Произведение «В поисках простых истин» (страница 3 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День военно-морского флота (День Нептуна)
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3999 +2
Дата:

В поисках простых истин

на стакан водки.
Минутное замешательство, потом один выдал:
- Я, братцы, понял, почему америкосы такие тупые все.
- Ну и…?
- Так они же под нами вверх ногами – стало быть, антиподы. Ты попробуй-ка день-деньской вверх тормашками – кровь в голову прильет, поневоле затупишь.  
Смешно и не лишено резона - пусть будет мудростью.  
Второй начинает:
- Вся наша жизнь состоит из приобретений и потерь. Но наступает старость, когда приобретать уже ничего не надо – поздно. Но и терять ни за что нельзя! Особенно страшно, когда потери вдруг пошли одна за другою. Наступит время – и ты уйдешь. И жизнь кончится….
Пауза.
Я не выдерживаю.
- И что? Где соль? Что на ус намотать?
Он ткнул пальцем в стакан в моей руке и поманил его к себе.
- Вот помру с похмелья, будешь знать…
- Это мудрость? – усомнился я.
Полный стакан в моей руке не дает покоя соискателям.
- Я попробую сморозить, - вызвался еще один. – Старость - это клетка: сидят в ней, смотрят на окружающий мир…. причем сидят поодиночке. Заметили, мужики, что бабушки теперь на скамейках не торчат у дома, как раньше. Перемерли что ли все?
- Смотрят сериалы.  
Соискатель лишь покосился на подсказчика и, не вступая в полемику, продолжил:
- В старости что обиднее всего? Человек прожил жизнь, набрался ума и опыта – есть, что людям рассказать, дать совет, а его не слушает никто. Мудрость из него, можно сказать, так и прет, но никому ее не надо.
Поняв, что мысль исчерпана, протянул ему, довольному, стакан.
- Ерунда это – про старость, – новый соискатель огненной воды. – В конце жизни ты всегда один. Я вот что понял: счастье – это дар врожденный. Если ты им наделен, все равно будешь счастливым, даже если женат на стервозной Бабарихе. Но несчастное мироощущение – это тоже дар. Может быть, не менее ценный.
- Как это?  
- Счастье усыпляет душу, несчастье ее развивает. Жизнь несчастного человека глубже, рельефнее. У человека трагического больше возможностей раскрыть свой духовный потенциал. Вот почитайте Достоевского….
- Молодец! Пять с плюсом, - протянул соискателю еще и сырок плавленый.
Кто-то позавидовал:
- Просто жизненный путь себе надо правильно выбирать – вот и будет счастье.
- Кто ж это знает, какой путь правильный, какой нет?
- Дольше живешь, значит правильно.
- Годы считать – смерти бояться, - бросил кто-то язвительную реплику.
- Да я про нее вообще не думаю – как выйдет, так и пойдет. Жить и смерти ждать глупо. И чего на нее, дуру оглядываться? Она и так все время рядом, с утра до вечера и ночь напролет. Мы бредем по жизни, как в туманном лесу с ямами и западнями – каждую секунду можно оступиться и провалиться. Смерть проносится в потоке машин, свешивается сосулькой с крыши, блестит ножом в руке маньяка. В старину, когда войны были чаще, а жили похуже, люди постоянно готовились к смерти и не очень-то ее боялись. Теперь все иначе. Спроси богатенького буратину – не пора ли тебе, паря, на тот свет? Что ответит? «Нет»?
- Что-то я не понял – ты о ней не думаешь или уже готов?
- Пойдите вы знаете все куда, Воланды доморощенные, - обозлился один. – Нашли же тему!
- Действительно дерьмо! Сидеть на природе среди живых и думать о покойниках! Не пикник, а какой-то морг!
Теоретик счастья с несчастьем, не переводя дыхания, опорожнил двухсотграммовую тару водки, занюхал сырком сквозь обертку и подмигнул жизнерадостно – мол, не робей, воробей, все в жизни тип-топ: нет никакого угрюмого завтра, сплошное счастливое нынче.
Нынче мы имели костер у прозрачного края соснового бора, багрянцем распускающийся шиповник в подлеске, отполированный волнами и временем солончаковый брег и, если не считать обычных звуков живой природы, абсолютную, звенящую тишину. Запахи дыма, хвои и смолы. И дохлый набор мудростей, никак не оправдывающий задуманного, и потраченного на это времени.
На мой кислый вид кто-то заметил:  
- Не печалься - все проходит, и даже жизнь.
Это была самая мудрая из прозвучавших истин – надо было вытаскивать народ.
- Как вам, друзья такое:
 По жизни каждому дана своя дорога,
 Судьбой отмерена на радужных весах.
 Рожденный ползать по земле убого
 Не воспарит как птица в небесах.
 Наука жизнь, как русская рулетка,
 Как грязная, болотистая тина.
 Кому за счастье золотая клетка,
 Кому свобода – скучная рутина.
 В судьбе бывают сложные уроки.
 Приходится, и плакать и стонать.
 Возможности у искушения широки,
 Но трудно в жизни истину познать.
 Однажды мне мудрец науку задал.
 Я повторять ее не уставал:
 Не тот велик, кто никогда не падал,
 А тот велик, кто падал, но вставал»?
                                                (С. Тюлякова)
Пока читал, бутылка без стакана пошла по кругу.
- Сам сочинил?
- Куда мне! Светлана Тюлякова.
- Вот тебе и курица не птица!
Встрепенулись мужики, развязали языки.  
- Чтобы там ни говорили, счастье – это деньги. Есть бабки, страха нет – на это не хватит, за то не расплатишься. И еще, «тугрики» – это свобода. Свобода, возможности, уверенность…
- Жестокое время диктует жестокие нравы, и нет закона, чтобы защитить слабых и немощных. Деньги, все решают деньги. И чьи-то интересы.
- И как порой бывает бессмысленна судьба! Ни трудна, ни сложна, ни жестока, а именно - бессмысленна. Ну, просто абсолютно. До смеха - хотя, какой тут смех.
И после группового нытья звучит резюме:
- Жизнь – самый главный мудрец: ее советы всегда ко времени и к месту.
-  Да, жизнь - непростая штука. Вот говорят, молодость - счастливая пора. Ой, не надо! В молодости только и хорошего, что здоровье и физические силы. А так.… Сплошные сомнения. А еще - страсти, разрывающие душу, осуждение, непонимание, отрицание. Боязнь не состояться и упустить что-либо. Короче, томления таракана еще не выпущенного на беговую дорожку.
- Причем тут тараканы? Жизнь человеческая – лучшая из комедий.
- На свете счастья нет, но есть покой и воля….
Друзья заспорили, а я пошел бродить по берегу – просто так, без всякой цели.
Тихо звучала красивая мелодия из санатория. Все было узнаваемо, хотя прошло столько лет. Закрыл глаза, и сразу, как воочию, возникла яркая и абсолютно реальная картина – палатки и мы, вчерашние шестиклассники, играющие мячом в «картошку». Все в кругу – мальчишки и девчонки, задиры и «ботаники», любящие игры и спорт или читать книжки и размышлять о смысле жизни, трусливые и смелые, щедрые и жадные, хитрые и простодушные. Абсолютно разные и удивительно похожие. Дружившие в ту пору так честно, яростно и крепко, что кажется – до самой смерти не разлить водой.
Тогда никто еще не знал своей судьбы — всему свое время. Тысячи раз будет поворачивать вправо и влево извилистая жизнь, и тысячу раз будет испытывать нас судьба. Впрочем, как любого из живущих на земле. У всех будут беды, горести, болезни и отчаяние, предательства и измены. И все получат свои порции счастья, удачи, радости и надежды.  
А потом спустя полвека однажды соберутся, подвести итоги прожитому - и что? Где мудрости нажитые? Заржавели мозги под слякотью времен? Или порасшибали лбы на пройденном пути о правду жизни? Говорят, чем старше человек, тем легче переносит он судьбы удары, а молодым, конечно, достается.  
Может, сам виноват – не сумел разговорить: отвык от общения в своем коконе, который свил для себя и благополучно существую в нем уже не первый десяток лет?  
Ну, раз не нашел помощников, буду отдуваться сам – тема та же: что есть жизнь и как стоит жить? Скажешь, объемно? Скажешь, от скромности я не загнусь? А скромным в наше время быть бесперспективно.
Так что насчет мудрых истин? Внимаешь? Тогда погнали!
Почти как у Хайяма – три важных правила запомни для начала.
Начнем с того, что все в жизни надо достигать трудом, а наследовать – доброе имя. Ты, кажется, это уже осознал, а вот сестренке твоей предстоит еще…. если сумеет.
Далее. Ничего не принимай на веру. Как учил бородатый Маркс – все подвергай сомнению.
И, наконец. Успех – это сумма попыток. Вон Хеопс, говорят, все жилы порвал, пока пирамиду свою построил.
Мир мудрых истин, как и глупостей людских, без края и конца – нет им числа. Ограничусь этими тремя. Кстати, отец тоже мне три завещал. Послушаешь? Тогда вникай.
1. В двадцать лет силы нет – ее и не будет.
2. В сорок лет ума нет – его и не будет.
3. В шестьдесят лет денег нет – их и не будет.
И комментарии по пунктам.
1. В двадцать лет надо ум включать, отправив кулаки на отдых.
2. Вторую четверть жизни помнить Черчилля – от пораженья к поражению, не теряя оптимизма.
3. К шестидесяти годам обеспечить старость.
И что могу сказать о себе в итоге?
1. В девятнадцать лет бежал в морчасти погранвойск от хулиганской перспективы.
2. В тридцать семь осознал, что в коммунизме мне не жить.
3. А в шестьдесят…. как у зубатого грузина: мои года – мое богатство.
Ну, что имеем, то и есть.
         
Божество от вдохновения

 Реальность — это то, во что ты веришь.
Бернар Вербер

Знаешь что, давай и мы расслабимся немного - дадим волю фантазии и выпьем легкого вина из амфоры со дна Понта Эвксинского. Пить будем по-эллински - несколько капель на бокал воды. Те же, кому для задушевной беседы нужны водка, хлеб черный, хвост селедочный или соленый огурец, пусть улицу пересекут, как советовал старик О. Генри. А мы для полноты антуража – паллиатив здесь не годится – опять перенесемся на берег Подборного.  
Бывал здесь много раз и никак не могу привыкнуть – всегда нахожу что-нибудь новое, удивительное для себя: прям до холодка под ложечкой, до пресечения дыхания с сердцебиением. Так заводит - просто жуть с ружьем!  
Ты посмотри, красотища какая! Ветра нет, а волны не спеша моют пену на песчаный брег. Возьми в ладонь – видишь: она белая как снег и мылкая на ощупь. Это свойство щелочной воды, которая как зеркало в волновом обрамлении - скроишь своему отражению рожицу, а оно в долгу не остается.  
В дымке испарений чуть колышется сказочная перспектива берегов лесных. И удивительный покой. А как легко дышится! И настроение – абсолютного довольства жизнью. Верно? Такое здесь случается тринадцать раз на дюжину.  
Или скажешь – немотивированные эмоции? Ну да, все познается в сравнении. Может, ты без ума от пейзажей мегаполиса – от них заражаешься энергией, более похожей на суету. Кажется, именно это явление Фрейд называл сублимацией. А по мне так – растворись  она в воздухе, сила нечистая! Ибо, кто жизнь познал, не будет торопиться.
Ты прислушайся: кукушка ворожит – ну, совершеннейшая парвеню!  
Кукушка-кукушечка, сколько лет мне осталось жить? Один, два, три, четыре… не переставай, пожалуйста,… восемнадцать, девятнадцать, двадцать… ой, не переставай, щедрая ты моя…! Жажда бессмертия рванула по экспоненте.
И сколько бы ни осталось мало, хочется прожить их здесь, в общении с Природой, у которой есть такой мудрый закон - все когда-нибудь кончается. Начинается, продолжается и заканчивается. Все проходит – и печаль, и радость - ничто не вечно в этом мире. Как все гениальное — просто. Но далеко не все простое — гениально. И нет ничего тайного, что не стало бы явным. Например, срок жизни. Как говорится, не рассчитывай на многое – не будешь разочарован.
Мысль материальна. Кто сказал? Ну, точно не дурак: знал, что говорит - чувствуешь вкус напитка тех времен, когда почитали естество, а духовность не считали верой в Бога? Так давай выпьем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 11.07.2014 (1)
Хорошее повествование, качественный текст, стилистическая чистота и присутствие автора в тексте. Последнее всегда импонирует, словно - вот он, автор, рядышком сидит в кресле и приглашает-рассказывает в те заповедные уральские места, где сама Природа - целительница.
Здравствуйте, Анатолий. С удовольствием начала читать "Самои".
Напишу отзыв по возвращении (в Вашей гостиной).
     06:27 12.07.2014
спасибо за это и то.
Здравствуйте, Лариса.
С уважением, Анатолий
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама