Произведение «Рационализаторское предложение.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 408 +1
Дата:

Рационализаторское предложение.

Рационализаторское предложение.

  Гоша сидел на столе и размахивая длинными журавлиными ногами, увлеченно рассказывал Пашке, как на выходных он  ездил в деревню и привез два ящика яблок. Старков уже несколько раз поглядывал в их сторону. Его страшно бесило, что Пашка с Гошей спокойно беседуют, а ему нужно в это время чинить блоки. Старков бы с радостью прогнал Пашку и заставил ремонтировать блоки Гошу, но в углу примостился Ступка и наблюдал за всем синими глазами в которых плясали чертики. Если теперь нагнуть на ремонт Гошу, ехидный Ступа сразу же разнесет по всему цеху, что Старков с работой не справляется и вообще он сидит только благодаря дружбе с начальником отдела. Положа руку на сердце это было чистой правдой. Атмосфера в лаборатории стала незримо  накаляться. Пашка с Гошей давно уже заметили косые взгляды Митрича, но решили держать марку. Вне всяких сомнений, все это быстро бы закончилось громким скандалом и истерикой со стороны Старкова, если бы тут не появился Михал Саныч. Он разложил на столе обширную схему и принялся разглядывать ее, нацепив на кончик носа очки.
  - А чего это у вас такое, дядя Миша?- заинтересовался Пашка и потащил за собой Гошу. Митрич проводил их злыми глазами и снова уткнулся в экран осциллографа.
  - Да вот, Павлуша,- есть у нас такая проблема — когда происходит переключение режимов, что-то здесь происходит и вот это все добро.- Михал Саныч обвел достаточно обширный кусок схемы,- выгорает. Запасных блоков нет, приходится чинить, что называется, в живую. Не приходилось сталкиваться с подобным?
  Пашка   углубился в схему, а Гоша тут же потерял к происходящему интерес. Он был практик и теперь не мог различные теоретизирования и размышления на высокие материи. Поняв, что сейчас Митрич окончательно дойдет до нужной кондиции и таки навесит на него ремонт, Гоша потихоньку отправился в цех.
  Разобраться со схемой так и не удалось — позвонил завлаб Сорокин и категорическим тоном потребовал Пашку к себе на ковер. Сразу стало понятно, что зловредный Старков нажаловался на него.
  Удрученный Пашка уже прошел половину дороги, когда его осенило. Все было просто и понятно. Установка старая, за время работы конденсаторы успели подсохнуть и... Пашка в нетерпении завертел головой, но почему-то на территории телефонов не наблюдалось, тогда он кинулся бегом к себе в подвал. Сорокин уже ждал его при при виде вбежавшего Пашки даже привстал.
  - Потом, потом!- Пашка замахал на него руками и схватился за телефон.
  - Лаборатория слушает!- заскрипел в трубке голос Митрича.
  - Михал Саныча, пожалуйста!- проорал в трубку Пашка.
  - Павел!- заскрипел, как раскачиваемая ветром дверь, Старков.- Ты еще не угомонился? Тебя же вызвали к заведующему лабораторией!
  - Митрич, позови, пожалуйста, Михал Саныча.- миролюбиво попросил Пашка, глупость и наглость Старкова уже начинали его бесить.
  - Видимо, ты не понимаешь, что тебе говорят!- Старков завыл. как  разгоняющаяся турбина самолета.- Мы тебе покажем! Мы с тобой поговорил в другом месте!
  - Поговоришь, поговоришь!- рявкнул Пашка, у которого закончилось терпение.- Зови Михал Саныча, а то я тебе, козел, по башке сейчас так  тресну, что ты у меня поговоришь! Песни петь будешь!
   Подобное обращение подействовало и через несколько секунд в трубке раздался голос Михал Саныча. В нескольких словах Пашка объяснил в чем, по его мнению состоит проблема.
  - Здорово!- восхитился Михал Санный,- а я о подобном и не подумал. Так  это же совершенно меняет дело!
  Пашка опустился на стул и попытался отдышаться. Сорокин смотрел на него с нескрываемым удивлением.
  - Как ты додумался?
  - Да так,- Пашка неопределенно пожал плечами.- Когда шел уже сюда, так прямо перед глазами встало, как просадка идет по напряжению...
  - М-да,- протянул с нескрываемым уважением  Сорокин.- А вот со Старковым ты так зря... Придется объясняться у Спиридонова!
  - Ничего,- Пашка уже отдышался и снова почувствовал себя на коне.- Надо будет — объяснюсь!
  Прошло немного больше месяца. За ежедневной суетой Пашка как-то забыл о этом происшествии и тут ему позвонил Гоша:
  - Представляешь, Михал Саныч тут такую рацуху подал, пол-завода сейчас на ушах стоит!
  - Чего?- не понял Пашка.
  - Чего? Чего?- передразнил его Гоша.- Написал Михал Саныч наш рационализаторское предложение, так  руководство просто в шоке.
  -  Замечательно! Мои поздравления.
  - Поздравления! Это же ты ему идею подал!
  - Я?!- изумился Пашка.- Когда?
  - А когда ты с Митричем поцапался!
  - С  Митричем? Не помню. Я с ним и вчера цапался!
Это была чистая правда. В последнее время Старков начал цепляться к Пашке по любому поводу. Он не мог спокойно пройти мимо, чтобы не затеять очередной скандал.
  - Тебя тогда еще к Сороке таскали!- попытался уточнить Гоша. И это снова не могло выступить аргументом, поскольку почти в каждом скандале, затеянном Старковым, тот сразу же проигрывал и пытался взывать к высшим силам за справедливостью.
  - Ладно, не важно,- прекратил гадания Пашка.- Так чего там с рацухой?
  - Говорю же, все руководство в шоке. Приходил Спиридонов, кто-то за директорских замов. Говорят, приказ готовится необыкновенный с премией.
  На следующий день вся лаборатория отправилась в административный корпус читать приказ. Длинную часть, в которой влекомые и вдохновляемые, достигшие и стремящиеся, Пашка пропустил и сразу перешел к последней странице где перечислялись премируемые за внедрение. Длинный список возглавлял замдиректора, дальше шли начальник отдела, начальник цеха, в котором внедрялась рацуха, завлаб, начальники более мелкого ранга, руководитель группы и последним значился Михал Саныч. Напротив его фамилии стояла скромная  сумма в 25 руб. Остальные числа в колонке значительно превышали ее.
  - Ну и сволочи!- возмутился Гоша.- Нагрелись на ровном месте!
  Пристроившийся рядом Старков, несомненно подслушивал. Он кинул на Гошу выразительный взгляд и засеменил в сторону кабинета Спиридонова.
  - А Митрич закладывать побежал!- хохотнул Пашка.
  - Да пошел он! Козел безрогий!- на щеках у Гоши забегали желваки.- Дядя Миша столько возился... Его даже к Спиридонову таскали.
  - Почему?
  - А чем это он таким в рабочее время занимается? А может он что-то для подрыва производства готовит или украсть чего хочет?
  - Старкова работа?
  - А то чья же!
  В подавленно настроении они вернулись в высотный корпус. Пашка сел в углу у окна, а Гоша устроился на любимом столе. Остальные сотрудники побежали поздравлять завлаба с премией. Говорить не хотелось.
  Через двадцать минут в комнату вошел Михал Саныч.
  - Мальчики, давайте собираться  - через двадцать минут  смена заканчивается. Пойдем премию пропивать!- Михал Саныч бросил на стол рядом с Гошей три купюры. Гоша и Пашка уставились на две красные и одну синюю бумажки, засаленные и обтрепанные по краям.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама