Произведение «Яблочко...»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 394 +1
Дата:

Яблочко...



...Когда-то было наливным, круглым и красивым, теперь...
Это был только огрызок да пару семечек, дорогих... сердцу Вжика.
- Жужа! - позвал его Дейл, лениво отрывающийся от просмотра телевизора, - А принеси-ка мне яблочко!.. Хочу что-то сладкое под передачу об арахисе...
Мушка недоуменно прожужжала, самоотверженно оставаясь рядом с остатками любимого фрукта: он как-то договаривался с бурундучком поделиться найденным ими недавно, кем-то оставленным и чуть надкушенным, лакомством, но потом...
Дейл отошел "на минутку", глянуть новости полиции по своему фавориту, присел на диванчик - и с концами, все смотрит, и смотрит - не пересмотрит; зеленому малышу стало скучно, и он решил принюхаться к яблочку, чтобы понять, какой сорт этого алого, кругленького чуда какой-то разиня посмел оставить недоеденным.
Понятное дело, летающий кроха быстро осознал для себя, что аромат изумительный, и должно быть, вкус тоже потрясающий, и он отщипнул кусочек для пробы...
Вспомнив это, Вжик стоял абсолютно пунцовый, решаясь взглянуть на остатки фрукта (он тоже увлекся, даже слишком), но признаться бурундучку ему было стыдно.
"Пока он оторвется от телевизора и вспомнит о яблочке, я его успею съесть! - решила для себя мушка, горько вздохнув, тем не менее, на большее у нее решительности не хватало, - А там скажу ему: "Телевизора надо меньше смотреть, ничего мы не находили!.. Правда!.. Что, дощелкал пультом... До яблочек?!.."... Да, так и скажу!.. То-то забавное лицо он сделает!..".
С такими коварными мыслями, Вжик обрадовано похлопал себя по пузику и придвинулся к огрызку; как...
- Манюня! У меня есть новый рецепт для тебя и всех нас! - радостно донеслось из кухни (Рокфор все не уставал баловать друзей своим кулинарным искусством). - Дейл сказал, что вы яблочко нашли... Я враз придумал от такой хорошей новости новинку - "Сырные сосиски с кусочками яблока"!.. Правда, здорово звучит?.. А как будет здорово кушать!.. Поделись яблочком для этого, не пожалеешь!..
После столь сердечного потока обещаний и позитива раздался грохот посуды, стук ножей, бульканье и щелканье приборов - Рокки не шутил.
Мушка раздраженно тряхнула крылышками: "Они что, сговорились, что ли?!" - казалось, возмущались они вместе с крошечным хозяином, жадно отлетевшим с остатками яблочка подальше в угол, чтобы в гордом одиночестве самому скушать, как ему казалось, справедливо добытый сладкий трофей.
"Как-нибудь переживу без сырной сосиски! - решил для себя Вжик, любуясь живыми коричневыми капельками семечек в огрызке, - А без яблочка не переживу!.. Надеюсь, Рокки меня поймет и простит!..".
С таким очередным убеждением он в предвкушении пира закрыл мечтательно-от удовольствия глазки, открыл ротик; однако...
- Вжик! Где ты?.. Ку-ку!.. Ну вылезай, шалун!.. - кокетливо аукала Гаечка, неподалеку видневшаяся с кисточками и красками, - Я хочу нарисовать тебе картину с яблочком и подарить на День Мушки!.. Ты ведь любишь яблочки?.. По запаху чую, как раз с одним таким сейчас!.. Дай, пожалуйста, на время, я быстренько нарисую и верну!.. Подумай только, оно навсегда останется с тобой, целым и красивым!..
Мушка уж... обозлено отодвинулась от мышки, упрямо-сердито не выпуская из лапок вожделенный огрызок.
"В мире полно фруктов, овощей, ягод!.. - философствовала она в темном углу, надеясь в покое и тишине скушать наконец яблочко, примеряясь к нему и обволакивая восторженным взглядом, - Пусть рисует малину!.. Раз ей так хочется!.. А его я не отдам!.. Родное мое!.. Золотое мое!.. Бриллиантовое!!!.." - от любви к огрызку Вжик готов был сжать его в объятиях и расцеловать, точно это и вправду было единственное яблочко на свете...
Всем миром довольный, насвистывал одноименный мотив, приплясывая, Чип, неожиданно надвигавшийся к нему из-за другого угла.

Эх, яблочко,
Куды ты котишься?..

- Затянул было тоненько бурундучок, как... Оторопело замолчал: он никак не ожидал, что Вжик будет в его секретном месте.
- Ты кстати! - вдруг оживился Чип и, приготовив маленький ножик, сказал:
- Так, ну, конечно, лучше бы целое, да... И так сгодиться!.. Можно яблочко? Я на нем шифр нашим партнерам передам...
Вжик сжался, загораживая огрызок и нахмурив бровки: все его окружили с этим яблочком, вот всем оно надо!.. А ему? Ему оно, может быть, нужнее ж всех!
- Жжжжу!!! - грозно ответил он, недовольно поводя усиками.
- Друг, ну я просто попросил! - просто отозвался бурундучок, пряча в растерянности ножик, у которого от неожиданности хвостик задрожал.
- Сырные сосиски почти готовы! - поправил деловито ус объявившийся, запыхавшийся в творческом полете приготовления блюда, Рокфор, - Осталось просто добавить яблочка!..
- Эх- яяяблочко!.. - будто б подхватил напев и... Дейл, уныло притащившийся, не дождавшийся обещанного угощения.
- Да, мне его все ж не хватает для полной красоты картины! - вторила Гаечка, от старания перепачканная краской, - Я стараюсь, Вжи... Но я только учусь, пойми правильно...
Когда все друзья собрались, радушно и радостно приветствуя ее, мушка вдруг... почувствовала, что... Правда, ей стыдно: что ей, трудно угостить яблочком друзей, с помощью его помочь им, доставить радость?..
Они ведь так внимательны, заботливы, души в нем не чают, делают все для его удовольствия!.. А она... Все съела! В одиночку, будто не была честным и бравым Спасателем, не чтила традиций Штаба и не уважала их!..
- Жу!.. - тихонько промямлил Вжик, виновато уставив глаза в пол, пунцовый, переминающийся с лапки на лапку, всхлипывая (он не хотел обижать ответственного Чипа, забавного Дейла, заботливую Гаечку и щедрого Рокфора).
- Ничего страшного, еще будут у тебя яблочки! - прощая-целуя в щечку, утешающе сказала мышка.
- Точно! Посадим яблоню, и они всегда у нас будут! - хлопнул себя по лбу Чип, придумав, с энтузиазмом взяв мешочек с удобрениями, лейку, лопатку, аккуратно достав из огрызка семена, и помчавшись во двор, сажать дерево.
- И я придумаю сотни новых сказок, вкусняшек с яблочком и... с сыром! - поддержал мыш и, поправив курточку и очки летчика, поспешил на подмогу бурундучку.
- Так что - все будет у нас хорошо, вместе мы угодим всегда... в самое яблочко! - подмигнул Дейл, ободряюще хлопая легонько по макушке Вжика...
И он... был счастлив, что живет с ними, замечательными, в дивном Штабе, и что раз пришло ему на помощь...
Яблочко...
...Оно снова стало наливным, круглым и красивым...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама