Произведение «На передовой Холодной войны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 455 +1
Дата:
Произведение «На передовой Холодной войны» участник на конкурсе
05.07.2014

На передовой Холодной войны

Отец мой – участник Карибского кризиса. В то время они с мамой жили в военном городке под Приозерском. Поступил приказ: часть в ближайшее время перебрасывают в другое место, куда – засекречено. Молодой лейтенант предполагал три-четыре варианта. Понятно, что родственникам не сообщат до последнего. Вот супруги и договорились, в первом же письме офицер обратится к жене заготовленной фразой: если «Здравствуй, Раечка!» - там, если: «Рая, добрый день!» - другой случай и так далее. Письма читали специальные люди, поэтому прямо не напишешь. Как только часть прибыла к месту назначения, отец отправил письмо, родные узнали, что он на Кубе.

Операцию заброски советских войск на остров свободы провели идеально. «Потенциальный противник» до последнего не заметил, что творится у него под носом. Везли военных в танкере. В брюхе корабля двухъярусные кровати. Солдатам и офицерам нельзя выходить на палубу. Качка, морская болезнь, скученность, нехватка кислорода. Тяжело далась эта дорога. Уже на месте, развернув аппаратуру, связисты не имели права выходить в эфир, дабы не обнаружить себя. Отец с трудом добился разрешения тренировать солдат. Перестраховываясь, старшие командиры поставили у входа на радиостанцию пост, опечатали дверь. После долгих споров на партийном собрании, всё-таки позволили включать аппаратуру, искать нужные частоты, слушать эфир. Многочасовые тренировки по приёму-передаче азбукой Морзе дали результаты. Наши радисты достигли такой скорости, что американцы не успевали принимать на слух, им приходилось записывать на магнитофон и прокручивать с замедлением, уже после того как они сообразили, что это не помехи, а информативные сообщения – не верилось, что человек способен на такое. Кроме того, связисты разработали систему перехода с частоты на частоту, шпионы долго не могли понять, каков наш контингент, какие службы где расположены. Штабную радиостанцию вынесли на значительное расстояние от командного пункта, иначе, запеленговав, противник быстро бы его уничтожил. Радисты работали с риском для жизни. Кто-то вёл передачу в кузове машины, остальные, спрятавшись в окопе, отстреливались от нападавших боевиков. В штаб информацию передавали по кабелю.

Существует термин – Холодная война. На переднем фронте этой войны находился в те годы мой отец. Он получил ранение, одна из пуль прошла рядом с позвоночником. Выйдя из госпиталя, считал себя здоровым человеком и продолжал службу, не делая себе поблажек. К сожалению, спустя годы то коварное ранение дало о себе знать - отца комиссовали. Тогда Холодная война не перешла в «горячую» стадию, это успех не только дипломатии и высоких военных чинов, но и простых офицеров и солдат с честью выполнявших свой долг.[
/size]

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:27 07.09.2014 (1)
     21:58 07.09.2014
1
     23:23 20.07.2014 (1)
Что за боевики на Кубе?
это же не Плайя-Хирон?
     23:28 20.07.2014 (1)
Возможно, слово "боевики" неудачное.
     23:32 20.07.2014 (1)
От кого отстреливались?!
это совершенно новое слово в истории
     07:32 21.07.2014 (1)
Новость, что там стреляли и убивали? Я не историк, всего лишь дочь участника событий.
     14:35 21.07.2014 (2)
Тогда сообщите, пожалуйста, информацию, где служил Ваш отец, когда, номер части, фамилия.
Цитирую Ваш рассказ:
"спрятавшись в окопе, отстреливались от нападавших боевиков."
Может быть, какая-то героическая страница Карибского кризиса мне неизвестна?
Не знаю в истории информации о прямых боевых потерях, кроме амер. самолёта
да похоже, и никто не знает :)
     16:38 21.07.2014 (1)
Александр!  При Вашем одностороннем( всегда с негативом против России) взгляде на все события, конечно же незаметен американский морской десант, потерпевший фиаско на Кубе. А также последующая длительная война кубинцев со своими сородичами, проживающими в штатах и нанятыми, как боевики госдепом, многих из них освобождали из заключения, лишь бы поставить на Кубу пушечное мясо. О перекрашенных под гражданские американских самолетах,специально для провокации, как раз и не было известно- это раскрылось только сейчас.
     16:47 21.07.2014 (1)
А я не заметила негатива против России, Константин. Человек не может знать всё, а если интересуется и хочет расширить свои знания, то это похвально..  
     16:58 21.07.2014 (1)
Ирина! Комментарий относится к претензиям Александра, который Питер- вечно копается в чернухе, да любит поплясать на крышке гроба социализма-дисидент подпольный!
     17:42 21.07.2014
Повторяю: В тексте комментария Питера ничего такого нет. Ваше мнение быть может на чём-то и основано, но для постороннего глаза это не очевидно. Чем "вечно" занимаются другие авторы мне не известно и я не хотела бы, чтобы это выяснялось на моей страничке. Буду рада вашим откликам на МОИ работы и коментарии.
     14:53 21.07.2014
Честно говоря, не обладаю такой информацией. Я сделала набросок своих впечатлений. Слышала, как он при встрече рассказывал об этих событиях внукам. Просила записать воспоминания, но сомневаюсь что он это сделал. Если Вы интересуетесь, спрошу у отца, готов ли он утолить Ваше любопытство и если он не против, сообщу как с ним связаться.
     16:46 21.07.2014 (1)
Замечательное свидетельство нашей истории! Кстати, именно тогда СССР продемонстрировал всю мощь своего подводного флота. Таким образом остудив пыл американских ястребов, считавших свой подводный флот хозяином морей и океанов.
     16:52 21.07.2014
Согласна, история удивительная. Чувствую. что мой рассказик слаб непозволительно. Надо бы подробнее расспросить очевидцев и "углубить"
     12:27 28.06.2014
Документально, красочными мазками.
И полное ощущение, что кубинскую операцию провел Суворов Александр Васильевич.
     14:09 27.06.2014 (1)
Спасибо Рассказ замечательный!  Вот тогда как раз и продемонстрировали наши америкосам, якобы ниоткуда взявшийся подводный флот. Ведь после войны и разрухи прошло всего ничего.
     14:32 27.06.2014
Благодарю, Константин за внимание и оценку.
     11:41 27.06.2014 (1)
Сильный человек! Сильные люди! Спасибо за рассказ!
     11:50 27.06.2014 (1)
Галина! Благодарю за коментарий. Он важен для меня. Надеюсь порасспросить героя этого рассказа получше и расширить рамки рассказа, если это кому-нибудь интересно
     12:01 27.06.2014
Лично мне это очень интересно.
Реклама