Произведение «Испытание» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 913 +2
Дата:
Произведение «Испытание» участник на конкурсе
08.08.2014

Испытание

ждать… Либо чуда, либо конца…

    - Аглая…
    Я продолжаю лежать, не двигаясь.
    - Аглая…
    Так тихо, ласково… Откуда-то сверху…
    Я открываю глаза и вижу… Ангела! Настоящего ангела в белых одеждах с белоснежными огромного размаха крыльями.
    - Ты за мной? Ты хочешь забрать меня с собой?
    - Нет, - отвечает ангел. – Я просто побуду с тобой, чтобы не было одиноко и страшно.
    - Спасибо.
    - Нет, не благодари меня… Ангелов нельзя благодарить. Нам это вредно.
    - Вредно? - удивляюсь я.
    - Да. Если мы принимаем благодарность, то у нас в крыльях появляются черные перья.
    - Правда? Почему?
    - Не знаю…
    Опускается, садиться рядом со мной. Я внимательно смотрю на него.
    - Мне знакомо твое лицо…
    - Конечно. Я же всегда был рядом.
    - Всегда?
    - Всегда.
    - Почему же я?..
    - Ты видела… Просто не замечала…
    - Видела, но не замечала… Разве так бывает?
    - Да и очень часто. Не обращала внимания…
    Отстегнув от пояса фляжку, протягивает ее мне.
    - Выпей…
    - Что это?
    - Вода. Обычная вода. Только не спеши, пей маленькими глотками.
    - Ничего вкуснее никогда не пила, - улыбнулась я, хотя еще недавно была уверена, что уже никогда больше не смогу улыбаться.
    Неожиданно уже склонившееся к барханам солнце, но не готовое еще скрыться за ними, померкло. Стало совсем темно и очень страшно.
    - Что это?!
    - Песчаная буря… Не бойся, я ведь с тобой. Иди ко мне.
    Он усадил меня на колени и укрыл своими крыльями. Свернувшись котенком, я спокойно заснула, а не впала в забытье, что стало для меня почти привычным.

    Утро… Хорошее, нежное… Даже едва ощутимый легкий без привычной уже взвеси песка ветерок, так приятно ласкающий кожу.
    Мы шли куда-то… Куда? Я не знала и не спрашивала. Ангел держал меня за руку. Значит, так было нужно. Значит, все будет хорошо. Идти было легко. Ноги не утопали в песке, а скользили по нему, почти не касаясь земли. А ведь мы поднимались вверх, и это должно было быть утомительным. Несколько шагов и мы  окажемся на вершине… Пять, четыре, три, два… Последний, самый последний шаг… А я не могу его сделать. Мои ноги словно приросли к этому песку. И я чувствую, как от ступней поднимается что-то очень горячее… Что-то невидимое, но ощутимое. Ноги уже горят, а это нечто поднимается все выше, выше… Живот, грудь, шея, лицо… И все. Я больше ничего не чувствую. Я снова отключилась.

    Что это было? Сколько прошло времени? Минута, час, день?..
    Я по-прежнему стою почти на самой вершине бархана, но не могу сделать последний такой важный шаг. Мой ангел рядом. Лицо его покрыто испариной.
    - Все хорошо, - говорит он, улыбаясь. – Все хорошо.
    Прикосновение края крыла к моей щеке. Такое легкое, почти неощутимое. И снова стало легко. Я поднимаю ногу и делаю полшага вперед… Другая нога… Я сделала последний шаг.
    - Ты выдержала испытание. Больше ничего не бойся.
    Ангел взял меня на руки, взмахнул крыльями, и мы полетели. И с каждым взмахом его крыльев я чувствовала, как отступает жар, так измотавший меня…
    Мы опустились около водоема, окруженного густой зеленью неизвестных мне растений.
    - Это оазис?
    - Можно назвать и так…
    Я подошла к воде и оглянулась.  Ангел уходил от меня…
    - Не уходи… Постой…
    Он остановился.
    - Я больше не нужен тебе…
    - Как же так? Ты нужен… Очень нужен!
    - Нет, покачал он головой. – Мне пора…
    - Постой. Ну, еще минутку… Как тебя зовут? Мне нужно знать твое имя…
    - У ангелов нет имен… - печально улыбнулся он. – Только номер…
    - Скажи свой номер…
    - Ты забудешь, он длинный…
    - Скажи, я не забуду…
    - Хорошо, запоминай… - на мгновение задумался, будто все еще сомневаясь. - Р12031978.
    - Р12031978, - повторила я. – Я не забуду… Нет, не забуду.
    - Прощай.
    - Но ты ведь не уйдешь насовсем?
    - Нет. Я всегда буду рядом, но ты не сможешь теперь меня видеть…
    - Никогда?
    - Я не знаю… Прощай!
    Я смотрела, как он уходит. Быстро и решительно. Его миссия была окончена.

    Отвернувшись, я размотала импровизированный платок, скинула балахон и, войдя в воду, поплыла. Высокие деревья, росшие по берегам, слегка склонились, образовав над озером зеленый купол, не пропускавший сюда солнечные лучи. От этого вода казалась очень темной и непроницаемой. Это было не приятно. И поплавав немного, я торопливо вышла на берег. Взглянув на лежащую грязной кучкой одежду, я подобрала ее и снова вошла в воду. Тщательно выполоскав и отжав, я хотела было расстелить свой балахон на траву для просушки, но передумала и натянула его на себя мокрым. После раскаленной сухости пустыни, я испытывала неописуемое блаженство. Растянувшись на траве, я заложила руки за голову и лежала, просто слушая шелест листвы, слишком устав от неприятных дум и воспоминаний.
    Вдруг сквозь монотонный звук послышался другой, посторонний. Я приподнялась и стала прислушиваться. Да, точно. Чтобы это могло быть? Я встала на ноги и вышла из своего райского укрытия. Звук стал немного отчетливее, и я его узнала. Господи, как страшно ошибиться!..
    Маленькая точка в небе быстро приближалась. Все, хватит внушать себе, что это моя очередная галлюцинация! Но ведь это может быть кто угодно… И что? У меня есть выбор? Я смогу отсюда исчезнуть каким-то чудесным способом?

    Вертолет, подняв песчаную бурю, приземлился в нескольких метрах от меня. Непроизвольно зажмурившись, я отвернулась. Но не было сил ждать, когда песок уляжется.  Закрыв лицо руками, я повернулась, сквозь щели в пальцах, пытаясь разглядеть, кто выпрыгнул из кабины.
    - Руслан! - крикнула я, и, не обращая больше никакого внимания на песчаные вихри, бросилась ему навстречу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:28 27.09.2014 (1)
Номер у Ангела?!:)
     00:16 28.09.2014 (1)
  Спасибо, Эрих.  
  А что Вас так номер удивил?  
     11:38 27.10.2014
ну , вообще-то, Ангел - живое разумное существо с Именем...
     22:57 26.08.2014
Даже если Ангел рядом не ходи в пустыню.  
     02:49 18.08.2014
поздно уже, ухожу бай, но обязательно прочту)))
     16:03 20.07.2014 (1)
     16:24 20.07.2014 (1)
     05:38 04.08.2014 (1)
Увлекает, прочитала одним махом.
     07:21 04.08.2014
Спасибо, Сакура.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама