Произведение «Правосудие по -русски Закон что дышло гл.10» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 536 +1
Дата:

Правосудие по -русски Закон что дышло гл.10

Закон что дышло

Дверь в хату закрылась, и пьяный голос цирика стал затихать, удаляясь по гулкому коридору. Тощий отсутствовал не долго, минут через пятнадцать, звякнули ключи, дверь открылась, и в хату вошёл улыбающийся  воспитатель.
-Ну, вот дело сделано, сегодня вечером твой Петрович тебя навестит, а ты с этого дня будешь моим должником, запомни.
-Я разве против, но у меня ни чего нет, вот выйду на свободу рассчитаемся.
-Конечно рассчитаемся, только ждать твоего освобождения слишком долго –Тощий сморщил свой нос. Мы с тобой раньше рассчитаемся, а то вдруг я не доживу, а может ты, всякое в жизни бывает, да и цирик столько ждать не будет.
-Я умирать пока не собираюсь, если только ты в ящик сыграешь!
-Ну, вот помогай после этого людям, ты к ним с добром, а они тебе смерти желают.
-Да не желаю я тебе смерти, живи хоть двести лет я так к слову –возмутился Мюллер.
-А раз не желаешь, то скажи своей бабе, пусть она тебе посылочку сварганит, а в посылочку, колбаску копченную положит, я страсть как колбаску люблю. Конфеток  шоколадных, сигарет хороших с фильтром, чайку индийского. Да ещё сальца можно, знаешь, есть такое с перчиком, венгерское вроде называется, можно печенюшек там всяких с начинкой, понял? Вот получишь «кабанчика» и отдашь его мне, а я с цириком поделюсь, он тоже колбаску да сальце  любит, и будем в расчёте. А пока в должниках у меня походишь, я тоже умирать не собираюсь в ближайший месяц, два, а там видно будет. Ладно, хватит, из блохи голенища шить, жди своего прокурорского. А то не дай Бог, запихнет тебя этот опер к девкам, жалко ведь дурня, опустят по приказу этого поганца Крутова, всю жизнь тебе испоганят. Тощий встал и отвалил к своей шконке, а Серёга остался сидеть за пустым столом.
Как же я вляпался во всё это, ведь жил тихо ни кого не трогал, и на тебе подарок от судьбы, пожалте в тюрьму, да ещё и за убийство. И кого убил, не собутыльника  в драке, а  участкового, с ума можно сойти, а сам не сойдёшь, так сведут. Мюллер не знал что делать, как ему поступить.  Если подпишу протокол, вернее чистый лист, то этот майор мне столько туда впишет что и смертной казни будет мало за мои проделки.   А если не подпишу, то он меня определит к опущенным. А уж от туда нормальным человеком не выйдешь, значит, закончится на этом  твоя жизнь Мюллер.  Мысли метались в голове, словно пауки в банке, ладно буду ждать Петровича, он последняя надежда. Мюллер, обхватил голову руками, уткнулся носом в стол и тихонечко застонал.
Тощий не обманул, после ужина загремели за дверью ключи, калитка открылась, и грубый голос произнёс.
-Смирнов на выход. Серёга вскочил, и чуть не бегом выскочил из хаты.
-Ты куда так разбежался? –засмеялся цирик. Вроде на допрос подозреваемые так не спешат. Серёга не ответил, он встал лицом к стенке и стал ждать, когда цирик запрёт двери.
-Пошли, только не торопись, иди спокойно, не привлекай к себе внимание. Они шли той же дорогой что и на допрос, по гулкому коридору, от цирика так же несло водкой и луком. Но только Серёгу это ни капельки не раздражало, он чуть не прыгал от радости, в мозгах крутилась одна и та же мысль.
-Вот сейчас поговорим с Петровичем, и все проблемы растают, словно весенний снег.  Петрович ждал их комнате для допросов, цирик, как положено, доложил, и, пропустив Серёгу в кабинет, вышел. Петрович, посмотрев на Мюллера пустым  ничего не обещающим взглядом, указав рукой на стоящий у стола стул, отошел к окну.
Мюллер, присаживаясь к столу, понял, ни чего хорошего ждать от этой встречи, не стоит проблемы не растают, да и вообще, зря он с этой встречей затеял.
Петрович, стоя у окна, молчал, Мюллер тоже пауза затягивалась первым прервал молчание Петрович.
-Видишь, как всё паршиво вышло, обманул я тебя, ну да ладно чего себя по ушам хлестать надо выходить как -то из этого положения. Ты меня для чего так срочно позвал?
-На меня Крутов наезжает, заставляет пустой протокол подписывать, мол, признание он  сам потом напишет, иначе грозит посадить в камеру к девкам, что делать?
-Эвон как получилось, девчонка оказалась права, вот как менты хитро повернули, захотели рыбку съесть и на это самое место сесть –подумал про себя Петрович.
-Подвел я тебя парень под монастырь, подвел.
-Это хорошо, что ты меня сумел предупредить о бурной деятельности майора Крутова. Знаешь какая бяка получается, утопленника из болота сумели достать, им оказался некто Виктор Керн, по –кличке Гнутый.  На него и пали все подозрения в убийстве участкового, а тебя должны были со дня на день отпустить домой.
-А Крутов решил по- своему  распорядиться, и Керна в убийстве участкового обвинить и  тебя под монастырь подвести, подстраховаться, значит. Только что он тебе хотел инкриминировать, тебя в чём обвинить, если Керн убил Фомичёва, по какой –то своей причине, то ты тут при чём?
-Тебя он, о чём спрашивал? Что предлагал?
-Меня? –Серёга задумался. Меня, ни о чем, велел пустой лист подписать, а вообще версию свою выдвинул, что я убил участкового из ревности.
-Из –за чего? –удивился Петрович
-Из ревности, мол, Фомич к соседке молоденькой похаживал, вот ты его за это и убил.
-Из ревности говоришь, это хорошая версия, из ревности –как то задумчиво повторил Петрович эти слова.  Ну -ну и что дальше?
-А дальше ни чего, подписывай, говорит, куда тебе деваться?
-Куда деваться? Это мы завтра решим, куда тебе деваться, сам пойду к областному прокурору.
-За чем так высоко? –удивился Мюллер, для него простого работяги, областной прокурор, казался недосягаем, на вроде самого господа Бога.
 Видишь, какая штука, меня отстранили от ведения этого дела, и передали другому следователю. Я сначала подумал, что это из –за моего неуживчивого характера, ан нет, тут дело не в характере оказалось, а в майоре Крутове.
-И на кой чёрт ему понадобилось тебя подставлять, ведь и так всё ясно убил участкового Гнутый. Причину, по которой он это сделал, мы, конечно, не узнаем, а всё остальное подходит. Роста Гнутый высоченного, пару судимостей  есть, так что может на участкового зуб иметь.
Да его могли просто нанять или использовать как торпеду. Гнутый любил в картишки поиграть вот, и проигрался в зоне, а освободился он на днях. Ну, всё в жилу, одно не подходит, на кой чёрт Крутову тебя подставлять?
За своими  рассуждениями Петрович даже не заметил, что подследственный, положив голову на руки, спокойно посапывает в две дырочки.
Посмотрев на спящего мальчишку, Петрович ухмыльнулся и продолжил свои рассуждения.
Вот значит оно, как, выбиваются действия Крутого из цепочки доказательств. Или я чего –то не догоняю, в чём причина, в ненависти к тебе?
-Не может быть, он тебя и не знает совсем, первый раз в подъезде увидал. Может из -за подножки, навряд ли, таких проколов у Крутого много и если всем мстить, здоровья не хватит. Так в чём причина? –задавал себе вопрос следак, но ответа не находил.
-Надо будить мальца, эй убивец просыпайся, пора в камеру, там доспишь.
Серёга приподнял голову, и, посмотрев, ошалело на Петровича, вскочил со стула.
-Это я чего уснул что ли?  
-Как видишь –засмеялся следователь. Чего не дают, что ли спать в хате? Али самому не спиться? Ты говори, не стесняйся, я разберусь с воспитателем.
-Не всё нормально в хате, не надо ни с кем разбираться, воспитатель мужик хороший, это он мне помог вам сообщить – вывалил информацию Мюллер, и сразу осёкся. Не дело  сделал, подставил Тощего, ах я разъебай, но было уже поздно, слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Так чего делать мне, подписывать протокол или не подписывать?
-Чего делать, а ни чего не делать, Крутов больше тебя не побеспокоит, уж я об этом позабочусь, жди освобождения, а пока иди в камеру и ложись спать.
-А как Вы думаете, кто убил участкового?
-Пока не знаю, кто убил, в моём черепке эта головоломка, ещё не сложилась. А вот кончик, за который надо потянуть, что бы размотать весь клубок я уже нащупал. Если завтра  мне отдадут дело Виктора Керна, я за этот кончик и потяну, вот тогда и узнаем, кто Фомичева заколол, и по какой причине, понял?
-Нет, не понял, Вас же отстранили от моего дела.
-Не от твоего, а от убийства участкового, а это будет совсем другое, об утоплении гражданина Керна, сам утонул или помогли?
-Да чего я тебе объясняю, всё равно до тебя суть не дойдёт, иди лучше спать –и Петрович нажал под столом маленькую красную кнопочку.  
-Почему не дойдёт, я что тупой такой? –в этот момент дверь открылась и в проёме появилась  морда цирика. Он удивлённо посмотрел сначала на Петровича, потом на Мюллера и, мотнув головой, пригласил его на выход.
Серёга вскочил, и через секунду он уже стоял за дверью, скрестив руки за спиной.
- Пшли –приказал цирик.
Мюллер четвертый раз за день топал по гулкому, тёмному тюремному коридору, и нюхал водочный перегар.  Подойдя к двери камеры, и поставив конвоируемого лицом к стенке, цирик не выдержал и спросил.
-А чего это ты со следаком так дружелюбно обсуждал?  Мюллер сделал вид, что не расслышал вопрос цирика.
Не дождавшись ответа, цирик загремел ключами и открыл дверь в камеру, второй раз переспрашивать он не решился, но на ус намотал.  
-Заходи, чего стоишь –прорычал конвоир и захлопнул за Серёгой железную дверь.
-Ну, вот ещё себе одного врага нажил –подумал Мюллер. В хате за столом сидел Тощий и двое мальчишек, они пили крепкий чай и о чём  -то рассуждали.
Серёга подсел к столу.
-Наливай –протянул Тощий стеклянную банку с крепко  заваренным чаем.
-Не хочу, и так на душе кошки скребут, а тут ещё этого дёгтя напьюсь, покурить бы.
-Дак на покури в чём дело –протянул пачку «Примы» один из мальчишек.
-Не буду, я бросил.
-Ну, вот опять не слава Богу, этого не хочу это бросил, иди тогда спи –буркнул Тощий.
-Так и сделаю, пойду лучше спать –согласился Мюллер. Утром после завтрака Серёгу опять потащили на допрос.
-Тебя как разведчика таскают по пять раз на день, ты видно у следока в почёте .
Но в пыточной, «разведчика» дожидался не следак, а майор Крутов.
-А ты, после вчерашнего разговора с Егоровым,  наверно думал, что больше меня не увидишь?
-Не чего я не думал, чего мне думать, всё равно скоро выпустят –среагировал Серёга, на злой выпад в свой адрес.
-Ни куда тебя не выпустят, до суда будешь сидеть, твоё счастье, что Егоров про тебя вчера вспомнил. Ну, да ладно, будет и на моей улице праздник, сейчас тебя цирик определит в новое место жительства.  Раз вчера по –хорошему  не захотел, сегодня будет     по -плохому. Серёга не успел и глазом моргнуть, как, получив ногой в бок, отлетел к стенке. Майор ещё несколько раз пнул лежавшего у стены мальчишку, разбив ему в кровь лицо, и только после этого успокоился.
Серёга сквозь шум в ушах слышал, как открылась дверь, и цирик произнёс гнусавым голосом.
-Ну, зачем вы так товарищ майор, столько следов, можно было и без разбитой морды обойтись, теперь мне отвечать, что я начальству доложу?
-А ни чего не надо докладывать отведи в камеру и всё, его теперь долго никто на допрос не вызовет.
-Может и не вызовут, но он несовершеннолетний, проверяющий придёт, у воспитателя спросит, в чём дело? А тот молчать не станет, скажет, с допроса такой пришёл, вот меня и потянул, я тоже молчать не стану, на тебя укажу, мне чужая головная боль ни к чему.
-Ладно, не сучи ногами, скажешь, что с лестницы упал, с железной, она крутая, мол,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама