Произведение «Memento mori» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1088 +3
Дата:

Memento mori

захохотала. – Не бойся, спецэффектов больше не будет. Привыкай к моей новой внешности, да поскорее. А человек, говорят, ко всему привыкает. Не так ли, Вадик?

- Привыкает, - еле слышно выдохнул Вадим.

- Отлично. Быстро введу тебя в курс дела, время не ждет, - Алена прислонила косу к дереву и вихляюще приблизилась к собеседнику на пару шагов. – Сам понимаешь, раз я здесь: в это время и в этом месте, значит, кто-то покинет этот мир. Вот только кто и когда? Этого я не знаю. Ты мне поможешь, Вадя! Ты сделаешь свой выбор, а слабая женщина покорно подчинится.

- П-почему я? Есть же у тебя вышестоящие…

- Есть, Вадик, есть. А связи нет: мой гаджет сломался, - она кивнула на останки телефона. – Выпал во время шоу, приказал долго жить.

Она опять засмеялась.

- Ты уж сама, как-нибудь, - Вадим взял себя в руки. – Взвесь, прими решение….

- А если я приму решение, что это будешь ты?

Вадим вздрогнул.

- Не хочется? Рановато? Делай, что должен, и твой кошмар закончится очень быстро, - она расставила точки над “i”. – С весами, кстати, работает другая дама, мое дело исполнить. А, кроме того, ты же у нас аналитик, поборник справедливости, борец за идею. Справишься, назначаю тебя вышестоящим. На этот чудный вечер. Кому еще мне доверить серьезное дело?

Девственнице, готовой упасть в обморок при виде мертвой птички? Пышке с заплывшими жиром мозгами? Пенсионеру-вояке с богатым боевым прошлым? Полковник сможет, да вот, боюсь, укажет не на того …. или даже на нескольких. Жизнь человеческая уже не имеет для него такой ценности.

- Мой коллега! – закончила она с уважением. – Смелее, Вадя, будет, что в старости вспомнить. А старость я тебе гарантирую.

Она немного помолчала, а потом, подражая его интонациям, спросила:

“Вы не могли бы на нашей территории покосить немножко?” Это ведь твои слова, я тебя за язык не тянула. Покосить, так покосить. Все, что хочешь, мой повелитель.

С вершины Кочки, где сквозь листву виднелось синее, такое обыденное небо, раздался злой собачий лай.

“Ладно, пусть это будет собака. Жалко, конечно, но не человека, же приговорить”, - подумал Вадим.

- Не получится, Вадик. Собаки – это не моя епархия. За ними приходит хромая Марта, - она прочитала его мысли. – Старая седая волчица. И ее нет поблизости. К слову: очень многие, если у них будет выбор, пожалеют скорее собачку…. Чем себе подобного. Жестокий век, жестокие нравы.

- Иди, помощник, - Алена опять взяла в руки косу. – И помни о смерти, memento mori.

И опять наверху зашлась в лае собака, а потом раздался женский крик: испуганный, жалкий, переходящий в пронзительный визг.

- Сколько экспрессии! Очень натурально, - опять захохотала Алена. – Иди, же. Пропустишь все самое интересное. А я исполню любое твое желание. С удовольствием.

На ватных ногах, хватаясь за ветки влажными ладонями, он полез к вершине Кочки. В голове пульсировал, не давая покоя, вопрос:

“Кто? Двадцатилетняя девушка, сенсей-пенсионер или дама, бальзаковского возраста? Кто?”

Злобно рычала Челси, удерживаемая хозяйкой за ошейник, неподвижно стоял сенсей, сжав кулаки, а у скомканного коврика девственницы сидели на корточках старые знакомые – длинноволосые любители “металла”. Судя по их виду, пивом посиделки не закончились. А на жаре мозги у приятелей съехали окончательно.

- Поехали, прокатимся, малыш, - толстогубый тянул за руку, испуганную девушку. – Тебе понравится, отвечаю.

Второй, пузатый и потный, со злобой и опаской покосился на бультерьера.

- Эй, толстуха, уйми кобеля. Или я его успокою, - он сунул ладонь под пиджак. – На раз!

- Это девочка, - прошептала любительница животных.

- Девочка! – заржали “металлюги”. – Это у нас девочка, и сейчас мы прокатим ее на большом черном “крузаке”. Правда, малыш?

- Подмога подоспела, - они увидели Вадима, появившегося на краю склона. – Стой, где стоишь. Не порти себе жизнь.

Вадим остановился, не зная, как поступить дальше.

Толстогубый, схватил за талию отчаянно брыкавшуюся девчонку, и рывком поставил на ноги. Ногой сгреб ее одежду и вещи в полотенце, а потом зло бросил:

- Кончай, визжать, тварь. Достала!

Девственница укусила его за руку и отчаянно рванулась: бретелька на ее лифчике лопнула, и она вместо того, чтобы убежать, вдруг прекратила сопротивляться, а потом обреченно опустилась на колени, обхватив руками обнаженные плечи.

Полковник сделал шаг вперед и неестественно четко произнес:

- Хватит, парни. Садитесь в свой “крузак” и по домам. Вы и так уже на статью погуляли.

- Клюв закрой, пингвин старый, - пузатый, наконец, достал из-под пиджака вороненый ствол и прицелился. – Пиф-паф!

Его приятель схватил девчонку за волосы и опять попытался поставить на ноги.

- Вставай, малыш. На руках тебя никто носить не будет. Большую любовь надо заслужить.

Она опрокинулась на спину, но руки с плеч так и не сняла. Толстогубый протащил ее пару метров по траве, а потом ударил ногой. С замахом, по ребрам. Девчонка жалобно заскулила.

- Ну, помогите же! Вы-ы….

Затем кадры замелькали, как в кровавом боевике. Только картинку высокой четкости дополняли запахи пота и алкоголя, порывы ветра и луч заходящего солнца на щеке.

- Челси! - закричала хозяйка и отпустила ошейник.

Бультерьер в несколько прыжков преодолел расстояние до “металлюги” и прыгнул, целясь в горло. Хлопнул выстрел: сильно запахло порохом. Пуля вошла собаке в левый глаз, из развороченной глазницы вылетела струйка крови. Челси лежала у ног испуганного стрелка и умирала. Ее когти царапали воздух, а мутнеющий правый глаз с укоризной смотрел на Вадима.

Дикая злоба помутила рассудок, и он бросился вперед, плохо представляя, что будет делать.

Но делать ему ничего не пришлось. Сенсей в три прыжка, зигзагом, отслеживая движение пистолетного ствола, добрался до парня. Затем последовало еле уловимое движение рук, напоминающее хлопок в ладони. Пистолет упал в траву, а его хозяин, получив кулаком в солнечное сплетение, рухнул на колени, скорчившись от боли. Его приятель немедленно бросился на помощь, но был отброшен ударом пятки в промежность. Полковник даже не обернулся, похоже, он бил, ориентируясь по тяжелому дыханию и звуку шагов. Чувством сострадания к поверженному врагу вояка не обладал и затем со знанием дела “отключил” обоих. Как говорится, нокаут тяжелый, но жить будут.

- Коллега, найди тряпок, гоблинов связать, - он перевернул тела на живот, а потом протянул руку Вадиму. – Виктор.

Вадим принес сумку и, покопавшись в карманах, нашел монтажные стяжки. Еще утром он крепил жгуты проводов в приборных шкафах.

- Коротковаты, ну да ладно, - Виктор намертво зафиксировал большие пальцы рук у обоих парней.

Он мизинцем подцепил пистолетную скобу и зачем-то обнюхал ствол.

- Травматика, а выглядит, как боевой. Не повезло собаке! В глаз - без шансов, - сенсей повернул голову к уже притихшей Челси.

Рядом с ней беззвучно плакала хозяйка. Девушка, уже успевшая надеть топик, обнимала ее за плечи и эмоций не сдерживала.

“Не получился из меня вершитель судеб, - думал Вадим. – Слава богу, все закончилось”.

Здесь он ошибся: ничего еще не закончилось.

На полянке вдруг появились двое высоких парней в строгих костюмах, в ушах у крепышей Вадим заметил крохотные бусинки наушников, витые провода прятались за воротниками пиджаков.

- А это что за ФСО? – прошептал Виктор.

Парни быстро осмотрели место “боевых действий”, а потом старший доложит кому-то:

- Все нормально, гопота собаку завалила по пьяни. Нет …., под контролем…., неравнодушные граждане повязали злодеев. Вызови ментов, и можете подниматься.

Бодигард кивнул сенсею, безошибочно определив главного героя из четверки присутствующих на полянке:

- Оставайтесь на месте.

Через минуту на тропинке, по которой несколько часов назад на Кочку поднялся Вадим, появился хорошо одетый дядя в сопровождение еще двоих телохранителей.

- Ого! – опять вполголоса сказал Виктор. – Серьезный товарищ.

В голове у Вадима вдруг всплыла строчка из озорной песенки: “…. холеный, как кабан….”. Красномордый босс просто излучал здоровье, душевное и физическое.

А еще он демонстрировал окружающим выдающиеся деловые качества. “Время – деньги!” Босс громко общался по телефону, не обращая внимания на простых смертных:

- …. На плане – одно, а в натуре – совсем другое. Даже не думал, что здесь столько места, можешь, свою долю на два умножить. Смело! Да, брателло, да. Бабла отожмем немеренно, отвечаю. А заодно и Вову Красносельского опустим. Не простит, говоришь. Зуб сломает, бандерлог! Да, бойцов взял, все под контролем.

Даже не взглянув на обитателей полянки, он спустился на следующий, уже опустевший в этот час, пологий участок Кочки и в недоумении остановился. Охрана тоже насторожилась. По восточному склону на холм поднималась большая группа людей, никак не меньше пятидесяти человек. Старший бодигард тут же бросился навстречу.

Попутный ветер позволял Вадиму слышать все реплики доносившиеся снизу.

- А это что за стадо? – процедил босс, обращаясь к ближайшему, из окруживших его, охраннику.

Тот связался с начальником и доложил:

- Инициативная группа какая-то, общественность. Хотят петицию передать. Протестуют против застройки.

Босс ухмыльнулся:

- Щас, губу раскатали. Хотя …. почему бы и не пообщаться, надо быть ближе к народу.

Он подумал пару секунд и снизошел:

- Пусть идут, пропусти.

Народ был остановлен на расстоянии пяти метров от охраняемого тела, а высокая пожилая дама в очках вручила файл с бумагами.

Босс мгновенно преобразился и заговорил, запел. О Генплане развития родного города, о перспективах, горизонтах, счастливых жителях микрорайона. Куда только девался “пацанский” сленг. Он, то искренне улыбался, то строго, по-деловому, оперировал цифрами и фактами. По его словам выходило, что светлое и счастливое будущее не за горами. Царствие небесное!

Вадим вдруг заметил какое-то движение среди неподвижной, внимающей оратору, толпы: щуплый паренек вдруг раздвинул впереди стоящих активистов, в руках у него появился пистолет с глушителем.

- От Красносельского!

Раздался негромкий хлопок и из широкой груди бодигарда, успевшего перекрыть линию огня, вылетел красный сгусток.

- Ловко, - выдохнул Виктор, стоящий рядом с Вадимом. – Киллер с толпой подошел.

- Гаси мочилу! - визгливо закричал босс и выхватил из наплечной кобуры ствол.

Первым же выстрелом он уложил на траву пожилую даму в очках, на белой блузке проступило огромное алое пятно. Киллер, отходя, все так же быстро смешался с толпой. А люди, стоящие в середине группы даже не видели, что произошло в первых рядах.

- Достаньте мне его, - заорал “кабан”. – Стреляйте, что смотрите. Гасите, отмажу.

Охрана сделала несколько выстрелов. Началась паника, закричали женщины.

- Поверх голов стреляют, хоть у охраны башка соображает, - сказал сенсей откуда-то снизу. – Нагнись, зацепят ненароком.

И вдруг из кустов затрещал автомат. Очередь прошла в полуметре от “кабана”, а потом все смешалось. Народ сначала ринулся вперед, невольно окружив вооруженную группу, после второй очереди все залегли. Автоматчик явно целил в босса, но опять промахнулся. Дико закричал подросток, пуля раздробила ему колено, охнул мужчина – из дырки на предплечье

Реклама
Реклама