Произведение «Компьютерные игры, как средство промывки мозгов»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: компьютерные игрыукраинапромывка мозгов
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 10
Читатели: 477 +1
Дата:

Компьютерные игры, как средство промывки мозгов

Помню, еще в бытность мою журналистом в Дзержинске (Нижегородская область) был у нас в городе дикий случай.
Два пацана (16 и 17 лет) взяли папин «мерседес» и поехали покататься. Прав у них, разумеется, не было, а вот опыт вождения был. Опыт, полученный за компьютером. Папа старшего мальчугана, как человек не бедный, купил любимому сыну автомобильный симулятор с рулем, педалями газа и тормоза и с широким экраном от домашнего кинотеатра. В общем, когда сидишь за компьютером, впечатление от автогонок практически реальное.
Ну, и как положено в игре, после того, как компьютерный гонщик нарушит правило, раздается звук полицейской сирены, и сзади появляется автомобиль с мигалками, который цепко повисает на хвосте.
Дальше все здорово - гонка, удары о другие машины, которые летят кубарем, сбитые пешеходы, которые так прикольно кувыркаются… В общем, адреналин и восторг.
И вот, наскучив сидеть дома, пацаны решили использовать полученные навыки на реальных улицах.
События развернулись в рабочий полдень, когда на улицах полно народу и молодых мамаш, гуляющих с колясками. И сначала это было очень весело. Как в компьютерной игре. Особенно, когда завыли полицейские сирены, и к гонщикам прицепились сверкающие мигалками машины ГАИ.
Представляю, какой восторг переживали мальчишки, ловко увертываясь от преследователей. Но у тех же есть рации!
И вот в узком месте, там, где возле парка площадь Дзержинского переходит в тесную улицу, полицейские перегородили дорогу. Поставили поперек проезжей части полицейский УАЗ.
Они-то рассчитывали на вменяемых водителей, которые завидев баррикаду остановятся.
Но не учли, что в компьютерной игре другие правила.
Когда мальчишки увидели стоящий поперек полицейский автомобиль, у них даже мысли не возникло, что надо тормозить!
«Тарань!» - орали они с восторгом, вжимая в пол педаль газа.
Результат оказался потрясающим.
Нет, мальчишки не пострадали - в «Мерседесе» сработали подушки безопасности.
Но вот УАЗ, не приспособленный к таким эскападам, подбросило в воздух. Один полицейский попал в больницу, другой в морг.
В общем, покатались.
В полиции, когда у пацанов снимали показания, и когда прибыли их родители, бьющиеся в истерике, оба мальчишки выглядели до крайности удивленными. Они не ожидали, что в реальности все будет так кроваво. С хрустом костей. И треском разорванного металла.
В игре-то было весело!

Но автогонки - это еще ерунда. Есть более интересная игра. Называется Контр Страйк.
Сейчас выросло целое поколение офисного планктона, целыми днями гоняющее свою тень по экрану.
Плюс целая серия книг о попаданцах, где некий ничем не примечательный человевек, попадая в прошлое/будущее или на другую планету, становится вдруг супергероем и успешно громит бесконечные полчища врагов.
Думаете это игра?
На Украине эти серенькие человечки записываются в армию. Они же умеют ловко стрелять в игре, пора использовать полученные навыки для превращения в супергероя.
Не верите?
На сайте Имхоклуба (IMHOclub.ru) опубликован дневник такого бойца. Он в свое время откосил от армии, но теперь настроен повоевать всерьез. Только недолго. В игре-то все быстро кончается: сутки посидишь - уже много!
Желающие могут прочесть полностью. Озаглавлено это «Железный правосек»
http://imhoclub.lv/ru/material/zheleznij_pravosek/page/2#ixzz35ymkrpge

Я же приведу выдержки:
«Я был прорабом на стройке, потом несколько лет работал дилером в казино, потом переехал в Киев, стал копирайтером и живу в Киеве уже лет пять. На Майдане не стоял и политикой не интересуюсь вообще, абсолютно. Я совершеннейший ноль в политических историях и раскладах».
«Проблема моего личного участия в войне заключается в официальном оформлении и зарплате.
С одной стороны, у меня есть жена и новорожденный ребенок. Их необходимо кормить, им нужны деньги. Если я ухожу на войну, я должен быть уверен в том, что они не умрут с голоду.
С другой стороны, записываться в солдаты и заключать контракт на три года (да хотя бы и на год) - это меня совершенно не устраивает. Я хочу на войну, а не на послевоенную строевую подготовку и покраску травы, и не думаю, что война протянется три года. А тех денег, которые получает рядовой и сержантский состав в армии, моей семье на то, чтобы снимать квартиру в Киеве и жить, не хватит никак».

«Что заставляет задуматься о том, какие изменения претерпел наш здравый смысл за последнее время. Ведь если бы представить, что я уехал куда-нибудь на необитаемый остров на полгода, и потом вернулся, и мне рассказали о том, что на трассе на выезде из Донецка будут стоять блокпосты, а на нем будут стоять ВЧЕРАШНИЕ СТРАЙКБОЛИСТЫ и прочий ОФИСНЫЙ ПЛАНКТОН, и проверять документы у беженцев из Донецка — я бы не поверил ни за что. Подобные новости никогда бы не прошли фильтр моего здравого смысла».

В общем, общество созрело. Осталось дать в руки оружие. А уж на сколько лет затянется эта война, практика покажет. Реальность - это вам не компьютерные игры. Здесь кровь настоящая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:14 22.08.2014 (1)
Очень понравилась ваша тема, так как я компьютерщик. Однако ваши примеры - это скорее исключение. Геймеры очень редко переносят события из компьютерных игр в мир реала а как правило наоборот приспосабливают реальность к миру игр. Причина проста - так проще.
Рассмотрим описанный вами пример.
Зачем игроману садиться за руль реальной машины, когда виртуальные машинки имеют гораздо большие возможности - летают, взрываются и т.п. Виртуальная трасса более насыщена и интересна, чем обычная дорога.
Помню я однажды подсел на Русскую рыбалку - ловил осетров по пол-тонны. Азарт как на настоящей рыбалке но виртуальная интересней так как можно быстро менять локации и время ускорено в 10 раз. Т.е. если бы в реале в час 1 крупная рыба, то в игре - раз в 6 минут.

Игры опасны тем, которые заставляют человека подсаживаться на них, менять образ жизни. Игроман как пенсионер подсевший на сериалы - потерян для общества: он не пойдет на митинг требовать снижение комунальных платежей, он не будет делать ремонт в квартире, он не будет воспитывать детей, следить за собой (разве в пределах минимума). Ему это не интересно!
     15:51 22.08.2014
каждая медаль имеет две стороны.
Я с 1991 года работала журналистом в теме: Криминальная хроника. Описанный случай с пацанами в мерседесе - реальный. Начальник УВД потом ставил милиционерам задачу не гробить машины и здоровье. А если уж строить баррикаду из милицейских УАЗиков, то хотя бы не сидеть внутри, дожидаясь столкновения.

Вероятно, дело в том, что помимо чистых игроманов, существует целая гамма более-менее подсевших. Одни переносят впечатления туда, другие сюда.
В общем, мир богат и разнообразен. И было бы здорово, если бы мы могли воспринимать его в ясном уме и трезвой памяти
     12:06 29.06.2014
Да уж! Увлекательное превращение в Питекантропов. Спасибо Надежда очень своевременная и правильная заметка.
Реклама