Произведение «Цирцея»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 472 +1
Дата:

Цирцея

(Рассказ самого А.С.Пушкина)

Переход от Европы к Азии делается час от часу чувствительнее: леса исчезают, холмы сглаживаются, трава густеет...

Калмыки располагаются около станционных хат. У кибиток их пасутся уродливые, косматые козы…

На днях посетил я калмыцкую кибитку (клетчатый плетень, обтянутый белым войлоком). Все семейство собиралось завтракать; котел варился посредине, и дым выходил в отверстие, сделанное в верху кибитки.

Молодая калмычка, собою очень недурная, шила, куря табак. Я сел подле нее.

- Как тебя зовут?
 
- ***

- Сколько тебе лет?

- Десять и восемь.

- Что ты шьешь?

- Портка.

- Кому?

- Себя.

(В черновике: - Поцелуй меня. - Неможна, стыдно. - Голос ее был чрезвычайно приятен).

  Она подала мне свою трубку и стала завтракать. В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа.

  Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад. (В черновике: После сего подвига я думал, что имею право на некоторое вознаграждение, но моя гордая красавица ударила меня балалайкой по голове).  

 Калмыцкое кокетство испугало меня: я поскорее выбрался из кибитки и поехал от степной цирцеи*.


цирцея*- волшебница

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама