Произведение «Вся жизнь-на боевой.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Произведения к празднику: День памяти воинов-интернационалистов
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 779 +1
Дата:
Произведение «Вся жизнь-на боевой.» участник на конкурсе
05.07.2014
«Обоженная юность»
Предисловие:
От друзей своих весть донесу я сквозь ад,
Своей родиной здесь- я забытый солдат.

Вся жизнь-на боевой.

  В  затянутое марлей окно, госпитальной палаты, найдя щель в марле, протиснулась жирная противно жужжащая, зелёная муха. По-видимому её привлёк висевший в палате тошнотворный смог гниющей плоти и табака. Покружив по палате и не выдержав этой вони, она нашла свою щель и вылетела обратно.

-Даже мухи дохнут в этом пекле,- вытирая вафельным полотенцем свою мокрую грудь, простонал бывший десантник сержант Према.
-А муха-то точь в точь, как мой прапорщик со склада ГСМ в учебке, сука, - поддержал разговор Геша Прошкин и добавил. - Не к добру это.
-Кто муха или прапорщик?                                                                                       
-А, ну тихо вы, чего расходились? Дайте послушать новости, - прохрипел сквозь марлевые повязки, упакованный по пояс в гипс, лежащий на госпитальной койке обожжённый водитель бензовоза Серёга Водик.

  В палате постравматического отделения, областного госпиталя,установилась относительная тишина, кто-то дотянувшись до гавкунчика, увеличил звук динамика: "Сегодня наш дорогой Леонид Ильич принял делегацию дружественной Югославии, во главе с Йозефом Бросс Тито и дал в их честь  торжественный обед. А теперь спортивные новости. Наша сборная по хоккею - вылетила в  Канаду..."

-Нет, ну вы слышали?! Жируют гниды, опять каких то козлов кормят, а за Афган опять ни слова, - прохрипел Серёга.
-Ну, а ты, что хотел? Чтобы сейчас сюда вошёл министр обороны Дмитрий Фёдорович и сказал, что ввод войск в дружественную нам страну был политически ошибочный, а мы все герои!? - сквозь стоны прохрипел бывший старший лейтенант командир роты Краснокутский, потерявший в Афгане, на минном поле, свои две ноги.
-Да хотя бы морфия, сволочи колоть не жалели!
-Ну, да, а ещё водки сюда и бабу безотказную, как автомат Калашникова.
-Ничего, пацаны, - не парьтесь. Не пройдёт и десяти лет, как водки, баб, бабла и шмалева у нас будет - немерено, подал голос, переведённый  в общую палату, недавно выведенный из комы и страдающий от голосов и видений, бывший минер Геша Прошкин.
-А вот это уже интересно! И что можешь озвучить, что кого ждёт? - приподнимаясь на локте поинтересовался Краснокутский.
-А Вам оно надо? Своё будущее лучше не знать, хотя с твёрдой уверенность могу Вам товарищ будущий генерал сказать, что в Афган Вы больше не вернётесь, - попробовал отшутиться новоявленный Нострадамус.
-Прикалываешься, придурок! - прохрипел бывший ротный.
-Что и требовалось доказать! Лучше своего будущего не знать. А сейчас успокойтесь и приведите все себя в порядок: к нам гости идут.
-Ну ты Геша и гонщик! Да сюда, за всё время, ни одна сука не пришла нас проведать, а не то, что гости! Нет нас, мы отработанный, списанный  материал. Нету нас... - впадая в истерику захрипел кто-то в дальнем углу палаты.

 
  Давно не смазанная дверь госпитальной палаты скрипнула и начала потихоньку открылась:
-Не спите бойцы? - спросил заглянувший в палату дежурный хирург. - Тогда встречайте гостей герои.

-Идите по своим делам майор. Обойдёмся сегодня здесь без церемоний, - произнёс кто-то за его спиной и  в дверном проёме сначала показались брюки с генеральскими лампасами заканчивающиеся блестящими, хорошо начищенными генеральскими штиблетами, а уже потом вслед за ним, в палату живчиком вкатился моложавый, подтянутый генерал-майор, с новенькой  звездой Героя Советского Союза на груди, в сопровождении десятка офицеров,чином поменьше.

-Здравия желаю товарищ полков...- узнав в генерале своего командира бригады, полковника Ворона, начал было произносить своё приветствие,  командир взвода разведки Краснокутский  и осёкся.

-Вы, что в званиях не разбираетесь!? Бардак! Распустились здесь! - выскочив из-за генерал-майора, как черт из табакерки, закричал подполковник замполит, держа у своего носа надушенный носовой платок.

-Сегодня здесь, без чинов и званий, успокойтесь подполковник, - одёрнув замполита, сказал генерал. - Отдайте мне награды и список награждённых, - продолжил он,- а сами сходите, проверьте наглядную агитацию и заодно подарки  с машины принесёте. Сходите, сходите прогуляйтесь, Вашему наеденному лицу - это пойдёт только на пользу.

    Подождав пока за ретивым тыловым служакой закроется дверь, генерал-майор раскрыв папку начал зачитывать список:

-Старший лейтенант, Краснокутский, - награждается орденом Красной Звезды, с присвоением внеочередного звания капитан. Поздравляю от всего сердца.
-Служу Советскому Союзу,- прохрипел взводный сквозь боль.
-Хорошо служите. Поправляйтесь.

-Сержант, Водик, - награждается медалью За Отвагу. Поздравляю от всего сердца.
-Служу Советскому Союзу!
-Хорошо служите. Поправляйтесь.

-Сержант, Прошкин, - награждается медалью За Отвагу. Поздравляю от всего сердца.
-Служу Советскому Союзу!
-Хорошо служите. Поправляйтесь.

-Сержант, Према, - награждается медалью За Отвагу. Поздравляю от всего сердца.
-Служу Советскому Союзу!
-Хорошо служите. Поправляйтесь.

-Старший сержант, Мотва, - награждается медалью За Отвагу. Поздравляю от всего сердца.
-Служу Советскому Союзу!
-Хорошо служите. Поправляйтесь.

  Генерал- майор продолжал зачитывал фамилии по списку, особист полковник разносил по койкам раненным награды. На последнюю фамилию из списка, с угловой койки, никто не отозвался.
-Лейтенант, Иванов, - повторил снова  звание и фамилию награждённого, генерал-майор и обращаясь к особисту добавил. - Отнесите полковник ему орден.

-Когда проснётся поздравите его от меня лично,- попросил генерал-майор капитана Краснокутского.

-Боюсь, товарищ генерал-майор, ему наши поздравления уже ни к чему, - отозвался  полковник. - Умер герой.

-Врача, врача сюда,срочно!!!

  Прибежавший дежурный врач, констатировал смерть - от болевого шока.

  Остальные воины-интернационалисты выздоровели. Как и обещал им Прошкин у них было всё - и деньги, и водка, и женщины. После развала Союза, за который они проливали свою кровь, выполняя свой интернациональный долг, окунувшись в лихие девяностые, со своим  опытом и знаниями, оказавшись на обочине мирной жизни они опять стали востребованными -  кто-то  стал кооператором, а кто-то пополнил бригады  рэкетиров и бандитов.

  Со временем ветераны, даже увидели то, о чем им побоялся, в своё время, сказать Прошкин: став  врагами  они  пошли воевать, друг против друга, в необъявленных, но в кому-то  таких нужных, гибридных войнах.

  Прошло больше двадцати лет, после вывода советских войск из Афганистана. И в стране находящейся в самом центре Европы, Украине,  в забитое фанерой полуподвальное окно, разбитого российскими Градами и танками Донецкого аэропорта, найдя щель, протиснулась жирная противно жужжащая, зелёная муха, которую привлёк висевший в подвале тошнотворный смог гниющей плоти и табака.
  Покружив по подвалу и не выдержав такой  вони она, найдя свою щель,  вылетела обратно на улицу. Улететь далеко ей не удалось: взорвавшаяся невдалеке миномётная мина, разорвала её осколками на множество атомов.

-Даже мухи не могут выжить в этом пекле,- вытирая вафельным полотенцем своё потное лицо, простонал, лежащий  на полу, на грязном матрасе ветеран афганец Према,  прижимая к своей забинтованной груди автомат с пустым рожком. - Вот уж не думал я, что так буду встречать свой пятидесятилетний юбилей.
-Держи подарок, бача, -  устраивая поудобнее свои забинтованные посеченные осколками ноги, обратился к нему, друг и побратим Геша Прошкин, и добавил, отдавая автоматный рожок с патронами. - Извини брат последний. Всё что могу.
-Так ты знал, что нас ожидает?! - принимая подарок спросил у него Према.
-Скажем так - предвидел. - подтвердил Прошкин. 
-Предвидел? И чем всё это закончится? Мир скоро наступит?
-А он нам нужен? Мы что умеем мирно жить? И такие же на той стороне... - угрюмо ушёл от прямого ответа Прошкин.
-Да, Геша, тут ты прав - мы  всю жизнь воююем.
-Прав, не прав... Нам сейчас надо дождаться ротации, попасть в госпиталь, поправить здоровье и опять на передок...
-Нет, я наверное в тылу осяду. А ты?
-Думаю что...

  Ответить Преме не дали. Неожиданно раздался  усиленный мегафоном голос:
-Киборги сдавайтесь. Гарантированно обещаем вам сохранить жизнь, дать  всем российское гражданство, достойную зарплату, пенсию и водку...
-Русские не сдаются! - крикнул в ответ Прошкин загоняя патрон в патронник.

  Прогремели артиллерийские выстрелы. Взревели танковые моторы - террористы пошли в очередную атаку.









Послесловие:
.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама