Произведение «Космическая рапсодия.»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 586 +1
Дата:
Произведение «Космическая рапсодия.» участник на конкурсе
05.07.2014
Предисловие:
название

Космическая рапсодия.


Озарен путь твой звездой манящей, о Человек, презревший бренность естества и путы твердыни Альма-матер.
Нескончаем будет полет твой в небесных  просторах, о Человек, улыбнувшийся смерти и возлюбивший врагов своих.
Овеялся славой в веках лик твой, о Человек, одолевший страх и не возжелавший для себя награды.

И пронеслась малой искоркой в бескрайнем небе мечта твоя. Растворилась скоро в нескончаемой звездной россыпи.
И увидели тогда люди, что не видели никогда. Возжелали несравнимо больше, чем имеют.
И полетели мечты многих вслед за твоей. Долог и труден путь их.
Но не страшишься ты мысль свою устремлять туда, где рушится связь подобного с подобным и разного с разным.

Смертен герой - тем не чета он богам. Но свершивший подвиги Геркулес бессмертие обрел, созвездием став. И бросили люди вызов, ничем не слабее богов ставши.

Сквозь звезды, мириады тайн хранящие, летит мечта за мечтой, не ведая цели своей, как не ведала Гея, Небо сотворившая, от Хаоса рожденная.
Что бы ни стало на пути - лишь на миг мечту остановит. Но нет силы повернуть ее назад.

И озаряют Героям Земным путь звезды. Ибо давно их ждут.
Скучна тянулась веками жизнь в просторах небесных без мечты человеческой. Подвигу людскому рады светила.
И бессмертием за то людей, мысли свои к звездам устремивших, одарить хотят они, чтобы более не расставаться с обретенным.

**

- Скажите, что для Вас значит космос?
Улыбается:
- Сложный вопрос … А, может, наоборот очень простой. Для нас космос - это, прежде всего, наша мечта. Мечта, которую не расскажешь, не опишешь, к которой можно лишь прикоснуться. Там …  Ну, и, конечно же, это наша работа.
- Работа. Наверное, работа не легкая?
Смеется:
- А разве бывает легкая? Хотя … если ты любишь свою работу, сам ее выбираешь и посвящаешь себя ей, то она стает легкой.

- Вы считаете себя героем?
Смущается:
- Нет. Мы никогда не думаем об этом.
- А опасности? Разве их нет? Вы никогда не ходите по краю?
- Наверное … очень часто ходим, по краю. Но разве это важно? Главное, ради чего.
- И ради чего же?
- Вот, это действительно сложный вопрос ... Но я скажу. Не все можно измерить прямой выгодой. Наверное, в этом плане то, что делаем мы, иногда может показаться глупым, бессмысленным…

- Действительно, может показаться. Ведь, зачем человечеству космос? У нас на Земле других проблем много. Или Вы всерьез думаете, что космос может помочь нам их все решить?
- Прямо уже - нет. Скорее наоборот. Космос отбирает очень много сил, средств. А понадобиться еще больше. Возможно, все, что есть сегодня у человечества. А что мы получим в итоге? Никто не знает.
- Вот-вот.
- Но мы думаем по-другому ... Нет, мы верим. Верим, что космос изменит нашу жизнь. Изменит самого человека, прежде всего. Он откроет перед людьми новые горизонты. И это наш единственный путь.
- Вы так считаете?
- Если бы не думал так, выбрал бы для себя иную профессию. Наверное, куда более простую. Вы сами сказали: наша работа не из легких.

- Бывает, что Вы испытываете страх?
- Страх? – улыбается – А кто его не испытывает? Да, бывает страшно. Иногда так, что и не передашь словами. Только на это нельзя обращать внимание. Страх не должен властвовать над человеком. Но лишь делать его сильнее, крепче, мудрее.

- Снова спрошу о героизме. Все-таки, есть он в Вашей работе?
Опять смеется:
- Героизм – это у греков. Геракл, кажется, подвиги совершал. Мы не Гераклы. Мы простые люди. Такие же, как Вы. Как все.
- Да. Но не всех почитают так, как вас. И не всем так завидуют.
- Зависть плохое чувство. Да, и завидовать тут не чему. Каждый человек на своем месте должен быть тем, без кого не может обойтись человечество. И тогда он стает героем. Совсем не обязательно для этого идти в космонавты. Те, кто хотят стать героями, долго среди нас не задерживаются. Отсеиваются. И это правильно.
- А слава, почести, гордость за себя?
- Скажу, что слава часто мешает. От почестей не отказываются. Особенно, когда они искренние. Гордиться же надо не собой, а успехами, достигнутыми сплоченным трудом многих и многих единомышленников. И главное, все-таки, в понимании: ты делаешь нужное, правильное дело. Ты не подведешь, чтобы не произошло. Будешь идти дальше. И не ради славы и почестей. А для того, чтобы приоткрыть человечеству бескрайнюю Вселенную. Мысль об этом придает сил в трудные, тяжелые минуты.
- Вселенную, которая изменит нашу жизнь?
- Изменит. Непременно. Только и мы сами должны захотеть измениться. Иначе космос к себе не пустит.
- Вот, как? Вы не верите в силы человека покорить Вселенную, без того, чтобы прежде измениться самому?
- Покорить Вселенную? … Ее нельзя покорить. Ее можно разгадать, понять. Полюбить. И тогда она полюбит в ответ. Мы, космонавты, делаем сегодня лишь первые шаги ей на встречу. Протягиваем руку,  пытаемся показать, что мы, люди, не такие плохие. С нами можно дружить. И мы готовы к этому.
- А мы действительно готовы к этому? Вы так думаете?
- Твердо не скажу. Пожалуй, именно на этот вопрос прежде всего мы и пытаемся сами себе ответить, делая эти первые, пока еще очень крохотные, шаги. Наверное, это главное в нашей работе.


---
17/06/14

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 19.06.2014 (1)
Ой, так неожиданно... И так здорово!..  
     00:02 20.06.2014 (1)
Спасибо огромное, Ирина!  
Спасибо, что оценили   Хотя, наверное, оно того не заслуживает  
     00:09 20.06.2014
Заслуживает, заслуживает...    В очередной раз удивили, а это дорогого стоит. Ага.  
Реклама