Произведение «Были. Старушки на Луне.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 448 +1
Дата:

Были. Старушки на Луне.

Быль 1.


Бабе Дуне Грязевой было 90 лет. Раньше она работала при церкви. Продавала свечки, собирала записки. Но потом церьковь закрыли, и на этом месте открыли магазин.
Попа куда- то сослали, а старушки певчии собирались теперь по хатам, пели.  Баба Дуня стала больная, сгорбленная и старенькая.
Тимуровцев прикрепили ухаживать за ней. Принести дров. В Поволжье, где дров не было, это были кизяки, изготавливавшиеся из коровьего навоза и соломы. Очистить снег у самой избушки, у порожка. Принести воды из колодца. Самой то ей трудно было это сделать.
В углу её скромной хатки стоял старинный сундучок. Она его аккуратно открывала в другую сторону, чтобы тимуровцы не видели, что там лежит. Ушлые тимуровцы обхаживали старушку со всех сторон.  
--Теть Дунь, а что у тебя в сундучке?
--Теть Дунь, а можно я на сундучке посижу?
Однажды она смилостивилась по своей доброте, не думая, чем это ей обернется, и показала тимуровцам, что лежит в ее заветном сундучке. А лежали там желтые письма с фронта от погибших мужа и двух сыновей. И весь сундучок был наполнен старинными восковыми свечами, которыми она очень гордилась и дорожила.
Любили мы тетю Дуню. Но больше всего любили чего-нибудь пожевать. Жевали все: вар, смолу, солодку – солодик, выдергивали камыш, ели аир; от  смолы  зубы у ребятишек были черные.
А тут такая роскошь! Воск мягко жевался, был приятным на вкус, приятно щекотал нёбо и пощелкивал на зубах: щёлк, щёлк!
Мы попросили у бабы Дуни свечечек пожевать. Она нам радостно выделила по одной свече.
На следующее утро вся маленькая школа жевала воск. Это была конвертируемая валюта. За жвачку из свечки давали открытку  с изображением артиста, конфету, мятный пряник, пёрышко- ручку, цветной карандаш. Народ ничего не жалел, для того, чтобы пожевать восковую жвачку. Зубы побелели. Ребятишки радостно вытаскивали изо рта и показывали друг другу, у кого какая жвачка.
-Дай пожувать, - просили те, у кого ничего не было на обмен.
Четыре тимуровца имели успех. Их ждали с утра у ворот школы и гурьбой провожали из школы додома.
И так мы просили у бабы Дуни свечки каждый день.
Наконец, поток свечей иссяк. И она нам перестала выделять. Мы стали держать совет: как жы выпросить ещё.
Самая сметливая, смелая и башковитая была Люся Шабалова и она придумала вариант отправления стариков на Луну. Вариант сработал.
Ребятня прибежала к бабе Дуне.
-Тетя Дуня, беда!
-Что такое, дочкя? Кака така беда?
-Ой, беда так беда! Ты знашь, что щас придумали-то, мы те даж боимся сказать!
-Да говоритя скорее, не тянитя.
-Ты знашъ, на луну народ собрался лететь скоро. Старушек-то не жалко  В государстве решили теперь отправлять на Луну всех старух.Слыхали, в правлении на тя разнарядка пришла.
-Ой, что же мне делать-то? Кто мя защитит?
-Мы за тя похлопочем!
-Ой, похлопочите! А я уж вам ещё свечечек добавлю!
-Добавь, добавь.

Узнав, что ее хотят отправить на Луну, старушка щедрою рукою выделила свечки юным тимуровцам – будущим представителям российского бизнеса. И всё было хорошо. Но кто-то из соседей или учителей просветил старушку. И однажды, когда обнаглевшие тимуровцы, пресыщенно и жадно поглядывая на сундучок , пришли рассказать, как они хлопочут за тетю Дуню, она вдруг сказала:
-От что, ребяты. Я хоть на Луну, хоть на Марс готова лететь, лишь бы вас, сволочей, больше не видеть.

И тимуровцы были с позором изгнаны из дома. А потом их после этой истории в пионеры не хотели долго принимать. А особенно Люсю Шабалову. Она обиделась и сказала: ну и не надо мне ваш собачий ошейник! Учительница узнала об этом на летних каникулах, и дело чуть не закончилось исключением из школы. Но это уже другая история.

( Из серии "Были старого Заволжья")

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама