Произведение «Санация, гл.2 "Основания". ч.4 "Гуинплен" (кульминация)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 1040 +2
Дата:

Санация, гл.2 "Основания". ч.4 "Гуинплен" (кульминация)

Глава 2.04.3 «Гуинплен»
« Сочетание слов "ради кого-то" с учётом контекста имеет разный смысл. Можно совершать поступок ради близкого человека, который находится в беде, или ради его же дурацкой прихоти. Потому нужно иметь на плечах трезвую голову и иногда калибровать устройство идеализации близких людей»
(Д. Ильющеня, осмысленное)

Главные герои:

Саня Щербаков, он же забавный ворчун Монитор.
Димас Ильющеня, славный уроженец Пинска, в будущем Нова.
Яна Гаруля, которой сложно удержать язык за зубами.
Вадим Казак, своеобразный сосед Брюса.
Саня Ходанович, «любитель мутантов», Даламбер.
Юля Клеменцева, для друзей – обаятельная Кнопка.
Аня Липкина, дама сердца обоих Сашиков.
Саня Борискин, тот ещё кадр и прохиндей

Ранее:

1.02
- Купишь жетон, а там посмотрим, - хладнокровно ответил Брюс, оставляя в воздухе осадок интриги, и подтолкнул её к окошку. Свой диагноз относительно девушки он уже сделал, причём неутешительный.
 Успешно справившись с заданием, сияющая, как начищенная монета, особа вручила жетон Сане.
 - Меня Аня зовут, - с напором сказала она.
 - Приятно было познакомиться, - ответил ей наш герой, снисходительно кивнув головой, и спешно устремился подальше от девушки. Чутьё не обмануло мизантропа.
 - Ладно, не хочешь записывать номер, я сама твой возьму, - с цепкостью паука схватилась за рюкзак Брюса Аня. Избалованная натура не позволяла так быстро терять понравившуюся игрушку, тем более ту, которая посмела её так нагло использовать.
 Недолго думая, мизантроп продиктовал ей номер Монитора, старосты своей группы…


1.03
- И по этому поводу мне вешаться на шею каждому встречному, как ты? – съехидничала Станевич.
 - Ложь! – заявила Аня. – Лишь избранные достойны моего внимания.
 - И поэтому пятая часть мужского населения Баранович уже не прошла твоего кастинга. Действительно, лишь избранные, - заметила Лиза, направляя мысли подруги в русло адекватности…

2.02
 - Дослушай до конца. Время не терпит половинчатости. Получил ведро вишен – будь добр, съешь их и доплюнь косточками до урны. Полный жизненный цикл, закон кредита и возврата. Чтобы уравновесить услугу, которая станет доступна тебе с моей щедрой руки, - не стал скромничать Принц, - ты должен лишиться, хм, ну или лишить кого-нибудь чего-либо.  
 - Переведи на нормальный язык, - попросил Сид.
 - Всё просто, - Антон достал из-за пазухи чёрный кубик из слоновой кости, с белыми точками-впадинками. - Путём жребия ты выберешь то, с чем расстанется случайный человек. Выпадет единица – возможности, двойка – цели, тройка – выбора, четвёрка – дружбы, пятёрка – любви, шестёрка – жизни. Чистой воды удача, никакого подвоха.
 - И это действительно сработает? – покосился на кубик Сид. С каждым новым уточнением сделки она всё меньше нравилась Артёму.
 - Как часы. А теперь кульминация, - Принц показал второй кубик. – Сам человек, который обеднеет ровно на то, на что ты, Артём, его приговоришь.
 Сид изловчился и выхватил кубик из рук Солодовникова. Уже по тому, что это не составило особого труда, Артём понял, что успешно заглотнул наживку и стал послушной пешкой. Ноги отмёрзли именно в тот момент, когда Антон подготовил почву для удачной сделки.
 - Хороший подход, - одобрил Принц и швырнул ему второй.
 Раздосадованный, мутант принялся разглядывать лица на гранях и сразу понял, что каждый из людей чем-то с ним связан. Случайность ли? …

 Зеркальная поверхность висящего под потолком шара снова вспыхнула. По танцполу с одинаковым интервалом потянулись бирюзовые линии. Гармонируя с полумраком помещения клуба, они превращали любого человека на своём пути в «зебру» с мигрирующими по телу полосами. Звучно откашлялась колонка. Гитарист ловкими движениями пальцев начинает перебирать струны, а девушка в красном, как сама страсть, платье подходит к микрофону. Чувственная песня расползается по залу, оплетая сознание паутиной пьянящего, как хмель, звука.
 На фейс-контроле же обстановка была чуть менее душевной…
 - Чтоб я ещё раз повелась на такой девичник, - угрюмо сказала высокая блондинка с лицом степной кобылицы и стеклянными глазами куклы Барби.
 - На-а-астя, не будь занудой! Посмотри, сколько парней хороших вокруг! – вмешалась её подруга: низкая, но ужасно бойкая девушка с пшеничными волосами.
 - Ага, вон тот с поднятым воротником в особенности. Баран какой-то! – Настя невольно задержала взгляд на «парнокопытном». – Если какая-нибудь девушка согласится с ним танцевать, то я поцелую его симпатичного друга.
 - Щербаков, кажется, я кого-то склеил, - довольно помахал девушке Брюс. - Мы так и будем играть в Герасима и Муму? Собака хотя бы удостоилась внимания хозяина, пусть и в печальном его проявлении.
 - Я ведь сказал, почему не разговариваю с тобой, - устало вздохнул Монитор.
 - Это же смешно! Ты получил мои официальные изменения. Если не ошибаюсь, трижды, в различных формулировках. К тому же, ситуация явно зашла в тупик. В случае правды ты обижаешься на то, что я променял тебя на чувака с двумя ящиками спиртного, в случае лжи ты обижаешься на то, что я скрывал от тебя факты, которые всё равно привели бы к обиде. Это игра в одни ворота!
 - Ещё и слов у этого гопника понабирался! Будь он в моей группе – отчислил бы к чертям! – проворчал Саня. - Тогда я просто грущу.
 - Издеваешься? Кнопка недвусмысленно дала понять, что ты ей тоже не безразличен. Вместо этого ты складываешь удочки и идёшь на рыбалку в другое место. Либо ты зажрался на почве обильного женского внимания, либо ты сегодня прозрел и решил податься в нудистский монастырь.
  - Не мог бы ты свои мысли тише излагать?! – прошипел Щербаков. – Нудистских монастырей не бывает, не выдумывай!
  - Каков монах, такой и монастырь, - иронично заметил Брюс. – Уединённая келья, слабый шорох свечи, и ты своей … Машкой выписываешь в тетрадку библейские тексты.
 - Ты можешь думать о чём-нибудь нормальном?! В тебе же святого ни грамма нет! И не Машка, а Диана!
 - Называй, как хочешь, святоша. Со всем объёмом совершённых мною грехов даже спасения мира не хватит, чтобы вымолить себе нимб и ключик от Рая.
 - Даже сейчас ты говоришь это несерьёзно, - укоризненно заметил Саня. – Признайся, ты же атеист! Я даже не знаю толком, веришь ли ты во что-либо! К чему тогда тебе загоняться на счёт грехов?
 - До тех пор, пока я не смогу объяснить все вещи, которые меня окружают или которые со мной случились, мне придётся учитывать фактор Бога, - серьёзно ответил Брюс. – Наша очередь!
 Патрискин решительно шагнул вперёд, но огромная ручища тотчас смела его в сторону.
 - Не ну, слышишь! – оскорблённо отозвался Брюс.
   Данный наезд оказался доставлен огромному бугаю в косухе и майке с объятыми пламенем черепами. Протёртые джинсы перетекали внизу в берцы 46-го размера, утрамбовывающие в асфальт окурки и плевки на добрый сантиметр. Здоровенные, как у атланта, запястья едва охватывали шипастые кожаные браслеты, на блестящей же лысине чёрным парусом развивалась бандана. «Байкер», - предположил Брюс. Левая рука бугая нетерпеливо поигрывала бутылкой тёмного пива.
 - Слышу, и чё?
 - Ничего, просто хотел убедиться в работе вашего слухового аппарата, - стушевался Саня, растягивая рот до ушей в доброжелательной улыбке.
 - Убедился, дрыщ? Вот и чапай отсюда, пока не наваляли! – пригрозил байкер. С невозмутимым спокойствием он подошёл к охраннику и вкрадчиво, с пробиванием на жалость, спросил: - Братан, без билета не пропустишь? С «курицей» своей хочу встретиться, да вот бабок не хватает на вход.
 - Не положено, -  отрезал верзила, такой же продукт протеинового комбикорма, как и предыдущий товарищ.
 - А если в солнышко прилетит? – невзначай бросил байкер. Воспитанный на уличных законах, он в совершенстве владел резкими дипломатическими манёврами.
 - А если кадык в другую сторону торчать будет? – на технике отреагировал охранник. За плечами у него тоже была, какая-никакая, а школа жизни.
  Развязка мозгового штурма пришла сама собой в виде «бартерного хэппи-энда». У охранника пересохло в горле, а байкер с лёгкостью решил эту проблему. В зале стало на одного возмутителя спокойствия больше, а на фейс-контроле на одного трезвого блюстителя порядка меньше.
- Слабаки-и-и-и, - презрительно чихнул Щербаков.
 - Зато и не жертвы пластического хирурга, - выкрутился Брюс. – Если бы я хотел махать руками и ногами с грозными воплями, то записался бы к тебе на боевые искусства…
 «Три. Два. Один», - мысленно отсчитал Патрискин.
 - Да что ты в этом понимаешь!!! – взорвался Монитор. – Ключевое слово – искусство, понимаешь? В каждом виде борьбы – своя философия, свой путь духовного и физического совершенствования…
 Патрискин выругался сквозь себя. На любые виды восточных единоборств в голове Щербакова срабатывал рубильник. Не то чтобы Брюс всегда перетягивал одеяло красноречия на себя (хотя делал это он довольно часто), просто на любимую тему Монитор мог говорить долго, превращая рассказ в краткий курс лекций. В таких случаях требовалось срочно брать вожжи в руки и усмирять гомельского оратора.
 - Сань, у тебя какие-то проблемы? – прервал рассказ друга Брюс.
 - Да!!! Ты мешаешь мне рассказывать о…
 - Так решай их сам. Видишь, не так сложно, если захотеть, - Патрискин благосклонно ткнул друга локтём в плечо.
 Охранник взял билеты и слегка мутным взглядом окинул парней. Алкоголь к тому времени уже навёл свои «порядки» в голове мужчины.
 - Гы, какая-то у тебя тёлка странная, - заржал он, указывая на Щербакова.
 - А у тебя вместо девушки бутылка пива и унылая работа, - пожал плечами Монитор, удивив колким ответом даже Брюса.
 Охранник побагровел.
 - Жить надоело?
 - Нет, равно как и вам не надоела ваша работа, - выступил миротворцем Патрискин. – А теперь мы пройдём внутрь!
 - Не-е-е-е, пусть «этот» свои слова назад возьмёт.
 - Это случится не быстрее, чем он ответит за «тёлку», - упрямо сказал Щербаков.
 - Как маленькие дети, блин, - раздражённо воскликнул Брюс. – Смотрите, там чувак драку затеял!
 - Где-где? – начал рыскать взглядом охранник. - Не вижу!
 - Рядом с парнем в кожаной куртке, - почти пинком затолкнул в зал сопротивляющегося Щербакова Саня.
 - В кожаной куртке, в кожаной куртке…
 Оставив фейс-контроль перезагружаться, наши герои благополучно начали вливаться в атмосферу безудержного веселья. Делали они это, правда, за столом в углу зала.
  - Монито-о-о-ор, ну погна-а-али, - раскачиваясь на удобном стуле, упрашивал Саня. – Не сомневаюсь, что в библиотеке или похоронном бюро ты со своим настроем был бы душой компании, но мы-то пришли в другое место! Поверь, драка с охранником тут не самое весёлое занятие!
 К столику парней подошла молодая круглолицая официантка и в придачу к брошюркам с коктейлями и закусками оставила ещё и средних размером кальян. Брюс резко оживился и схватил трубку. Восточная экзотика пробудила в нём экспериментатора.
 - Брось трубку, - попросил Щербаков. -  Ты же даже не знаешь, как с этим обращаться!
 - Спорим?
 Колба с водой забурлила. Саня начал втягивать в себя пары, раздувая щёки, как хомяк. Испытав нехватку в воздухе, Брюс сделал «пуф» и обдал Монитора ароматом фруктового табака.
 - Ни-и-и-иштяк! – воодушевлённо воскликнул Патрискин. – С клубничкой! Смотри, тут ещё с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама