Произведение «Memento mori» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1006 +3
Дата:

Memento mori

женщин и злобными глазками монстра, направился в кусты, где и примерил продукцию фирмы Speedo. Славная фирма не подкачала, плавки сидели идеально.

Потом он упал на полотенце и, подставив солнцу спину, тщательно изучил близлежащие достопримечательности. В нескольких метрах, на северном склоне Кочки, начинался спуск к автостоянке: все-таки кто-то оттяпал кусок земли заповедной. Здесь чувствовалась рука хозяина: кустарник был срублен, склон сделан более отлогим, а полоску, точно соответствующую ширине паркинга, периодически скашивали. Зеленый однотонный ковер заметно отличался от пестрого разнотравья, окружавшего Вадима. Он накрыл голову рубашкой и, спустя пару минут, утомленный переживаниями, заснул.

Полчаса он провел в беседе с умным и внимательным собеседником. Этот человек умел слушать, а это нечасто встречается. Вадим рассказал ему о событиях сегодняшнего утра, мужчина же в ответ иногда, очень тактично, прерывал его повествование толковыми вопросами. Плохо, что он не мог рассмотреть лица своего визави, какая-то молочная дымка висела в воздухе.

- Не поддавайся, Вадим. Стой на своем, ты прав. Надоело смотреть, как ракеты не взлетают, подводные лодки тонут. Сколько можно?

- Мой проект совсем не подводная лодка. А если уволят? А что будет с моей группой? Я и о них обязан думать.

- Не уволят. Кто работать будет? Хлыщ холеный? Но не это главное.
Ты – на своем первом перекрестке, а их будет немало. Поверь! Тебе принимать решение. Сломаешься один раз, будешь всю жизнь к “советам с броневика” прислушиваться. Преданно повизгивая, в глаза им, хлыщам, заглядывать. Прецедент, еханый бабай.

“Голос, то, какой знакомый!” – подумал Вадим.

Потом туман поредел: уже можно было различить черты лица собеседника. Лицо все ближе и ближе, и вот - нос к носу…. Его собственная полупрозрачная маска, повисшая в воздухе.

Вадим вздрогнул и проснулся.

Негромкий звук, напоминающий жужжание стрекозы, вдруг привлек его внимание. Звук приближался, а тут еще и ветерок принес запах свежескошенной травы, Вадим поднял голову. В десятке метров от него работала девушка с триммером. Девушка была одета в зеленый комбинезон, весьма приятного оттенка, в руках – незнакомый хромированный прибор, над которым явно поработали буржуазные дизайнеры. Современные косари – это, обычно, брутальные мужчины с трехдневной щетиной или смуглые товарищи, говорящие на незнакомых языках. В руках у них “аццкие” машины, генераторы децибелов, оставляющие жуткий бензиновый шлейф. Но не сейчас, не в это время и не в этом месте.

Незнакомка была стройна и весьма привлекательна. Почему-то она напомнила Вадиму героиню какого-то клипа, в котором или демонстрируют открытые купальники, или купают в пене роскошный автомобиль. Вадик повертел головой, но следов съемочной группы не обнаружил. А потому мизансцена показалась ему очень странной. С такой внешностью можно вообще не работать! Никогда!

Единственный вариант, который приходил в голову: хозяйка автостоянки решила обновить фирменный комбинезон, а заодно и испытать красавец-триммер.

- Привет, - сказал Вадим, когда девушка остановилась на границе окашиваемого участка и взглянула на приподнявшегося из травы молодого человека.

Незнакомка сдвинула белые наушники на затылок и, выключив музыку, вопросительно подняла брови.

- Привет, - начал заново Вадим. – Очень красиво работаете. Засмотрелся! А вы не могли бы на нашей территории покосить немножко? Трава очень высокая, загорать мешает. Благодарность не будет иметь границ.

Девушка, холодно улыбаясь, смотрела на приставучего гражданина и молчала.

- Понимаю, труд должен быть оплачен. Приглашаю Вас поужинать вон в том кафе, сегодня, как только закончите работу, - Вадим махнул рукой в направлении проверенного заведения. – Кормят там действительно вкусно, а еще живая музыка, можно потанцевать или провести время в приятной беседе.

Незнакомка усмехнулась и, продемонстрировав приятный тембр голоса, спросила:

- Звучит заманчиво, девушка очень счастлива. А сколько места нужно вам для полного счастья?

- А что посоветует профессионал?

- Любой профи скажет, что метр на два – это то, что вам будет в самый раз.

- Ха-ха. С черным юмором – все в порядке, - Вадим, хлопнув пару раз в ладоши, с интересом смотрел на девушку.

Незнакомка немного помолчала, оценивающе разглядывая Вадима, а потом сказала:

- Мне потребуется помощник.

Вадим представил, как неуклюже будет выглядеть с триммером, который он
и в руках то никогда не держал, и ответил, стараясь не обидеть:

- Рад бы, но не обучен. Извините! Я по другому делу.

- По какому, другому? Бумажки с места на место перекладывать? – ехидно спросила незнакомка.

- Не только, могу еще и гвоздь за….

- …гнуть, - закончила фразу девушка и рассмеялась.

- А, правда, скосите траву на нашем пятачке. Мы вас все просим, - раздался за спиной Вадима знакомый женский голос. – Молодой человек поможет и поужинать сводит. Что-то мне подсказывает: он обещаний на ветер не бросает, а вы доброе дело сделаете.

Вадим обернулся и увидел следующую картину: все обитатели полянки, включая монстра, стояли в паре метров от него, с интересом прислушиваясь к разговору.

“Ну, теперь все понятно: главная героиня работает на публику. Бездна остроумия, свежие репризы, заметила, наверное, что зрителей в зале прибавилось”.

- Помощь мне потребуется чуть позже, - холодно сказала незнакомка, оглядев с ног до головы хозяйку монстра. – Неужели вы думаете, что я кому-нибудь доверю такую сложную технику. Так как, любитель загара?

- Хорошо, я помогу, … чем смогу, э …. А как вас зовут?

- Алена.

- А меня – Вадим, - он шутливо поклонился, подумав: “а вот и имя из светлого и доброго фольклора – Оленушка. Как по заказу! Косы, правда, нет, но краса присутствует”.

- Ну, и, слава богу, договорились, - сказала пышная дама. – А меня зовите….

- Это не обязательно, - отрезала Алена и включила триммер.

Потом она ловко скосила траву, по ходу дела “построив” женскую половину. Особенно досталось юной девушке, та не смогла быстро освободить свой пятачок. Из рук у нее все время что-то падало, и Алена с удовольствием “поклевала” крошку. Потом перепало кривоногой Челси и ее мамочке, “путающихся под ногами и не дающих нормально работать”. Мастер боевых искусств и Вадим старательно убирали скошенную траву и поэтому, наверное, избежали язвительных стрел.

Через каких-то пять минут полянка приобрела вполне европейский вид. Газон старой доброй Англии, лет триста тому назад. Недовольным остался лишь собакевич, прятаться от мамочки теперь было негде.

- За тобой должок, Вадик, - сказала Алена и направилась к автостоянке. – До скорой встречи.

- Понравилась красавица? – на чистом русском поинтересовался сенсей, когда сено было убрано за ближайшие кусты, и завершение “тяжелой” работы располагало к задушевной беседе. Как у всех православных!

Вадим предложил сигарету коллеге, но тот отрицательно покачал головой.

- Умница-красавица, с характером, - охотно поделился с новым товарищем Вадим. – С чувством юмора, а это не часто встречается. А как слабый пол построила? Испытал чувство глубокого удовлетворения!

Мужчина немного помолчал, разглядывая повеселевшего собеседника, а потом задумчиво обнародовал довольно странную, явно не к месту, сентенцию (возможно, многовековую мудрость родом из Поднебесной):

- В небольших стаях, где все особи знают друг друга, складывается иерархия, выражаемая в “порядке клевания”. Каждая особь “имеет право” клевать всех, кто ниже рангом, и безропотно принимать клевки от “вышестоящих”.

- То есть вы хотите сказать, что все мы – “ниже рангом”, - усмехнулся Вадим. – Я, например, не согласен.

- Сопротивляйтесь, имеете право, - ответил сенсей. – Но, думаю, “вышестоящих” здесь нет. А от девушки холодком тянет, … кстати. Снежная королева! Впрочем, это дело вкуса.

Собеседники немного помолчали и разошлись по своим углам, заново расстелив полотенца на приятно пахнущем газоне. Час прошел в состоянии, близком к катарсису.

Вадим посмотрел на хронометр: начало восьмого. Неплохо позагорал, но всему хорошему приходит конец: солнце наполовину уже скрылось за крышей высотки. Пора и переодеться.

Он брезгливо обошел кустарник, который неоднократно пометил монстр, и взял немного правее. Здесь северный склон зарос самыми настоящими деревьями, в диаметре сантиметров 10, а то и 15. В леске было прохладно и сумрачно, едва заметно шелестела листва, слышался злой комариный звон, и Вадим быстро натянул джинсы и рубашку. Он уже сделал шаг в направлении вершины, но потом резко остановился.

Далеко внизу послышался звук ломающихся веток: кто-то быстро поднимался по склону. Вадим замер, а потом спрятался за ближайшее дерево, присев на корточки. Сработал какой-то неведомый доселе инстинкт.

Справа от него в десятке метров показался знакомый зеленый комбинезон. Уже можно было рассмотреть длинные светлые волосы, хромированный блеск триммера.

- А вот и Оленушка, - прошептал Вадим, собираясь подняться во весь рост. – Подглядывать нехорошо, молодой человек.

Девушка внезапно остановилась, и далее произошло то, чего не может быть. Никогда!

Алена закружилась в странном, пугающем танце, так танцуют дервиши в молитвенном экстазе. Нечто похожее он видел совсем недавно, в какой-то телепередаче. Вращение было настолько быстрым, что ее светлые волосы плавно поднялись и полетели параллельно земле, став похожими на  огромную широкополую шляпу. Волна за волной, образуя правильную синусоиду, побежали по ее, льняного цвета, волосам.

“Алена, поганка белая. А что? Запущенные кущи, лопухи и крапива под ногами, ну и грибы соответственные”, - улыбнулся Вадик, но мгновение спустя прикусил язык.

Зеленый комбинезон вместе с плотью человеческой “винтом” соскользнул на землю: раздался громкий шлепок. Алена присела и, опершись руками в прошлогоднюю листву, встряхнулась, как мокрое животное. Мелкие брызги плоти, оставшейся на безупречно белом костяке, разлетелись в стороны, упав в заросли лопухов с шумом дождевых капель. Громкий перестук позвонков был похож на звон тяжелой многозвенной цепи. В воздухе внезапно появился резкий запах свежевскопанной земли, …. а потом наступила гнетущая тишина.

Зубы Вадима выбили затейливую дробь, рубашка опять стала мокрой.

- Не прячься, помощник. Это шоу было исключительно для тебя, - Алена стремительно поднялась во весь рост и повернулась в его сторону. – А впереди все самое интересное. Выпрямись и встреть Смерть, как полагается. Смиренно, но с достоинством.

Вадим поднялся, не посмев ослушаться приказа, и затравленно взглянул в пугающую черноту глазниц, оттененную седыми спутанными космами. Волосы напоминали огромный, не по размеру, парик, небрежно надетый на маленький блестящий череп. Фаланги пальцев Алены крепко сжимали древко косы с широким костяным, острым, как бритва, лезвием. Триммер бесследно исчез.

- Время отдавать долги, - продолжила она. – Я выполнила твое желание, и теперь твоя очередь. Все “по чесноку”. Готов?

Вадим судорожно кивнул.

- Что, язык прикусил? Отвечай, когда спрашивает девушка, - Алена кокетливо поправила космы и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама