Произведение «День ВМФ в СПб»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День военно-морского флота (День Нептуна)
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 656 +1
Дата:

День ВМФ в СПб

Погода с утра как на заказ. Нева, я думаю, впечатляет всегда. Независимо от времени года и наличия на поверхности плавсредств. Ну а с таким разнообразием кораблей – просто праздничная открытка. Военные суда в разноцветных флагах. Даже подводная лодка. Океанские лайнеры сияют белизной. Между ними снуют катера от крошечных до вполне солидных.

На набережной, кроме представителей российского флота, моряки всех оттенков кожи в самой красивой морской форме разных стран группами и поодиночке. У одного на нашивке заметила: "Перу". Народ массово фотографируется на фоне этого великолепия, некоторые пытаются прорваться на военные суда раньше обозначенного в программе времени. На тральщике смуглый матрос, сияя белоснежной улыбкой, вежливо отвечает:
– С двух часов. Занимайте очередь.

Над вывеской "Аренда яхт" балкон с кованой решеткой. На нем в кресле за антикварным столиком (насколько можно судить с земли) седой мужчина в домашней одежде сидит с чашечкой кофе (?) и с философским видом наблюдает за суетой внизу.
– Жизнь удалась! – слышу комментарий по поводу хозяина балкона.

Уходя с набережной, сталкиваемся с группой только что пришедших девушек. Кто-то из них:
– Надо поймать какого-нибудь моряка и сфотографироваться!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:20 12.07.2023 (1)
Праздник маленько не тот (к нему ближе повесть Ракова "Крылья над морем"), но ваш журналистский репортаж с Питером и девушками тоже элегантен!
     22:33 30.09.2023 (1)
Спасибо за отзыв. А почему праздник не тот?
     00:29 01.10.2023 (1)
Потому что "Военные суда в разноцветных флагах" (С), "моряки всех оттенков кожи" и название "День ВМФ в СПб" более подходят ко Дню Военно-Морского флота, который 28 июля. 
А у Вас произведение выставлено к празднику: "День рождения морской авиации ВМФ России", который 17 июля. 
     17:26 01.10.2023
Поняла. Ошибочка вышла. Спасибо. Исправила.
     20:33 26.10.2019 (1)
Атмосферный получился рассказ! Так перед глазами и нарисовалась картинка.
     20:38 26.10.2019
     09:51 15.05.2015 (1)
это всегда" лето,лафа,лямур"(так говорили про свой праздник мореманы из старослужащих)
     10:54 15.05.2015 (1)
2
А сейчас не говорят? ))))
     20:36 15.05.2015
я не могу сказать,бо последний раз говорил с такими людьми в году 08-09 ом в РФ и был тогда в подпитии ))
     18:28 16.10.2014 (1)
1
Свежо! Только настоящий писатель способен увидеть матросов, предназначенных его Перу. ))

PS. Возможно, мужчину выставила на балкон женщина, имевшая аллергию на кофе? Жизнь философски диалектична! ))
     19:40 16.10.2014 (1)
мужчину выставила на балкон женщина, имевшая аллергию на кофе

Мужчина производил впечатление человека, который пьет кофе там где он хочет и когда он хочет независимо ни от чьих аллергий
     23:54 16.10.2014
О, да! Мужчины умеют шифроваться... Ленина, кстати, на балкон Кшесинской тоже случайно вытолкнули...
     12:38 22.09.2014 (1)
1
Я Мясницкую пару раз с чашкой кофе переходил, напомнили...)))
     17:38 22.09.2014 (1)
2
В пижаме и философски разглядывая окружающих?
     17:42 22.09.2014
1
В черном Hugo Boss и в белой рубашке Ralph Lauren, но без галстука, конечно.
В чашке был горячий кофе. Переходил в другое кафе - напротив. В одном кафе кофе лучше, в другом - столики, приходилось совмещать.
А про философски, так это я только так и смотрю на мир, а так бы уже умер давно, от смеха.
     11:56 30.07.2014 (1)
А мы посмотрели парад в Североморске. Почему-то приветствовал моряков президент, а не министр обороны. Министр , по ходу, обиделся и долго не разговаривал с президентом, даже отворачивался. Но потом развеселился. Путин выглядел бледновато и был похож на своего двойника. Зато народ радовался на своих любимцев - морскую пехоту, стрижи классно летали, лодки ныряли.Во Владике тоже все красиво было.  
Видно было, что все гордились своим вторым союзником после армии - флотом. Но и горечь чувствовалась, что такую державу загубили. Армию и флот разворовали. Теперь смотрит, гадина, на людей сквозь тёмные очки. А ведь их защищать надо. А нечем.
Что же никто не поехал в Севастополь? В Североморске, очевидно, безопаснее.
     16:44 30.07.2014
Наверное
     15:59 28.07.2014 (1)
Единственная страна, которая проводит военные парады - Россия. Да, еще вроде Северная Корея...
И никто больше.
Это не значит, что военную технику нельзя посмотреть, но парадов в нашем понимании там нет.
     16:17 28.07.2014
Ну не всем же быть одинаковыми. У них свои причуды.
     03:20 28.07.2014 (1)
Подтверждаю, именно так всё и было!
     15:56 28.07.2014
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама