Произведение «Снова у антиподов» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 943 +4
Дата:

Снова у антиподов

верится: все это будет восстановлено.

Как щепетильно, как ревностно относятся киприоты к своему наследию! Везде над раскопами огромные шатры из дерева и парусины, а ведь дерево здесь, надо полагать, обходится не дешево, везде, как я уже отметил, максимум удобств для туриста. Да и вообще: сохранение культурного наследия требует немалых денег, но здесь, судя по всему, никто не экономит на памятниках старины. Это – культура! Киприоты не пересматривают историю, не воюют с памятниками, и гордятся своим прошлым – каким бы оно ни было. Вспоминаю пригороды Санкт-Петербурга: Пушкин, Павловск, Ломоносов, Гатчину… Сколько бесценных исторических развалин навеки потеряно для потомков, сколько заросших бурьяном усадеб, разрушенных дворцов, запущенных парков! Это в пригородах «второй столицы», а что говорить о провинциальных городах! А что говорить о селах!.. Конечно, была война, можно все списать на нее, но ведь с тех пор прошло не одно десятилетие. Да ведь и у них были войны!.. А уж о наших бесконечных переименованиях, о постоянных свержениях памятников и воодружениях их обратно я и не говорю

У нас нет денег не то, чтобы на восстановление - на поддержание в более-менее приличном состоянии, и то нет! Вот и растет на нашем прошлом горькая трава забвения. Нет денег… И пока у нас культурой руководят швыдкие с рудинштейнами – денег и не будет!.. Обидно. За державу – обидно! За будущее обидно. Мы-то уж как-нибудь доживем свой век, а что оставим детям? Внукам?.. Кроме пива и «Чупа-чупс»?

Не удалось походить по магазинам, не хватило времени на эту извечную забаву российского туриста. Все же, мы, по мере надобности, заходили в небольшие магазинчики, у них они называются «Периптеро», или «Киоск», и один раз даже посетили гипермаркет «Пафос Молл». Но так, чтобы походить со вкусом, оттянуться по полной, этого не было. Что сразу же бросается в глаза в их магазинах – у них нет охранников. И не то, что этих батальонов мордастых церберов, как у нас, - вообще ни одного! Например, в том же «Периптеро». Представьте себе, в первом этаже двух-, трехэтажного дома большую квартиру, у которой выломана наружная стена. В открытом помещении расположены полки с товарами, почти на улице – стеллажи с газетами, и где-то в глубине касса со скучающим продавцом. И никакой охраны! Даже продавец не присматривает за товаром! Нет охраны нигде: ни в магазинах, ни в гостиницах, ни в ресторанах, ни на объектах культуры. Как они живут – без охраны? И почему у них низкий уровень преступности, если нет охраны?.. Видимо, есть какая-то связь между количеством «правоохранителей» и уровнем преступности? Чем их больше, правоохранительных структур, тем выше уровень преступности, что мы и видим на примере России.

Говорят, в Греции (и на Кипре) есть все. Не знаю, как насчет всего, но что в магазинах у них изобилие товаров, это я могу подтвердить. Ассортимент разнообразнейший и широчайший. Чего только нет!.. Даже полки с зеленью, у них длинные и наполнены всякой всячиной: тут тебе и петрушка, и сельдерей, и лук, и всякого рода салаты, и какие-то лопухи… и все это в огромных количествах. Несколько видов местного картофеля в красноватой земле, на вид крепкого и чистого, то есть, без этих глазков, по цене один евро десять центов. Есть также картофель из Болгарии. Два вида дынь, они у них называются ананасами, арбузы, яблоки, апельсины. Апельсины, кстати, есть и какие-то зеленые, в толстой кожуре. Обилие кондитерских изделий, хлебо-булочных… А вот с колбасами и другими мясными изделиями слабовато: несколько видов, и почти все в вакуумной упаковке, неприглядные. Понятно, жара. Маловато также и морепродуктов.

В магазинах не надо самому взвешивать товар, весы вмонтированы в столик кассира. Очень удобно, и лишних очередей не создает.

Само собой, обилие оливкового масла, и недорого, в среднем пять-восемь евро за литровую бутылку. А мы уже купили два литра по десять евро за литр в выставочном зале на ферме в «Скарино», там, где брали в прошлый раз. Там оно, на наш взгляд, свежайшее и вкуснейшее. К тому же, тетка на ферме из русских, так что, поддержали отечественного производителя.

Не удалось покататься на ослах и в этот раз. Мы нашли, где эта ферма, но поскольку не сезон, то они там не выдают «права» на управление ослом, к тому же – дороговато, пятнадцать евро на человека. Пятнадцать евро? За осла?..

Не смогли побывать и в столице, Никосии. Представьте, не хватило времени. Это притом, что мы почти не купались, не загорали, а все время где-то ездили.

…Обратный рейс задержали почти на четыре часа, пришлось коротать время в аэропорту. У меня был с собой ноутбук, но у этих антиподов ведь розетки какие-то нестандартные, не как у людей, поэтому, подключиться было негде, хотя, самих розеток в здании обилие. Как я пожалел, что в одном из «Периптеро» не купил переходник-адаптер!.. Всего-то полтора евро. Я, конечно, ноутбук включил, и даже в интернет вышел, но ненадолго, батарея села.

На обратном пути место попалось у иллюминатора, я смотрел во все глаза, но, к сожалению, из-за задержки рейса взлетали мы уже в сумерках. К моей огромной радости, под потолком висел монитор, на котором отражался наш маршрут. Оказывается, мы взлетели, развернулись (совершенно незаметно!), и обогнули остров с востока, в районе Протараса, пролетели над полуостровом Карпасия, над Турцией, над Черным морем, над Одессой, Киевом. Гомелем, Великими Луками…

В Петербурге садились в сплошном тумане. Самолет так же с размаху шлепнулся на все свои колеса, и так же аплодировали пассажиры… Родина встретила огромными очередями на паспортный контроль и полным неуважением персонала к пассажирам. Мы стали в очередь за какими-то китайцами, и служащая постоянно приводила откуда-то все новых и новых китайцев и ставила их впереди нас, вне очереди. Ничего страшного, но было поздно, и я боялся не успеть в метро. Пришлось уйти к другому окну.


Декабрь 2009 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама