Произведение «Memento mori» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 995 +1
Дата:
Предисловие:

Memento mori

Memento mori или девушка с косой.

Яд выходит через поры, пропитывая хлопок свежей, надетой утром рубашки.
А что может быть противней влажной ткани, прилипшей к телу? Меж тем в подземке прохладно и в этот час даже немноголюдно: на его диване всего пара-тройка пассажиров. Колеса уютно постукивают, вагон покачивается, он едет домой. Хорошо, казалось бы…. Но спокойствие не возвращается, наоборот, с каждым толчком в душе пузырятся фонтаны злобы.

“Отвратительное состояние, сейчас бы в зеркале на себя полюбоваться. Пожалуй, не стоит: это, судя по всему, страшное зрелище”, - Вадим покосился на сидевшего напротив мужчину. Сосед что-то уж очень быстро опустил глаза.
Нужно противоядие, немедленно или он совершит что-нибудь такое …, о чем завтра пожалеет.

Вадим вышел из вестибюля метро и закурил, исподлобья оглядев окрестности родных “огородов”. Можно прямо сейчас направиться в любимое кафе и пройти курс лечения от бешенства. Но сегодня, в эту июньскую жару, коньяк, скорее всего, не поможет. Проверял неоднократно. Десять минут расслабленного кайфа - обманчивого успокоения, а потом будешь раз за разом “накручивать” незаслуженные обиды, расцарапывать до крови свежие раны. Так и до “кондратия” недалеко!

Что-то случилось с организмом после тридцатника, постарел, наверное.

Слезами смочить хрупкое девичье плечо? А потом забыться в нирване. Рано, все люди добрые еще на работе. Дать что ли кому-нибудь в глаз? Полегчает, однозначно, но это и есть то, о чем он завтра пожалеет. А вполне может быть, что и сегодня. Уютная клетушка в ближайшем отделении охотно приютит незадачливых бойцов. Да и какой поединок без коньяка? Убожество!

“Ловелас и забияка. В зеркало давно заглядывал?” – усмехнулся Вадим.

И тут он вдруг почувствовал, что немного отходит. Самоирония – неплохое снадобье. В конце концов, так убиваться из-за этой твари – это моветон. Его начальник, упитанный холеный хлыщ в присутствии подчиненных, а это недопустимо, устроил безобразную сцену. В проекте, видите ли,  не было учтено его замечание – абсолютно дурацкая идея, над которой смеялась вся группа разработчиков, подчиненных Вадима. Но смеется тот, кто смеется последним.

За пять минут Вадик узнал о себе много нового, мудрый руководитель все разложил по полочкам. Во-первых, он некомпетентен, во-вторых, не способен воспринять свежие, оригинальные идеи, в-третьих, он бездарный организатор, и вышестоящее руководство подумает о его дальнейшей карьере. Ну и так далее, и тому подобное. Хлыщ орал, как резаный, орошая слюной компьютерные мониторы. Он топал ногами, а виртуозной жестикуляции позавидовал бы вождь Третьего Рейха. Его веснушчатые, пухлые руки, покрытые светлым пушком, душили, рвали в клочья, бросали комья земли в могилу незадачливого соперника.

Такого припадка Вадим не видел уже давно, все шло к тому, что мудрый руководитель брякнется на спину, пару раз его скорчит в судорогах, а под занавес он пустит пену. Не тут-то было! В считанные секунды хлыщ успокоился, вот что значит школа.

“Учись Вадик строить подчиненных, или руководитель группы – это твой потолок!”

- Ошибки исправить, недостатки устранить! – шеф поставил жирную точку. – Разговор продолжим в понедельник!

Напоследок он оглядел опустивших глаза подчиненных и скрылся в кабинете.

Вадим бросил ноутбук в сумку и с каменным лицом направился к выходу, проинформировав испуганных мальчиков и девочек:

- Я – на объект, курировать прожект.

Оставаться в офисе он просто не мог. Психическая атака была настолько неожиданной, что Вадим даже не успел возразить. Стыдно, стоял, прикусив язык. Все умные мысли, спокойные и уверенные реплики пришли в голову, когда шеф захлопнул дверь.

На объекте он пробыл полчаса. Этого времени хватило, чтобы пожать руки коллегам, покурить с их начальником, а потом затеряться на территории. Алиби было обеспечено.

Вадим вернулся в реальность, бросил окурок в урну и преувеличенно бодро направился к спортивному магазину. Шопинг! Вот что ему сейчас нужно. Не за горами отпуск, поездка к теплому морю и там ему потребуются стильные купальные принадлежности.

Полчаса он провел среди атрибутов здорового образа жизни, неспешно и последовательно обойдя все отделы магазина. А потом оставил на кассе приличную сумму денежных знаков, оплатив продукцию фирмы Speedo. На сдачу, оставшиеся пять сотен, Вадим приобрел широкоформатное полотенце.

Он вышел на воздух и опять достал сигарету, с удовлетворением отметив, что дрожь в пальцах прошла. А лекарство то действует! “Верной дорогой идете, товарищ!”

Вадим решительно обогнул остановку маршруток и направился домой пешком. Можно, конечно, проделать этот путь по асфальтовым тротуарам, угрюмо изучая состояние дорожного покрытия.… Но не сегодня.
Для обретения душевного спокойствия ему необходим трекинг, или, как объясняют в рекламных буклетах турагенств, пеший переход по гористой местности.

“Нет, не так! Преодоление трудностей и единение с природой. По-нашему, по-русски! - Вадим усмехнулся и свернул к Кочке. – А эти шопинги и трекинги пусть остаются в загнивающем обществе потребления, там, у подножия вершины”.

Через пару минут он стоял у тропинки, ведущей к вершине холма, а на языке аборигенов, проживающих в окрестных многоэтажках, у Кочки. Этот рукотворный курган возник лет пятьдесят назад, в разгар коллективного строительства: cюда, похоже, свозили землю со всей округи. Кочка заросла травой и кустами, приобрела живописный вид и пользовалась большой популярностью у любителей прогулок на свежем воздухе.

Кусочек дикой природы в центре большого микрорайона? Удивительно! Сколько стоит земля в пяти минутах от метро? То-то и оно! На этом месте спокойно могли бы разместиться два, а то и три квартала высоток, а удачливый застройщик озолотился бы. Робкие попытки бизнесменов средней руки устроить здесь автостоянку или промзону, решительно пресекались аборигенами. Тут же возникали инициативные группы, организовывался сбор подписей, обращения в местные органы власти, и акулы капитализма отступали.

“Но мы, же, взрослые люди! Развязка наступит рано или поздно, в этом нет никаких сомнений. И все же интересно, что за таинственные силы охраняют курган рукотворный уже столько лет. Ну, сказанул, таинственные силы…. Лысая гора какая-то! Есть простое, рациональное объяснение.

Скорее всего, на самом высоком уровне, там, где обитают отцы города и их друзья с тугой мошной, ведется незаметная обывателю борьба за этот лакомый кусок. А это похоже на правду!”

- Любопытно было бы посмотреть на сильных мира сего …. прямо сейчас, - задумчиво произнес Вадим, окинув взглядом громаду Кочки. – Небожители, вершители судеб, еханый бабай.

Он свернул с тропинки и по травке, не торопясь и разглядывая загорающих девушек, двинулся к вершине. Туда влекло отсутствие людей и густой кустарник, способный заменить кабинку для переодевания. Полежать часик-другой на солнышке – вот то, что ему нужно сейчас.

Вадим прошел мимо внедорожника как-то умудрившегося доползти до середины Кочки, заглянув между делом в салон. Там громко играла музыка, и сидели двое длинноволосых граждан с пивными бутылками в руках. Что-то в их облике выдавало постаревших любителей отечественного “металла”. Мужчины, закатывая глаза, помогали явно тюнингованной акустике:

“Я так одинок в этот час,
 Что хочу умереть”.

“А вот это – лишнее, - подумал Вадим. – Хотя мне тоже паршиво”.

Наверху он перевел дух и осмотрелся: к сожалению, надеждам на уединение не суждено было сбыться. В высокой, еще непримятой июньской зелени, на максимально возможном расстоянии друг от друга, возлежало три тела, четвертое лениво перемещалось в травяных зарослях у кустов. Услышав звук шагов, все обитатели полянки, как по команде, подняли головы. Вадик с неудовольствием тоже скользнул взглядом по абсолютно лишним в этот трагический момент существования соседям.

Он направился к незанятой вершине, теперь уже, четырехугольника и, бросив сумку на землю, стащил с тела влажную рубашку.

Ближе всех, на красном покрывале, сидела девушка лет двадцати с длинными ухоженными волосами. Руки девушки не знали покоя: она, то поправляла коврик, то тяжелую каштановую гриву, то пуляла в худенькое тело из пульверизатора, капельки влаги затем нежно втирались в белую кожу. А еще она щелкала телефонными кнопками, протирала стекла солнцезащитных очков и почему-то напомнила Вадиму многорукую богиню Кали.

“Расслабься, Вадя, будь добрее к людям. Мог бы вместо жестокого индийского божества подобрать персонажа из светлого и доброго фольклора”.

“Оленушка! – пришла вдруг в голову озорная мысль, но рассмеяться не получилось. Он лишь улыбнулся уголком рта. – Краса, девичья коса”.

“Мог бы, да не подобрал – значит, яд вышел еще не до конца”.

В нескольких шагах вдруг зашевелилась трава, и перед ним материализовалось кривоногое существо мышиного цвета с огромными челюстями. Брыли и жвалы! Да, именно так. Вадим плохо разбирался в породах собак, но, судя по всему, это был бультерьер. Взгляд монстра не предвещал ничего хорошего.

- Челси, девочка моя, - из травы раздался низкий женский голос. – Не приставай к молодому человеку.

Монстр, виляя кургузым хвостом, засеменил к мамочке.

Собаки, как известно похожи на своих хозяев. Или наоборот? Вадим ухмыльнулся и осторожно посмотрел направо, а потом быстро опустил глаза. Сходство было поразительным, как говорят представители точных наук – гипотеза нашла подтверждение. Пышная широкоскулая дама, возрастом от сорока до пятидесяти, с интересом смотрела на нового соседа. Шея у дамы отсутствовала, голова покоилась на мягких и округлых плечах. Остальные части тела уместно было бы спрятать под закрытым купальником, но дама считала по-другому: ведь ей всего-то “тридцать пять”.

Четвертое тело только что приняло вертикальное положение и закинуло руки за голову для того, чтобы солнышко заглянуло в подмышечные впадины. Загорелый мужчина пенсионного возраста, прищурившись, смотрел на Вадима. Ветеран почему-то напомнил ему зрелого мастера боевых искусств: такими их обычно показывают на Гонконг-фильме. Круглолицый, с коричневым бритым черепом, раскосыми глазками, с выпуклым от дыхательных упражнений животиком. Мышцы конечно уже не столь рельефные, чуть с жирком, но дай бог такие каждому призывнику. Очень редкий для России персонаж.

“Учитель я прошел тысячу ли, чтобы поклониться тебе”, - улыбаясь, подумал Вадим.

Мужчина равнодушно скользнул по соседу и отвернулся, подставив солнцу живот. На спине к удивлению Вадима отсутствовали разноцветные татуировки: слава богу, длинные руки Триад еще не дотянулись до Кочки.

“Ну, Вадя! Аспид! А яд то еще капает. Всем ярлыки приклеил, всем этим, возможно, достойным соотечественникам. Да видно уж так род человеческий устроен, если тебе плохо – поделись с окружающими. Щедро! Выпусти пар! Однако воспитание не позволяет устроить перепалку, и это тебе в плюс. Зачтется на небесах!”

Он опять ухмыльнулся и вытряхнул содержимое сумки на траву. Аккуратно расстелил полотенце и вскрыл пакет с трусами купальными.

Вадик, провожаемый любопытными взглядами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама