Произведение «ЖЕРТВА» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 1252 +1
Дата:
Произведение «ЖЕРТВА» заняло 1 - место на конкурсе
29.08.2014

ЖЕРТВА

                                  Шел уже второй час, как участковый Краснянского района старший лейтенант Трендюк Иван Васильевич осоловевшим взглядом разглядывал четыре заявления. Вернее три, так как последнее было повторным. Он с тоской смотрел то на заявления, то на почти опустевшую бутылку. Заявления принесли  жители  девятиэтажного дома 15 на улице Зеленой.  Принесли в разное время еще недели три назад. Ну, хоть смейся, хоть плачь: из разных квартир, но почти как под копирку писали. Все просят избавить их семьи от побоев их глав семейств неизвестным лицом в область лица.
                                  Был он в этих квартирах. Везде как по писанному талдычат: - Звонок в дверь. - Кто там? - Свои! - Хозяин с улыбкой открывает дверь, а ему оттуда хрясь кулаком в морду лица. Затем дверь захлопывается, хозяин на полу кровью умывается, а вся семья в страхе глядит на результат разбоя. Так или почти так они писали и так или почти так они и рассказывали. И никто ничего не видел, не заметил и не понял кто бил и за что.
                                  Вначале лейтенант просто ржал, как только захлопывалась дверь за очередным пострадавшим. Он не придал этим случаям значения, но вот сегодня заявления пошли по второму кругу. Тут уж не до смеха. Надо что-то делать. А вдруг проверка, а у него пачка заявлений.
- А не пойти ли мне за помощью к знакомым операм, - подумал он, - я ж им не раз помогал, теперь, может, они мне помогут.
Хорошую мысль он запил прямо из бутылки, а потом предварительно позвонил.

                                  Майор оперативно-розыскного отдела Петренко Николай, весело щурясь, потирал ладони.
- Ты чего так взбодрился после звонка, как будь-то полковник звездочку пообещал накинуть, - с веселым любопытством спросил его капитан Тарасюк.
- Если бы, но появилась интересная мысль.
- Да ты что? Наконец-то, а то квартал кончается, а мысли ни одной. И это при таком-то плане.
- Ладно, для тебя стараюсь. Ты же стонешь уже третью неделю от стажера?
-  Ой! И не напоминай!
- А ты цени. Из Главка звонили, чтоб его к лучшему оперу приставили. А я и назвал твою фамилию. Ты б хоть бутылку поставил, - проговорил майор и засмеялся во весь голос.  
- Ладно, ржать. А ведь действительно достал меня стажер. Вот вчера были на опросе жильцов подъезда дома, где труп нашли. Только я наладил психологический контакт с народом и мужик из 13-ой начал:
- Я предполагаю…- Как стажер:
- За неточные сведения или оговор статья №…УК.
– Да я только подумал, нет, мне, может, показалось, что…
- За отказ сотрудничать и сокрытие улик полагается по  статье № …УК…
Через 5 минут все от нас разбежались с крепко зажатыми губами. Он этими статьями сыпет как гравий из самосвала. И так везде. А главное, на любую фигню статью находит. И как он эти статьи запомнил? Если бы не звонок из Главка, я б ему такого пенделя закатал.
- Да ты что? Серьезно? И это с твоей-то железной выдержкой? Но, кажется, я тебя смогу выручить.
- Две бутылки поставлю!
- Не! Три. И марочного коньяка, а не какого-то там водочного контрафакта.
- Согласен! А если ты проиграешь?
- Поставлю….одну.
- А чего так?
- Так я же начальник как-никак! – и оба засмеялись.
                              Может, еще бы продолжалась эта дружеская перепалка, но открылась дверь, и вошел старший лейтенант Трындюк.
- А-а, Ваше Величество, участковый Иван Васильевич, привет, привет. Что там у тебя стряслось? – шутливо ответил майор на приветствие лейтенанта.
- Да вот забодали меня жильцы, закидали бумажками, - проговорил участковый, - может, поможешь.
- А что ж случилось с ними? – спросил майор.
- А вы почитайте. Я и сам не пойму что с ними делать.
                              Майор прочитал заявления, несколько раз хмыкнул и сказал, обращаясь к капитану.
- Ну, хоть это и не наш профиль, но, может, поможем участковому. Дадим ему в помощь опытного сотрудника. А? Позови сюда Ершова.
Через две минуты в комнату вошел стажер Ершов. Это был высокий блондин, с серыми глазами, прической набок и большим греческим носом. Все было бы  хорошо, если бы не его худоба. Когда он стоял перед майором вытянувшись, отдавая честь, казалось, что его качает от сквозняка открытой форточки. Глядя на него, майор подумал: - Да, в наше время таких хлюпиков из училища не выпускали, - ладно, сейчас не это главное.
- Садитесь Геннадий Федорович. Я вижу, как Вы внимательно и добросовестно изучаете методы нашей работы, да и капитан о Вас хорошо отзывается, - тут майор строго взглянул на капитана, у которого глаза лезли на лоб от удивления и он уже готов был что-то сказать, но остановился.
- Так вот мы решили дать Вам самостоятельное дело, а помогать Вам будет участковый уполномоченный Трендюк  Иван Васильевич.
Трендюк вскочил и хотел что-то возразить, но майор осадил его взмахом ладони. Ершов окаменело сидел и не верил своей удаче: только начал работать и уже собственное дело. Да он землю пророет до центра, но сделает все как надо.
- Более подробно, - продолжал майор, - Вам поставит задачу капитан. Вы свободны Геннадий Федорович.
                                 Только Ершов вышел из кабинета, как капитан  начал смеяться, а Трендюк только вскрикивал: - За что ж ты так меня, майор? За что? И это ты называешь помощью?
- Ладно, успокойтесь вы оба. Парень ознакомится с делом, Ты, капитан, покажи, как составляют план работы, пусть он свой вариант предложит, а ты, Трендюк, будешь ходить с ним и подстраховывать. Капитан, о результатах пусть стажер докладывает тебе каждый день. А ты проверяй, подсказывай, воспитывай. Может, хоть это как-то повлияет на его память  и он забудет статьи УК, да и ты успокоишь свои нервы. Заодно и нашему уважаемому участковому поможем. А вдруг!

                                 Потерпевшие жили на 5, 6 и 7 этажах. Трындюк и Ершов начали обход с пятого. Вернее начал Ершов, а участковый здесь уже был. Позвонили в квартиру.
- Кто там?
- Свои, - проговорил Ершов. И не успел ему Трындюк сказать, что так не положено говорить при исполнении, как дверь открылась, и перед ними оказался парень лет 30.
- Опять это Вы? Сколько можно? – проговорил он недовольно.
- Сережа, кто там? – и из-за спины Сережи показалась его жена Лена.
- А! Участковый! Заходите. Что? Поймали хулигана?
- Пока не поймали, но подключились новые люди по Вашему делу и Вам придется ответить на его вопросы, - сказал Трындюк, показывая на Ершова.
 Зашли  в квартиру. Трындюк уже все оговорил раньше, а Ершов не знал с чего начать.
- Ну, так спрашивайте, - сказала хозяйка квартиры. Участковый разрешительно кивнул Ершову.
- Расскажите, кто, где находился и что делал в момент звонка, - проговорил Ершов.
-  Ну, Сережа развешивал белье в коридоре после стирки. У нас балкона нет, и поэтому приходится досушивать белье в квартире.
- А Вы что делали в это время?
- У меня болела голова и я лежала на диване, поэтому, когда услышала звонок и шум в коридоре, прибежала туда. Смотрю, на полу лежит Сережа с разбитым носом, а дверь закрыта. Вот и все.
- А Вы успели заметить, кто Вас ударил, запомнили хоть какие его приметы? – обратился Ершов к Сергею.
- Я только открыл дверь, смотрю, а на меня кулак летит. Потом вспышка в глазах и я на полу. Вот и все. А кровища из носа  льется на пол, на руки. Ужас какой-то! Да и обидно! Ну, было бы на улице, а то дома по носу получить
- Да, Вы уж найдите этого хулигана. Совсем обнаглели, уже по квартирам ходят и бьют, - проговорила  жена Сережи.
                                 Почти аналогичная картина была в квартире на следующем этаже. Только там Валера мыл полы в коридоре, открыл дверь на звонок и получил кулаком в нос. Но там в тот момент хозяйка боролась со стрессом, и поэтому ничего не видела и ничего не знает.
Когда сыскари вышли от потерпевших, в квартире напротив, в проеме открытой двери стояла женщина средних лет. Ершов обрадовано подскочил к ней, представился, а Трындюк только кивнул ей головой.
- Вы, наверное, уже слышали о нападении… - начал Ершов, но женщина, как и не видела Ершова, а обратилась к участковому.  
- Ну, Васильич, дожили мы с тобой! – возмущенно проговорила она.
- А шо такое, Лариса Ивановна? – удивленно спросил ее участковый.
- Дожили! Теперь на каждый звонок я к двери посылаю мужа.
- А чего ж так?
- Да не притворяйся, будь-то не понимаешь! Мне свой фэйс еще дорог. Правда,  сколько не звонили, моему Игоречку так ни разу  и не попало. Обходят нас. Пока.
- Ларочка, ты ж у нас все знаешь. Случаем не заметила что или услышала?
- Да слышала, что Сереже, Валерке и Толяну носы отформатировали, а кто не знаю.
- А может, твой что слышал? О! А вот и он выглядывает. Послушай Игорь,  может, ты что слышал, или видел?
- Да что он увидит! Он пока очки свои протрет, наденет на нос, так все и разбегутся. Его дело за компьютером сидеть да тещу компрометировать.
- Лар! Ну, ты че при людях на меня  наговариваешь?
- Че наговариваю! Как ты только мою маму и не называешь. И все что-то разное придумываешь. Вон Тамарка просто обхохоталась, как услышала, что ты ее назвал «козанострой». Она говорит, что ты это из Интернета скачиваешь. Ну, не может один человек столько пакостей на человека сам придумать.
- Это ты про тещу? – спросил улыбаясь Игорь.
- Да, ладно, тебе зря нападать на Игорька. Радуйся, что не пьет, - проговорила Тамара.
- Я наговариваю! А сегодня мы с мамой картошку чистили, так он нас «бандерлогами » обозвал. Как тебе это понравится?
- Мне? Ничего. А что? Интересное слово.
Трындюку уже начала надоедать эта перебранка, и они пошли на следующий этаж.
- Видишь, Тамара, мы их уже не интересуем, им «интеллигент» нужен. Васильич, привет ему.
- И за что ты так не любишь Анатолия? – отозвался Трындюк.
- Я алкашей с детства не терплю.
- Так он вроде не пьет. Сколько не заходил, он всегда как стеклышко.
- Ну-ну! Стеклышко! – иронически произнесла Лариса, и они вместе с Тамарой расхохотались.
                           На звонок дверь открыл Анатолий.
- А чего не спрашиваешь, или в глазок посмотрел? – спросил его участковый, заходя в квартиру.
- Так кругом же свои, чего боятся, - ответил Анатолий, улыбаясь.
- Так тебе «свои» и в первый раз и во второй дали в глаз, потому что в глазок не посмотрел. Ну, хоть в этот раз хоть увидел, чей кулак был?
- Да не заметил я.
- А Вы что скажете? – спросил участковый стоявшую у стены жену Анатолия Галю. Рядом с ней стоял их сын-школьник Костя. Лица у них были скучными, а взгляды тоскливыми. Так смотрят после ссоры или несчастного случая.
- Да не видела я ни кого. Из двери выскочил кулак, ударил в нос Анатолия и дверь сразу захлопнулась.
- Но вообще-то ты была близко и могла бы увидеть, - возразил ей Анатолий.
- Мы уже переговорили об этом и хватит, - сердито ответила ему Галя.
- Что хватит, что хватит! Все против меня, - закричал Анатолий
- Пить надо меньше, - выкрикнула Галя, - тогда бы и не было бы ничего.
- А что? Он пьет? – спросил Трындюк
- Да наговаривает она на меня, товарищ старший лейтенант,  она скоро успокоится, и мы потом сами во всем разберемся.
- Ну, смотри Анатолий, если это подтвердится и будешь шуметь, сам знаешь, что будет. Пошли стажер. Надоели мне эти скандалы, - и участковый первым вышел из квартиры. Ершов так ничего и не понял из этих разговоров.
- Никаких ясностей одни сплетни. Нет, с майором интересней было ходить. А этот Трындюк сам все время трындычить и мне даже слова не дал вставить,- молча, проговорил про все это стажер.
                             На нижних


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:16 05.05.2016
Интересный сюжет!  У молодых стажеров всегда есть рациональное зерно, так как они думают не стандартно.
     10:39 12.08.2014 (1)
Прочел  с  удовольствием.  Особенно  понравилось  рассуждение  о  ведьмах.  Добавлю  от  себя,  они  рядом  и  они  умеют  маскироваться.
     10:47 12.08.2014 (1)
Спасибо. Все взято из жизни на 70%. Они умеют маскироваться под разные виды, в которых трудно разобраться. А если кто и поймет ху из ху, то уже поздно и бесполезно сопротивляться.
     13:54 24.08.2014 (1)
Бедный мой зять... он со мной под одной крышей 12 лет.
Наверное, куплю сегодня пивка: посидим с сынулей
     10:13 26.08.2014 (1)
Что Светик, стыдно стало? Значит, тоже зятя прессуешь и по привычке не замечаешь его страданий.
Думаешь пивком залить прошлое? А почему с сынулей, а не с зятем?  
     14:06 26.08.2014
Так для меня  зять - сынуля и есть.
Стыдно, Витя, каюсь, а куда деваться?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама