Произведение «Метеостанция» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 4
Читатели: 3686 +8
Дата:

Метеостанция

Окститесь, Серёжа,- махнула она на него ладошкой. – Скажете тоже… И обманываю порой, и грешу, и завидую иногда…
     - А говорите!..
     - Да ничего я, Серёжа, не говорю. Просто… Просто сейчас не оправдываю себя.  И базис красивый под эти подлости не подвожу.  Стыдно, видимо… Иль постарела, - улыбнулась она юной улыбкой.
     - Софья Андреевна, а детишки у тебя есть? – спросил Николай.
     - Есть, - та опять улыбнулась. – Трое! И все…
     Дверь в купе открылась.
     - Чай ещё будем заказывать? – Проводница опять внимательно оглядела переполненное купе. Задержала взгляд на початых бутылках, но промолчала.
    - Будем, будем! Обязательно будем! А то какой разговор без чая?! – Софья Андреевна встала. – Сыновья у меня, Николай. Взрослые уже. – И вышла из купе, закрыв за собой дверь.
     - А чего… Права она. – Степан всё продолжал усмехаться в усы. – Всё в молодости просто: согрешил – покаялся. Иль не покаялся – забыл.
     - Да ну её, - угрюмо ответил Николай, налил всем. – «Малому радуйся… не греши…» Убогая какая-то. Кто-то жирует, а ты радуйся! Дура старая. Спилась там, поди, совсем на своей работе, заговаривается…
     - Сам ты спился! – Теперь Серёжка обиделся уже за попутчицу. Как-то непонятно, путанно она говорила об этой молодости, но, вот, зацепило что-то его. И непонятно - что? А казалось: важное, правильное она говорила в этой купейной пьяненькой трепотне, а что – не доходит пока до башки. И вспомнилось: Петрович, собака, так же излагал! Ляпнет полунамеком, не объяснит ничего – и сиди, додумывай! В такие минуты хотелось чем-нибудь огреть того, сматькаться и уйти.
     Потом уж, через время, понимал: не привык человек учить. Сам думай. Сам доходи, своей головой. Это тебе не … градусник. И выводы сам делай.
     Сергей слез с полки, натянул, надув губы, тапочки и тоже вышел.
     - О, сколько у неё защитничков! – услышал вслед. – Гришка, а ты чего затихарился? Тоже мне: служивый…
     Сергей постоял с минуту в проходе,  бездумно глядя на мелькавшие желто-зеленые поля и пролески, нащупал в кармане сигареты и вышел в тамбур.
     Софья Андреевна стояла, прислонившись к двери и курила.
     - А говорят: запретили курить в вагонах, - хмуро буркнул Серёжка.
     - Говорят… - улыбнулась та в ответ. – Но уж очень хочется! И штрафа не жалко.
     - Ну… и мне тогда тоже…
     Они стояли рядом, не спеша покуривали, молчали. Вдруг нечаянно встретились глазами – и улыбнулись друг другу.
     - Эх, Софья Андреевна, если б вы знали, как у нас сейчас на метеостанции хорошо! – вдруг неожиданно для себя мечтательно сказал Сергей. – Такая красотень! Закачаешься! Все поляны в купавках и подснежниках! Ландыши, поди, распустились! Птицы распелись! Э-эх… Приезжайте к нам в гости, не пожалеете. - Вот, вспомнилось – и до жути захотелось быть уже там, в опостылевшей  два месяца назад избушке. И эти оставшиеся сутки с небольшим показались каторгой. – Петрович, наверное, и рыбку уже накоптил. Это напарник мой. Мировой старикан! – Он вдруг смутился, вспомнив, что собеседнице примерно столько же. – Не, он не старик. Просто… Одинокий какой-то, неухоженный… Вот и выглядит стариком. Да еще на солнце постоянно, на ветру…
     А та машинально кивала головой, будто о чем-то своём думала.
     - Серёжа, вы какую-то странную специальность себе выбрали. Не модную. Молодёжь сейчас в управленцы да в торгаши подалась, а вы…
     - А я, дурак, книг много в детстве читал. Про путешественников, - хихикнул Сергей. – Романтики захотелось. Да и всех денег не заработаешь, Софья Андреевна, сами же говорили. Работа нравится, коллектив мировой…
     - Это… Петрович-то ваш – «коллектив»?
     - Почему?! Дружок ещё с нами живёт. Ребята из города приходят. Я вам от души говорю, а вы всё… Лишь бы поддеть…
     - Н-да… - Она открыла тамбур, выбросил сигарету. – И не скучно? Особенно вам, молодому? Да ещё без женщин…
     - Не скучно. – Глаза Сергея были серьёзны и смотрели ей в лицо. – Это недоумкам бывает скучно. От пустоты в башке. Да от безделья. А нам с Петровичем скучать некогда.
     - Ну, ладно, ладно, пойдёмте, посидим ещё. – Она отчего-то смущенно засуетилась. – Или вы ещё курить будете?
     - Нет. Накурился.



                                Г Л А В А   4  


     Гости появились в полдень.
     Три туриста с огромными рюкзаками тяжело поднимались к станции по ложбине.
     Петрович со Святославом молча дожидались их у летней кухни, лишь чайник подвесили над костром: с маршрута ребята, как без чая. Без чая нельзя. Дружок тоже молча сидел рядом, метя по земле хвостом.
     - К тебе, Петрович? Знакомые?
     Тот неопределенно пожал плечами, прищурился близоруко.
     - Не похоже. И на начальство не похоже. Те налегке пруться.  Заплутали, наверное. Сейчас здесь, по заповеднику, мало кто рискует шастать. Ладно, подойдут – разберёмся. - Он отправился в домик за едой.
     Когда незнакомцы подошли – и чай уже заварился, и консервы были вскрыты, и хлеб порезан.
     - Здравствуйте.
     Ребята, молодые, чуть за двадцать, сбросили рюкзаки, поручкались, уселись устало на пеньки.
     - Здрасьте, здрасьте. – Петрович помешал заварку. – Откуда такие будете? Да вы ближе садитесь, обедать будем.
     - Спасибо. – Те придвинулись. – Заблудились малость, - сказал один из них, светленький, с жидкой бородкой. – На Заваруху хотели взойти, а чего-то влево утянуло…
     - От даёте! Где Заваруха, а где Шиганы!.. Следопыты, тоже мне… Давайте, давайте к столу, ребята, пообедаем. Успеем поговорить.
     Ребята переглянулись. И светленький полез в рюкзак, вытащил пластиковую бутылку со спиртным.
     Но первым к столу подсел Дружок.
     
     … Ребята оказались студентами четвертого курса политеха…

                                            . . .


     Темень в полпятого утра стояла, хоть глаз выколи. И фонари на полустанке не горели, даже над одинокой будкой кассы. А утренняя серость еще не наступила.
     Сергей поставил рюкзак на платформу, закурил. Огонёк высветил его угрюмое лицо.
     - Какого лешего?.. – хмуро думалось ему. – Как баба, за язык потянули… Чего сейчас делать? Вот, веселуху себе устроил... Ох и накатит мне Петрович! - Он искоса посмотрел на Софью Андреевну, молча и терпеливо стоящую рядом. Лица, конечно, не увидел. – О-ох! – тяжко вздохнул про себя. А вслух глухо и даже как-то зло спросил: - Ну, чего? Катим?
     - Катим, катим, - со смешком отозвались из темноты. – Вы только, Серёжа, меня не потеряйте.
     - Не потеряю. – Тот взвалил рюкзак на плечи. – Рассветёт скоро. – Он включил фонарик. – Нате, светить сзади будете. И баул свой забросьте мне на рюкзак.
     - Да я…
     - Забросьте, говорю! Я привычный.
     - Как скажете…



     В семь часов, когда они перекусывали на поляне, даже не верилось, что так всё мрачно было недавно: и вокруг, и на душе.
     Вовсю светило солнце. Гомонили птицы сводным хором. Шумел невидимый отсюда горный ручей. И появились первые бабочки: лимонница и крапивница, пропланировали, будто проваливаясь в воздушных ямах, к дальнему концу поляны.
     Серёжка полусидел, привалившись спиной к рюкзаку, жевал, макая в соль, безвкусный турецкий огурец с черным хлебом и с удовольствием слушал попутчицу.
     Та – будто и не уставшая нисколько, лишь лицо покрыто испариной, которую она вытирала платочком – ходила рядышком, попивая холодный, еще поездной чай из кружки и говорила, говорила…
     - Серёжа! Какой же вы все-таки умница! Меня, пенсионерку, вытащить на  т а к о е! – Она с какой-то ласковой нежностью погладила купавку.
     - Эт вы сами себя вытащили, - полным ртом ответил тот. – Я же думал: может, после Хабаровска к нам заедете. И, Софья Андреевна, прошу вас: не «выкайте» мне. Неудобно как-то… Не привык я…
     - Хорошо, - легко согласилась та и погладила другой, сиреневый, неизвестный ей цветок. – А сыновья… Они зимой у меня гостили, с внуками вместе. Успею я ещё к ним. А вот это  вот… - Она, прищурясь, оглядела всё вокруг. – Не будет у меня, Серёжа, уже такого. Спасибо тебе, родной, за это всё.
     - Чего там… - Тот смутился и насупился. Что-то такое прозвучало в её голосе… такая благодарность! С ним даже родная мать никогда так не говорила. – Я вам с Петровичем такие ещё места покажу!.. Кстати, а у нас бурундучек почти ручной живёт, Гришкой зовут. Как дембеля купейного! – вспомнил он со смехом. – Тот ещё зверь! Придём – я вас познакомлю.
     - Познакомьте! У меня никогда не было животных.
     - Да какое он животное. Гриша человек почти…
     Сергея поражало то, как этот, вполне взрослый человек, так по-детски удивляется вполне обыденным вещам! И не глупая, вроде, а как ребёнок… Впрочем, что они там, в своих городах видали. Сам бы, небось, так же цветочкам радовался, если б не повезло со специальностью. А сейчас привык – и всё естественным кажется, обыкновенным. А крутанёться иногда что-то в башке – мать честная! И, впрямь, красотень кругом! И ведь нигде больше, кроме как этого края, такого не увидишь! Парадокс.
     Уже хорошо припекало. Сергей заторопился: идти ещё часа два, не хотелось тащиться по самой жаре. Софья давно уже скинула теплую куртку и сапожки, натянула кроссовки.
     - Я готова!  Только давай я всё-таки что-нибудь понесу! – заявила категорично.
     - Эт можно. – Серёжка стянул свитер и штормовку, удобно сложил их с Софьиными вещами. Стянул весь узел верёвкой и подобно рюкзаку повесил его на её худенькие плечи. – Удобно?
     - Ещё как! И фотоаппарат дай, Серёжа. Я по пути что-нибудь сниму.
     Тронулись.


                                                     .   .   .


     Славка с Алексеем до темноты возились на площадке, регулируя приборы. Студентов оставили внизу, на базе вместе с Дружком: баньку пока затопят, ужин сварганят, а поутру и тронутся. Чего всем-то задницами тереться? Работу тоже делать надо.
     Думали: быстро закончат. Но выпитое сбивало с налаженного ритма. Перекуривали часто, болтали не о чём, потому и не заметили, как начала наваливаться тьма.
     - Всё, Слав, пойдём. Много сделали, пора и честь знать. – Петрович широко и с удовольствием зевнул.
     - Пойдём, - сразу согласился тот. – В баньку, по-слегка – и поужинаем, а?
     Собрали инструменты и не спеша, по-стариковски, начали спускаться. И лишь у самой метеостанции почуяли неладное: не горел костёр и не слышно было Дружка. Разом заспешили.
     База была пуста.
     - А ребята-то где? – растерянно сказал Святослав.
     - Да пошёл ты на хрен со своими ребятами! – зло бросил Петрович другу и стал громко звать: - Дружок! Дружок!!!
     Они нашли его возле бани.
     Дружок лежал недалеко от порога и, видимо, пытался ползти, потому что за ним тянулся кровавый след метра 3-4 длиной. Кровь стекала из разбитой головы и правого рассечённого предплечья. Его, видимо, стукнули чем-то тяжелым и не острым, палкой или поленом. Он ещё тяжело дышал, когда Петрович поднял его, но глаз не открыл.
     - Лёшка! Лешка! – Славка бежал от жилого домика. – Лёшка! Они всё спёрли! Ни ружья твоего, ни патронов, ни видеокамеры! И мою барсетку с деньгами!..
     Петрович молча тащил Дружка в комнату.
     - Свет включи, - с отдышкой сказал Славке. – И аптечку давай. Слава, быстрей! Она вон в том шкафу.
     Кое-как, неумело, обработали раны йодом, перевязали бинтами.
     - Эх, укольчики бы ему какие, - тоскливо, чуть ли не стоном сказал Петрович – И просветить: вдруг переломы… Слав, - он с надеждой посмотрел на друга. – Может, к

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама