Произведение ««Жук на песке».»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 575 +1
Дата:
Произведение ««Жук на песке».» участник на конкурсе
08.08.2014

«Жук на песке».

- Мисс Джи, Вы понимаете: чего я хочу?
Девушка отпила коктейль и внимательно изучила собеседника:
- Насколько я успеваю судить, Вы желаете чего-то изысканно необычного, тонко сюжетного.
Арчи блеснул искусственным зеленым глазом:
- Какая проницательность и точность в определениях. Вы, простите, давно работаете в агентстве?
- По-правде, нет, - смутилась девушка – К тому же у меня проблемы с руководством. Впрочем, это не относится к делу.

Арчи пыхнул трубкой, выпустив клуб сизовато-перламутрового с загадочными розовыми блестками дыма, и прищурил свой псевдо-антропный правый глаз:
- Хотите, я куплю ваше агентство, после чего уволю все его руководство?
Девушка помрачнела:
- Нет. Это лишнее.
Арчи надул щеки и, немного подумав, тихо выпустил воздух:
- Согласен, предложение было глупым. Извините.

Джи отвлеклась:
- Смотрите, космолет приземляется.
Арчи последовал взглядом в указанную сторону и недовольно поморщился:
- Да, красиво. Креативно. Но ... крайне грубо, безвкусно. Дикое варварство, романтическое невежество. Надеюсь, Вы не собираетесь работать со мной в подобном стиле?
Девушка опять изучающе посмотрела на своего клиента.
- Да-да, - предвосхитил ее «зеленоглазый» - Я обратился в ваше агентство по очень авторитетным рекомендациям. А Ваш шеф, господин Ки – какими б сложными у Вас с ним на самом деле не были отношения – определил для работы со мной именно Вас. Я хочу верить, что это неспроста. Вы не опуститесь до подобного, не так ли?
Арчи ткнул пальцем в металлическую громадину и пронзил собеседницу острым взглядом.

Джи выдержала это испытание.
- Не буду от Вас скрывать, – начала она – мой опыт работы в креативировании невелик. Но, если господин Ки так распорядился, то мне ничего не остается, как оправдать и его доверие, и Ваши ожидания. И заверяю, я приложу к этому все усилия.
Джи попробовала коктейль и продолжила:
- Так Вы говорите, что дешевые – хоть, согласитесь, весьма эффектные - шоу с «дикарскими» космолетами и тому подобное Вас не интересуют?
- Нет, - твердо отрезал «зеленоглазый», еще раз недовольно скривившись. – Или давайте сразу прекратим наши отношения.
- Я очень этому рада, - неожиданно повеселела Джи – По-правде, подобная чепуха у меня самой вызывает антипатию.
- А в чем Ваш стиль выражается?
- Мой? … Думаю, это покажет работа над заказом. Пожалуйста, изложите в общих чертах суть Ваших ожиданий.
Арчи благосклонно улыбнулся:
- Давайте. Поговорим об этом. Видите ли, я встречаю своих старых друзей. И хочу чем-то их порадовать. В целом просто душевно провести время. Но мы люди солидные и … искушенные. Понимаете? Даю себе отчет в том, что для Вас задача будет сложной. Я и сам даже примерно не знаю: как все устроить.
- Ага, - заключила про себя агент Бюро Метареальности «Орхидея» Джи Парсер 478j - Тогда, полагаю, экзотическое сафари на палео-бронтозавров Вам предлагать не стоит?... И разнузданную пиратскую интервенцию в соседнюю галактику с виртуальным грабежом и насилием местного населения тоже?
Арчи Гру 18y4 Снуппи, известный межгалактический магнат, недовольно скривился. Его зеленый правый глаз обрел при этом грязноватый оттенок.
- Остановитесь, - строго попросил он – не стоит перечислять всю ерунду, что собрана в рекламных буклетах вашего Агентства.
- Да-да, извините. Я поняла. Просто хотела окончательно кое-что для себя уяснить, чтобы уже к этому ни в каком виде не возвращаться.

Солидный клиент хотел что-то сказать вослед. Но тут приземлившийся, было, огромный якобы звездолет громыхнул своими внушительного вида дюзами, эффектно спалил десяток пальм в скверике и, нелепо демонстрируя свою мнимую готовность в считанные мгновения пересечь несколько сотен мегапарсек, взмыл в небо, вскоре завалившись куда-то за горизонт. Арчи с нескрываемым раздражением от созерцаемого шоу проводил бутафорский звездолет взглядом, после чего один его глаз грустно потух, а другой растеряно забегал в разные стороны.
Джи подметила это и тут же поспешила его окликнуть:
- Я все поняла. Давайте сделаем так… Когда собираются Ваши друзья? Сколько у меня времени?
Но магнат ответил не сразу. Лишь через какое-то время он вернулся вниманием к Джи:
- Боюсь, что я уже готов отказаться от своей задумки. Может, лучше я проведу время с друзьями на своей вилле? Тихо, скромно – зато без всяких этих глупостей.
- Прекратите, - отважилась на резкость агент Парсер – Все будет хорошо. Мой шеф не зря поручил Вас мне. Я не подвожу и не разочаровываю своих клиентов. Это мой принцип. А Вас я поняла, но мне лишь нужно немного времени все обдумать и реализовать.
- Что ж, хорошо, - медленно выдавил из себя Арчи Гру, нервно постукивая пальцами по узорной стеклянной столешнице, парящей в воздухе, и пристально изучая собеседницу - Попробую Вам довериться. Мои друзья собираются через три дня.
- Замечательно. Вы потребуете от меня предварительные эскизы? Или я могу опустить этот этап работы? Откровенно говоря, срок небольшой. И постоянно консультироваться с Вами у меня не будет возможности, если мы хотим успеть.
- Не нужно, не потребую. Я привык доверять тем, с кем работаю. Если все будет плохо, то стану винить только самого себя. Одна просьба…, - Арчи снова ткнул пальцем в сторону горизонта, откуда все еще исходил дымок – Чтобы вот той дряни и ни чего подобного категорически не было.

**

Джи влетела в лабораторию:
- Где Семнадцатый?!
- В отгуле, - вяло изрек Хулио, жуя бутерброд – Сегодня я за него.
- Мне нужен он! Извини, я работаю с ним.
Джи с размаху стукнула себя по голове, моментально настроившись на нужный ей канал:
- Семнадцатый! У тебя три минуты. Я включаю мета-модулятор. Не успеешь телепортироваться до окончания загрузки – подавай два заявления об уходе из агентства. Своем и моем.
- Я раздет, – донеслось откуда-то из глубин ее подсознания.
- Время пошло!

Семнадцатый появился в лаборатории в легком халате, тапочках и с чашкой кофе, когда модулятор уже достраивал на лабораторном полигоне базовый фундамент мета-реальности из библиотечных текстур и уже пытался компилировать подсознательные образы всего разумного поблизости, выстраивая дальнейшие вектора развития.
- Стоп-стоп! – зарычал Семнадцатый – Стоять!
Куда-то отбросив чашку с кофе, он стукнул кулаком по большому хрустальному шару – главному терминалу модулятора – заставив его потускнеть, и укоризненно посмотрел на девушку:
- Я люблю твои истерики, Джи. Но что решает такая спешка? У нас каждая секунда на счету?
- Секунды-минуты-часы роли не играют. Но иначе ты бы здесь не появился раньше середины завтра.
- Что: серьезный заказ?
- Серьезный.
- Солидный клиент?
- Очень.
- И что требуется?
- Человек встречается с друзьями. Надо предложить какую-то особенную, интересную, спокойную, интеллигентную, изысканную, душевную … в общем ты понял … реальность.
- Ясно. Отделаться библиотечными заготовками не удастся?
- Нет.
- Понял. Хулио, пожалуйста, покинь лабораторию. И попроси никого не появляться в окрестностях до четверга. Начинаем работать…

**

Жук на песке. Рисунок мелом…
Оригами. Треснувший асфальт. Бабочка. Пыль на комоде. Паутина. Старая сковородка. Потрепанная книга. Перламутровая пуговица. Шахматная королева. Статуэтка...
Курительная трубка. Игральные кости. Чернильная ручка. Перочинный нож. Письменный стол. Окно. Ваза с цветами…
Стрекоза. Лилия. Мох на камне. Сухое бревно. Костер…

**

- Кофе будешь?
- Позже. Не отвлекай меня.
- Ладно, продолжаем…

**

Кипящий чайник. Чашка. Хлеб с маслом. Кусочек сахара. Назойливый комар…
Вишневое варенье. Стакан молока…
Легкий ветерок. Колышет травинки…

**

Мальчик в песочнице опустив подбородок на поджатые колени завороженно смотрит на жука, один за другим преодолевающего огромные барханы бескрайней пустыни. Жаркое солнце безжалостно к неугомонному страннику, закованному в тяжелый панцирь. Но тот без устали продолжает свой путь…

- Вася! – зовет другого женщина с кувшином молока и миской пирожков – Иди кушать!
Но тот уже залез на абрикос.
- Я не хочу! – кричит он почти с вершины и, запуская в рот спелый плод с дерева, заводит мотор мнимого летательного аппарата. – Др-р-р! Полетели!
Дереву лишь остается беспомощно раскачивать ветками...

Маленький Джеки забрался на чердак и облюбовал обветшалое, в пыли и паутине, кожаное кресло. Умостившись в нем, он раскрывает старую книгу, и вмиг перед ним разворачивается захватывающее действо. Черный рыцарь с копьем наперевес несется на своего противника – рыцаря в белой накидке с багряными и золотистыми перьями и гербом, в виде свирепого, ставшего на задние лапы, льва. Несколько волнующих мгновений и вот уже их копья со звоном ударяются о щиты, а кони разносят фигурантов в стороны, чтобы те перевели дух перед новой атакой...

Синди долго бредет по полю. Пока, наконец, повалившись в начавшую уже выгорать на солнце высокую траву, она не переворачивается на спину и не устремляет взор в небо. Там плывут облака…

**

- Что: просто облака?
- Просто облака.
- Может, что-нибудь еще – интересное, с огоньками?
- Я сказала: просто облака!!!

**

…По небу плывут одни лишь облака. И именно этот факт радует девочку. Она то закрывает, то открывает глаза, никак не насытясь созерцаемым.
В этот момент ее накрывает тень. Девочка вздрагивает.
- Вот ты где!
- Арчи? Ты напугал меня!
- Ерунда! Смотри: что у меня в коробке.
- И что у тебя там?
- Жук.
- Ух-ты! Где взял?
- Тетя дала. Она обещала мне еще сто тысяч таких жуков. Но потом. Сейчас пока не надо.
- Красивый. Давай, его выпустим?
- Давай.
Маленький Арчи вытряхивает жука из коробки, и тот начинает медленно уползать в траву.
- Он заслужил свободу, - объявляет Арчи девочке. – Преодолел огромную пустыню! И ни разу не заплаксивил.
- Да, заслуживает, - соглашается Синди и небрежно спрашивает. – А где остальные ребята?
- Кто где - не знаю точно. Но скоро всех увидишь - нам напекли пирожков, и тетя уже наливает молоко в чашки.
- А у меня еще есть минутка?
- Минутка есть.

Девочка опять ложится на спину и смотрит в небо.
Там просто плывут облака…

**

- Мистер Ки? Я не знаю: что делать? Оплаченный ими лимит заканчивается, и я должна прервать происходящее. Но господин Арчи, мне кажется, будет этим очень не доволен.
Мистер Ки некоторое время не отвечал, затем в голове Джи проявилась его мысль:
- Клиент всегда прав. Финансовые вопросы будем улаживать после. Но Бюро Метареальности «Орхидея» еще ни одному клиенту не перебила кайф. Запомните это, агент Джи Парсер... Продолжайте работать.

---
13/07/14

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама