как говорят экскурсоводы, его можно объехать за два дня, но это – если не вылезать из-за руля. Мы объехали ровно столько, сколько позволило время. Прежде всего, побывали на западной оконечности, у так называемой «Ванны Афродиты», близ города Полис. Там очень красивая, нетронутая цивилизацией природа, обилие растительности: сосна, можжевельник, есть даже эвкалипты. Представьте – эвкалипты! Огромные, совершенно лысые, то есть, без коры, деревья. Волшебные места, вот только надпись на щите – не трогать обнаруженные предметы военного характера, а то они могут взорваться! – настроила на минорный лад. Вспомнилось, что на Кипре не так давно отгремели залпы войны между греками-киприотами и турками. В результате, турки оккупировали почти треть острова, изгнали киприотов-греков, и образовали так называемую Турецкую республику Кипр, никем впрочем, не признанную, кроме Турции.
Прошли годы, конфликт более-менее уладился, и встал вопрос объединения. Его долго не могли решить: то одни чувствовали себя ущемленными в правах, то другие. Но когда в начале третьего тысячелетия на острове прошел референдум по вопросу объединения, большинство киприотов-греков проголосовали против объединения; напротив, почти все жители турецкой части острова проголосовали «за». Объединения не состоялось. Так и живут они, разделенные демаркационной линией, охраняемой «голубыми касками» ООН, и живут мирно. За все время нахождения на острове миссии ООН, на «зеленой линии» не было ни одной стычки, ни одного конфликта. Туркам, понятное дело, завидно глядеть на процветание греческой части острова, ведь и у них мог бы развиваться туризм, но ничего не поделаешь. Они пытаются что-то организовать в своей части острова, но мало кто отважится отправлять туристов в непризнанную республику, за такое и лицензии лишиться недолго. Да и самостоятельно ехать в Турецкий Кипр рискованно, поставят штамп в паспорт, а потом вас не пустят ни в Кипр, ни в Грецию. Турки нашли выход: они выписывают вам временную визу на отдельном бланке. Мы, к сожалению, ничего этого не знали, и очень рисковали, но ничего, все обошлось.
На самом Кипре из греческой части в турецкую проехать можно, и довольно просто, что мы тут же и сделали, посетив город Фамагусту, по-гречески Амохостос, в турецкой части острова. Прошли границу, уплатили на турецкой стороне двадцать евро за ОСАГО, нам выписали визы на отдельных бланках, и мы проехали «в Турцию». Пробыли мы там недолго, несколько часов. Поездили по улицам, объехали район Вароша, так называемый «Город-призрак», разрушенный во время войны и так и не восстановленный. Печальное зрелище! Большие, многоэтажные здания со следами артобстрелов на стенах, расстрелянные церкви, оставленные дома зияют пустыми глазницами разбитых окон, вокруг разбросаны предметы обихода, матрацы, стулья, спинки кроватей. Магазины, полные одежды, отели, брошенные персоналом, накрытые обеденные столы… Все это обнесено неровным забором из металлической сетки и распиленных бочек из-под масла, квартал патрулируют турецкие военнослужащие.
По городу проехались в спешке, мало времени, да и боязно было: кто его знает, как отнесутся к нам местные жители? - так что, сказать о Фамагусте что-то определенное сложно, однако, у меня сложилось мнение, что город бедноват. Не в пример богатым и цветущим греческим городам. Но это, повторяю, всего лишь первое впечатление.
Обратно ехали в полной темноте. Зима, темнеет рано. Но, как я уже неоднократно отмечал, дорожная сеть на Кипре – выше всяких похвал, и доехали мы быстро. Везде вдоль дороги установлены столбики с отражателями света, к тому же, и разметка во многих местах светится, так что, ориентироваться не сложно. А уж, когда выехали на трассу, которая связывает все крупные города Кипра, и вовсе стало ехать – одно удовольствие. Двухрядная полоса в одном направлении отделена от встречной высоким, почти в половину человеческого роста, бордюром, на котором к тому же еще и устроен газон, высажены кусты, которые не дают встречным ослеплять вас своими фарами. И уж само собой, на такой трассе невозможно лобовое столкновение, что нередко происходит на наших дорогах.
Гнали мы по этой трассе со скоростью сто двадцать – сто сорок километров, зато успели «на процедуры», на ужин, то есть.
Естественно, что в Фамагусту мы ехали через Ая Напу, там заканчивалась трасса. Как же тут не остановиться и не искупаться, благо, температура около двадцати восьми! Вот так, я впервые в этом году купался в… конце ноября! Вернее, искупался я второй раз: первый купался у того места, где по преданию Афродита вышла из пены морской, недалеко от Пафоса, там какое-то мудреное название этого места: «Petra Tou Romiou». Красивое место: у высокого обрывистого берега небольшой галечный пляж, огромные камни-скалы у берега, о которые разбиваются водяные валы, пронзительная синяя даль Средиземного моря (сойти с ума!)… А потом уже купались в Ая Напе.
Самым сложным путешествием была поездка в монастырь Киккос, в горном массиве Троодос. Места, конечно, прекраснейшие, восторгов море, но ближе к Троодосу дорога пошла в гору, начались такие головокружительные серпантины, что даже мне стало не по себе.
В Троодосе остановились передохнуть. Мы заранее взяли с собой теплые куртки, поэтому, с улыбкой смотрели на немцев, приехавших в шортах. Было довольно таки холодно. Зашли в ресторанчик, выпили горячего шоколаду, полюбовались горными видами, погуляли по площади. Троодос – это такая площадка в горах, этакий туристический центр, питательный пункт. Он так и обозначен на картах: Троодос-сквер. Я что-то не заметил ни одного жилого дома: несколько ресторанчиков, палатки торговцев сувенирами и прочей подобной мелочью, парковки и прочие туристические объекты. Площадь и все вокруг вымощено камнем… Красиво и уютно, хоть и холодно.
Дальше дорога пошла еще более извилистая: поворот на повороте, да такие крутые!.. По пути заехали на вершину самой высокой горы Кипра – Олимпус, но на самый верх попасть не удалось, там военный объект. Постояли на смотровой площадке, полюбовались видами Кипра, а заодно и немного отдохнули от этих бесконечных серпантинов. Пока добрались до монастыря, я почувствовал себя совсем уж плохо. Укачало! Меня – укачало!.. Но, слава богу, доехали!
Монастырь не похож на традиционные православные монастыри, во всяком случае, на те, которые приходилось видеть. Огромное высокое и массивное здание с внутренним двором, окна во втором этаже, некоторые забраны решетками, тяжелые дубовые ворота нараспашку под аркой. Вошли во двор, прошлись туда-сюда, завернули за угол и внизу увидели церковь. Было открыто, и мы вошли… Боже мой! Бывал я во многих церквах и монастырях, но такой красоты, такого богатства, такого великолепия видеть не приходилось. Все вокруг в золоте, разноцветных (по-видимому, драгоценных) каменьях, все стены расписаны фресками, увешаны иконами, сверкающий золотом иконостас у царских врат. В Петербурге, в Петропавловском соборе, да и в других, тоже полно золота, но там оно как-то это золото навалено в одном месте, и вокруг, где нет икон, голые стены, которые в буквальном смысле давят на посетителя. Здесь же все гармонично: золото перемежается с камнями, со стеклами, фресками и орнаментами, вся поверхность стен заполнена, ни одного свободного сантиметра. В этой церкви уютно.
Где-то здесь, в монастыре (возможно, что и в этой церкви) хранится чудотворная икона Богоматери, по преданию, написанная сами Евангелистом Лукой. Мы бегло просмотрели иконы, но разве найдешь!.. Надо бы спросить у служителей, но, как назло, в церкви никого не было.
Посетили местный музей. Экспонаты все религиозные: иконы, свитки святого писания, монашеские одеяния разных веков, предметы культа. Спросили у служителя об иконе, он коротко ответил, что – в церкви. А в какой? Церковь здесь, как и во всех монастырях, по-видимому, не одна?.. Но Ольга стеснялась спрашивать, а я, увы, языкам не обучен. Так и ушли… И только дома, зайдя в интернет, я узнал, что икона эта хранится именно в той церкви, в которой мы и были. Она третья слева от ворот в иконостасе. Наверное, мы ее и видели, когда скользили взглядом… Говорят, она полностью забрана в серебряный оклад, поскольку очень велика у нее чудодейственная сила.
Дорога от монастыря вела дальше, в горы. Где-то там могила Архиепископа Макариоса. Мы поехали по ней без всякой охоты, дорога поднималась все выше, и я уже намеревался повернуть обратно, так как решил, что она приведет на военный объект, как вдруг выехали на широкую площадку и увидели огромную бронзовую десятиметровую статую Архиепископа. Дальше уже шла пешеходная дорога. Мы оставили машину, и пошли по ней. На вершине горы часовенка, и в ней, под каменным шатром сама могила. Скромно и величественно.
Со смотровой площадки виден северный берег острова, турецкий, залив Морфу.
Архиепископ Макариос почитаем киприотами, наверное, не меньше, чем у нас Ленин. Первый президент Кипра, он стоял у истоков государственности, много сил отдал делу независимости от Англии, был даже англичанами выслан на Сейшельские острова. Его бронзовая статуя долгое время стояла в Никосии, столице островного государства. Но потом Православная Церковь решила, что десятиметровая статуя нарушает ансамбль президентского дворца, и ее перенесли на гору Трони, где находится могила Макариоса, а на ее месте поставили меньшую по размерам.
Обратно ехали уже в полной темноте. Но это даже и к лучшему: встречный автомобиль видели загодя, по свету фар, и это позволяло применять спортивный стиль езды, то есть, «спрямлять» повороты, выезжая на встречную полосу.
Я мог бы сказать, что быстро освоился с этим левосторонним движением, но все же, случались досадные недоразумения. Один раз задел левым зеркалом табличку на автобусной остановке, раза два притерся к поребрику опять же левым колесом, а еще – не пропустил какого-то грека на круглой площади, и он крикнул мне что-то вроде «придурок». А так – ничего.
Нельзя обойти молчанием кипрские раскопы. Не сказать, что их здесь очень много, но и немало, и, что особенно меня потрясло, все они такие аккуратные, ухоженные, везде максимум удобств для туриста. Мы побывали на месте старинного город Куриона, где меня потряс амфитеатр, и особенно – великолепная акустика. Представляете: открытый амфитеатр на берегу моря, и такая хорошая акустика: на верхних ярусах хорошо слышно, что говорят вполголоса на арене!.. Конечно, амфитеатр восстановлен, но так искусно, так любовно – ни за что не отличите старые камни от выструганных недавно.
Побывали также и в Като Пафос, раскопе Старого Пафоса, там мы провели почти целый день, раскоп-то огромный по площади. Любовались прекрасной мозаикой на месте дома Диониса, посетили и Одеон, амфитеатр, который «не заметили» в предыдущее посещение Кипра. В самом Пафосе тоже есть развалины амфитеатра, судя по всему, недавно откопанные, и еще не восстановленные. А вокруг - представляете себе? - раскинулись дома и виллы киприотов, детишки играют на улице… Время не пощадило каменные ступени, арену, подсобные помещения: все камни в язвах и глубоких выщербинах, но
| Реклама Праздники |