Произведение «Вечер и травы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 1006 +1
Дата:

Вечер и травы

Вечер и травы.

Первое путешествие по окрестностям Заостровки этим летом вдвоем. Без детей, без забот, держась за руки, направляемся к еще неизведанным местам: к верховью речки Мулянки.
Удивительно легко идти в длинном сарафане, чувствовать энергию Земли, собирать капельки аромата душистых трав краем подола, пробираться через заросли, перепрыгивать через ветки, взбираться на холмы. Всё в такие моменты радует: и резковатый, непривычный запах дымящихся торфяников, и дорожная пыль, и жгучая крапива.
По пути интуитивно выбираю травы для дома: три веточки пижмы – цветочные корзинки из желтых крепких шляпок необычайно красивы! И – полынь! Крохотные бубенчики растираю в ладонях, вдыхая горький, свежий запах.
Добравшись до верховья реки по едва заметной тропинке, невольно спугнув диких уток, останавливаемся. Богато и звучно здесь пение птиц! Восторженно внимаю вдохновляющей мелодии.
Умиротворение – у мира творения – ощущаю себя сопричастной с радостью жизни, возникновением нового. Ярче лучится женственность, глубже понимание внутреннего стремления в сотворчестве.
Возвращаемся через частный сектор, любуемся неповторимостью образов деревянных и кирпичных домов. Мечта о своем домике, о саде, теплится в сердце надеждой. Возле одного из домов втсречаем сельчан - мужчина в шортах и длинных резиновых сапогах на босу ногу принялся выхлопывать половик, а рядом стоящая женщина, уперев руки в бока, громко ему говорит: «Обожди, пусть люди пройдут. Обожди, говорю». Не смотря на строгость в голосе и понукание мужем, чувствуется в ней хозяйственность, мягкость и забота. Муж поворчал, но обождал, пока мы пройдем.
Вот уже красное солнышко приближается к линии горизонта, пряча свои жаркие лучи, ощущается усталость от маленького путешествия. Усталость, которая разливается по телу спокойствием и молчанием. Начинаю тихонько «мурлыкать» неведомую песню…
В этот вечер засыпаю сладко – сладко; у изголовья кровати, в вазочке, источают целебные волны пижма и полынь.


 
 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:21 21.04.2011
Очень хорошо. Душевно.
Такое прикосновение к природе (при)дает силы.
     22:08 30.11.2010 (1)
На протяжении всего рассказа Вам удалось сохранить одно и тоже настроение.
Ощущение спокойствия. Тихой радости, что жизнь все-таки прекрасна, не смотря ни на что.
Просто так надо смотреть на жизнь! Не будем нервничать. Будем почаще видеть хорошее, а не плохое.
     07:12 02.12.2010
Спасибо, Владимир.
     09:49 06.08.2010
Будто сама с вами прогулялась.
Реклама