 - Я и жил вольной жизнью. В Риме. У нас с отцом и тремя братьями было своё положение в обществе, и жизнь текла размеренно и спокойно. Я вёл семейное дело, занимался выращиванием овощей и фруктов. Наши земли были необъятны и полны урожая каждый сезон. Однако в один момент, когда не стало отца - к нам пожаловал один весьма влиятельный сенатор и предоставил документ, что наш отец занял у него очень много денег в залог на наше состояние, хотя в этом никогда не было нужды. А дальше было всё как в тумане...................мы оказались нищими и за долги все трое были проданы в рабство..................
 - Но, если вы были так богаты, почему просто было не отдать ту сумму, которую предположительно занял ваш отец? - удивилась Ливия
 - Сенатора не интересовал долг. Его интересовало видеть нас униженными
 и в лохмотьях. Он сделал всё, чтобы разрушить наши жизни. С тех пор я не видел моих братьев. Даже не знаю, что с ними.
 - Личные счёты? Не так ли?
 - Его жена была неподражаема в постели. - Честно признался раб.......
 - Вы просто идиот. Полный идиот. Вы разрушили жизнь вашей семьи из за связи с женщиной? Да вам что женщин во всём мире было мало?
 - Значит, они были особенные женщины, если я готов был за них очутиться даже в рабстве. - Томно произнёс он.
 - Вот кого надо было бы местами поменять в данной ситуации. Софианоса и вас. Кстати, как ваше имя горе герой-любовник?
 - Антоний
 - Тина, полагаю, мы всё-таки можем помочь нашему другу решить его проблемы? А?
 Сестра рассмеялась:
 - Если ему и надо помочь, то не с тем, чем ты советуешь, а с головой. Вот как раз там совершенно природа поскупилась дать по больше ума.
 - Она вообще туда забыла заглянуть, по всей видимости.
 - Я всегда считала, что от мужчин всё зло, а сейчас вижу, что зло от женщин, - заключила важно Юстиниана.
 - Нет, моя дорогая, всё зло всего лишь от отсутствия ума, мы все способны так или иначе жить в мире, если хватает здравого рассудка.
 - Я не дурак. Я хорошо образован и вёл даже в доме Софианоса не плохо дела, но меня просто надо держать в дали от женщин, иначе я сорвусь. Тут я за себя не отвечаю. Я знаю несколько иностранных языков, играю на арфе и превосходно владею оружием.
 - Ты научишь меня всему, что знаешь, - бросила дерзко девочка. - Я хочу мыслить как мужчина, драться как мужчина, ездить верхом как мужчина, знать иностранные языки, я не буду учиться готовить еду, как женщина и шить одежду. Я никогда не буду угождать мужчинам, и быть за их спиной. И даже не думай когда-либо соблазнить меня, а не то.............не забывай, что у меня дар врачевания и я хорошо управляюсь вот с этим.............она указал кончиком пальца на лежащий ланцет.....................
 - Если твоя мать смилуется надо мной - я твой раб навеки, моя госпожа, - взмолился Антоний. - Не прогоняйте меня. Я могу быть даже тенью в этом доме и охранять девочку. Клянусь. Но если я только выйду из дому - то меня просто убьют.
 - Постой, так это не одно из твоих приключений? - изумилась Ливия.
 - Но я же не могу помнить все мои похождения и с кем я провёл ночи. - Взмолился откровенно Антоний.
 - Ясно, с тобой нужно что-то делать. Но что? Куда тебя деть, горе ты непоправимое? - задумалась Ливия.
 - В дом к дяди, - Тут же предложила Юстиниана.
 - А он ему зачем?
 - Ну, так у дяди нет женщин, и он лишился своего старого управляющего. А Антоний мог бы просто работать и исчезнуть в его доме.
 - Ты забываешь, кто наш дядя. Или ты считаешь, что губернатору города нужен наш горе-любовник с подобной репутацией?
 - Может я не права, но дядя всегда сетует, что я мало навещаю его. У меня будет причина навещать его каждый день. В обществе мужчин я не только буду владеть в совершенстве оружием, и ездить верхом. Я научусь думать как настоящий мужчина и почему бы не научиться играть на арфе?
 - Нет, ну ты слышала моя дорогая? В нашей семье не будет женщин, на нас закончиться существование, а род продолжит мужчина.
 - Может так даже и лучше. - С грустью заключила Тина. - Она познает меньше разочарования в своей жизни, нежели познала я в своё время........
 - Не знаю, чем ты заслужил в богов такую милость, но явно ты им симпатичен, - бросила с насмешкой Тина, - Они дарят тебе хороший шанс продолжить достойную жизнь.
 - Нет, определённо они влюблены в меня, - заносчиво бросила девочка, - Поэтому ему дарован шанс сотворить с меня настоящего потомка Цезарей. И пусть мужчины влюбляются в других девушек, а я не дам им ни одного шанса....................
 - О боги, и это говорит моя дочь в свои - то годы, - взмолилась Ливия, и тут же вспомнила о предложении Софианоса. Кажется, Октавину-Флафию будет не сдобровать с такими убеждениями.
 
 Как и обещал глава семьи Колонна, он пожаловал в гости с сыном после обеда с чисто дружеским визитом. Они тут же стали обсуждать политическую обстановку со старым Тиберием и Ливией, а детей отправили пройтись по саду, тянущейся длинной аллей сразу за домом.
 Октавиан-Флавий был 15 лет от роду и считал себя уже довольно умным и сообразительным. Ему не составляло бы труда очаровать любую девчонку в округе, но только не Юстиниану. С ней он не мог бы хвастаться своими победами и познаниями. С ней он мог бы казаться себе глупее и быть поднят на смех и это его чудовищно раздражало. Он не знал, как мог бы заслужить внимание это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама