Произведение «Измерение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 645 +1
Дата:
Произведение «Измерение» участник на конкурсе
08.08.2014
Предисловие:
Абсолютная научная фантастика

Измерение

Марк нырнул в другое измерение. Всегда хотелось знать: что там, в внутри необжитой и неисследованной людьми области?
Как устроен мир по ту сторону нашего «трехмерного» понимания? Представлялась почему-то черная вакуумная бездна без звезд, без света, без звука, без всего вообще.
На деле, оказалось все не так. Точнее не совсем так: Он, Марк, находился сейчас в неком пространстве, которое изменялось и принимало различные конфигурации и формы в определенной последовательности. Только вот с какой последовательностью и частотой оно менялось, он никак не мог уловить. То казалось, что пространство преображается за секунду, то за  время, тянущееся вечность.
    Сперва, пространство приняло форму вибрирующего конуса ярко зеленого цвета. Затем поменялось на трапецию с каким-то лиловым оттенком. Через секунду (так ему во всяком случае показалось) это уже была не трапеция, а голубой куб, отливающий розовыми бликами. А сейчас он летел в восьмерке Мебиуса. Малиновой, кстати. Ко всему прочему, пространство плавно вращалось. Точно также как вращается куб или любая другая геометрическая фигура на мониторе компьютера, выбранная заставкой. Оно (пространство) то приближалось к Марку одной стороной, то другой, как бы давая ему возможность рассмотреть себя поближе, со всех сторон. Вместе с этим Марк видел неясные звезды временами то появляющимися, то исчезающими на горизонте. Если это вообще можно было назвать «горизонтом». Видел шар, в точности напоминающий форму Земли с полюсами, материками и прочими географическими объектами, расположенными так же, как и на обычном школьном глобусе.
    Видел.… Да чего он только не видел! Много чего! Взгляд просто не успевал разглядывать все новые и новые объекты и формы. Складывалось впечатление, что сидишь внутри радужного мыльного пузыря и играешь в мозаику. Вдобавок, примешивался звук – то ли музыка, то ли стоны ветра, а может, шум дождя или рокот волн.… Нет, пространство было вовсе не беззвучным, не пустынным. Оно было полным и оно кипело!
    «Ладно. Это измерение.- Думал Марк,- Правда неизвестно какое: Четвертое, пятое? Судя по расчетам и всему тому, что здесь происходит… десятое или даже большего порядка. Скажем, двадцатое. Но хоть бы одна живая душа! Что ж, я один здесь? Х-м-м  Не весело».  И он хмыкнул.
    Не успел Марк так подумать, как увидел впереди яркую точку. Сначала, это была просто точка. Но, по мере приближения ее к нему, он понял – это шар. Шар приблизился. Затем принял какое-то жалкое подобие человека. Это «жалкое подобие» почему-то перевернулось в воздухе, пытаясь сделать сальто-мортале. Затем шаркнуло ножкой-сосиской, раскланялось и что-то булькнуло. Но в этом бульканье Марк разобрал слова. Только их звуки напоминали лопающиеся мыльные пузыри (опять пузыри!):
- Привет, Марк!
- Привет, – машинально ответил Марк, не успев удивиться, откуда «пришельцу» известно его имя - Ты кто?
- Твое подобие: Марк Эриксон дубль один. Но сказать, по совести, это ты Марк Эриксон дубль один – мой двойник, а я настоящий Марк. Я истинный Марк!
«Буль-буль-буль» - звучал пузырный голос, но Марк понимал слова.
- Вот так да! На клона ты не тянешь: слишком не похож на меня. Но именуешь себя Марком. Да ты посмотри на себя! На кого ты похож! Неваляшка какой-то. Ты ведь, это вовсе не я! – возмутился Марк и продолжил: - У тебя и рук вовсе нет. Тело расплывается и трясется, как желе при землетрясении. А голос – сплошное бульканье! Где уж тебе до меня! – Тут Марк приосанился, пытаясь подчеркнуть свое превосходство над новоявленным «Марком». Но приосаниться, честно сказать, не очень-то получилось. Вероятно, причиной тому служило другое измерение и некое иное притяжение совершенно несвойственное нашей обычной гравитации земного поля.
- Нет, это ты посмотри на себя! – расхохотался двойник.
    Марк оглядел себя со всех сторон: Двойник прав. Абсолютно прав. Ведь теперь Марк стал таким же неваляшкой – жалким подобием человека! И только! Ну и ну!
«Интересно, как давно это случилось? Как давно произошло это превращение?» - мелькнула молнией мысль в голове Марка.
- Что нравится? Нравишься сам себе? – злорадно спросил двойник,- Ты тут и не такое увидишь! А зачем, тебе, спрашивается, понадобилось лезть в это измерение? Вы, люди всегда сочиняете и конструируете невесть что. Пространство ему видите ли захотелось пронзить! Ну, пронзил! А дальше что? Что забыл в этом мире? Что потерял?!- Голос двойника звучал все громче и громче и с болью отдавался в ушах Марка. Это становилось нестерпимым. Марк не выдержал.
- Какое дело тебе до того, что я тут потерял! – рявкнул он – Что надо то и потерял! Отчета с собой не принес и не собираюсь отчитываться кому бы то ни было!
- А я и без тебя знаю.- Ехидничал двойник-неваляшка - Интерес тебя заел. Как выглядит не трехмерный мир  захотел узнать! Не терпелось полюбоваться на неизведанное! Теперь можешь любоваться этим измерением сколько влезет! Хоть до конца своих дней! Ключ возврата ты ведь дома оставил. В карман не положил, не взял его с собой. Как же намерен возвращаться? Без ключа этого сделать не возможно! Попасть в другое измерение сумеет каждый, даже новичок! Но выбраться – тут без ключа не отделаться!
    Марк задумался: двинуть этому новоявленному двойнику что ли? Да посильнее двинуть. Так, чтобы мало не показалось! Гнев забурлил в Марке. Но, вдруг, Марк осознал правильность слов двойника. Тот самый ключик толщиной с иголку, тот самый ключ, на скорую руку выплавленный из олова, стал теперь таким бесценным! Он его и впрямь забыл дома! Ключ, без которого возврат домой был невозможен. Он его забыл, забыл…. Как он мог?! Ведь все шло прекрасно. Все было продумано тщательно, до мелочей! И на тебе! Подвела его рассеянность. Как всегда, его рассеянность!
    Плечи Марка (если их теперь так можно было назвать) опустились и голова поникла. Пребывание в измерение стало угнетать. И само измерение потеряло интерес в глазах Марка. Оно больше не впечатляло своими преобразованиями, звуками, сменой цветов. Жутко захотелось домой, в свою квартиру, к своим друзьям. Но это стало нереально. Желание превратилось в недосягаемую мечту. И не было никаких возможностей и сил избавиться от этого измерения. Марку захотелось крикнуть: «Так что же мне по этой пустыне всю жизнь мотаться?!»- Как крикнул когда-то товарищ Сухов в фильме Павла Мотыля «Белое солнце пустыни». Но комок подступил к горлу и этот комок не давал сказать Марку ни слова.
    Двойник подплыл поближе. Засмеявшись, заглянул Марку в глаза. Марку было вовсе не до смеха и все равно. Он теперь позволял этому «неваляшке» безнаказанно летать вокруг него, кружиться, насмехаться, хохотать. В какой-то момент глаза двойника посерьезнели. В них промелькнула грусть. Он пододвинулся вплотную к Марку и, сказал голосом, который на этот раз не напоминал взрывы мыльных пузырей, а был точной копией голоса профессора математики, преподававшем когда-то Марку в институте:
- Марк, ты, конечно, теорему Гаусса так, по-человечески, и не выучил тогда, на третьем курсе и чуть не завалил экзамен по высшей математике. Поэтому в диплом вместо приличной оценки пошло лишь жалкое «удовлетворительное». Но не гноить же тебя теперь из-за этого и из-за твоей рассеянности в Этом измерении, о котором ты не имеешь ни малейшего представления. И хорошо, что не имеешь! Эх, ты, экскурсант! На, держи ключ! – и двойник протянул Марку ключ. Тот самый ключ возврата, который он забыл дома. Или это  была копия его ключа? А, может, ключ, забытый дома, всего лишь копия этого ключа? А, какая разница!
    Марк чуть не кинулся от счастья на шею двойнику. У которого вообще-то и шеи не было. Тот как-то странно улыбнулся и поплыл назад, откуда приплыл. Его фигура, напоминающая человеческую, вновь приняла форму шара. И, по-мере удаления от Марка снова превратилась в точку.
Марк был счастлив. «Есть же добрые люди на свете. То есть добрые двойники»- думал он.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама