Произведение «Кровный враг лейтенанта Багровой» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 968 +1
Дата:
Произведение «Кровный враг лейтенанта Багровой» участник на конкурсе
24.11.2014
«БМП»

Кровный враг лейтенанта Багровой

Раннее утро. По разбитой снарядами лесной дороге медленно движутся девять БМП, скрываясь от посторонних глаз в белёсых сумерках липкого тумана. В мутном свете фар возникает зловещий  «скелет» блокпоста самопровозглашённой республики, уничтоженного вчерашним артиллеристским обстрелом. Расположившиеся на броне солдаты крепче сжимают автоматы, вдохнув тревожный запах гари. Миновав обгоревшие руины, техника движется в направлении города. На броне замыкающего колонну БМП слышится негромкий женский голос:
- Авантюра это парни! Чует моё сердце, попадём в засаду самообороны, а затем нас обвинят, что действовали без приказа командующего.
Солдаты навострили уши и лишь один, ответил, лениво скривив недовольную гримасу:
- Полковник Горай ясно дал понять, что нам необходимо прорваться и закрепиться на окраине города до подхода основных сил.
- Дал понять, но не приказал, – возразила девушка. А знаешь почему? Боится брать ответственность за провал операции и гибель военнослужащих. Он и так вчера «отличился» отдав приказ открыть огонь по международным наблюдателям.
- Плевать мне на наблюдателей, – процедил сквозь зубы молодой человек. Собакам собачья смерть. Какого дьявола им здесь надо? Сидели бы в своих благополучных странах и не лезли туда, куда пёс свой хрен не суёт. А ты Наташка лучше заткнись. Если медали и деньги тебя не интересуют, езжай домой. Заведи себе мужа, детей. Зачем тебе эта война? Подумай ведь смерть стоит того чтобы жить.
- Я двенадцать лет на службе, – обиделась девушка, - а ты щенок в настоящем бою ни разу не был. Смотри в штаны не навали, когда тебя возьмут на прицел и положат физиономией в грязь.
- Не пугай пуганый, – возразил тот. Я специальную подготовку прошёл, о которой защитники города и не мечтали. Мне ли их бояться? Они не бойцы, а пролетарии.
- Захлопни пасть боец, – послышался голос командира отделения. Я потомственный военный, а кто ты? Такой же пролетарий или крестьянин только продвинутый, подготовленный. Как я вас ненавижу. Строите из себя профессионалов, а у самих кроме волчьей злобы и корысти ничего за душой нет. Одни деньги интересуют. Шакалы вы и продажные твари. И долбанная самооборона города тоже. А чем вы лучше их? Такие же бандиты и мародёры.
- Успокойся командир, – улыбаясь, произнесла Наташа, пытаясь сгладить спор. Нервы надо беречь от них все болезни. Предлагаю помолчать, нельзя отвлекаться на пустую болтовню, а то пуля в рот влетит.
- Верно, Наташка говорит, – согласился пожилой вояка с серебристыми волосами. Слушайтесь её, и всё будет в порядке. Она наш талисман и ангел-хранитель. Велела заткнуться будем молчать!
- Тебе бы только перед всеми стелиться, - не унимался молодой спорщик. В родном селе ты тоже всем ботинки чистил. Смотри у меня …
Начатую фразу прервал свист пули, влетевшей солдату в рот. В следующий миг его черепная коробка разлетелась, обрызгав собеседников теплыми и липкими фрагментами мозга. Тело несчастного завалилось и, скатившись по броне, исчезло в зловонной придорожной канаве. Как по команде десант покинул машину, укрывшись за гусеницами, а в головную БМП прямой наводкой влетел снаряд, вывернув башню и отправив на тот свет экипаж. Колонна бронетехники застопорилась, а из леса вырвался шквал смертоносного металла, сбивая с ног бойцов и прошивая броню. Из открывшихся люков «посыпались» солдаты, прячась в лесополосе укрытой от обстрела колонной полыхающей бронетехники. Они попытались вести ответный огонь, но наступающие защитники города накрыли их плотной завесой автоматных и пулемётных очередей не давая поднять головы. Спустя пару минут, из лесополосы послышались отчаянные мольбы о пощаде. Оставшиеся в живых бойцы сложили оружие, предпочитая плен неминуемой гибели.
Тяжёлый солдатский сапог с чудовищной силой влетел в рёбра, перевернув её на спину.
- А ну встать! – послышался возмущённый голос защитника города. Встать я сказал или буду стрелять!
Пошатываясь, Наташа поднялась на ноги, держась за ушибленный бок и пытаясь выровнять сбившееся дыхание. Оказывать сопротивление не было ни сил, ни желания.
- Пошла вперёд! – приказал солдат в чёрной маске на лице, подталкивая её прикладом «Калашникова». И двигайся шустрей, а то снова ударю.
- Не бей меня, - прошептала девушка, - не бей я сдаюсь!
Подняв с земли её автомат, солдат передёрнул затвор, отстегнул рожок с боеприпасами и сунул его в карман. Передав автомат пленной, он произнёс:
- Таскай его сама, у нищих слуг нет. Расстрелять бы тебя, но мы пленных не добиваем. Повезло тебе тварь!
Выйдя на дорогу, Наташа встретилась взглядом с пятью оставшимися в живых сослуживцами.
- Неужели я имею такой же жалкий вид? – подумала она, разглядывая грязных окровавленных военнослужащих. Нет, я выгляжу хуже. Моя одежда залита кровью и забрызгана мозгом несчастного молодого человека. Я даже не помню, как его зовут. Точнее звали.
Выстроившись в шеренгу, они молча ожидали скорбной участи. Понурые словно побитые собаки, опустив головы и опасаясь взглянуть в глаза защитникам города.
- Ты ранена? – послышался голос офицера.
- Нет, это чужая кровь, - ответила Наташа, не посмев поднять глаза. Ей казалось, что стоит взглянуть на любого из них и её тотчас расстреляют. Наташу не страшила смерть, но умирать побеждённой она не желала.
- В тюрьму их, – распорядился офицер. И вызовите доктора, пусть осмотрит пленных. Если надо кого-то подлатать, отвезите в больницу и окажите необходимую помощь…
 В тюрьме Наташу поместили в одиночную камеру с отстёгнутыми нарами. Присев на край деревянный скамьи, она взглянула в глаза конвоиру и робко попросила:
- Разрешите мне принять душ?
- Нет проблем, – ответил пожилой страж, окинув её понимающим взглядом. Располагайтесь и ждите. К Вам придёт женщина и проводит в душевую. После осмотра доктора Вам предоставят чистую одежду и накормят.
- Прямо как в пансионате, - подумала Наташа, проводив старика недоверчивым взглядом. И персонал подозрительно вежливый, что-то здесь не так. Не верю я им, что-то недоброе затевают.
После необходимых процедур её вернули в камеру и накормили. В изнеможении она опустилась на нары и легла на бок. Рёбра сильно болели, а в голове звенела тревожная пустота. Закрыв глаза, она быстро заснула. Сквозь сон Наташа слышала, как открывалась дверь, и ей приносили воду, но будить пленницу никто не стал. Во сне она видела беззаботное детство и счастливую юность. Затем появилась дряблая старуха по имени смерть. Ненасытная женщина с косой протягивала костлявые руки и произносила страшные заклинания, от которых Наташа проснулась в холодном поту.
Утром её накормили завтраком, выдали постиранное и поглаженное форменное обмундирование и конвоировали на допрос в штаб сил самообороны.
Войдя в кабинет с тяжёлой дубовой дверью, она встретилась взглядом с расположившимся за столом майором.
- Милости просим, присаживайтесь! – вежливо произнёс он, указывая место на стуле. Пожалуйста, пожалуйста!
- Меня расстреляют? – поинтересовалась Наташа, удобно расположившись на крепком деревянном стуле.
- Боже упаси! – воскликнул офицер, скорчив участливую гримасу. Зачем расстреливать мы же не звери. Ответите на вопросы, и я отпущу Вас на все четыре стороны. Гуляйте с миром, кстати, у Вас безупречная послужная биография. Участница международных антитеррористических операций даже наёмницей успели поработать. К нам присоединиться не желаете?
- Не желаю, – ответила Наташа, тоном, не терпящим возражений.
- А Вы несговорчивая, поэтому до сих пор лейтенант?
- Вам то что?
- Ненавидите нас? – поинтересовался майор, растягивая слова.
- Ненавижу, - честно ответила она, не отводя взгляд.
- Понимаю, - сочувствующе произнёс офицер. Ваша пропаганда делает из нас монстров, а мы всего лишь защищаем свои дома. Чем мы провинились и за что вы нас убиваете?
- Вы предали родину, – констатировала она. Осквернили землю предков, затеяв мятеж против правительства. Независимости захотели? Так мы вобьём её в крышки ваших гробов. Предатели подлежат уничтожению, а их родственников ждёт приговор военного трибунала.
- И это понимаю, - согласился майор, нервно покусывая губы. Вам промыли мозги. Война длится несколько месяцев и в отличие от вас нам некуда отступать. Сдав город, мы подпишем себе смертный приговор. И не только себе, а ещё своим близким. А горожан и жителей окрестных деревень вы превратите в рабов. Куда нам деваться? Мы вынуждены оборонять город до последнего солдата. Честно говоря, мне жаль Наталья Петровна, что не удалось Вас переубедить. В связи с этим позвольте представить нашего дорогого гостя, который желает с Вами побеседовать.
Только теперь Наташа обратила внимание на человека смиренно расположившегося в тёмном углу кабинета. Он сидел на стуле, укутавшись лёгким чёрным плащом. На голове красовалась ковбойская соломенная шляпа с широкими полями. Поднявшись со стула, он не торопясь занял место за столом.
- Подозрительный тип, очень подозрительный, - подумала девушка. Невыразительные глаза, незапоминающееся лицо, нелепая шляпа. Увидишь такого, а на следующий день встретишь в толпе и не вспомнишь. Ни одной выдающейся черты. Попадись он мне в прицел снайперской винтовки, не раздумывая сбила бы ковбойскую шляпку вместе с головой. Без колебаний.
- Позвольте представиться, - вклинился в её мысли незнакомец. Меня зовут, … он сделал паузу, словно вспоминая собственное имя, а затем продолжил, - впрочем, это не важно. Моё имя ничего не значит. Рад с Вами познакомиться, уважаемая Наталья Петровна Багрова. Честное благородное слово рад знакомству!
Наталья с недоумением рассматривала мужчину, не понимая, чего он хочет. Его лицо казалось до боли знакомым, но она понимала, что никогда в жизни его не встречала.
- Являясь порядочным гражданином, - продолжил он, - не могу не предложить Вам влиться в ряды самообороны. Вы отказались от предложения майора, но я предоставляю повторный шанс. Предлагаю хорошенько обдумать моё предложение, лейтенант Багрова.
- Как вы мне надоели! – злобно произнесла девушка. Ну, расстреляйте меня. Полагаете, я боюсь смерти? Чёрта с два! Идите к дьяволу. Я убивала вас и буду убивать. Резала глотки, глазки выдавливала и ушки купировала. Вы это хотели услышать? Так слушайте правду. Ненавижу вас!
- Ваш ответ меня не удивил, - констатировал мужчина, - но немного разочаровал. Что ж Ваше право, Ваше право. Не желаете с нами сотрудничать не надо. Вам следует успокоиться, взгляните на мою руку.
Ловким движением он снял с шеи золотую цепочку с амулетом в виде звезды, объятой огненными протуберанцами. Придав ему движение маятника, он продолжил:
- Смотрите внимательно! Представьте, что это маятник часов. Тик-так, тик-так, тик-так. Следите за ним, время течёт и завораживает, а Вы успокаиваетесь. Тик-так, тик-так. Теперь взгляните мне в глаза! Тик-так, тик-так, тик-так…
Отведя взгляд от амулета, Наталья посмотрела в глаза мужчине, встретившись с вечностью. В следующий миг её рассудок помутнел и стал угасать.
- Вот дьявол он экстрасенс, – пронеслось в сознании. Сейчас он погрузит меня в транс и выведает военные тайны. Тысяча чертей. Как я ненавижу кодировщиков мозгов.
В голове продолжал стучать маятник, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:33 16.11.2014 (1)
Понравилось, что автор „поднялся над схваткой“, не заняв явно ни одну из идеологических позиций. Но считать рассказ произведением об украинской войне можно ровно с тем же успехом, что „Мальчиша- Кибальчиша“ произведением о Гражданской 20-х. Будь мне лет 15 - нажал бы „понравилось“ .
     21:07 21.11.2014 (1)
Спасибо за грамотный комментарий, Колян! Рассказ, действительно, не имеет никакого отношения к событиям, происходящим в соседнем государстве. К рассказу я писал P.S, что действие происходит в вымышленной галактике, на вымышленной планете, в вымышленном государстве. По моей оплошности, он был опубликован без P.S.
     21:48 21.11.2014
Прошу прощения, Зяма! Снова оплошность, назвал Вас Коляном. Проклятая рассеянность!
     17:27 19.11.2014 (1)
Круто - не то слово! Вполне возможно такое и в реальности, но точно никто не знает!
     20:08 19.11.2014 (1)
Большое спасибо за позитивный отзыв, Елена! Успехов!
     21:52 19.11.2014
Просто я про такое читала. Но вообще, признаюсь, немного неожиданный конец, и убийство. Само действо мне не нравится, хотя, конечно, перековаться такой не дано. И это перекликается с сегодняшним днём.
     19:35 18.11.2014
В рассказе упомянуто применение гипноза.
Примерно в 90е годы я увлекался психологией и всем, что около нее валяется и немного прочитал про гипноз (достаточно, чтобы понять, что это фигня). Гипнозу часто приписывают огромную силу, примерно такую, как описана в этом рассказе. К счастью это не так. Если человеку в состоянии транса попытаться внушить то, что противоречит его убеждениям то он или проигнорирует установку или выйдет из транса.
А то ведь как хорошо было бы: в школе всех детей ведем в кабинет психолога, даем установку не шалить, хорошо учиться, слушаться учителей и родителей.
Человеческая личность СЛИШКОМ СВОБОДНА и быть послушным рабом обстоятельств, водки, политических идей, других людей - это свободный выбор человека.
Это ни в коем случае не умаляет художественных достоинств рассказа, просто небольшой научный комментарий.
     00:02 13.11.2014 (2)
Рассказ понравился! Держит в напряжении.
Очень интересный сюжет с применением гипноза в военных целях и описания событий современных войн. Кстати, про украинскую войну я тоже в свое время рассказик написал.
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=37038
     20:47 13.11.2014
Большое спасибо за позитивный отзыв, творческих успехов, Колян!
     20:47 13.11.2014
Большое спасибо за позитивный отзыв, творческих успехов, Колян!
     09:23 05.11.2014 (2)
Этим самым Вы хотели вскрыть инфернальную сущность самопровозглашенной республики?  
     00:04 13.11.2014
Я думаю, что если перенести события во Вьетнамо-Американскую войну - рассказ хуже не стал бы. Так что не в самопровозглашенных республиках дело. Но упоминания в творчестве событий из свежих новостей радует.
     18:54 05.11.2014
Пуст это будет один из вариантов.
Реклама