Произведение «ЗАОЧНИЦА (непридуманный рассказ)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1013 +3
Дата:

ЗАОЧНИЦА (непридуманный рассказ)

общем то. Нет даже сахара, что-бы детям чай сладкий сделать. Нет ничего!!! Чем кормить - не знаю, хоть правда иди и щипай (воруй из кармана). А что делать то? Нет сил, нервов нет, ничего нет!!! Сижу и реву, как дура от бессилия... Завтра утром встанут и всё, а в тарелках пусто. Жесть, что за жизнь! Прости, что на тебя всё это выливаю, просто сил нет и руки опускаются! Не понимаю, как эти дни тянуть... Как тут будешь честно жить? Да и не честно, сидя дома с малыми в таком состоянии, ничего не вымутишь.
-О чем это она?- спросил батюшка у о. Германа.
-Да все брат о том, что денег у нее нет и детей не чем кормить. Последние то она мне выслала,...на молитву.
-А зачем же ты взял от нее? Ведь ей же деток не чем кормить?
-Да врет она все, отче, все у нее есть. Недавно вот мне писала, что ей у кого-то кошелек вытянуть удалось, а там было 32 000 рублей. Это было совсем недавно и я не верю, что она так быстро могла потратить все деньги. Конечно врет!
Ну, напиши ей что-нибудь.
-А что написать то?
-Напиши, что любишь ее, что сейчас сидишь в изоляторе за плохое поведение, и  что ждешь ее на краткое свидание.
Батюшка Алексий долго обдумывал и наконец начал писать.
-Любимая моя, -писал он, -милая Катечка, мне так жалко тебя, но я ничем не могу сейчас помочь. Меня посадили в изолятор на две недели, за плохое поведение, и я могу только писать пока. Потому что это можно делать незаметно; а вот поговорить с тобой по телефону смогу лишь тогда, когда выйду из изолятора, о чем я тебя заранее оповещу. Я очень люблю и безумно скучаю по тебе. Мне очень хочется видеть тебя рядом со мной и наших деток тоже.
-Вот и молодец, Алеша, -довольно сказал о. Герман,- так и продолжай. Видишь, ничего тут сложного нет. Все у тебя получится; ты еще и меня превзойдешь! Ну а теперь выключай планшет и пойдем отужинаем; Настя, поди, уже заждалась.
Батюшки встали из-за стола, подошли к иконам, приложились, вышли из храма и пошли на ужин к о. Герману в дом.
Приехав к себе домой, о. Алексий первым делом с нетерпением включил планшет посмотреть, не пришло ли что ему?
Батюшка не ошибся: на его страничке виднелось новое сообщение.
-Интересно, -писала ему Катя, - как ты будешь уживаться с малышнёй?! Одно дело, что ты привык иначе жить, а тут сразу, и в семейную жизнь, с детьми, заботами и. т. д. Ты правда этого хочешь? Я очень хочу!!! Вот сейчас представила, как было бы здорово встретить вместе Пасху. Я умею делать очень вкусную Пасху из творога и куличи тоже. А тебя бы озадачила рисовать рисунки на уже покрашенных яйцах. Мы с Максом раньше это делали. А потом утром ехали в храм, где батюшка освещал всё это и благословлял прихожан. Потом дети поднимались на колокольню и звонили в колокола, да так громко и здорово! В том году, именно когда Макся звонил, Милена и собралась на выход! Чудеса Господни! Бог даст, что следующую Пасху мы встретим все вместе. Твоя Катя.
-Вот это да, -подумал батюшка, -она еще и верующая!!! Ну это точно от Бога! Сам Он ее мне послал. Однако стыдно должно быть Герману, что он с нее  деньги взял. Сама то она еле концы с концами сводит, а тут еще он попросил деньги ему прислать. Совсем Жорик греха уже не боится, да еще и ее в грех воровства вводит; как же он на Страшном Судилище то будет отвечать!? Никуда это не годится, чтобы духовный человек, да и еще монах, так поступал! Вот что: помогу-ка я ей,...вышлю так тысяч сорок. Надо только, чтобы она мне адрес свой написала, или номер карточки.
И батюшка написал Кате в ответ такое сообщение: «Любимая Катя. Я  тут сейчас в карты сыграл и деньги выиграл. Очень хочу тебе помочь, а то мне совесть покоя не дает, что я у тебя денег попросил, от деток оторвал. Вот теперь решил исправиться: скинь мне адресок, или номер твоей карточки, и я тебе кое-что вышлю. Я очень люблю тебя и хочу, чтобы мы с тобой были вместе. Пока у меня новостей нет, сижу в изоляторе, думаю о тебе и скучаю.»
После этого батюшка Алексий перечитал еще раз все сообщения, которые писали Катя и о. Герман, выпил чая, помолился и отправился спать.
Утром проснувшись и наскоро помолившись батюшка включил планшет. На сайте знакомств его уже ждало новое сообщение от Кати.
-Любимый мой, единственный, -писала она, -конечно же я от денег не откажусь, ты же знаешь мое положение. Но как же ты? Ведь неделю тому назад ты мне писал, что у тебя нечего кушать, нет чая и сигарет. Неужели тебе удалось поправить положуху за счет игры? Но мой роднулька, прошу тебя, будь осторожен в игре, не связывайся лучше с этим. Ведь ты же знаешь, что бывает с теми, кто проиграл и не может отдать долг? Я против, не играй, не нужно нам это! Скидываю тебе номер моей карточки, но прошу тебя, оставь и себе на нужды. У меня все так-же: с квартиры выселяют, потому что платить за нее не чем. Не знаю уже куда идти, что делать. Временно пойду пока жить к подруге, а там видно будет. Прошу тебя, береги себя, ведь ты для меня все. Я уже считаю дни до нашей встречи и готовлюсь к ней. Позже еще напишу тебе, а пока Милка проснулась и мне надо к ней. Люблю тебя, только твоя Я.
-Вот это да! -подумал батюшка -получается что ей жить негде, раз она по съемным квартирам разъезжает? Жора мне об этом не говорил, а ведь знал наверное,...вот же горемыка: одна, с тремя детьми, и ни дома, ни денег! Как же у него рука то повернулась деньги от нее взять? Нехорошо, ой, как не хорошо! Пожалуй вышлю-ка я ей еще денег,...сорок хотел, но надо бы еще двадцать прибавить. Что-ж, займу у казначейши и вышлю шестьдесят; пусть себе хоть какой-то угол снимет, пока мы с ней не сошлись; а там сюда, ко мне переедет. После таких мытарств мой дом ей раем покажется и думаю, что все, что я ей предоставлю, она по-настоящему оценит и будет мне верной супружницей, отрадою и утешением.
Позавтракав, батюшка взял деньги, и по пути зайдя к казначейше, отправился в ближайшее отделение банка, чтобы произвести перевод. А ближе к вечеру, зайдя на сайт, он получил новое сообщение от Кати.
- Любимый мой, -писала она, - нет слов, чтобы выразить тебе все чувства моей благодарности за те деньги, которые я получила от тебя, и за твою заботу обо мне и о наших детях. Да, я пишу тебе именно о наших, потому что просто уверена, что они будут усыновлены и удочерены тобой. У меня пока все по-прежнему: вот уже и вечер наступил, а мы снова дома почти целый день; я болею да и на улице штормовое. Как у тебя там, как ты чувствуешь себя? Я очень волнуюсь за тебя, за твою игру в карты. Такие деньги ты выиграл! Прошу тебя, любимый, будь осторожнее, ведь игра так затягивает. А если, вдруг, что, -то придется отдавать, иначе сам знаешь, что за это бывает! Сегодня Мила, которая прежде не говорила ни слова, сказала- мама! Я рада очень. Столько мыслей о будущем... представляю, как мы будем жить вместе, чем мы будем заниматься, как будем проводить вместе вечера, да и вообще всё время. И знаешь, меня это радует! Я даже не сомневаюсь, что именно с тобой буду счастлива и очень хочу, чтобы ты испытывал тоже самое; хочу быть уверенна, что ты тоже хочешь быть именно со мной, и счастлив от того, что мы вместе. Напиши мне пожалуйста, как ты, я очень волнуюсь за тебя. Целую тебя, твоя Катрин.
Прочитав это сообщения батюшка сел на диван, погладил, а потом и поцеловал фотографию Кати на ее страничке на сайте, и предался мечтаниям. В его голове стала рождаться идилия совместной жизни с Катей, и от таких радужных мыслей батюшка то блаженно улыбался, то, вдруг, смеялся, то что-то шептал, то поднимался с дивана и прохаживался по комнате, то останавливался возле окна и мечтательно глядел вдаль.
Произошло то, что и должно было произойти: о. Алексий влюбился в Катю окончательно и бесповоротно. Батюшка на протяжении дня не расставался с планшетом; не расставался даже тогда, когда были служебные дни и ему приходилось служить в храме. Тихонько, так, чтобы никто не видел, батюшка проносил его под рясой в алтарь и там, прямо во время службы, читал сообщения и писал ответы. Порой он увлекался так, что даже пропускал возгласы во время богослужений и в храме наступала пауза, чего раньше никогда не было.
-Что-то случилось с о. Алексием, -говорили прихожане, -стал он какой-то рассеянный, вот опять возглас пропустил, а вчера, во время Божественной литургии, пропустил целую ектинию и на проповедь не вышел. Раньше такого с ним не бывало.
-Матушка Татьяна в монастырь ушла, для него это такое потрясение,-отвечали на это другие прихожане, -переживает отец, мысли все время о ней, вот и пропускает по-этому.
Так прошло две недели, и наконец наступил день, в который узник Анатолий, за которым скрывался батюшка Алексий, должен был выйти из изолятора и позвонить Кате по телефону. Батюшка ждал этого дня и очень боялся его; еще бы, этот телефонный звонок мог разрушить все его планы и похоронить заветную голубую мечту.
Поэтому за несколько дней до этого, батюшка решил начать постепенную подготовку Кати к принятию момента истины.
Так, однажды, он задал ей вопрос: «Хотелось бы ей, чтобы ее суженый был священником?» Хотела ли бы она стать попадьей?
-Стать попадьей, -отвечала Катя, - так это милый, ответ простой! Я хочу быть твоей женой, а уж попадьей ли, или генеральшей, или женой водителя, например, -это не важно! А так имеем то, что имеем: я буду женой уголовника и арестанта. Я буду очень ждать! Целую тебя, счастье мое... и будь осторожен.
Этот Катин ответ вселил некоторые надежды в о. Алексия, но все равно, за два дня до телефонного разговора, он решил написать Кате сообщение, в котором хотел честно рассказать и признаться ей во всем. Признаться в первую очередь в том, что он вовсе не арестант по имени Анатолий, а приходской батюшка, который в добавок старше ее на целых двадцать три года, что у него двое взрослых детей от прежней жены, которая стала монахиней, и, наконец, в том, что она ему очень нравится, что он любит ее и что не мыслит без нее жизни, а потому согласен на любые ее условия, лишь бы быть вместе с ней.
Батюшка долго переписывал сообщение: добавлял, вычеркивал, изменял предложения. Но вот, наконец, оно было готово и батюшка отправил его Кате.
-Любимая Катюша, -заканчивал свое сообщение батюшка, -я знаю, что сильно обманул тебя, поэтому готов к тому, что ты разорвешь все отношения со мной.
Но все-таки надежда умирает последней. Я в начале хотел тебе все это рассказать по телефону, но потом понял, что не смогу этого сделать. Написать для меня проще, да и тебе будет легче прочитать, чем выслушать меня. Прости меня, старого идиота, но я теперь жить без тебя не могу! Впрочем, последнее слово за тобой: если ты захочешь, чтобы наши с тобой отношения продолжались и дальше, то напиши мне и я тебе тогда позвоню; а если ты этого не захочешь, то ничего не пиши и я звонить не буду. Буду жить нашими письмами и твоими фотографиями. Люблю тебя очень и надеюсь на ответ.
Написав сообщение батюшка еще раз перечитал его, подправил несколько ошибок, затем перекрестился и нажал на кнопку «отправить».
-Теперь буду ждать, -подумал он, -на все воля Божия. Если она мне действительно предназначена Богом, то напишет; а если нет, то...впрочем посмотрим, не буду пока загадывать что мне делать в этом случае. Жизнь все расставит на свои места.
В течении следующего дня никаких сообщений батюшке не было, но на третий день, утром, только проснувшись и включив планшет, он увидел сообщение.
-Зачем ты это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама