Произведение «Зарплата.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 469 +1
Дата:

Зарплата.

Зарплата.

   Владик позвонил  Пашке на участок:
  - Ты в курсе, что сегодня зарплата?
  - Нет. Вроде бы завтра должна быть по  плану.
  - Это раньше, теперь ИТР-ы будут получать вместе с цехом. Спиридонов распорядился.
  - С чего бы такая забота?- иронически хмыкнул Пашка.
  - Сказал — забота! Раньше в отделе выплачивали, а теперь будем получать у нас в подвале возле нарядной и после цеха.
  - И чего?
  - Да ничего! Подходи к половине пятого к нарядной.
  В изменении дня выплаты зарплаты крылся какой-то глубокий смысл, который стал понятен только когда Пашка с Владиком направились к нарядной.  
  Возле столика толпился весь отдел полным составом и со всех сторон подтягивались сотрудники их лаборатории. Денег никому не выдавали, аргументируя это тем, что еще не все рабочие из  цеха получили. Только к половине шестого дама смилостивилась и начала выдавать деньги  совсем уже измученным долгим ожиданием ИТР-ам.
  - Вот тебе и глубокий смысл!- недовольно хмыкнул Владик.
  - Это еще какой?-не понял Пашка.
  - Ну ты же спрашивал — какой глубокий смысл в изменении дня выплаты? Вот тебе весь он! На лицо, можно так выразиться!
  - Ничего не понял!- наморщил лоб Пашка.- Объясни.
  - Да чего тут объяснять? Раньше мы когда получали? Вместе  с отделом в перерыв! А теперь? После после цеха и после работы!
  - Ну и что?
  - А то, что в цеху работяги всегда после работы получали, это нам скидку делали и в перерыв выдавали.
  - То же мне скидка!- пренебрежительно скривил губы Пашка.- Зато без обеда останешься! Или ты хочешь сказать, что это забота о нашем здоровье, чтобы, так сказать, перерыв по назначению проводили и не голодали?
  - Пашка, ты, вообще-то нормальный человек или как? Да кого твое здоровье вообще интересует? Мы получали в перерыв, а цех после работы. Вот и пожаловались Спиридонову, что несправедливо это. Теперь будем получать вместе с цехом , только после работы -  по справедливости!
  - И кто же это такой борец за справедливость?
  - Как кто? Василий Никодимыч — папашка Тосика.
  Тосик тоже попал под решение о справедливости и самым неожиданным образом. Числился он у нас механиком, поскольку окончил  школу и смог осилить только один семестр института, откуда сбежал перед самой сессией. Теперь он каждые полгода кормил Сорокина байками, как он пойдет учиться  на подготовительный курсы, то поступит на вечернее, то будет готовиться к поступлению на стационар. Сказки эти всем приелись и никто на них не обращал ни малейшего внимания, за исключением только завлаба Сорокина.  Так вот -  числился Тосик механиком и относился к самому передовому, целеустремленному  и пр. рабочему классу, но работал в лаборатории и был вынужден получать зарплату вместе с остальными ИТР. Это положение крайне раздражало и без того не слишком выдержанного на язык Тосика, а тут еще изменение дня выплаты внесло свою лепту и возмущениям Тосика не было предела. Он поминал и заводское руководство и начальника отдела Спиридонова и завлаба, который вообще не имел к этому никакого отношения.
  Долго ли коротко ли, но зарплату они получили. Владик с Тосиком долго перешептывались, а потом отправились в лабораторию.
  - Ты там за участком приглядывай!- многозначительно  посмотрел на Пашку перед уходом Владик.
  Дальше все шло, как обычно и Пашка забыл и про Владика и Тосика — столько на него навалилось работы, когда пред самым перерывом к нему в цех не заявился Гоша.
  - Что там у вас такое творится?- зашептал он на ухо Пашке, оттащив его в сторонку.
  - Да ничего, вроде. Я на второй смене остальные, наверное, уже домой пошли.
  - Пошли! Как же! Они у вас во главе с Владиком картишечками балуются!
  - Да ну?- удивился Пашка.- А ты откуда заешь?
  - Только что прибегал  Головкин, злой как черт. Смотрел, чем я занимаюсь. Орал, как застукал Владика и Тосика за картами, а еще там наш Лось был.
  - А этот еще как там оказался?
  - Так Лось у нас на второй. Это я со смещением до восьми часов работаю. Вот они и сговорились в картишки перекинуться.
  Гоша предупредил Пашку, чтобы тот был внимательным и не попал под горячую руку Головкина. Головкин, второй зам Спиридонова, был всем известен своим отвратительным характером и подлым нравом. Чтобы получить от него выговор было достаточно просто пройти мимо. В добавок он еще был фантастически глуп.
  После перерыва Пашка отправился в лабораторию за схемами и никого там не обнаружил, только в воздухе стоял стойкий табачный дух  Курить в помещении лаборатории категорически воспрещалось и Сорокин вел с курильщиками постоянную и непримиримую борьбу. Видимо игроки проводили здесь время с большим толком.
  Не успел Пашка порадоваться, что все уже разошлись, как зазвонил телефон. Звонил Владик:
  - Паша, ты где ходишь? Я уже третий раз звоню!
  - Так я же все время на участке...
  - Ты уже закончил?
  - Почти.
  - Заканчивай побыстрее и подходи к нам на высотный корпус!- по голосу Владика было заметно, что он прилично выпил.
  На шестом этаже высотного корпуса Пашку встретила почти идиллическая картина. За столом, зажав в углах рта сигареты сидели Лось, Тосик и Владик. Синий табачный дым плотными облаками носился по тесному помещению и с неохотой уплывал в слегка приоткрытое окно. На столе лежал разграфленный лист бумаги, а троица с упоением шлепала по столу картами.
  - Хоть  бы окно открыли! Дышать нечем!- с неудовольствием заметил Пашка.
  - А ну его!- отмахнулся Лось и тут же объявил.- Мизер!
  Тосик и Владик встретили это заявление довольным гулом.
  - А не боитесь, что Головкин и сюда заявится?
  - Не, не заявится!- с довольным видом заявил Тосик..- Он искал где бы спирту перехватить. Думал, может Сорокина отловит. В общем разобрались!
  - И себя не обидели?- иронически спросил Пашка.
  - А чего?- Пашка широко развел руки.- Имеем право — у нас сегодня зарплата!
  - Право, это, конечно, хорошо, а не пойти ли вам по домам? Скоро девять уже!
  - Иди себе!- тут же накинулся на него Лось.- Ты видишь, что люди делом заняты! Лучше бы спиртиком угостил, чем советы глупые давать!
  Пашка поспешил удалиться, прекрасно осознавая, что вступать в дебаты в подвыпившим Лосем мероприятие совершенно зряшное. Лось и в трезвом состоянии мог свести с ума любого, а уж в таком и подавно.
  - Ушел, трезвенник!- презрительно бросил в спину Пашке Тосик.- Нет бы с нами посидеть, в картишки перекинутся!
  - Пусть идет!- Владик старательно раскладывал карты по мастям.- Кому-то же и работать надо!
  - Работа, конечно, это хорошо,- повел по сторонам горбаты носом Лось,- Так кто что играет?
   Что там происходило дальше Пашка не знал и надеялся спокойно доработать до конца смены, когда совершенно неожиданно зазвонил телефон.
  - Паша!- послышался в трубке голос Тосика.- Посмотри в комнате — там нигде синий конверт на лежит?
  Пашка внимательно осмотрел все помещение и нигде конверта не обнаружил, о чем не замедлил тут же сообщить Тосику.
  - Точно нет?- переспросил Тосик упавшим голосом.- А под столом смотрел?
  - Нет ни на столе, ни под столом, ни на полу!- заверил его Пашка.
  Тосик отключился, но через пару минут позвонил снова и попросил сходить в высотный корпус и посмотреть там.
  - Тосик, ты совсем сдурел что ли?- возмутился Пашка.- Это же считай на другой конец завода топать. И потом там Лось сидит!
  - Ну, Лось... Он, ты понимаешь...- Тосик долго мямлил, потом еще раз попросил.- Ну что тебе тяжело для меня сходить и узнать не завалялся ли там конверт? Синий такой. А я минут через пятнадцать туда перезвоню.
  Делать было нечего и пришлось Пашке бежать в высотный корпус. Лось ждал его уже на лестнице. Лицо его было сумрачное, по щекам гуляли желваки.
  - Ты знаешь, что этот чудотворец отмочил?- спросил он у подбежавшего Пашки и сами ответил.- Он  зарплату потерял!
  - Как?- изумился Пашка.- Вы же все время вместе были.
  - Все, да не все!-  губы Лося прорезала злая ухмылка.- Он за спиртом для Головкина бегал и потом еще за сигаретами.
  - Ты думаешь, он тогда потерял?- спросил Пашка.
  - Ничего я не думаю. Тосик у нас вечно с приключениями!
  - А конверт?
  - Да нет у нас никакого конверта! Я уже всю комнату перерыл.
  Конверта в комнате действительно не было. Пашка только отметил, что кто-то, скорее всего Лось, провел в комнате тщательную уборку. В дальнейшем осмотре не было никакой необходимости и Пашка уже собирался вернуться к себе в лабораторию когда в двери появилась скорбная фигура Тосика. Обычно длинный и худой, он теперь согнулся крючком и длинные руки по обезьяньи свешивались до колен. Темные цыганские глаза бродили по сторонам  в какой-то невыразимой тоске.
  - Нашли конверт?- с надеждой уставился он на Пашку.
  - Нет! Нет тут никаких конвертов.
  - Куда же он мог деться? Я же его в карман положил!
  Тосик принялся старательно выворачивать карманы и тут обнаружилась странная вещь — в карманах у него была только измятая пачка с тремя сигаретами и больше ничего. Не было ни мелочи, ни ключей, ни спичек или зажигалки. Лось неприменул тут же поинтересоваться этим обстоятельством, но Тосик мгновенно замкнулся в себе и заявил:
  - А какое вам вообще дело, что у меня в карманах лежит?
На этом история с зарплатой Тосика закончилась. По лаборатории ходили две версии происшедшего — Тосик напился и где-то посеял конверт с зарплатой. Вторую версию произносили в вполголоса и в самом тесном кругу и говорила они о том, что это подлый Лось вытащил деньги  у пьяного Тосика. Владик же по этому поводу высказался так:
  - Понимаешь, Пашка,  Тосику пить вообще нельзя. Он чуть выпьет и мозги набок совершенно едут. Сколько раз уже замечал. Наверное  тогда от спирта ему в голову пришло, что Лось хочет деньги у него вытащить, вот он и решил их запрятать. Он же тогда несколько раз уходил. Запрятать запрятал, а куда забыл.  Говорю же — пить Тосику категорически противопоказано!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама