Произведение «Бранеслав (часть 2) .» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1336 +1
Дата:

Бранеслав (часть 2) .

Роман .
Бранеслав .
Часть 2 .
1 .
Бранеслав ехал по дороге , заросшей травой , погруженный в свои мысли . Девушка многому сумела его научить . Он сожалел , что она оказалась замужем и досталась другому . Сердце грызла тоска . Дымка пелены туманила глаза , а во рту стояла горечь . Редко попадались на пути деревушки и села . Крестьяне трудились на лугах , предпочитая работу начинать с утра , в жару же отдыхали .
Некоторые с удовольствием плескались в реке . Они с любопытством поглядывали на боярский стяг , но без страха . Никто не спешил пасть в ноги . Воины просто выполняют свою работу , за которую вольны получить постой и нехитрую снедь .
В армии порядки не изменились и по сей день . Конечно , сменилось вооружение и дисциплина упала . Огнестрельным оружием легче убить , чем мечом , сойдясь лицом к лицу . Толку качать мышцы , когда обычный сопляк пристрелит тебя , легко нажав на курок . Техническая подготовка сейчас играет основную роль . Современные богатыри благоразумно ушли в спорт .
Несмотря на все заверения , тиун так и не подобрал отрокам одежды , потому что ее попросту не нашлось . Многим пришлось закатать рукава и штанины . На тощих телах все болталось , как на вешалке . Немудрено , ведь наряды шились на взрослых мужей , мускулистых и статных . Тех , кто сгинул в проклятом походе на булгар .
Стояла жара . Телеса боярина слиплись от мокрого пота . Неподалеку от села встретилась новенькая корчма . В воздухе пахло свежей стружкой . На заднем дворе дымит баня , идет от нее спуск к быстротечной Ствиге . За кустами калины мосток , с которого удобно нырять . Хозяин выбрал хорошее место . Наверное , не боялся , что затопит . Неказистый тощий холоп , с грязными спутанными волосами , подметал двор . Двери были настежь распахнуты . Видны сутулые спины плотников . Они громко переговаривались , успев как следует «набраться».
- Сворачиваем ! - махнул широкой дланью Бранеслав . - Коням нужен отдых , а брюху — сытая снедь.
Отроки сильно сомневались , что их угостят не репой . Боярин заплатит за себя , а им хлебать жиденькую полбу . Особенно возмущался Пострел , подначивая остальных . Он стрелял глазами по сторонам в поисках халявы .
- Цыть , малец ! - погрозил ему Бражко . - Даже не думай …
Ветеран видел этого плута насквозь . Последний не дурак и понимает , что за воровство запросто могут отрубить руку . Плотники окинули отряд снисходительным взглядом и продолжили пить . Места за столами всем хватит . Коротышка-хозяин торопливо подскочил с высокой табуретки . Высокий красный колпак на голове показался Бражко знакомым , но он не подал виду . Званко открыл рот и закашлялся , получив локтем .
- Здорово ты пыли наглотался ! - прогудел миролюбиво Бранеслав , жадно принюхиваясь .
Дарина отправилась проследить , как устроили лошадей и ветеран отнесся к этому с благодарностью . Отроки же скинули щиты под лавки и разбрелись каждый по своей нужде . В безопасном месте ни к чему осторожничать . В другое время наставник не пожалеет розг . Бражко понимал , что пока рано требовать от подростков полной дисциплины .
- Чего желаете , гости дорогие ? - неожиданно пробасил коротышка , сверкнув белыми зубами . - У нас все натуральное , «макдональд» еще не отгрохали .
- А «крылышки Буша» подвезли ? - вкрадчиво спросил Бражко .
- Нет , - корчмарь виновато втянул голову в плечи . - Нам бы пару «стелсов» с гуманитарной помощью … Не посодействуйте ?
- Договоримся , - потер широкие ладони боярин , важно выпячивая живот . - Мечи , что есть в печи !
Коротышка суетливо кивнул . Разумеется , про «вертушки» он обмолвился из вежливости . Только идиоты надеются на доброту со стороны Запада . Англосаксам нужны ресурсы России , а не мы с вами , любезные друзья . Простой народ истребляется пропагандой . Достаточно вспомнить революцию 1917 , когда ее активно поддерживала Англия . В 21 веке нашу Родину доят , как корову . Так , во всяком случае , считал корчмарь .
Бранислав обвел комнату бараньим взглядом , намекающим , что всякому , кто отвлечет от трапезы , готов дать в рыло .Тихонько примостился на краешке Званко ,  впервые оказавшись за одним столом с наследником славного рода . Оба подобрались , когда появились девушки в коротких сарафанах , открывая стройные загорелые ножки . Свежие чистые личики приветливо улыбаются , словно суженого увидели . Молодость всегда привлекательней , чем старость . Среднего роста , девушки завораживали своей простотой . Хотя плотники косились , налитыми кровью , глазами , но на похабные шуточки не решились .
- Вот это  -«телки» ! - Бранеслав в восторге стукнул кулаком по столу .
Званко же постеснялся показывать свои чувства так открыто . Он не забыл , что Дарина тоже выглядела мило , а на деле такой палец в рот не клади . Все же , бывший конюх невольно надулся , пытаясь напрячь мышцы , которыми позабыла одарить природа .На лице расплылась глупая улыбка . Он даже не обратил внимания на горшки с наваристой ухой и кашей , щедро приправленной мясом . Греча в России заменяет рис , так как более неприхотлива . Поэтому на протяжении веков являлась «любимой» пищей простого солдата . Другая девушка несла на подносе золотистую горку блинов , сметану и мед , пирожки и оладушки . Бранеслав погладил красотку по коленке , пытаясь залезть под платье . Она игриво ущипнула его .
- Сперва наберись сил , вечером приду убирать постель …
- Ладно ! - боярин последовал мудрому совету .
У него вся жизнь впереди , а служанка никуда не денется . Он и представить не мог , что кому-то не нравится . Скромности и тактичности здоровяк не уделял внимания . Наглость — второе счастье . Положительным героя можно назвать с натягом . Боярин привык пользоваться своим положением и , в то же время , был прост . Желания прямо читались на круглом румяном лице . Отсутствие подлости и двуличности отличало его от наших олигархов и «новых русских» .
- Щи да каша — пища наша ! - громко произнес Бранеслав , вытаскивая из-за пояса почтенную ложку .
У Званко глаза стали круглыми , когда сравнил со своей . Весло , а не ложка ! В долбленке таким черпаком воду выливают . Девушки прыснули . Одна что-то зашептала другой на ушко . Отрок не мог оторвать взгляда от кокетливых поз , подчеркивающих стройный стан . Розовые зовущие губы созданы для жарких поцелуев , как и бархатная шея . Изгиб бедер …
- Чего рот разинул ? - грубо прервал его мечты Бранеслав . - Жри давай ! У нас тут не эротика , а экшен .
2 .
- А жаль ! - Званко с сожалением вздохнул .
- Малыш , выпей этого вина , оно горячит кровь , - ни мало не смущаясь , девушка подсела к боярину на коленки , с трудом обвивая бычью шею .
Бранеслав совсем разомлел от сытого обеда . Огромные руки скользнули к маленьким упругим грудям . Бражко предостерег Званко от продолжения банкета . Тот и сам понял , что дело нечисто . Уж слишком навязывают себя красотки . Отрокам тоже поднесли чересчур щедро . А отраву проще всего подмешать в еду . Обидевшись на отказ , служанка презрительно фыркнула и , игриво покачивая бедрами ,   медленно двинулась к стойке .
- Нарочно дразнит , - глухо шепнул Бражко , с трудом отрывая взгляд от открытых икр и округлостей .
- Я бы на твоем месте не упустил такой шанс ! - подавился слюной Посвист .
- Так используй его ! - Званко не любил , когда навязывают чужое мнение .
- Шутишь ? Я всего лишь отрок , - признал с сожалением плут .
Его мутный взор скользнул по лавкам . Остальные с трудом сдерживали зевки . Трактирщик подглядывал из-за высокой стойки . Плотники , топая сапогами , покидали помещение . Возможно они были в сговоре с бандитами или что-то знали . Хотя , жара начинала спадать — самое время продолжить работу . В желудке у Бражко урчало , но сперва он решил разобраться с подозрительным хозяином .
Званко старательно копировал манеру поведения ветерана . Тяжелый меч на боку придавал уверенности в собственных силах . Трудно сосредоточиться , когда нос забивают пряные запахи кухни . Шершавый пол под ногами еще не успел почернеть  и обтереться до блеска . Огромная печь и камин сложены с большим искусством . Несколько заслонок регулируют подачу тепла . Конечно , ручку газовой плиты повернуть проще . Что же случится с нашими потомками , когда мы исчерпаем все ресурсы ? Люди об этом не задумываются . А ведь предки не зря относились к природе с почтением . На протяжении тысячелетий их уклад не менялся . Вам не кажется странным , что жизнь так круто изменилась ? Нет-ли влияния чужеродного и злого умысла ?
- Ого , какая симпатичная «лисичка» ! - один из выпивших загородил сестре боярина дорогу . - Что-то тебя я раньше не видел ? А ты , Пузо ?
Здоровяк , шествующий последним , усиленно запыхтел , пытаясь продрать осоловевшие глазенки . Весу в нем было под центнер , причем полтора пуда лишнего . Грязные шаровары волочились по полу , просвечивая дырами . Вместо ремня простая веревка , на которой впору удавиться .
- Составишь нам компанию , крошка ? - продолжал приставать нахал .
Видимо , ему нравилось находиться в центре внимания . Дарина сверкнула зелеными глазами и заехала коленом в пах . Заорав , мужик , с грозным ревом , попытался ее схватить . Острый локоть впился ему под дых . Сестра боярина не была хрупкой девушкой . Конечно , физически она уступала крупным мужчинам .  Рост под 170 считался высоким в 10 веке . Она с детства привыкла противостоять старшим братьям , а своим упрямством могла вывести из себя отца .
- Агр ! - грудью на девушку попер Пузо , и прозвище вполне ему соответствовало .
Дарина запоздало выхватила нож из-за сапога , но оказалась сбитой столь огромной тушей . Бражко вырубил толстяка , помешав избиению . Остальные поспешно отступили , испугавшись отведать острой стали . За неудачную шутку товарища животом расплачиваться не хотелось . На голове девушки оказалась приличная шишка . Поддерживаемая Званко , она с трудом смогла разогнуться . Тут же вырвало . Плотники виновато отвернулись . Пузо и раньше не отличался особым умом и вот теперь нарвался .
Званко был несказанно рад ощущать на плече ее горячую руку . Впервые самоуверенной девчонке понадобилась помощь . Он чувствовал себя Гераклом , уложив ее на лавку . Придерживая голову , подсунул жесткий валик , на лоб — горячий компресс . Побледневшее лицо в веснушках казалось таким беззащитным . Молодой воин не мог оторвать взгляда от знакомых ямочек на пухлых щеках , упрямых губ и густых ресниц .
- Чего уставился ? - Дарина сморщилась .
- Да , я , просто … - Званко проглотил все слова , которые держал в сердце .
- Меняй компресс , когда остынет , - стиснул жилистое плечо Бражко . - Присматривай тут !
Он попытался найти плута — хозяина , но тот исчез . Боярин , словно послушный пес , ушел за смазливой служанкой в гостевую клеть . Ветеран сощурился от , полыхающих жаром , лучей заходящего солнца . Кроваво-красный диск предстал во всей красе . Чирикали воробьи и трясогузки , прыгая по двору . И тишина . Отроки улеглись на лавки . Бражко попытался растолкать одного . Посвист с трудом продрал глаза . Ребят чем-то опоили .
- Что ? Уже пора ? - он лениво потянулся и схлопотал острый тычок под ребра .
- Да , буди остальных !
Угли в камине зловеще потрескивали . Осиротевшая корчма уже не казалась гостеприимной . Пролегла косая тень от высоких толстых балок . Пылятся за высокой стойкой пара пустых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама