Произведение «ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 83
Читатели: 1321 +2
Дата:
«ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН» выбрано прозой недели
01.09.2014
Произведение «ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН» победило на конкурсе
29.08.2014

ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН

На службу Антон  Ватасонов явился ни свет ни заря и в плохом настроении. Когда вчера после обеда его вызвал начальник, он сразу испытал чувство тревоги, а уж увидев эту  размалёванную блондиночку с немыслимой причёской на голове, понял, что это беда.
Начальник как-то сурово пояснил, что пропала у гражданочки машина, и авто надо срочно отыскать. Дамочка, больше похожая на куклу, чем на женщину, захлопала длинными ресницами и жалостливо закивала, прикладывая шелковый платочек к сухим глазам.
       -  А какой марки автомобиль и номер? - обреченно спросил Антон.
     - Ах, я не разбираюсь в этом! Что-то похоже на какой-то напиток или лимонад!
      - Ситроен!- подсказало начальство.
      - Да, да! - радостно закивала куколка. - Ситроин. Такая желтенькая крошка, как цыплёночек!
    Антон под облегчённый вздох МихМиха пригласил дамочку к себе в кабинет, где довольно долго пытался узнать все обстоятельства дела, а потом осматривать совершенно бесполезно все ближайшие стоянки и выяснять об угнанных машинах. Ночью спал плохо: ему снились бутылки на колёсиках, заполонившие все дороги.
     Итак, сидел и тупо смотрел на все записи по этому делу.
      - Привет, Ватсон! - с радостным возгласом ворвался его непосредственный начальник Владимир Николаевич Холмогоров.- Как дела? Чего такой кислый? Замучили? Ну, ничего! Смотри, какие яблочки привёз! И антоновку тоже! - и разразился смехом. -Ладно, сейчас представлюсь Михмиху и за дела!
    Антон выбрал яблочко и, откинувшись в кресле, даже зажмурился от удовольствия. Холмс здесь, значит всё в порядке.
     Через некоторое время вместе с Владимиром в кабинет набежали сотрудники, быстро расхватали яблочки и по делам.
      - Ну что там у тебя? Какая загвоздка?
    Антон печально протянул дело. Владимир Николаевич быстро глянул, хмыкнул, покачал головой. -                       - Понятненько!
Поехали разбираться! Только чур ничему не удивляться и не вмешиваться в дознание!
     К дому потерпевшей доехали быстро. Антон осторожно позвонил, дамочка открыла не сразу, не спрашивая, вся заспанная, в полупрозрачном пеньюаре. Когда увидела капитана, аж побелела и икнула. Метнулась в спальню, откуда вновь появилась в блестящей пижаме и причесанная.
      - Ты завтракал, лейтенант? Да вижу — нет. Я тоже не успел.
Позавтракаем? - и вопросительно глянул на хозяйку. Антон и удивиться не успел, как на столе появились тарелочки с колбаской, сыром, икорочкой, белым батончиком...Желудок радостно заурчал.
     - Кофе или чай? Пожалуй, кофе! 
Женщина, не говоря ни слова, быстро приготовила кофе и села напротив, всё также с каким-то ужасом взирая на Владимира Николаевича.
     После сытного завтрака  перешли в комнату и расположились с комфортом в креслах. Хозяйка присела на краешек стула и замерла в ожидании.
      - Ну, рассказывайте, как и что! Когда пропала машина, при каких обстоятельствах?
    Антона удивил насмешливый тон капитана. И вообще его поведение было непонятным, необычным.
     - Вчера, ах нет- позавчера- Юрочка... Юрий Павлович пригласил на концерт, потом в ресторане поужинали, он проводил меня... и уехал, сразу уехал!  - говорила с дрожью в голосе и запинаясь. -  А вчера крошки на стоянке не было! Она пропала!
Владимир Николаевич вздохнул.

     - А до концерта что было?
     - До концерта? Конечно, как всегда, - салон. Как же иначе? - при этом недоуменно подернула плечиком.
     - А в салон как добирались?

     -  Естественно, на крошке, не пешком же?
     -  И где ключи? 
    Хозяйка с готовностью принесла сумочку, вернее чуть ли не баул, и вытрясла всё содержимое на стол. От обилия вещей в глазах зарябило! С трудом дамочка разгребла эту кучу и, не найдя ключей, ещё больше испугалась.
      - Так! Ключей, я вижу, нет! И где же они?
      - Не знаю? - обречённо прошептала несчастная.

     - Может, в салоне? Наверно, забыла?
      - И в каком салоне? - очень строго спросил капитан.
    Она совсем растерялась и с ещё большим ужасом взглянула на вопрошающего.

     - Он новый, этот салон! Недавно открылся! Мне порекомендовали! Ах, такое название интересное - «Галатея!» Правда, завлекательное?           Оживлённо пролепетала и осеклась.
     -  И где этот салон расположен?
    Женщина была готова упасть в обморок:

     -  Я забыла! Но у меня есть рекламка! Сейчас найду! - Забежав в спальню, что-то перетряхивала, переставляла, наконец, принесла буклетик и протянула Владимиру Николаевичу. Тот просмотрел и резко сказал:
     - Поехали! Одевайтесь и быстро!
    К удивлению Антона, через короткое время в комнату вошла женщина в белом брючном костюме, гладко причёсанная и баз макияжа! Такой она ему даже понравилась.
Доехали до места назначения, нашли салон красоты где-то в глубине двора. Девушки, увидев двух мужчин и даму, застыли, но одна из них, видимо узнав клиентку, метнулась к столику и протянула ключи от машины. Владимир Николаевич хмыкнул, махнул головой, и все отправились во двор. На нажатую кнопку машина отозвалась чуть ли не радостным визгом. Стояла она в самой глубине двора за кустами, возможно, кем-то перепаркованная.
      -  Плиз, мадам!

 - с иронией поклонился капитан даме. -Надеюсь, до дома сопровождать нет необходимости?
     Мадам, вся красная от смущения и от сознания своей оплошности, только бросила виноватый взгляд и уселась в машину. Мужчины посмотрели вслед... и тут Владимир Николаевич расхохотался. Антон, ничего не понимая, вторил ему.
    Уже в отделе Антон облегчённо вздохнул:

      -  Владимир Николаевич, как вы догадались, что машина не в угоне, а забыта?
     - Элементарно, Ватсон! Прежде всего, открою секрет: эта потерпевшая — моя теща!
    Антон ахнул:

      -  Но она же...!»
      - Да, она еще молода для тёщи, согласен. Но так уж случилось, что мою Катюшу она умудрилась родить в пятнадцать лет! И узнать, кто такой прыткий стал отцом — не было возможности. Катю вырастили бабушка с дедушкой. А Эммочка так вроде и не вышла из девичества, хотя уже трижды побывала замужем. Такой характер! Да и сам видишь: женщина она соблазнительная. Но уж очень
беспечная и беспамятная. Михмих её хорошо знает, потому тебе и подкинул для опыта. Я же с ней сталкиваюсь постоянно, изучил все её уловки и придумки. Правда, и она меня тоже хорошо знает, и побаивается. А что делать? Кате с ней не справиться! А вообще, лейтенант, пора тебе получше познакомиться с женской психологией, вернее, с их логикой или полным отсутствием таковой! С ними всегда надо быть настороже, как сапёру. Никогда не знаешь, что придумают.
Ну ладно, машину нашли, дело закрыли... Что у нас ещё новенького?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:51 09.08.2014 (1)
Умница...просто...
     12:10 09.08.2014
Ах! Я просто таю от всех похвал, но обещаю  не заноситься! Честное пионерское!
     19:26 08.08.2014 (1)
1
Ой, Леночка, ну и ужаса нагнал капитан на потерпевшую...    Молодец! Хорошо сюжет выстроила, интересно, с юмором и ужасом бедной женщины.

     21:00 08.08.2014 (1)
1
На конкурс нужен детектив. А в этой сфере только кино и знаю. Вот и придумала, сама смеялась. Но всё по закону!
     21:52 08.08.2014 (1)
1
Леночка, весь вечер хихикаю...  Бедная женщина - на краешек стула присела.
     22:05 08.08.2014
1
Я специально страху нагнала. А то неинтересно!
     18:50 08.08.2014 (1)
Забавно, забавно.
Легко как в телесериале про ментов на НТВ.
Попробуйте с посоревноваться с Дашковыми и т. д.
     19:01 08.08.2014 (1)
Я люблю читать или смотреть, а писать - не получается. Но чего не сотворишь ради конкурса. Хотя бы хоть немного рассмешить друзей.
     19:07 08.08.2014 (1)
У Вас хорошо получается.
Легко и просто.
Удачи
     19:09 08.08.2014
Благодарю за одобрение. Это ТАК важно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама