Произведение «Что наша жизнь:базар-вокзал...»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 551 +1
Дата:
«Таки да...»
Предисловие:
Отрывок"Я стою на рынке"...

Что наша жизнь:базар-вокзал...

                                              *Не говорите мине за там и я не буду Вас лечить за здесь*.

  Кого Вы Моня личите!?Вы мене;человека,  инвалида перестройки,ветерана базара,активиста-общественника будете учить, таки за жизнь и за наш бизнес?Не делайте мне смешно.
  Вы ведь ещё совсем молодой человек,но всё равно Вам  таки интересно будет послушать за свою мамашу, мадам Розочку,за тот чудный цветок,что цвёл во второй квартире нашего дома,хотя пардон, Вы тогда её не знали. Но думаю,что Вам тем более,будет интересно послушать,а  мне таки не в тягость  Вам рассказать за неё.
 Розочка росла чудным ребёнком и весь наш провулок любовался ею.Я  знавал ещё её деда, старого коновала и конокрада Хаима.Редкой удачи был человек.Сбривал подковы и лопатники у почтенной публики на ходу.Но не поц и конечно же не жлоб.Всегда со своего фарта выделял болящему люду на опохмел.Шлепнули его или сгнил он на Колыме,толком никто не знает,а жаль толковый был деловарь.Отца у неё никогда не было.Её мамаша базарная торговка с Привоза мадам Зоя не сочла за труд даже поинтересоваться из любопытства для,какая же была фамилия у  того кобелино который обрюхатил её на пароходе,где она пыталась честно работать посудомойкой.  Но это не повод, чтобы ей не родить ребёночка и вырастить его, в это чудо,украшение нашего провулка.
 И пока её мамаша мадам Зоя втюхивала на Привозе,страждущему люду из под полы самопальный коньяк,который катался у неё в подвале её сожителями,Розочка  не заметно росла,росла и таки переросла из бутона в шикарный цветок,вполне оправдывавший её имя.
 Вы бы видели Моня её тогда,поверьте на слово-чудо дивное.Хотя за что я Вам пытаюсь сказать,Вы и сейчас слушая мине,пытаетесь крутить у себе в голове свой шахер-махер.
    Оно Вам таки надо?
Лучше внимательнее слушайте мудрого, старого одессита и мотайте,как говорили когда то у нас в Украине, себе его мудрость на ус,ибо то что Вы слышите сегодня от мене,Вы пардон, больше ни от кого  не услышите.Хотя за что я Вам пытаюсь сказать?Вы таки делаете мне грустно.Сядьте же Вы из конца то в конец напротив,вытрите свой сопливый шнобель, распушите свои лопухи и послушайте  мене,пока у кого то здесь,из нас двоих, не возникло желание вправить, по полной раскладке ваши мозги.
 Жизнеспособность нашего бизнеса состоит не в том,чтобы быстро урвать,таки чужой шмат масла на свой кус хлеба,а там и трава не расти. Нет!Таких глупостей может сделать любой шкет с Молдованки.Умные деловые люди,такие как я-Ваш покорный слуга и Ваша мама,мадам Роза, всегда имели пусть хоть и небольшой,но таки ежедневный гешефт,со своего маленького дела.
 Лучше иметь,таки свою корку хлеба,с вашим кусочком масла,чем жирный шмат чужого пирога.За который потом могут,таки оторвать и голову.
 Чтобы не быть голословным,в  доказательство своей правоты,о своём небольшом ежедневным кусе хлеба, я расскажу Вам Моня за произошедшую ещё до вашего рождения, историю,быстрого головокружительного обогащения и не менее,быстрого падения в бездну нищеты и болезни,(в неё можно падать бесконечно), бывшего сожителя мадам Розы грузчика или,как говорят у нас в Одессе, потаскуна Лося с Привоза.
 Как гласит легенда нашего славного города,однажды разбирая древний камин в доме своей сожительницы мадам Розы, старый жук Лось нашел в ём щкатулку с сокровищем.Что то было за сокровище не столь важно-главное,что он его таки затихарил от своей пассии.
Начал сдавать рыжьё сам.И конечно же тут же сгорел.Нарвался на лихих людей,которые не только стрясли с него все его цацки,но и разваляли до подвала и сам дом,где они были найдены.А так как,то дом был мадам Розы,то Ваша мамаша осталась очень недовольной поступком своего кавалера.
 -Не говори мине о своих обстоятельствах за там и я не буду лечить тебя платно за здесь,-сказала  мадам Роза жмотяре Лосю, проведывая    потом его в  больничной палате.

 Так,что Моня,как и следовало ожидать, жадность фраера сгубила.

                                                                                   *Что наша жизнь:базар-вокзал*

  Помните Моня я Вам рассказывал за жадность и за жизнь?Жизнь,говорил я Вам-это таки большой базар,где всё продаётся и всё покупается.Всё.Здесь нет ничего святого.В своё время,когда я был идейным борцом за всеобщее счастье воином-интернационалистом и потом,когда был идейным борцом за  денежные знаки рэкитиром-кооператором и вот теперь: я как простой пенсионер, вынужден снова  борюсь за мир во всём мире и попутно,таки опять за деньги.А куда без них?Везде куда бы я не поткнулся всё тупо упиралось и упирается в деньги.Не знаете почему?Я тоже не знаю,но тем не менее мне их надо зарабатывать,а чтобы их заработать,годятся  все способы. Подчёркиваю ВСЕ.Кстати,помните Моня, я Вам рассказывал за мою самооборону у  нас в городе в начале 90-х.Так та братва,шо тогда была,дай ей бог многие лета, и сейчас не слабо стоит,и слова правильные говорит,за всеобщее счастье.Пришлось и мне научиться говорить правильные слова:А по другому как?Хочешь уважения,славы и денег:найди свою нишу,стань в ней главным и используй её возможности на все сто.Но это всё лирика:Без общественного движения и умного лица,сейчас никуда не поткнёшься и лучше быть во главе этого движения,чем без него.Больше  уважения и соответственно вознаграждения.Я сам к этому не сразу,но пришел.Методом бесчисленных проб и ошибок...Но скажем так -оно того,таки стоило.Как сказал мне в своё время мой одноклассник,налоговик:-Тебе Лэйба надо памятник из бронзы слепить,как первому честному кооператору. Смешно.Правильнее сказать-было бы смешно,если бы не было,так грустно.Ну и что мне с тех денег и с того кооперативного движения?А ничто!Пшик.Гонка на ровном месте,по вертикали.Пришло время подводить итоги:ни денег,ни славы.
Хотя нет,здесь я слукавил:а бесценный опыт,а чувство интуиции и умение распознавать людей,даже не с первого взгляда,а по запаху?
Слава богу,что уберёг он меня от соблазна пойти в политику,не то бегал бы сейчас по заграницам,прятался от обманутых и обворованных избирателей или того лучше, лежал бы тихий и умиротворенный,с преждевременным инфарктом, на аллее,под персональным бюстом.
 Слава настоящая не покупная пришла чуток попозже,когда стал понятен  человеческий механизм работающий в том направлении и поддерживающие его общественные законы.

Как Вы Моня думаете:Что такое есть человек?Только не спешите с ответом,я Вас умоляю.Если Вы мене скажете,что он таки есть венец эволюции и царь природы ...я Вам рассмеюсь в лицо.Вы думаете,что если человек научился расщеплять атом с умным выражением на лице,то это и означает его победу над природой и эволюционный расцвет?Возможно,что в некоторых случаях,с особо избранными,таки да...но кто Вам Моня, сказал таких глупостей,что Вы входите,таки в их число?Ваша мама,мадам Роза:которая неустанно твердила всем на Пересыпи,за то что у неё растёт, гениальный ребёнок,который пользуется ножом и вилкой с умным выражением на лице и таки может отличить ноту До от ноты Рэ?Возможно,что для неё,таки да, Вы и были гением,тем более,что Вы первый с нашего двора,укротили таку зверюгу,как унитаз и научили им пользоваться остальных. Возможно,тем более,что в природе ничего невозможного нет.Ну и к чему Вас привело это умение?Красиво  в ресторане ложить в свой рот деликатесы,оплаченные Вашими дамами бальзаковского возраста и к вечной роли молодожена-многоженца.Вытрите свой сопливый шнобель Моня.Сядьте за здесь,не мельтишите за там и не пытайтесь таки перебивать старших.Откуда у вас современной молодёжи берутся,такие гадкие манеры,как не уважать за старших?Скажу Вам Моня прямо,как родному(что вполне вероятно,потому как сама ваша мамаша не помнила,как звали Вашего героического отца),Ваши платы в голове заиржавели,вы перестали нагружать их полезной информацией и они закисли.Да Моня,Вы мене правильно поняли:Человек это таки есть суть самообучающегося биоробота,с заложенной в него программой самоликвидации.Вы спрашиваете какие у мене есть основания это утверждать? Отвечу честно-НИКАКИХ.Имеется чисто интуитивное подозрение...и богатый жизненный опыт за это.Мене всегда было непонятно, почему человеку, всегда всего было мало?Почему человечество не осталось в своём первобытно-общинном строе,а с маниакальным упорством,пройдя через войны и революции, выперлось в атомный век?Может Вы Моня думаете,что лампочка фараона работающая на карбиде,хуже нашей работающей от атома?...А может их дворцы и дома хуже наших?...Или их еда,особенно пиво,не такая вкусная?...А может нам так уж важны машины,самолёты и ракеты, загаживающие нашу окружающую среду?Не знаете?Вот и я не знаю...но задом чувствую,что всё это не просто так,кем то свыше программируется.
  Никто ведь здесь напрямую не говорит,что надо зарабатывать деньги,добывать золото,(путём войн и революций)всегда и везде придумываются благие намерения...но на это не стоит обращать внимание.
 Мир-это большой базар и люди в нем,как это ни печально,означают только товар,хоть и со своей ценой.Купить можно всё и вся.Цинично?Цинично!...Но во благо.А как Вы знаете Моня:благими намерениями выстлана дорога в ад.
 Что-то я заболтался с Вами Моня,наверное старею.Но вообще,если будет нужна консультация по чему-либо-нибудь обращайтесь.Я сейчас на пенсии-помогу,чем смогу.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама