Снова у антиподов (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 389
Внесено на сайт:
Действия:

Снова у антиподов




Снова едем на Кипр, на этот раз почти всей семьей. Так и хочется сказать: судьба забросила!.. Людмила Михайловна едет в отпуск, Ольга при ней в качестве переводчика, ну, и я, естественно, в качестве водителя и ответственного за все. Мы собираемся арендовать машину.

Вылет днем, так что, едем на общественном транспорте. До метро «Московская» доехали без приключений, а вот на автобусной остановке пришлось поволноваться. В сторону аэропорта отходила маршрутка, но я побоялся, что не влезем с чемоданом, и пропустил ее, решив подождать автобуса. А его, как назло: все нет, и нет!

Но вот он, наконец, пришел, мы погрузились и поехали. Теснота страшная, но ничего…
На регистрацию были  последними. Я волновался, что не хватит места у окна – так и вышло. Нас рассадили по разным креслам, и все места в проходе. Одно утешение – что будет облачно, как и в прошлый раз.

Самолет на сей раз, был «Боинг», небольшой, кургузый и толстый, посадка происходила в две двери: в головах и в хвосте. В прошлый раз, в «Эрбасе», не заметил – тоже так, или в одну дверь входили?.. По-моему, в одну.

Рядом со мной сели какие-то тетки, сразу же осенили себя крестным знамением, о чем-то болтали и совершенно затерли меня, раскинув свои локти. После завтрака та, что сидела у окна, закрыла штору и погрузилась в дрему. Стоило бы из-за этого брать место у окна!.. Другая занялась чтением каких-то псалмов, и поминутно крестилась. До того смешно и нелепо, так и подмывало меня отпустить в ее адрес ядовитое замечание, но благоразумно сдержался.

Так и долетели, конечно же, в сплошной облачности. Над Черным морем слегка распогодилось, и вновь внизу унылая серая равнина. Затем, показался турецкий берег, какая-то очень широкая река, и в месте ее впадения длинный шлейф стоков выдавался далеко в море. Надо будет посмотреть дома – что за река?

Над Турцией погода была прекрасная, безоблачная, я стоял в проходе и во все глаза пялился в окно. Вот ненадолго снова морская гладь, и, наконец, справа потянулся берег Кипра. Странно: почему справа? Что-то, помнится, командир корабля упоминал, сообщая о маршруте, что полетим над Эгейским морем. Если так, то все мои представления о том, что внизу, летят к черту? Значит, мы летели не над Турцией, а над Болгарией, и та широкая река, это не что иное, как Сулинское гирло Дуная?.. Это более правдоподобно, а то я в Турции что-то не знаю широкой реки, впадающей в Черное море. Но почему тогда мы летели вдоль побережья Кипра с востока на запад? Когда успели развернуться? Ведь, по идее, Кипрский берег должен бы быть слева?.. Ладно, потом разберемся.

Самолет пошел на снижение, я приготовился к «закладыванию» ушей, но ничего, слегка только пошумело и все.

И этот «Боинг», как и «Эрбас», шлепнулся на все свои колеса и покатил по бетонке под восторженные аплодисменты пассажиров. А я вспомнил, как один летчик рассказывал, что он сажал «ТУ-154-й» так аккуратно, что пассажиры даже не чувствовали. Ну, это вам не «ТУ», это «Боинг»!.. Командир успел сообщить, что за бортом плюс двадцать семь. Ничего себе! Это после наших-то слякотных плюс шести!

Вышли на трап, но, вопреки ожиданию, духота не пахнула в лицо. Было очень даже сносно для двадцати семи градусов. Может, ошибся пилот с погодой?

Быстро прошли все формальности и погрузились в автобус. У киприотов, как всегда, все четко и выверено. Автобус покатил в Лимассол, выгрузили большую часть туристов, а оставшихся пересадили в меньших размеров автобус с прицепом для багажа и повезли в Пафос. Нам в Пафос, в отель «Роман».

В Пафосе долго кружили какими-то закоулками, пока всех не распределили по отелям. Наш оказался последним, трехзвездочный отель «Роман» на углу улицы Прометея, Прометеос, и Tafon Ton Vasileon. (Как это читается, и тем более – переводится, не знаю, поэтому, скопировал с карты.) Тетки мои, те, набожные, вышли раньше, в одном из отелей «четыре звезды».

Отель «Роман» очень интересный и своеобразный. Я уже отмечал, что на Кипре архитектура никакая: кубы да параллелограммы с абсолютно плоскими крышами – но вот «Роман» выходит за рамки этих стереотипов. Это комплекс зданий, расположенных по обе стороны улицы Прометеос, стилизованных под римский дворец античной эпохи. Наш корпус, где мы поселились, представляет собой трехэтажное здание, с крепостными башнями, наружные стены расписаны фресками из древнеримского быта, сюжетами из античной мифологии. Естественно, утопающий в зелени. Растительность на Кипре скудная, потому что земля здесь выжженная, каменистая, но вокруг нашего отеля деревьев было много, он буквально утопал в зелени и цветах. Внутри тоже все стены покрыты фресками, огромные зеркала, арки. В холле клетка с попугаем, всеобщим любимцем по кличке Коу-Коу, который от скуки то свистел, то ворчал, то приветствовал всех словом «Монин». Дверца клетки была открыта, и попугай раскачивался на ней, периодически отталкиваясь лапой от клетки и перемещаясь то туда, то сюда. Иногда он забирался на крышу клетки и важно, по-хозяйски, прогуливался взад-вперед. Я только потом разглядел, что у него подрезаны крылья, поэтому, и не улетает. Машет крыльями, хочет взлететь, но… Коу-Коу и нас приветствовал разбойничьим посвистом и каким-то хриплым кашлем.

Номер наш оказался большой, просторный, с высокими потолками, тоже весь в фресках и зеркалах. Зеркала от пола и до потолка.  Ну, естественно, ванна, раковина, туалет. В комнате телевизор и настоящий кондиционер, то есть, отдельный от того, который в туалете. Немного мрачновато, но это из-за фресок, краски в основном темные: черные, коричневые, розовые, да еще и светильники – большие, массивные, зеленые, как потемневшая от времени медь. Приглядевшись, мы обнаружили, что они на самом деле грубо вылеплены из глины, только крашенные под медь. Ну, понятно, Кипр от слова «купрум», медь. Когда-то здесь эту медь добывали. Большая, широкая, во всю стену, и высокая стеклянная дверь на балкон, тоже просторный, с тяжелой бетонной балюстрадой. И вокруг балкона цветущие деревья. Я, было, решил, что это магнолия, но Людмила утверждала, что олеандр. У нас, в Покотилове, в школьном коридоре тоже росли олеандры в горшках, но я никогда не видел, чтобы они цвели.

До ужина оставалось еще много времени, и мы решили прогуляться по городу. Пошли как-то по наитию, и неожиданно вышли на ту улицу, где мы с Ольгой в прошлый раз осматривали пещерную церковь Соломона. Вот те раз! Значит, мы недалеко от набережной? Как не пойти!..

Набережная здесь красивая. Широкая эспланада, вымощенная камнем, у самого края в ряд высокие пальмы, и обилие ресторанов на противоположной стороне. Это просто удивительно – до чего же здесь много ресторанов! Неужели на всех хватает посетителей?..

Мы прогулялись по набережной вдоль нескончаемой череды ресторанов вплоть до конца, до замка, и дальше, вдоль рыбацких лодок. Вволю надышались свежим морским воздухом, налюбовались пальмами, лодками и яхтами. А сколько восторгов вызвали волны!.. Ветра не было, а на берег, тем не менее, накатывали огромные пенистые валы. Мертвая зыбь, определил я, старый морской волк.

Пошли на ужин, и с трудом отыскали вход в ресторан. Среди этих арок, фресок и зеркал так легко затеряться!

Ужин был великолепен! Впрочем, мне всегда и везде хорошо, я не привык кочевряжиться и привередничать, но, похоже, и другие разделяли мои восторги. Нам подали ветчину, сыр, жареный картофель, мясо, курятину и многое другое. На десерт – пудинг и какое-то желе, а еще бананы и виноград.… То есть, не подали, а предложили: это был «шведский стол». Напитки, как обычно, платные.

Многие туристы в интернете советуют не брать в ресторане вино или пиво, а купить в ближайшем магазинчике, там оно вдвое дешевле. Действительно, выходит дешевле, но я бился, как лев, за то, чтобы брать все же в ресторане. Мы - не алкаши, и для нас важно не назюзюкаться, а посидеть со вкусом за бокалом вина. Взять вино, или пиво, или сок выходило примерно по одной цене. Платить можно сразу, а можно записать на счет и оплатить при выезде. Мы записывали на счет.

После ужина решили прогуляться, и снова оказались на набережной.

На следующий день после завтрака пошли искать машину. Прокатные конторы в двух шагах, но сегодня суббота, я опасался, что у них не рабочий день, все же, не сезон. Опасался напрасно, они работали. В одной нам предлагали машины от двадцати восьми евро за сутки. Многовато в межсезонье, мы накануне, в Интернете вычитали, что стоимость машины от пятнадцати евро, но, похоже, здесь о таких ценах и не слыхивали.

Пошли в другую контору, там так же. Решили долго не искать и взять у них. И только потом я разглядел, что эта контора, и та, где мы были, это два филиала одной и той же фирмы.

Нам предложили небольшую «Хонду-джаз», цвета василек, по уверению менеджера абсолютно новую, за двадцать шесть евро. Мы колебались недолго.

Сел я в эту «Хонду», начал выезжать, а ручной тормоз-то отпустить и забыл. Вернее, не забыл, я посмотрел на рычаг, он вроде бы находился в отпущенном положении, ну, я и поехал… А потом насторожило, что у машины маленький выбег, то есть, на выключенной передаче она почти не движется накатом и мгновенно теряет скорость, только так я и разглядел этот злосчастный тормоз. Знатно оконфузился.

Немного поездили вокруг гостиницы, чтобы привыкнуть к машине, хотя, на самом деле, я не мог никак подъехать, везде тупики. Надо было как-то развернуться, а нарушать правила, что без зазрения совести делали все водители на этой улице, мне не хотелось. В конце концов, доехал до ближайшего светофора и там развернулся.

Арендовать машину на Кипре просто, достаточно  предъявить права и паспорт. Наши права, пластиковые, здесь котируются, не знаю, как в отношение картонных. Менеджер выпишет вам квитанцию, где укажет ваши паспортные данные и номер в отеле - и все. Получайте ключи и можете ехать. Никаких залогов, никаких поручителей!.. Но что меня особенно потрясло, что меня просто сразило наповал, так это условия сдачи машины. Нам было удобно сдавать в десять вечера, но контора к этому времени уже закрывалась, и менеджер попросил нас оставить машину у тротуара, а ключ бросить в почтовый ящик, здесь же, на стене конторы. Представляете себе – в почтовый ящик!.. А вдруг я оставлю машину без колес? Или битую? Или увезу ключи с собой?.. Черт побери! Вот вам гримасы капитализма.

Машина на Кипре дает неоценимые преимущества. Во-первых, вы можете поехать туда, куда хотите, вы не зависите ни от кого. Не знаю, как кому, а мне так очень понравилось просто ездить по острову, я столько нового не увидел бы ни на какой экскурсии. Во-вторых, это и существенная экономия, ведь любая экскурсия обойдется вам не меньше восьмидесяти евро на человека. А нас трое!

Что же до того, что водитель испытывает ограничения за рулем, так на Кипре такого нет. Можете выпить пива, даже вина – здесь это допускается. Кипрская полиция весьма снисходительна, а машины с красными номерами, то есть, арендованные, они вообще не останавливают. И знаете: что-то не хотелось мне ни пива, ни вина! Один раз я взял пива, мы выехали на смотровую площадку, все наблюдали закат, а я давился этим чертовым пивом.

Не скажу, что мы объездили весь остров. Он хоть и не большой, и,


Оценка произведения:
Разное:
Книга автора
Чем ниже солнце, тем выше тени 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама