Произведение «В поисках простых истин» (страница 7 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День военно-морского флота (День Нептуна)
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 4004 +3
Дата:

В поисках простых истин

доктора? Но… и нестерильность рук тоже идет на пользу. Парадокс!
Бойтесь своих желаний, ибо они имеют свойство исполняться - кто сказал? Не помню. Но сказал таки очень верно. У каждого в жизни рано или поздно возникает вопрос: а нужны ли - богатство, слава, женщины и вообще…? Не лучше пригоршню  лишнюю здоровья приберечь на черный день или годика два жизни у безносой скоммуниздить? Дожив до определенного возраста, каждый лбом упирается в одну проблему – силы ушли, остались хвори с болями. Так уж устроена наша жизнь - не жизнь, а прямо таки борьба вооруженных сил добра с войсками разума. Кажется, в философии это называют законом «отрицания отрицания» - человек рождается, чтобы умереть.  
Когда это случилось со мной, я сначала не поверил даже, думал – вот-вот и пройдет: начнется процесс омолаживания организма, надо только правильно организовать свою жизнь. Организовывал-организовывал - бросил пить, курить, начал бегом заниматься - а организм слабеет все, а хвори, как монголы, идут на приступ. Силы уходили, и ничего с этим я не мог сделать: ни физзарядка по утрам, ни бег трусцой не приносили никакого результата. Чаще стали посещать тревога и неуверенность в себе. Сознание наполнилось непривычной тоской задавленного бессилия - даже появилось желание втягивать голову в плечи и виновато прятать взгляд.
Вот он каков, старческий синдром!  
Кто-то в ситуации такой в религию уходит с головой - «очки втирает» Святой Троице и говорит, что помогает: легче становится душе. Но я никогда не считал «Библию» неоспоримой книгой и ринулся в борьбу за тело – даже молил Зевса шандарахнуть молнией в меня, и, может быть, тогда…. Известны ж случаи.  
Но предками заложенная в генах слепая вера в справедливость требовала Божества. И я нашел его: мой Бог – Природа! Я ею создан, в ней живу и растворюсь, когда придет мой срок - ведь каждому заслуга по делам его.    
Осталось только мне бессмертную пристроить. А вот с этим начались проблемы. У верующих как - есть ты, есть Бог, налажено общение: ты согрешил-покаялся, а он простил. А как же быть, если Божество в тебе и все вокруг – что, совсем-таки и не грешить? Но не грешить, значит не жить. Нашел компромисс – поскольку Бог во мне, нарушаю заповеди не своею волей: есть на кого свалить. И понеслась душа по кочкам в ад….
Стало легче, и пришла мысль – из тех, что непременно хочется озвучить: вся проблема в выборе. Всего достичь нельзя – легче догнать собственный плевок. Лично я выбираю здоровье здесь и сейчас – к черту рай на небесах и честолюбие земное: хватило дури маяться вполне, завет отца в жизнь претворяя - «в шестьдесят лет денег нет, их и не будет». Все это было для меня вчера. И ступень, на которой остались те мечты, благополучно пройдена: не вышел из меня богач, но стал мудрее и выбираю жизнь!
Да совокупятся все, имеющие влечение!  
То, что мне сейчас почти шестьдесят, значит только то, что я уже намного пережил Христа - какая-то часть жизни закончилась, а какой будет следующая, пока не ясно. Я не стану рыдать по этому поводу или делать вид, что впереди еще о-го-го…!  Сколько получится – столько и будет стоять в графе биографии «Годы жизни». Расстраиваться из-за этого глупо. Пытаться вернуть себе энергию и устремления четверть вековой давности бессмысленно. Тогда жил одними заботами, теперь другие на повестке. То, что раньше доставляло удовольствие, иначе как экстрим сейчас не назовешь. С физиологической точки зрения пожилой человек не может расходовать такое же количество энергии, как молодой - его сердце не справится с нагрузкой. Теперь без суеты хочется жить, спокойным, как пульс покойника, и находить приятное в полезном - неспешных наблюдениях и размышлениях. Вот о таком, к примеру….    
Третий десяток холостую, и кто-то, видимо, найдет в этом ущербность – мол, для себя жить не имеет смысла. Ну, смысла жизни никогда я не терял и свиньей себя особой не считаю. А вот жить для кого-то или за счет кого-то – это вопрос.
Лопни мои глаза, говаривал известный искатель сокровищ Джордж Мерри (помнишь такого?) в пикантных ситуациях – и это звучало! Так вот, лопни мои глаза, если кто-то что-то для кого-то делает без корысти. Все отношения между людьми в семье иль обществе замешены на интересе. И не маши руками – придет время, сам это поймешь. Другое дело – каков интерес. Вот за что, к примеру, я люблю тебя и твоих дочек? Как продолжение самого себя. Как свою заявку на бессмертие. This is understandable?    
Теперь, отдав долги все Обществу с Природой, могу пожить я для себя, никого не напрягая и не ложась ни под кого? Невозможно, скажешь? Скажу – трудно, но вполне. Трудности в обществе и на производстве, а дома, наедине с компьютером, какие могут быть ужимки – живи, не хочу. И не лукавь – дешевле будет! Ведь совсем немногие живут так, как хотят. Большинство - как по судьбе получится. А я занимаюсь любимым делом и считаю себя вполне счастливым человеком. Жаль поздновато ко мне пришли эти увлечение и убеждение. Впрочем, про счастье есть такие мысли: счастливый человек - это ребенок в любом возрасте! Дальше пойду и нагло заявлю - хочешь мудро жизнь прожить? спроси меня как!
Идеи в воздухе кружат. Крутой (воспользуюсь твоим сленгом) не тот, кто придумает что-то новое - ничего нового в науке о здоровье никому уже, наверное, не открыть. Крутой тот, кто поймет, что необходимо его собственному организму для долгой и успешной жизнедеятельности. Кто наберется смелости сказать – ищи в себе и ты обрящешь.
Надеюсь, тоже understandable?  
Я вдруг подумал – каким ты будешь в мои годы, если поймешь это сейчас? Не могу представить без улыбки – наверное, жизнерадостным старичком с энергией подростка? Когда точно знаешь, что все кончается на свете, и самая свежая новость скоро станет ретро, ничего не остается, как только радоваться жизни – такой, какая она есть. Представь, завидую - я шел к этим вещам мучительно долго.  
Иногда ночью иду в туалет, случайно вижу отраженье в зеркале и пугаюсь: что за тип в гостях – седовласый, с подержанным рылом? Мне трудно узнавать его: в душе-то чувствую себя совсем другим. Окружающие смотрят на меня как на пенсионера, обращаются: «Слушай, дед...», а мне обидно – сам ты дед сто лет в обед! У меня подружка совсем молодая, невозможно красивая и…. ненасытная. А я еще чувствую, что нужен ей.
У тебя другой возраст и другие заботы.
Когда догоняешь годами Иисуса Христа, просто не можешь не гореть: вся твоя суть – бесконечный адреналин открытий, головокружительный подъем к мечте. Если этого нет, может появиться ощущение, что жизнь, не задавшись, кончилась. Будто ничего стоящего впереди не будет.
Молодым людям некогда задавать себе сложные вопросы – откуда ты, куда идешь? Но жить механически, ни о чем не думая, тоже не выход. Думаешь ты об этом или нет, сии вопросы сами по себе не исчезают - отвечать все равно придется.
Хотя к таким вещам в XXI веке принято относиться свысока. Подумаешь, какие-то вопросы-ответы (своя игра иль угадай мелодию) – куда интереснее просто жить, укладывая мир под себя. У молодежи нынешней адреналина в крови гораздо больше, чем гемоглобина. Она считает себя поколением, которому никто никогда ничего бесплатно не давал, и потому сама готова брать без спроса все. Расталкивая друг друга локтями, взбираясь на утопическую гору благополучия, современные молодые люди или гламурные подонки, как они себя любят называть, становятся мелкими подлецами, расчетливыми ублюдками, циничными тварями и завистливой массой, забывшей напрочь «о доблестях, о подвигах, о славе».  
Вот говорят о молодых – не их вина, что Система поменяла ценности. Система, обращающая людей в стадных животных и не терпящая индивидуальности. Да, ерунда! Никто тебя в скота не обратит, коль сам того не пожелаешь. Легко свалить на глобализацию собственные пороки и отсутствие моральных принципов: враг, которого нельзя осилить, в нас и сидит.  
Но давай дальше о смысле жизни.
На самом деле главнее этого в жизни ничего и нет. Если ты знаешь ответ - можешь жить дальше, с надеждой обозвать себя счастливым человеком. Если нет, жизнь расползется в твоих руках, как тыква сгнившая - не пройдет каких-то….
Но гадать не будем.  
У каждого из нас всего одна жизнь, и всякому прожить ее хочется в соответствии со своими устремлениями. Но чаще всего за нас все решают Обстоятельства. И когда, оглянувшись, видишь руины того, о чем мечталось, готов тотчас же умереть от стыда с отчаянием. Именно поэтому слабые личности гасят себя наркотой и алкоголем - все что угодно, лишь бы не думать, в какой кошмар превратилась их судьба.  
Может, мы плохо учим нашу молодежь сознательному отношению к жизни? Никто, наверное, ей не говорит, что и над этим тоже надо думать. Никто ей не внушает: то, что изменить не можешь, надо с мужеством преодолеть, а учиться этому высокому искусству надо с детства начинать. Она (молодежь) вырастает, становится взрослой, но не мудрой - из поколения в поколение повторяются ошибки. Ах, если б молодость умела, а старость все могла – вот жизнь была! Учись быть мудрым, сын, уже сейчас.  
Мне было проще - КПСС, как бы ни хаяли ее, давала внятные ответы. Сейчас это кажется смешно, но в СССР была у людей общая мечта, ради которой стоило жить, ради которой многие клали свои жизни. Хоть и звали нашу страну Империей Зла, но уважали. А мы-то знали – чужой земли не надо нам и пяди, но и своей вершка не отдадим. Ну, а то, что отдали, история другая.  
О, дух раздора и войны,
Что носит имя сатаны
И был низвергнут с вышины
За своеволье,
Казни врагов моей страны
Зубною болью!
                                (Р. Бернс)
Мое мнение: человеку жить незачем, если не понимает, зачем он это делает. Можно долго прятаться от большого вопросительного знака, но чем дольше прячешься, тем больнее потом треснет по затылку. И как в такой ситуации не стать верующим?
Опять, скажешь, за рыбу деньги?
Нет, дорогой! Речь теперь веду о Божестве другом.    
Планктон церквей считает: Бог есть всего основа - если у тебя есть вера и любовь к Нему, то есть надежда на спасение души. Даже жаль, что я – старый некрещеный холостяк и скуп бываю на слова любви. Только не стоит путать эмиграцию с туризмом. Если у тебя есть здоровье, у тебя будет все, о чем мечтаешь ты. ЗДОРОВЬЕ – вот Божество, которому следует служить.  
Ну вот, скажешь, опять взялся учить Родину любить! Нельзя без идолов?
Нельзя, дорогой - деликатесно это дело.
Когда-то бабушка научила меня одной-разъединственной молитве: «Ангел мой, иди со мной; ты впереди, я за тобой». Вдуматься-то – и совсем не детская. Только вряд ли есть ангел-хранитель у некрещеного. А за просто так какой хрен будет впрягаться? Скорее всего, и Бог, если он есть, приглядывает за душой – на тело ему наплевать. Тогда кто же мне поможет справляться с хворями?
Попробую-ка сам!
Прежде всего, берясь за проблему, оценил сильные и слабые стороны своего мышления. К сожалению, не обладаю звериным чутьем или интуицией, которая помогает иным счастливчикам в космическом хаосе увидеть путеводную звезду. Ни намека нет на экстрасенсорные способности – Боже, сохрани! Но я аккуратист и формалист – не допускаю небрежностей даже в умственной работе. Никогда не жалею времени на тщательный анализ возможных версий. Мой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 11.07.2014 (1)
Хорошее повествование, качественный текст, стилистическая чистота и присутствие автора в тексте. Последнее всегда импонирует, словно - вот он, автор, рядышком сидит в кресле и приглашает-рассказывает в те заповедные уральские места, где сама Природа - целительница.
Здравствуйте, Анатолий. С удовольствием начала читать "Самои".
Напишу отзыв по возвращении (в Вашей гостиной).
     06:27 12.07.2014
спасибо за это и то.
Здравствуйте, Лариса.
С уважением, Анатолий
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама