Отец мой – участник Карибского кризиса. В то время они с мамой жили в военном городке под Приозерском. Поступил приказ: часть в ближайшее время перебрасывают в другое место, куда – засекречено. Молодой лейтенант предполагал три-четыре варианта. Понятно, что родственникам не сообщат до последнего. Вот супруги и договорились, в первом же письме офицер обратится к жене заготовленной фразой: если «Здравствуй, Раечка!» - там, если: «Рая, добрый день!» - другой случай и так далее. Письма читали специальные люди, поэтому прямо не напишешь. Как только часть прибыла к месту назначения, отец отправил письмо, родные узнали, что он на Кубе.
Операцию заброски советских войск на остров свободы провели идеально. «Потенциальный противник» до последнего не заметил, что творится у него под носом. Везли военных в танкере. В брюхе корабля двухъярусные кровати. Солдатам и офицерам нельзя выходить на палубу. Качка, морская болезнь, скученность, нехватка кислорода. Тяжело далась эта дорога. Уже на месте, развернув аппаратуру, связисты не имели права выходить в эфир, дабы не обнаружить себя. Отец с трудом добился разрешения тренировать солдат. Перестраховываясь, старшие командиры поставили у входа на радиостанцию пост, опечатали дверь. После долгих споров на партийном собрании, всё-таки позволили включать аппаратуру, искать нужные частоты, слушать эфир. Многочасовые тренировки по приёму-передаче азбукой Морзе дали результаты. Наши радисты достигли такой скорости, что американцы не успевали принимать на слух, им приходилось записывать на магнитофон и прокручивать с замедлением, уже после того как они сообразили, что это не помехи, а информативные сообщения – не верилось, что человек способен на такое. Кроме того, связисты разработали систему перехода с частоты на частоту, шпионы долго не могли понять, каков наш контингент, какие службы где расположены. Штабную радиостанцию вынесли на значительное расстояние от командного пункта, иначе, запеленговав, противник быстро бы его уничтожил. Радисты работали с риском для жизни. Кто-то вёл передачу в кузове машины, остальные, спрятавшись в окопе, отстреливались от нападавших боевиков. В штаб информацию передавали по кабелю.
Существует термин – Холодная война. На переднем фронте этой войны находился в те годы мой отец. Он получил ранение, одна из пуль прошла рядом с позвоночником. Выйдя из госпиталя, считал себя здоровым человеком и продолжал службу, не делая себе поблажек. К сожалению, спустя годы то коварное ранение дало о себе знать - отца комиссовали. Тогда Холодная война не перешла в «горячую» стадию, это успех не только дипломатии и высоких военных чинов, но и простых офицеров и солдат с честью выполнявших свой долг.[/size]
| Помогли сайту Реклама Праздники |